中财论坛

[原创] 说说“鬼”话

说说“鬼”话

中国人喜欢谈鬼,至于外国人是否也这样,我不得而知。生于斯地长于斯地,只敢说点家里话。或一日,言及异国之事,总如隔纱观月,看不真切,故不敢胡言乱语。

鬼之一字,原无褒贬之分。有人喜欢骂人穷鬼丑鬼,自认为是酣畅淋漓,其实自己早已暴露出恶俗之丑态,鬼之形象与己正合适。被骂之人大可以一笑以避之——被恶狗咬了一口,何必反咬其一口呢?所以,“鬼”之一字在此最妙。

小时候,父母常抚摸着我的头,笑称我为“小鬼头”。又有老太婆白一眼自家老汉骂一句“死鬼”的,听着,自有股亲切劲在其间流淌。所以,从未觉出鬼有何可笑可怕之处。真正让人对“鬼”产生阴森恐怖之感的,说到底还是人。那时候,三里五村的,总免不了会出现一个神汉仙姑。或农村谁家有了稀奇古怪之事,常人无法理解看破,必请其来至家中,是为请神驱鬼也。

神汉仙姑们一阵抽搐,或翻白眼,或含目低首,其情其景大致相似。然后是一阵胡言乱语,再对着人们看不到的虚空处,瞪目怒斥,刀劈斧砍,最后以画符结束这场驱鬼闹剧。

这样的事情多选择在夜晚,理由是:鬼只在夜间出没。由于当时村人愚昧,多有此求,渐渐便形成一个行业,且极盛行。朗朗星空,因了这份怪异荒诞的表演,变得阴风阵阵,甚是可怕。于是,慢慢地鬼便成了恐怖的代名词。

当然,虚拟出来的东西,总是极难持久。在我的记忆里,自从我上了高中渐晓人事后,便不再害怕此类之所谓的鬼事。回忆起年幼时对鬼的畏惧心理,大抵相当于第一次看《射雕英雄传》里梅超风的出场。那时我仅八岁,一个村里只有一家买了电视机,十四寸的,黑白。夏夜里,全村人便各自搬着小板凳聚集去看。农村人朴实,那有电视的人家便会将电视搬到门外场地里播放。直到夜深,主人故意的哈欠连连,村人却总是不愿离去。到梅超风出来时,披散的头发,一袭黑衣裹体,手指尖细瘦长,我总吓得双眼紧闭不敢观看。欲待离去,别人却正看得尽兴。我一人是不敢走黑路回家的,只得忍着。也怨不得别人,那时农家人所有的娱乐活动仅在于此。于是梅超风与鬼便画上了等号。很多年后,我已长大不再害怕,细细回想起那时经历,始信信息的闭塞是乡人相信鬼神的根本。一旦人们见多识广了,鬼话不攻自破。

至今在老家还有那样的神汉仙姑。也不奇怪,中国几千年的封建史,佛道盛行。统治阶级正是利用这一点麻痹百姓。神鬼之事说多了,便深植人心,一时间想要根除是有难度的。所以现在的政策是:不准迷信,但宗教信仰自由。可以算得是极人性的做法了。或有真心相信的,那也由得他们,只不要迷入其中就好。毕竟,心理上的东西,越是压制越是容易反弹,要想从根本上驱鬼,首先得要淡而化之,消之于无形方好。

说到底,鬼还是人们想像出来的。按理说,鬼本无形之物,但多被人赋予了实实在在的形象。或吐舌披发,或黑衣长指甲,总还是与人相同,不过是表情夸张点罢了。纵有人首兽身的,也可以现实中找出其影子来。看透之一点,鬼之可怕就更该大打折扣。相比较而言,怀里揣着鬼胎的人似乎更加可怕。人是万物之灵,但凡事都得有个度,过了头总不是件好事。“灵”之一说,过了头就容易让人感觉出一股邪劲来。

看过一则报导,说我国现在的裸官已经有108万之多。关于这个数据,我不敢说是百分百的正确。因为现在的媒体也很有股子鬼气呢。一方面,他们愤世嫉俗,似乎自己就是正义的化身,大有将天下黑暗全部揭穿之态势。这是好事,弘扬正气嘛。但是,另一方面,他们习惯将事态无限扩大化,让问题严重化。这可能与职业有关,试想想,有哪位记者不希望自己报导的是震撼人心的新闻呢?由此就产生一个极恶劣的后果:他们无形中加剧了社会的矛盾情绪。所以,我将上面的数据相对缩小一点,那么80万总是有的了。

对于中国的“裸官”现象,我一向感觉很是奇怪,虽百思而不得其解:他们的财产,他们的子女配偶到底是如何转移到外国去的呢?这就有点邪劲,透着股子鬼气。五一回家时,在火车上偶遇一位“贵人”正好坐在对面,稍聊了两句。这位“贵人”一副洞察世事的表情对我说:“这年头,哪个市级领导一年不捞个三百万就等于笨蛋。我一个亲戚在上海是副厅级干部,他去年收了六百万,除了往上送的,最后净剩四百万!老婆孩子早送加拿大了,就等着再过两年一家团聚了!”我惊得说不出话来:乖乖,这是个鬼王。我虽不信中国官员都腐败至此,但想来情形的确不容乐观!旧俗之鬼只敢在夜里出没,这样的鬼却无时无处没有他们横行的身影!但我不敢当面骂上两句:这年头,得罪不起呀!由此看来,我算得是个小鬼。

我倒是觉得,真正的信鬼之人,颇有几份傻出来的可爱处。他们多相信善因得善果,所以不敢越雷池一步。然反观这些裸官们,他们自己已然是一幅鬼心肠了,还怕什么鬼信什么神?所以,我宁愿被人骂作丑鬼死鬼,甚至相信这个世界上真有鬼,也不愿意看到心怀鬼胎居心叵测却又披着人皮的“鬼”!

想起了刘庆邦写的小说《丹青索》。画家索国欣开始画的是专为捉鬼的神仙钟馗。因家事不顺心里有气,于是画上的钟馗日渐变形走样,面目可憎起来。好在钟馗本就长得丑陋,一时间倒也不曾有人看出。直到后来,再也卖不出去了,画家才似有所悟。一位原先的买画者说得好:钏馗再丑,他是神仙,你已经把他画成鬼了,我还怎么买?是啊,心中有鬼,鬼便无孔不入,无处不在了。而今社会,多么需要一位捉鬼钟馗啊!可惜,神仙钟馗也难逃恶运,变得神不神鬼不鬼的,真说不清是神之不幸还是鬼之幸甚! 

废话半箩筐,到底鬼是什么呢?我也不知道,但我相信一点:鬼在我们心里!一念起,人便变成了鬼。所以,这世上的鬼就多了起来!神汉仙姑不难驱逐,他们不过是假扮的鬼。想要彻底清理那些人变成的真鬼,任重而道远哪!

鬼是无处不在的,有的披着人皮,混迹人间,有的化身幽灵,无处不在,有的借尸还魂,与我们形影不离……要想驱除是不可能的,只有加大光明力度,让鬼潜藏无迹,庶几,则可以多些正气,少些鬼气。

回复 2# 水如空 的帖子

水版所言极是。要想清除鬼气是不可能的,也唯有祈盼少些鬼气了!
废话半箩筐,到底鬼是什么呢?我也不知道,但我相信一点:鬼在我们心里!一念起,人便变成了鬼。所以,这世上的鬼就多了起来!神汉仙姑不难驱逐,他们不过是假扮的鬼。想要彻底清理那些人变成的真鬼,任重而道远哪!
画龙点睛之笔。

回复 4# 范廷伟 的帖子

谢谢范老师的阅读与点评。的确,现在社会的“鬼”太多了,想要驱之,难啊!

说得好

而今社会,多么需要一位捉鬼钟馗啊!可惜,神仙钟馗也难逃恶运,变得神不神鬼不鬼的,真说不清是神之不幸还是鬼之幸甚!
国人的不幸啊!
现在是没有钟馗,只有扮成钟馗的鬼。
魑魅魍魉,皆有心生,心肝涂墨,渐成恶鬼。

标题

官僚主义者是最祸国殃民的鬼,立地可以成佛,千万不可成鬼。很有疯刺意味的杂文。

回复 6# 王西广 的帖子

国人的不幸,自当由国人共同努力改变!谢谢王老师的留评,夏安!

回复 7# 水如空 的帖子

钟馗还是有的,不过是受时局所限,捉鬼时要略为变通,所以举步维艰!

回复 8# 高迎春 的帖子

时事造鬼,也终将灭鬼!谢谢高版四句精评!问好!

回复 9# 太和五中张奇 的帖子

纵不成佛,亦不可沦入鬼道!谢谢张老师的留评,夏安!