中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 水如空

[原创] 心境余谈

原帖由 武俊岭 于 2011-6-14 21:32 发表
十分欣赏这篇文章表现出来的从容、蕴藉的文风;点到为止,留有余地,由读者去想象补充。
我去过龙门石窟,佛像皆俊美如女人。
内在的修为,精神的历练,是一个人成功的基石,不独写作。

多谢武版点评!
作此文时并没有想很多,因为之前写过一篇关于刘项心境的,后来又写了篇《再谈心境》,所以本篇才称为“余谈”。
原帖由 一江言语 于 2011-6-15 01:01 发表
言有尽意无穷,欣赏如空兄美文。

多谢一江兄点评!
原帖由 太和五中张奇 于 2011-6-15 06:05 发表
欣赏提读,文章具有借鉴意义

多谢奇兄支持!
原帖由 qweqwe23 于 2011-6-15 08:57 发表
有道理,支持一下!

多谢支持!欢迎多来发文,多来交流!
原帖由 柳藏 于 2011-6-15 09:37 发表
人活着,很多的乐趣往往在于半知半解。过于透澈和了然,反而趣味全失。如同《红楼梦》,倘若没有那赵氏、薜潘、焦大、刘姥姥一干人物,那该多乏味呀

鬼才兄是说的有些过于透澈了吗?远远没达到这个档次呢。
有个故事,说是老师领着弟子拜孔庙,结果突然内急,于是就在庙门方便了一下。弟子们不解,老师告知:你们要学我说的,不要学我做的。
原帖由 微风轻拂 于 2011-6-16 10:24 发表
文章奇思妙想,信步游缰,从道家谈到佛家,这也算是一种为文的心境,从容散淡平和。

多谢微风版点评!
原帖由 李明 于 2011-6-16 10:34 发表
死了成神,活着成仙。
水兄道悟到这个程度,百鬼不侵啊。水仙可否。

我哪里能悟到这个程度呢?况且鬼只在自己心中,外鬼哪能入侵呢?
我这只是口头禅,说说嘴可以,个人修为差远了,人不能如其文,惭愧!
  實際上,一個人的表像總是和他的心境有著某種聯繫的;心善之人和藹慈祥,不良之人腿露兇光,正直之人威嚴難犯,淫邪之人面帶桃花,有學問的端莊穩重,不學無術的舉止粗俗……如此等等。如果說我們對“麻衣神相”之類大不以為然,但曾國藩的《冰覽》卻深為人們吹捧,可見多數人從骨子里還是認同“相由心生”的道理的。

——說得好,深以為然焉。贊而提之。

“如果连这点自知之明也没有,仅凭那“一枝红杏”就敢于自吹自擂,甚至傲视天下,一旦春天的繁华过后,大概就只能落得个“零落成泥碾作尘”的下场吧?不过,“如故”的香气是绝不会有的,因为杏花太过艳俗,又怎能与一身傲骨的梅花相提并论呢?”

水老弟斑竹,这个杂文,开始有辛辣的味道了。
原帖由 五更鸡 于 2011-6-17 09:20 发表
  實際上,一個人的表像總是和他的心境有著某種聯繫的;心善之人和藹慈祥,不良之人腿露兇光,正直之人威嚴難犯,淫邪之人面帶桃花,有學問的端莊穩重,不學無術的舉止粗俗……如此等等。如果說我們對“麻衣神相” ...

五更兄弄的繁体字确见功力,佩服!
原帖由 南山菊 于 2011-6-18 19:13 发表
“如果连这点自知之明也没有,仅凭那“一枝红杏”就敢于自吹自擂,甚至傲视天下,一旦春天的繁华过后,大概就只能落得个“零落成泥碾作尘”的下场吧?不过,“如故”的香气是绝不会有的,因为杏花太过艳俗,又怎能与 ...

咱又不是四川人,东北的口味还是以咸为主的,辛辣的只好慢慢学着来了。