中财论坛

[原创] 食品安全机

食品安全机

文/掩帘听雨

站在科技发明大会的颁奖台上,接过“二十一世纪科技进步奖”的奖牌和10万元奖金的那一刻,我辛酸的嘴角绽开了灿烂的笑容。

获奖感言里,除了礼貌加时髦地感谢CCTV,感谢MTV、感谢Channel[V]、感谢SMG外,我还特别感谢了老爸。是他老人家把我从一个淘气包,培养成了一名发明家。

记得小时候的一天,乘老爸不在家,我把他心爱的“红灯牌”收音机拆成了八大块,又奇迹般地组装拢来。老爸知道了,没有责怪,摸摸我的脑门:“儿子,你抽空再把咱家的那台老唱片机修一修,它有好几个月不出声了。”其实,我心里明白,头一天晚上,老爸还欣赏了他最爱的那首歌——《北国之春》。

摸我脑门的那刻,善良的老爸绝对没料到,他在酝酿着一场灾难。

背负着老爸殷切的希望,我走进了那所闻名遐迩的理工大学。大学四年,在别的男生耕耘爱情的时候,我残忍地拒绝了三位女生的垂爱。不是她们不漂亮,而是我一心想成为当代的爱迪生。至到今天,我仍清楚地记得校花和班花的她们爱恨交织的眼神。

大学毕业后,我来到一家国营企业。就在刚刚开始挥舞理想翅膀的时候,一场大潮袭来,一同下岗的,还有我的初恋。我永远都忘不了,小梅说拜拜时,翘起的兰花指。

灰暗的日子里,老爸再一次点燃了我的人生。他送来一沓我最急需的东西。好想他再摸摸我的脑门啊,可他只给了我一个慈祥的微笑。从微薄的退休金里省下来的积蓄,变成了一家小小的家电修理部。

凭借当年拆装收音机的聪明才智,小店的生意日渐红火起来。一天,我正在摆弄一只微波炉,一位年轻的妈妈打巧从店前经过,怀里抱着一个大头娃娃,一边走,一边抹眼泪。想起不久前爆出的“三鹿”新闻,我明白了。那个瞬间,我突发奇想,能不能发明一台能让咱们老百姓都买得起、在自个家里检测食品安全的机器呢?

说干就干。推掉送上门的活,我把自己关在屋子里,利用那台微波炉的外壳,装上从电视机、冰箱、空调、洗衣机、消毒柜上卸下的零配件,经过几百个昼夜的反复试验,呵,终于成功发明了世界上第一台“食品安全机”!

考虑到老人和小孩子使用方便,我采用了人性化的设计。比方说,您买一把白菜回家,打开机门,放进白菜,一摁按钮,马上就会有甜美女声提示您:“对不起,您检测的食品农药残留量超过了安全标准!”这个绝妙的创意,来自于隔壁小朋友给我出的一道脑筋急转弯——怎么把大象放进冰箱?答案其实很简单:第一步,把冰箱门打开 ;第二步,把大象赶进冰箱里;第三步,把冰箱门关上。

机器诞生的那刻,扒了一年多盒饭的我,摸摸自己的脑门,智慧的透支成就了完美的谢顶。我当场做了一个大胆的实验,把自个的脑袋塞进机器里。“对不起,您的西瓜表面有一层地沟油!”——呵呵,“她”还挺逗的。

试验成功的消息不胫而走,每天来我家检测食品的邻居络绎不绝。我又利用修理部的零件赶制了几台,但是,远远不能满足大伙儿的需求。这时,一家家电大型制造企业瞅准了商机,很快与我达成了授权批量生产的协议。

第一批100万台的机器刚投放市场,就被抢购一空。这家企业的垃圾股随之被推崇为超级潜力股,市值一路狂飙。雄厚的资金和巨大的市场升腾成一个庞大的商业帝国,浮现在企业决策者的脑海。很快,依据全国3亿个家庭市场保有量而预测的市场拓展报告,摆在了大佬们半个网球场大的会议桌上。量产1亿台的指令迅速下达到一线工厂。

随着产品大量进入家庭,噩梦就此开始了。一些食品企业开始通过各种方式对机器进行批评,“砖家们”也举出各种“科学”的证据对机器进行诋毁。一部分企业联合起来,通过法律手段对我展开了跨省行动。那些地下工厂不敢明来,“人肉”出我的下落,半夜里打来了匿名恐吓电话。好在我对机器的科学性充满自信,面对这些,阿Q一笑。可不久,更麻烦的事来了,越来越多的消费者开始抱怨了。因为食品安全机的“过度”敏感,使他们神马也不敢吃了:胶面条、皮革奶、镉大米、毛酱油、牛鸭血、药火腿、双氧翅、增稠蜜、红心蛋、糖精枣、氟化茶、铝馒头、硫银耳、瘦肉精、箱子馅、甲醇酒、纸腐竹、避孕鳝……。个别人甚至在我的微博里留言:“看你干的好事,因为你的破机器,我家的宝宝都断粮几天了!你这个SB!”虽然我把最后两个英文字母浪漫地解读为“私奔”,但也无法抑制内心的愧疚!

在咬坏一打铅笔头后,我做出了一个“艰难的决定”,真诚地向社会道歉:因为我的利欲熏心和道德沦丧,“发明”了所谓的“食品安全机”,不仅让许多食品企业蒙受了不可估量的损失,也导致了广大消费者对食品安全的信任危机,扰乱了正常的生产生活秩序。为了让自己罪孽深重的灵魂得到一丝宽恕,我将把全部的奖金和专利费捐献给喝三鹿奶粉长大的大头宝宝们。

我只有一个请求:善款请通过非红十字商会的渠道转达。

擦汗,呵呵。
听雨兄嬉笑怒骂皆成文章啊,欣赏中!
我谨代表食品安检部门对听雨的机器提出严正抗议,并保留通过法律途径解决问题的权利:你的机器把食品往里一放就能检测,当我们安检部门是吃闲饭的啊?难道你不知道,检测技术和资金上的难度现在我们还没有解决呢?
原帖由 叶之秋 于 2011-7-24 10:53 发表
擦汗,呵呵。
听雨兄嬉笑怒骂皆成文章啊,欣赏中!

呵呵,谢谢鼓励,问好

标题

听雨兄的文章妙趣横生,引人入胜,食品安全关系国计民生。
原帖由 水如空 于 2011-7-24 21:37 发表
我谨代表食品安检部门对听雨的机器提出严正抗议,并保留通过法律途径解决问题的权利:你的机器把食品往里一放就能检测,当我们安检部门是吃闲饭的啊?难道你不知道,检测技术和资金上的难度现在我们还没有解决呢?

呵呵,谢谢你
原帖由 太和五中张奇 于 2011-7-25 09:39 发表
听雨兄的文章妙趣横生,引人入胜,食品安全关系国计民生。

谢谢鼓励,问好
原帖由 李明 于 2011-7-27 11:26 发表
调皮的文字,令有折服。

谢谢鼓励,问好