中财论坛

[原创] 我是凤凰,我要飞

我是凤凰,我要飞

熊立功

我是个绿壳鸡蛋的时候,就让叫辣嫂的主人,从存钱罐里择出来。

这个蛋孵出的鸡一定值钱。辣嫂自言自语的一句话,让我记起来了,那是她用三个白皮鸡蛋和邻居把我换到手的。记得当时邻居不可,说是有一日,有只拖长尾巴的野山鸡,来她鸡舍和她母鸡亲热后,就有了这个绿壳蛋。

这可是个凤凰蛋啊。邻居加重我的分量。

辣嫂就转了下眼珠子。说,婶娘哟,不说你也晓得的,如今不是男伢多,女伢少吗?过几天,我那儿把子过十岁生日,我想煮着他吃了,图个吉利,将后来好找个媳妇……

那,让辣嫂叫婶娘的就说,要是这样的话,你就拿去吧。

我不清楚凤凰蛋的轻重,可我晓得主人很看重我。她把我捧回家后,就放在存钱罐里,没让其他人晓得。她儿子过生日那天,也没把我煮给他吃。

我要让你凤凰蛋变鸡,生蛋,再变鸡,生蛋鸡。辣嫂把我放在嘴上亲一口后,就轻轻地把我放在一大堆鸡蛋的最上面,再把一只母鸡抱到鸡蛋上面,对我们进行孵化。

鸡蛋尖尖,二十三天。在辣嫂天天的光顾、叨唠里,我在母亲孵化下,破壳而出后,辣嫂就在我头上点了红,叫我凤凰。

在一大群兄弟姊妹中,辣嫂明显高看我一眼,三天两日的,把我放在掌心,瞄啊抚的;喂食喂水,也生怕我抢不到口,常常还要为我单独开小灶;清点鸡群出笼进笼时,还忘不了冲我喊两声,凤凰,出笼。凤凰,进笼。

当然,大部分时间,我还是和母亲呆在一起,和兄弟姊妹们一起乐。母亲带我们到房前屋后的草丛里散步,教我们觅食捉虫等生存本领,教我们如何保护自己的办法。她指着空中说,你们不要看到天上那么蓝,那么干净。其实,那里面有很多伤害我们的东西,比方说,有时候打雷闪电,你们就不要呆在树底下。还有,有时候上面突然扑下来一只老鹰,可不要以为是亲你的,它是要吃你……还有,路边滚来滚去冒烟的那些家伙,叫汽车。你要是在路中央,挡住了它们的路,它们会碾碎你的……

母亲的话,让我们毛骨悚然。那,我们就没有一个安全的处所吗?我睁大眼睛问。

其实,我们的祖先生长在深山老林,过着自生自灭、丰衣足食的生活。母亲语调很深沉,后来,一种叫人的东西,把我们的祖先捉回家,剪了会飞的翅膀,关在笼子里,给他们生蛋吃,过上一年半截,等祖先们长丰满不生蛋时,就挨个地宰着,炖汤喝,用我们的骨肉补他们的身子……

辣嫂对我那么好,想起她平时对我无微不致的关怀,不免对母亲的话似信非信,叫辣嫂的,没剪我们的翅膀,也没成天把我们关在笼子里,还天天好吃好喝待我们啊。

唉,你现在还小,长大了就晓得了。辣嫂对我们好,是为她自己着想,利用我们为她发财,做强人、做富人,一旦看到我们没利可图的时候,就是我们生命完结的日子……

那,我们可以离开这里啊?

你逃得了吗?我们祖先之后的前辈,一代代让人长期关在笼子里,靠主人喂着吃,喂着喝,身子越长越肥,就是不剪翅膀,也难得飞起来了……慢慢地,我们就认命了,只有坐以待毙的命了……

在母亲的教诲中,在主人辣嫂的呵护下,我们—天天长大。我从一个黄毛丫头,变成了身着七彩衣的大姑娘,在兄弟姊妹中最漂亮、最耀眼。身边就成天围满了争风吃醋、献殷情的公子哥儿。我沉浸到爱恋中,在爱情的滋润里,我做了新娘,做了母亲。

我开始天天产绿壳蛋宝宝,天天享受辣嫂单独为我开的小灶,吃小包包里的美食。这期间,把我们孵化出来、把我们拉扯大的母亲,已经是骨瘦如柴了,蛋也生不出来了。辣嫂对母亲另眼相看了,她在给鸡群喂食时,要么避开母亲,要么用小枝条把母亲抽开。一次次抽打,让母亲弹跳起来,并惨叫着。

虽说辣嫂平时对我好,但她一次又一次对母亲的暴力、虐待,让我对她厌恶愤恨起来,她对我再好,虐待的对象毕竟是我的母亲。我开始想办法保护母亲,把食物让给她吃,可我的努力还是无济于事,母亲慢慢变得恍惚起来。

一天,有个陌生人来到辣嫂家中,说是要买只土母鸡,带回城里给孩子炖汤喝,增补长智力。辣嫂就把母亲捉住,用网袋装了。说,这是喂了三年的大补。母亲在网兜里张开翅膀,弹跳着,发出撕心裂肺的叫……

那之后,我成天晕乎乎的,吃不进,产蛋也少了。一眯上眼,母亲展翅弹跳惨叫的样子就蹦出来,让我睡不安神。

我憎恨出卖母亲的辣嫂,我不吃,不喝,从喉咙里发出咕咕的吼声,以示愤恨。辣嫂把我抱着找医生,我啄她,她不恼,还心急心疼地问医生,我是怎么了?这鸡焦燥、烦燥,怕是要孵鸡了。

辣嫂便把我生出的绿壳蛋拿出来,放在鸡笼上为我铺垫的窝里,码起来。再把我放到蛋上,我不依,从蛋堆上跳下来。她又把我抱上去,反复几次后,辣嫂有些恼了,她找来麻绳,把我双腿捆起来,再放上去。强行放在了蛋窝上,我本能地展开翅膀,用力扇动,竟然飞了起来。在屋里盘旋一圈后,我正要往门外冲,辣嫂嘭地关上门,并顺手用平时网蜻蜓我们吃的网杆,罩住了我。再一次把我放在蛋窝里后,她在窝上罩了一个篾丝编的笼子,还在笼子上压了块石板,嘴里还冒泡泡样,凤凰啊,风凰。我待你那好,想你孵几只细鸡出来,都这样费神费力……

我在喘息中安静下来,不是辣嫂的话打动了我,而是发现了自己有了惊人之举,可以飞!这样,我就可以摆脱辣嫂,去寻找自由了。但,现在不行,我的脚被辣嫂捆住了,身子被困住了,我只有帮她孵出细鸡,才能够走出囚笼,才能摆脱像母亲一样的厄运。

我开始吃,开始喝,享受辣嫂送吃送喝的同时,蹲在蛋堆上,用自己的体温偎着自己生的蛋,孵鸡。慢慢地,竟然有一种自豪感。

鸡蛋尖尖,二十三天。小鸡鸡被我孵出来了,一大堆,毛绒绒的,这是我的孩子,叽叽喳喳的,偎在我的翅下,怪可爱的。我和我的孩子们从窝里,从笼子里,被辣嫂一一抱下来,让我们在院子里、在房前屋后的草地上玩耍。

像母亲一样,我成天带着自己的孩子,教孩子们生存的能力,讲家世……一句话,我把我母亲告诉我的东西一一告诉孩子们。看着孩子们一天天长大,一个个脱去黄衬衫,穿上了七彩服,心里美滋滋的。那一种想走、想飞、想离开辣嫂、离开人群的愿望,也一天天在我心里膨胀。不仅仅是自己要自由,还有一大群孩子,我得带他们一起走!

在自己大胆的设想下,我开始教孩子们飞翔,飞行。不晓得是出于本能,还是有一定天赋,在自己反复磨砺、磨练中,我不光迅速掌握了飞翔技术和技巧,还让孩子们学会了飞翔技术。到这时候,我才真正相信自己还有我的孩子们不是普普通通的鸡,而是地地道道的凤凰了。

辣嫂好像知道我的企图,很快,在她家院子里辟出一块空间,罩上了网子,把我们罩在了网子里。想逃出去,不可能了。

就在我们失望的时候,有一天,来了一个大肚子男人,在辣嫂指指点点中,看了我们的飞翔。便说,这是真正的七彩山鸡,放在你这里,真正是可惜了,它们应该回归大自然,回到它们自己真正的家里去。

不会吧,我们可是凤凰的,现在怎么成了七彩山鸡了呢?我在怀疑那个大肚子男人的话的同时,他后面的一句话,倒说到我心里去了。

是啊,是啊,真人不露相,您可真识货,这是真正的七彩山鸡。辣嫂说,您要是真正看中了,我们进屋里去谈谈价吧?

好,好,你这一群鸡,我全部要了。那个大肚子边说边随着辣嫂往屋里走。

大肚子和辣嫂出门的时候,两个人都是满面笑容。大肚子对着手中的一个东西,喂喂……之后,就进来了两个人,帮着辣嫂,把我和孩子们全部装进了网兜里,再上车。

我们被放到了一个有山有水的地方,虽然几山几洼的外面也围着有网子,可是,我们在山水间可以自由自在的生活了。我和孩子们感激起大肚子男人起来,是他解放了我们。

一日,大肚子带着几个手中拿着竿子一样的、我从来没看到过的东西,冲我们经常歇息的树林里走来。我高兴地飞起来,在他们头顶慢慢地盘旋,变着各种花样,表示友好。嘴里还唱着好听的歌,表示欢迎。

嘭!我感觉身体一麻,翅膀扇不动了。我在往下掉的时候,看到了戴太阳帽的人拿着的竿子上冒出的烟,还有大肚子对那人翘起的大拇指,牛局长,您真牛……

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

好可怜,纵使做了凤凰又能如何,终逃不脱宿命!
很好的视角,学习了!
题材新颖,情节曲折,寓意深刻,讽刺性很强!学习了。
小说视角新颖,比拟恰当,内容丰厚,内涵丰富,讽刺性强。不失一篇好小说!精华支持!
原帖由 山野农夫 于 2011-7-31 09:34 发表
小说视角新颖,比拟恰当,内容丰厚,内涵丰富,讽刺性强。不失一篇好小说!精华支持!
是啊,天版总是在不断突破中,支持精华。
原帖由 木门长子 于 2011-7-30 22:33 发表
好可怜,纵使做了凤凰又能如何,终逃不脱宿命!

谢谢木门点评,问好。
原帖由 荦春 于 2011-7-31 09:21 发表
题材新颖,情节曲折,寓意深刻,讽刺性很强!学习了。

谢谢肯定
原帖由 山野农夫 于 2011-7-31 09:34 发表

问好山版,感谢鼓励
原帖由 刘满园 于 2011-7-31 10:19 发表
是啊,天版总是在不断突破中,支持精华。

办了几天,好像还不尽人意。请刘版提出修改意见
小说极度夸张,荒诞不经,貌似说鸡,暗含内涵。充分运用艺术的反衬手法,构成本文的一个特色。欣赏、学习!问好!
小说写法新颖,寓意深刻,给人留下许多想象的空间。学习了。
题材独特,情节悬妙,寓意深刻,讽刺性很强!欣赏学习了。
原帖由 静晚烟 于 2011-7-31 13:38 发表
小说极度夸张,荒诞不经,貌似说鸡,暗含内涵。充分运用艺术的反衬手法,构成本文的一个特色。欣赏、学习!问好!

谢谢静晚烟点评和肯定:handshake
原帖由 曾经沧海 于 2011-7-31 20:53 发表
小说写法新颖,寓意深刻,给人留下许多想象的空间。学习了。

感谢沧海老师点评