中财论坛

[原创] 贼爱嫩玉米

玉米棒子上市,早就在六月间了。我一心想着菜蔬须吃本土的,买一包嫩得掐得出水的,回来煮在白水里——等熟了凉了,啃着啃着这白白胖胖的玉米棒子,才恍然大悟道:只待揭锅,就应当闻到香;可是既没有香,也没有味。

这些人卖出来的其实只是玉米棒子的雏儿。玉米粒并不饱满,更无硬度,没有瓷实的牙感,也没有香甜的口味。真是晦气!我不禁要后悔了:今生今世,说不定这是我所吃过的最不济的玉米棒子呢。

然而吃着吃着也就心平气和了,甚而至于想到如今上当受骗之容易,就觉得这一根玉米棒子里,实在折射着生活的太阳之无与伦比的光辉。

我不用标榜自己是体贴、悲悯者,但推己及人,我首先自然想到这样半生不熟的玉米棒子,如何流进了市场。土地上的主人难道不痛惜这样作践自己田地里的出产吗?然而不,世易时移,现时的情形是成熟的玉米是用来喂牲口的,最多再打一点金黄的颗粒,拿到市场上卖一个与稻米差不多的价格;而嫩玉米这样囫囵地整个连壳一上市,不但省去了看管、喂养、摘取、剥粒、翻晒、磨粒等等繁琐的过程,而且立刻就是几元钱一包,籽粒出得不齐的降低价格,也能当即卖成现钱。我总不能莫名其妙地喊一句不合时宜的口号:救救孩子!

这包嫩玉米还没有下肚,对它的腹诽却高一声低一声,不停地争鸣。

虽说嫩玉米无味,但人们争着买,其中就必有讲究了。因为一旦在太阳下老了去,它的米粒就像石子一般,嚼着得咯牙了:所以实在地说,这玉米棒子只要看上去足够嫩,足以引动人的食欲,那么它如何让你掏钱买晦气,如何让你上当受骗,就不是它所能负责的了。

想到屡次也曾在别处遭遇的尴尬,我不得不感慨,在物质极度丰富的时代,在一个唯利的市场里,你要满足一点口腹之欲,还是有一定难度的。你即使有很好的胃口,也有很好的品位,也不能在一个据说是两相情愿的生意中,真正买到法制社会的公平和正义,买卖总是有风险的,而买家一方一旦变成了弱势,就只有任人宰割。这是为什么呢?有一位作家叫朱子青的,有个形象的说法:道德是粮食,法律是外衣。中国人盛行的是道德评判,名誉简直是性命攸关。

嫩玉米如何能够变成强势呢?读者先生如果没有像我这样领略过一回嫩玉米,自然就有些隔膜吧,那就必须要有一点奇特联想的本领。你想想看:带缨的玉米棒子,像不像红色娘子军呢?嫩玉米的味道如果便是处女的味道,那恐怕也无甚味道,但是男人追求嫩女人,则一方面听说是好糊弄,一方面是无污染,而且即使再怎么无味,也自大自足、无怨无悔。我所知道的只有一个有自知之明的男人例外,他写了一篇文章说“不娶少妇”。

我边吃玉米棒子边笑,因为我由嫩玉米想到了男人的品位。男人少不了将玩弄女人当作吃嫩玉米一样,以为可以随心所欲,只要需要就可以要,全无什么道德上的负担。那只是他们没有看见道德罢了,有一天如果被道德看见了并且受到道德惩罚了,可就得自认倒霉。有道是“天网恢恢,疏而不漏”。这方面的例子多的是。曾有两男在发廊遭遇讹诈,美女加打手在事后改口索要八千,并且威胁说知道你们是哪个地方什么单位的,要报警就会把你们自己搞臭了,两人哑巴吃黄莲,只好借下巨额现款以脱身。

嫩玉米要表现出它的强势,只有当你成为它消费链上最脆弱的一环。所以,“过于喜欢渔色的英雄”(鲁迅《中国的奇想》语句),恐怕从此也就收敛了这嫩玉米的嗜好的好。
                       (2011-6-28

鲁迅杂文曾是我的最爱。只是多年不大写。发一个来拜码头。请朋友们指教。
嫩玉米……
由生活经历生发、联想,温婉之中见出锋芒。
多写吧!
原帖由 武俊岭 于 2011-7-1 21:58 发表
由生活经历生发、联想,温婉之中见出锋芒。
多写吧!

谢谢。看来,有思想的人不多,所以杂文版人气不旺。问好
原帖由 川媚 于 2011-7-1 22:45 发表

谢谢。看来,有思想的人不多,所以杂文版人气不旺。问好

川媚批评的是。
江天是应该考虑一下如何提高人气的事。但相对春雨版,这里的作者还是较会思考的,我不敢说有思想。
文章锋芒毕露,贴切比喻,思想是自由的载体,杂文版的繁荣有待大家努力。
原帖由 太和五中张奇 于 2011-7-2 10:11 发表
文章锋芒毕露,贴切比喻,思想是自由的载体,杂文版的繁荣有待大家努力。

其实杂文版的繁荣,并不见得是好事。鲁迅,也不见得主观上想写那么多杂文,投那么多的枪吧。
我只是与散文版来个印象比较,没有别的意思。
祝杂文版的朋友们,开心快乐。
原帖由 川媚 于 2011-7-2 16:02 发表

其实杂文版的繁荣,并不见得是好事。鲁迅,也不见得主观上想写那么多杂文,投那么多的枪吧。
我只是与散文版来个印象比较,没有别的意思。
祝杂文版的朋友们,开心快乐。

谢谢川媚!
原帖由 武俊岭 于 2011-7-3 08:50 发表

谢谢川媚!

多谢版主提携。我敬佩有思想的人。以后多读《杂文选刊》,多来学习你们的佳作。
中国从来不少有思想有骨气的人。我相信。
过于喜欢渔色的英雄”(鲁迅《中国的奇想》语句)。什么是渔色的英雄?
把嫩玉米比做处女,这个比喻可真够形象的,让我看着就想笑。问候川媚!
原帖由 太和五中张奇 于 2011-7-4 20:45 发表
过于喜欢渔色的英雄”(鲁迅《中国的奇想》语句)。什么是渔色的英雄?

这个都不懂,还配称有思想的人吗?色,就是美色。问好
原帖由 陀螺 于 2011-7-4 22:31 发表
把嫩玉米比做处女,这个比喻可真够形象的,让我看着就想笑。问候川媚!

是啊,想想,只是开苞太早了。也许有点直白。在学习杂文写作,对于杂文表达的深度什么的,我还没有经验。请多指教。想想,我真的没有发表过杂文。
文章有思想,贴切比喻,联想丰富。学习,问好!