中财论坛

[原创] 蚕殇

文/暴雨迎风

母亲又养上蚕了,我听了消息大为惊讶。

过去母亲养蚕是为养家糊口,今朝是为哪般呢?

父母都已年近七旬,依然住在风景如画的乡里,我们每月给的生活费再加国家发的养老保险金,生活滋润富足得像个小地主似的,怎么又想起去养蚕呢?

记忆里,母亲养蚕是非常辛苦的。

母亲天天都是忙完农事家事才开始忙蚕事。前期清洗蚕具、消毒、打桑叶、每天上四次料、每天轮换除沙,天天像个陀螺忙到深更半夜,蚕上山的几天都是通宵达旦的。

蚕子是非常小气的动物,如果消毒不好,那病菌就会蔓延开来,于是一季蚕子就会泡汤。

母亲是很小心的,她每次伺候蚕子时,都要消毒净手更衣,如果被好奇的我们碰触了一下,她就会突然断喝,别动!你们手不干净,有毒。常吓得我们抖落了那可爱的蚕宝宝,怔怔地看着自己的手不知所措。

我打电话,妈,何苦呢?是钱不够吗?

没得事,人家卖了剩的一点点,我捡来喂着耍。

我大学毕业上了七年班就辞了,因为每月那点微薄的工资不够我请朋友吃一顿饭。我一直都是做信息的,说白了人,相当于经济间谍,但收入确实可观。

我搁下电话呆了一会儿,突然脑子灵光一闪,突觉发财的机会就在眼前。

我秘密约见了我结识的一个外国生物学家,我很清楚他到中国来的目的,但为了钱,让良心见鬼去吧。

蚕蛋刚孵出了线头般黑黝黝的蚁蚕,村子里去了一个自称能用高科技养蚕的专家。

专家挨家挨户上门指导,说新的养殖方法高速高效,保证七天出果,节约饲料,节省劳力,并且做的果大如鸡蛋,比常规喂法产量要高出5倍,色泽明亮雪白,好看,受卖,等级价格高。

专家讲完就拿出一瓶药水,说是最新科技产品,用注射器喷在桑叶上,不用消毒,蚕子也不会生病,蚕子不眠不休,连续喂七天就大如蜜桃,一起捉上山后,第九天就可采果变钱。

才50元一瓶,村民们心里一划算,值!于是纷纷就买了。

我打电话提醒母亲,母亲说她才不会花那冤枉钱呢,她喂蚕又不是为了卖钱。我听了大为放心。

果然,才九天,家家户户都将鸡蛋大的白花花的蚕果挑到茧站了。丝绸公司领导听说了,大为吃惊,忙派人去看,千真万确,每个场镇的茧站都排起了长龙等着开秤呢。

短短几天,蚕农手上的蚕果售罄一空,个个钱包里胀鼓鼓的,脸上全像喝醉了酒。

绸厂停歇了半年的机器立即轰隆隆转了起来,穿着洁白工作服像蚕宝宝一样漂亮的丝妹儿,也都喜笑颜开穿梭忙碌了起来。

可机器只转了半天就突然停了,原来那一个个鸡蛋大光滑洁白的蚕果在滚烫的水里一烫,都像煮熟了的汤圆粘成一团,任是心灵手巧的丝妹儿也是抽不出半根丝来。

如我设想的那样,整个江南大地莫不如是,所有的蚕果全是废品。

消息传出,各大新闻媒体和网络迅速披露。一下子,全国丝绸业彻底崩溃,多个绸厂老板跳楼,这场经济危机破坏力之大,不亚于08年那场牵动世界的金融风暴,灾难同样空前绝后。

我带了几个人悄然回到了我的家乡,那个美丽的江南小镇。

走进镇上蚕茧仓库,漫天大如碗碟的蝴蝶到处横冲直撞,发出怪怪的吱吱叫声,令人毛骨悚然。蝴蝶相互撕咬,遍地尸骨成山。我们惊魂不定逃出了仓库,但我心里却在暗暗得意。

我看到消防官兵迅即从通风孔里喷入特制的杀虫剂,然后戴着防毒面具进去将那些腐骨用密闭的车厢拉走清除。

蚕农们听说了虽然非常惊恐,但更多的是像看了一场精彩刺激的大戏一样亢奋,并津津乐道地传播着这个关于蚕殇的传奇故事。

国家高层异常震惊,命令严查此案,同时要求育蚕专家们尽快培育出自己的蚕种。

专家们找遍全国各个角落,都没找到可以作为母本的蝴蝶,于是悬赏千万征集蚕种。

看到报道,我立即给母亲打电话,我知道母亲的蚕茧没卖出去。

母亲说,又小又不好看,没人要,我装在一个口袋里丢在楼上搁着呢。

我大喜过望,我的计划终于成功。感谢上苍!

我立即联系了有关部门,专家看了母亲的蚕果决定全收购了,说按规定该给母亲一千万。母亲说,哪值那么多,给一百块钱拿去吧。

我神经质地抓住母亲的胳膊,大声喊,妈,你知道一千万是多少吗?

母亲伸手抚了抚本已收拾得很整齐的白发,淡然地说,不晓得!

我接到了那个如期的神秘电话,他要我付给他许诺的巨额经费。我害怕事情败露,于是惶惶如丧家之犬登上了越洋飞机,但我耳边似已响起了夺人心魄的警笛。

(字数:1663)

----我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

这个经济间谍做的,让妈妈挣了那么多钱!

聪明终被聪明误

自己种的苦果自己吃下,财迷心窍的家伙,最后落得亡命逃亡却被警察通辑地可悲地步!小说告诉人们,人哪,还是安份一点好!
在这个金钱时代,人们不切手段弄钱,最后落得犯罪的深渊。小说告诉我们这个深刻的道理!小说构思巧妙,学习了! :)

回复 1# 暴雨迎风 的帖子

‘令人毛骨悚然。蝴蝶相互撕咬,遍地尸骨成山。我们惊魂不定逃出了仓库,但我心里却在暗暗得意’    这段少了个句号,虽是小事,但让人感觉不习惯。
‘任是心灵手巧的丝妹儿就是抽不出半根丝来’    此句语感有问题,‘就是’二字换成‘也’可能会好点。
文章娓娓道来,情节却又跌宕起伏,结尾更具深意。赞!
揭露深刻,反映现实的小说,鞭挞了不正当的盈利手段,批判了利用高科技犯罪事实,很有警示意义,不错支持 国庆快乐
学习!

回复 1# 暴雨迎风 的帖子

真的勤劳的好妈妈,欣赏学习了老师的文笔
原帖由 一颗孤独 于 2011-9-29 23:54 发表
‘令人毛骨悚然。蝴蝶相互撕咬,遍地尸骨成山。我们惊魂不定逃出了仓库,但我心里却在暗暗得意’    这段少了个句号,虽是小事,但让人感觉不习惯。
‘任是心灵手巧的丝妹儿就是抽不出半根丝来’    此句语感有问题 ...
谢谢你,改了。
小说揭示的问题深刻现实,故事情节新颖,语言叙述不乏娓娓。精华支持!
原帖由 山野农夫 于 2011-10-1 14:51 发表
小说揭示的问题深刻现实,故事情节新颖,语言叙述不乏娓娓。精华支持!
山野版主,好久不见,忙哈?国庆愉快!!
呵呵,挺幽默的小说
学习精华作品!!!!!!!!!!!