中财论坛

[原创] 走开,你才能明白

走进看守所的门,李文芳发现张青山已经坐在了条桌后面的椅子上。

“上次的事,能给我一个解释吗?”李文芳拉了把椅子,在值班民警的目光里坐下。

“你指得是什么事,我好像没有承诺过你什么?”张青山一脸冷漠地望着李文芳。

“没想到你记性这么差,不过就是十几天的事,忘得这么快?”李文芳有些愤怒了,说话的声音不由得高了起来。身后的民警看了她一眼,“注意,请控制情绪!”

李文芳压了压心底泛上来的邪火,盯着张青山背后的墙:“孩子的事,你总得给我一个交待吧,是留还是不留?”

“孩子不是我一个人的,我想留就留了?你自己拿主意吧。以后有什么事,别来找我。法院判决一下来,我不定就到哪去了?我有个朋友叫郝峰,在大鹏商贸有限公司工作,是个业务主管,有什么事你就去找他,这是他的手机号。”张青山递了一张纸给值班民。民警看了一眼又转给李文芳。

李文芳心里的怒火不由地往上升,她咬了咬牙,“好吧,既然你话说到这份上,我们也没什么好说的了,保重!”

她提起手提包,很快走出看守所的大门。

路上的行人很多,没人注意她的举止,更没人看到她满脸的泪水。张青山,一个在她心里念叨了无数遍的名字,现在每重复一次就像针扎一样的痛。她和张青山在一个学校毕业,一起手挽手走向社会,一起为生存打拼,更多的意义上,是在为爱活着。彼此的牵挂,彼此的想念,彼此的安慰。三年了,谁都不曾说过分手。突然之间的变故就让他变得很陌生。还是那个张青山吗,还是那个一天二十四小时陪在她心里的张青山吗?或者,真得不应该有孩子。自从那天告诉他自己怀孕之后,张青山就彻底变了,易怒、暴躁、失眠。文芳心里乱极了,她不知道张青山为什么会变成这个样子,以前的恩爱好像瞬间就消失了。一切的一切如同丢入池中的石子,还没等到泛起水花就已经波平浪静了。

这也许就是命,男人都是一样的,张青山也不例外。呵,爱情就是转身之后的漠然。文芳想起了那些在一起好时光,每回味一个场景,心里就痛一次。她摸了摸小腹,心里的暖流和悔恨交织起来,如同一种魔罩住了她。孩子,无论如何都是无辜的,去他的张青山吧,就当我李文芳从来没遇到过他这个人。我的孩子,我一定要好好地生下来,好好带大。

六个月以后,回到父母身边的李文芳接到了一个电话。

“你好,我是郝峰,张青山的朋友。”是个山东口音很重的男子。

“有什么事吗?”李文芳起了戒心,她猛地想起那张被丢进垃圾桶的纸条。

“有机会我们见个面吧!”郝峰说,“我联系你,那个孩子——”

“不用了,我很忙的,什么孩子?”李文芳很镇定的回答。

“噢,我随便问问。”听得出郝剑的声音里隐着一丝忧虑。

“拜拜!”李文芳麻利地挂断了电话。

躺在床上的小文睡得正酣,白净的小脸上泛着一丝甜蜜。李文芳定了定神,抱起他摇了摇。眼前又浮出了那个曾经熟悉的面孔。

“也许应该问问他的近况,”李文芳想,“我是不是太莽撞了!不管如何他都是小文的亲生父亲,割不断的骨肉相连。只是,如何再回到过去?他会在意这个孩子吗?”

她想起张青山被捕前的一个晚上。他很晚才回来,然后就一脸怪异的样子呆坐在沙发上。

“我们结婚吧,”沉默了半晌的张青山望着正在梳妆的她说。

“怎么突然提这件事了?以前你不让我提这个问题的,你不是说再等等吗,等我们攒够了房子的首付,等我们有了足够的经济能力,等我们可以有条件可以生孩子。今天怎么了?好像很急!”她停了停手,望着镜子里张青山转过去的背影,唠唠叨叨地说。

“你闭嘴,结就结,不结就拉倒!”张青山猛地将手里的烟丢到一边,“哎,你不是天天做梦嫁给我吗?我今天就不能说说,我们在一起三年了,我是没本事,无能,我养不了你,你不是也没离开这间破房子吗,现在你有了孩子,不结婚,你想怎样,生一个黑孩子吗?”

“我说过生黑孩子了吗?大不了不要,别跟我吵,生下来又怎么样,还不是个花钱的痨子,你那点工资能养得起他。”她也急了眼,手里的梳子拍在桌子上,气呼呼地爬上了床,眼泪流着眼角往下淌。“这到底是怎么了,我也没想着占你便宜花你钱,一天到晚跟我不对劲,穷就穷过嘛,至于天天对着我横?”

“行了,你睡吧,我出去溜溜!”张青山说了一句便出了门。

他们租住的那间小屋,大约十二三个平方。两个人毕业以后就在城里找工作、打拼,刚开始日子过得也很不错。张青山做商务策划,她在联通公司做前台服务。每天早晨两人一起出门,晚上回来一起做饭。一月八百块的房租,除过日常生计,朋友聚会,总能攒个千儿八百的存入银行。“等攒够五万,我们就结婚。房子可以租间好点的,工作也可以换个更舒心的。”两个人躺在床上的时候总是这样盘算。然而,计划总跟不上变换,五万块钱的目标还没实现,一切都变了,房价上涨,吓得他们问都不敢问,近郊好一点的出租屋,也涨到他们不能承受的价格。不敢要孩子,不敢生病,不敢进大的超市,甚至不敢买一点像样的副食品。大城市,大城市!越来越像一个令人恐惧的梦,想醒来却无法摆脱。分手,是两个人都不曾想的,但是争吵却在莫名其妙地滋生。总有不顺心的时候,不是他就是她。以前的琐碎事现在变得令人无法承受,烟盒摆放的不是地方,垃圾袋没有及时清理,刚熨好的衣服转眼间就被坐皱,心里的火气一天比一天旺。“不然我们回老家吧!”平静的时候,两个人也都这么商量,“回谁的老家,你的?还是我的?”然后又开始争执,又是不欢而散,又在第二天清晨和好如初,“别吵了,谁都不容易,好好过吧!”

但是,总有过不去的时候,李文芳怀孕了。孩子的事以前不敢想,现在意外的有了,谁都不想放弃。这世界再大,活着再难,生孩子总没有错。于是,他们开始商议结婚,直到轻言细语的商议变成鏖战。两个人各自捧着心底的伤,又彼此伤害着,爱情似乎越来越远了。“美丽的童话总是在王子和公主结婚以后戛然而至,我们的感情也不过如此!”李文芳越来越感慨于现实与感情的碰撞。

后来,一切都过去了,张青山莫名其妙地进了监狱,据说是泄露公司的商业秘密。

“谁能说清楚,反正我李文芳没见过他一分钱。”文芳抱起睡醒的小文,走到院子里,午后的阳光正好,暖暖地照着。

小文两岁的时候,李文芳又接到那个山东男人的电话。“文芳吗?我是郝峰,我们见一面吧!”

文芳沉吟了一会,“好吧,在哪?”

“‘五一’假日我去你哪里!”然后,就是挂电话的忙音。

“这是张青山交待我的事,必须得办。”郝峰坐在文芳对面,“三年前,青山对我说,在他死后来找你,那段时间他被查出患了绝症。但你有了孩子,他也想要这个孩子。说他窃取公司的商业机密,其实,他只是将自己的商业专利又私下转买了一次,那钱就在我这,十五万。青山知道这件事如果他直死不说,不会有谁知道。你是他们跟踪的目标,安全起见,我一直没来找你。不过现在一切都过去了,青山没了,一切都成了死证,这个你留着吧,好好带大孩子。”郝峰从上衣口袋里掏出一张银行卡放在桌子上。

“如果没有这孩子,他还会不会这样,当时他说不要这孩子的?”李文芳止住啜泣。“万一我流了那孩子呢?”

“你太不相信他,也太不相信你自己啦!”郝峰站起身,“恋爱着的人,心灵是相通的,这个,他比你懂!”

——我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权代表本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资有限公司授权,其它媒体一律不得转载。

恋爱着的人,心灵是相通的吗?
学习并支持木门长子。
结尾点题好,畸形而凄美的爱情,此类爱情有一定的代表性,不错,欣赏 问候
故事出人预料!学习了。
原帖由 焦庆福 于 2011-7-24 05:53 发表
学习并支持木门长子。

谢支持!
原帖由 碣石清风 于 2011-7-24 07:11 发表
结尾点题好,畸形而凄美的爱情,此类爱情有一定的代表性,不错,欣赏 问候

谢谢清风,问好!
原帖由 荦春 于 2011-7-24 07:26 发表
故事出人预料!学习了。

问好荦春!
原帖由 木门长子 于 2011-7-23 16:34 发表
恋爱着的人,心灵是相通的吗?

看是真的还是假的,有的木木然,有的心有灵犀,有的要死要活……
作品告诉了我们一种恋爱模式、版本以及态度和过程,乃至结局
故事虽然有点老,但写出了新意,结尾不错。故事也感人,支持!
原帖由 暴雨迎风 于 2011-7-24 09:07 发表
故事虽然有点老,但写出了新意,结尾不错。故事也感人,支持!

汗!
原帖由 天下为公 于 2011-7-24 08:15 发表

看是真的还是假的,有的木木然,有的心有灵犀,有的要死要活……

同感!问好朋友!
能带给人们思考和启示的故事。欣赏!
原帖由 天下为公 于 2011-7-24 08:15 发表

呵呵,仿佛,好像!
原帖由 静晚烟 于 2011-7-24 19:29 发表
能带给人们思考和启示的故事。欣赏!

问好,晚烟!