中财论坛

[原创] 妈妈抱我

妈妈,你象卷曲的树叶
抱一条毛毛虫那样抱我吧
多汁的河流,从你的乳房涌出
河边汲水的少女——那是你怀抱的我

妈妈,你象习习的春风那样抱我吧
一场大雪,象覆盖起伏的群山覆盖我
妈妈,此刻你展开了暴风骤雨
抱我,喃喃地吻我:“我的宝贝”

摇篮里的大海
你的妈妈是蓝腰款款的青蜓
你哭着,把月亮的皮球踢着蹬着:
“妈妈抱我,妈妈抱我!”

池塘的妈妈,一只青蛙
鼓着月亮般怀孕的肚皮
月亮月亮,八月中秋的夜晚
你蝙蝠的幼儿,舌头尖尖舔你河边的乳汁

跨进门坎,我看见床边的绣花鞋
妈妈说,她要给我生一个弟弟
啊弟弟!你是射落九个太阳的后羿
考古学家,从你墓中发掘出青铜箭镞
锈蚀的箭镞,昔日涂满了太阳的血迹
妈妈啊你永远年轻,我们终将老去!

二

妈妈,你没来幼儿园接我
小伙伴打我,骂我是“没妈的孤儿!”
他们乜斜着眼睛,拖着鼻涕
扔掉我的书包,抢走玩具

妈妈,我不是孤儿
你来接我吧,穿那条花花的裙子
你那熏香的手帕,一一揩去小伙伴的鼻涕
鼻涕弄脏了,你那蓝翡翠的戒指

妈妈,你没有回家
院门洞开,蒲公英漂泊她那白化症的儿女
池塘的青蛙,鼓着月亮般的肚子
一群蝌蚪孩子,把妈妈团团围聚

我看见妈妈的绣花鞋,老鼠们叼来叼去
我想起弟弟:射落九颗太阳的后羿和青铜的箭镞
我狐疑:弟媳嫦娥弃家飞向冷寂的月宫——
那时弟弟健在,山珍海味挂满了黄金的四壁
妈妈啊,现在你也赶着飞向更冷寂的星星么
抱抱我吧,带我离开那乜斜的眼睛和横拖的鼻涕

——大地!凋零了一片没妈的家园
——幼儿园添了孤儿,扔了我的书包抢走玩具

没妈的悲哀,雾一般从深渊弥漫大地
我柔软地沉湮海底,爬来一只抚摸我的章鱼
我在章鱼的肚子里喊妈妈:“妈妈你抱抱我吧!”
海波侧耳倾听,隔着一层章鱼的肚皮

章鱼的肚皮!我的妈妈穿彩船的绣花鞋踏波而来!
章鱼的肚皮!我的妈妈飘白云的裙子掠水而来!
章鱼拖着肚皮,拖着椭圆的暗夜深藏海底
红日翻滚海面!与望不穿海底的妈妈抱头哭泣

谁能点亮一星烛光,照亮这章鱼肚子里的沉沉暗夜
照亮没有天空的天空:一层滑腻的肚皮
照亮路径:那条绷得直直的拔河的粗绳
一头拽着海面的妈妈,一头拽着海底的章鱼

三

我解开一滴小小的露珠
看见了露珠里深藏的大海
大海澎湃着涌向群山和陆地
又一头扑进蜻蜓妈妈的怀里

一排凳子,坐着一排幼儿园的孩子
孩子的妈妈,一只扇着节拍哼着歌谣的蜜蜂
蜜蜂妈妈,来自老师娓娓讲述的故事——
那时她一手持剑,给襁褓的孩子哺乳蜂蜜
孩子们今后是国王或公主,但都是蜜蜂的孩子
蜜蜂妈妈的孩子,没有谁乜斜眼睛拖着鼻涕

快乐和幸福覆盖大地,最幸福的那位——
是推着滚石上山的勇士“西西弗斯”
他把滚石叫“妈妈”,手触到妈妈湿漉漉的泪滴
妈妈要抚摸山顶的日出,要穿白云的裙子
孩子日夜往复,推着没有轮子的轮椅
闪光的道路,象斜挂的江河,又象历史

九十九个妈妈来了,扑向她的孩子
象九十九朵玫瑰,艳舞着她的身子
九十九朵玫瑰,拳拳地向我展开妈妈的花瓣
抱着九十九个我,第一百朵玫瑰抱着我的弟弟后羿
一道白影飘离月宫,我看见弟媳嫦娥飞回了大地
玫瑰的洞房张灯结彩,迎来一对“新婚”的夫妻
遍地玫瑰遍地妈妈,给横拖鼻涕的孩子熏香沐浴
遍地玫瑰遍地妈妈,孩子们穿上了阳光的新衣
很饱满流畅的诗。读着心里充满了柔情与呵护。
多么温馨的句子。
令人内心柔软的诗句,读来温情漫溢。谢谢你的认真的回帖,在此感谢。问好:)
温软,童心,真情四溢.欣赏精华
写得洋洋洒洒啊,真感人!问好,祝国庆快乐!
再品,丰富柔软醉人的诗歌.
温馨,美好,为生命而来的赞歌。问好评
谢谢龙女、雨阁、万里山水、柳叶飞飞、鸽子杨军、伊暮暮等诗友。
这个时代我们衣食无忧,但或许我们没有归属感谢,我们是没妈的孤儿
好浓的感情溢满诗行,学习了