中财论坛

[分享] 【无锋专帖:我最欣赏的今人作品】——持续添加中

原帖由 草月儿 于 2011-8-21 20:20 发表
希望无锋这个帖子一直坚持下去,持续发展!
也希望有一天在这个帖子里邂逅一首我的诗——进步大大的啊

这个帖子会“持续发展”,咱坚持不懈,预计至三百,日后可能,无锋编它一本自己喜欢的《今人诗三百》。月儿姐说不准一个灵感突发,得了好诗,就进来了。

无锋专贴:我最欣赏的今人作品015】

七律 •  无锋寄赠大作《剽界》读后并记

作者:苗十二

三岛初开五色花,突闻霜刃耀京华。
书生海上日当午,卷合融州月已斜。
顿悟沧桑成小说,岂甘寂寞是文侠。
请君酝酿重阳酒,夜雨深灯细论茶。

作者自注:……书写的是文坛细腻的故事,写书的却是个豪迈的江南人。

无锋短评:蕴藉含蓄,意味深沉。“顿悟沧桑成小说,岂甘寂寞是文侠。”虽于我有过誉处,却真是好诗句,为无锋所深喜并珍藏。

注:此诗来源于友人馈赠。苗十二,当年榕树下苗族诗友也。其作品既大气磅礴,又深沉蕴藉,犹长于七律。十二者,王也。尝自我调侃“我是苗王我怕谁?”慷慨之气,可见一斑。

谢谢风兄关心。7月份调到另一家机械厂上班去了,还没有完全安定下来,所以蛮累。呵呵
原帖由 半笺诗 于 2011-8-22 14:09 发表
无锋老师辛苦了!问好!

呵呵,不辛苦,乐趣所在,问好半诗笺诗友
原帖由 兰馨幽幽 于 2011-8-23 09:13 发表
三岛初开五色花,突闻霜刃耀京华。
书生海上日当午,卷合融州月已斜。
顿悟沧桑成小说,岂甘寂寞是文侠。
请君酝酿重阳酒,夜雨深灯细论茶。

=====又见新作,细腻中不乏洒脱之情!

朋友所赠,为我珍藏。谢谢兰馨幽幽同赏
原帖由 婉儿1 于 2011-8-24 13:16 发表
再次品读这些佳作,其中或乐观,或洒脱,或婉转,或诙谐,都有一个共同点-----真!而这个共同的特点便是这些作品足以打动人心,深入人心的要点所在!
无锋老师辛苦了!

婉儿是在用心体会,欢迎常来共赏。:handshake
原帖由 雪香村客 于 2011-8-24 22:15 发表
欣赏!学习!推一把!

雪香辛苦,敬茶!
无锋专贴:我最欣赏的今人作品016】

京味儿小曲一组

作者:长堤老树

【双调】 夜行船 • 板儿爷
  号坎小褂,汗巾儿斜搭,三轮轻跨。任你中西黑白长短发,都拉。胡同王府,名吃酒家,道观庙刹。外语夹杂北京话,且把游客侃煞。

【双调】 夜行船 • 练家子
  排扣布褂,板儿带紧扎,斧钺钩叉。少林武当寻常口边话。行家。气运丹田,拉式摆架。兵刃不耍。拳经先把人侃傻,据说练得不差。

【双调】 夜行船 • 遛鸟人
  官步直行,善面透儒风,驾鸟提笼。前悠后甩疾徐自从容。相逢,张爷李兄,嘘寒问冷,京调京声。黄铜鹰钩挂柳亭,闲听画眉争鸣。

【双调】 夜行船 • 大杂院儿酒客
  小院树下,拍上条黄瓜,发小俩仨。小桌矮凳瓷碗慢咂吧。拉呱。明家清家,北欧南亚,股市房价。蒲扇扇走炎炎夏。喝到柳梢月挂。    

【双调】 夜行船 • 金爷拆迁
  蓝砖灰瓦,小院儿不大,葡萄一架。起小到老没离过这搭。拆啦?老辈留下,百年冬夏,万里牵挂。虽去住高楼大厦,难免老泪拉哒。

【双调】 夜行船 • 佟大妈买菜
  竹布蓝褂,柳篮儿斜跨,菜站溜达。剥片黄叶又掐掐黄瓜。砍价:水多菜差,戥称作假。没句好话。侃的掌柜添一把。出门笑说赚啦。

【双调】 夜行船 •  金爷的早点
  胡同把角,摸黑儿能到,老座留着。焦圈油条换着样儿要。惯了。赶明搬家,地远天遥,想来心闹。楼房住个半天腰,豆汁哪去寻讨!

【双调】 夜行船 • 听单弦儿
  角鼓响钱,牙拨子频弹,唱段单弦。京韵出喉绕断唇齿间。婉转。唱者如憨,弹者如癫,听者如仙。夜深天凉人不散,仿佛回到早先。

无锋短评:京腔京调,很富地域风味,独具特色,难得还透着时代气息。

注:此曲来源于诗词论坛,前文曾选作者《老汉骂驴》一曲,作者似乎很擅此类创作。

原帖由 雪香村客 于 2011-8-25 14:31 发表
呵呵,京腔京韵自多情。顶起!

写哪个年代就像哪个年代,写哪个地域就像哪个地域,写哪个人就像哪个人……这就是写出了个性特征,如果于对象的描写套在谁头上都能用,就概念化了。所以无锋的“三味诗词”就力求折射时代气息——当然还没写好。近期打算写一写革命战争年代、民国年代的题材,看能不能不与古代和当代混淆。

今早在床上看一个电视剧广告,叫《尖刀战士》,内容不评价,这个剧名怕是主旋律战斗片都适用吧?呵呵,一看名字就不想看内容。这组京味小曲因其颇具地方特色而为无锋所喜,因而选之。谢雪香顶帖。 :lol

原帖由 跃农 于 2011-8-26 16:16 发表
这个好,方便学习

欢迎分享,共赏佳作!
原帖由 _天涯_ 于 2011-8-27 20:33 发表
这需要带着北京话读才好听

方言读来更具风味
原帖由 兰心 于 2011-8-27 21:01 发表
哈哈。真好,学习中。。

呵呵,佳作共欣赏,欢迎光临:lol
无锋专贴:我最欣赏的今人作品017】

昨日电话中闻草、米、楚、杨、黔毕节聚会有作(二首)

作者:剪香为约

之一

先问盘中蟹可肥?再询座上几人陪?
谈及旧事无关梦,带得磁音那是谁?
话了千言何必记,拼成一醉不须提。
渐渐表针移到夜,嘱咐光阴慢着推。

之二

青山未隔有情人,三千里路雨和云。
他来是否偕兰佩,你在可曾着素裙?
几次逢时除了我,每回宴处必然君。
明儿晴雨休相问,寄语尘间再不分。

无锋短评:明晓如白话,自然如流水,于不知不觉处透出时代气息。身未至而心至,语虽浅却味浓。

注:此诗来源于诗友QQ空间。剪香为约,昔日榕树下诗友也。其作品善用白话语言入诗入词、能以散文句式吟诗填词,而读来又别具风味。

原帖由 太白岩 于 2011-8-28 13:09 发表
问好老师,学习佳作~~~

欢迎来访,佳作共欣赏!
原帖由 雪香村客 于 2011-8-30 08:20 发表
再赏再顶!

不停的搬运,让雪香辛苦了,敬茶