中财论坛

[原创] 一个小葫芦

一个小葫芦

阮 镇 

一位年轻女人,抱着一个小姑娘,拦住了阿宝。带着哭腔哀求道:“大哥,求你把我带到县医院。”原来,她女儿被毒蛇咬伤了,卫生所没法救治,只好到县医院求医。这里到县医院还有二十多公里路,难怪她这么焦急。

小姑娘五六岁的样子,蛇咬着她的小腿肚,牙印还新鲜。阿宝对女人说,你别着急,我带有蛇伤药。只见阿宝用嘴使劲吸吮伤口,吐出血水,从身上掏出一个小瓶,倒出药粉,把伤口敷好。说,幸亏咬伤时间不长,我这蛇伤药还管用。不过,还得到县医院打点滴。

阿宝让她母女坐上摩托,没走多远,就下起了大雨。阿宝把雨衣让给她母女,雨一直没停,阿宝成了落汤鸡。到了县医院,那女人带的钱不够,阿宝主动垫上了。阿宝问她城里有没有亲戚,她说,没有。阿宝说,我回家换衣服,等会来看你。

阿宝有很好的烹饪手艺,他做好饭,送到医院,那女人吃了,直夸嫂子的手艺好。阿宝笑笑说:“我是光棍一人,哪来的嫂子啊。”女人红了脸,低头不语。

阿宝受了风寒,浑身不自在,就不去淘宝了,一个人在家也闷得慌,就到医院陪女人聊天。女人告诉阿宝,她名叫阿清,女儿叫阿乔,丈夫病故三年了。

三天后,阿乔出院了,阿宝却病倒了,阿清就留下来照看阿宝。阿清买菜烧饭做家务,就象家庭主妇一样,阿宝感到十分温暖。

阿宝病好后,带着阿清和阿乔逛了一天风景,照了许多相片。

阿清要回家了,说家中有猪有鸡,怕阿乔奶受累。阿宝把阿清母女二人送回云溪寨家中,阿宝被摆放在屋里的竹编工艺品惊呆了。阿清告诉他,这些都是阿乔爹亲手编的。阿乔爹就靠卖竹编工艺品换些零花钱,阿乔爹死后,她就把这些竹编工艺品留做纪念。本来,她也会竹编手艺,可是,阿乔爹病卧三年,欠下许多债,结果,病没治好,落了个人财两空,日子过得紧紧巴巴的,哪有闲钱投到竹编上啊。

阿清说,这一回,要不是遇到阿宝,不知该怎么办了。欠阿宝的钱,只有缓一步还了。阿宝说,你这么困难,我是不会让你还一分钱的。往后有什么难处,尽管来找我。阿清含泪说,你的大恩大德,我记在心里了。

阿宝一听这话,就知道阿清有了心理压力。他做好事是诚心的,他不愿意让人背上任何思想包袱。他灵机一动,指着房梁上吊着的一个小小的葫芦说,你看,那不就是个宝吗?值很多钱呢。

阿清莫明其妙,把葫芦递给阿宝,说,你真会说话,这是三年前阿乔的爹从地里摘回来挂在房梁上的,哪里是什么宝啊。

阿宝把葫芦仔细看了一会,一本正经地说,凭我多年淘宝的经验,这个葫芦起码能值一万元人民币。你能卖给我吗?

阿清是个聪明的女人,心里明镜似的,她知道,阿宝是在变着法子帮助自己,她不能驳了阿宝的好心,就装做惊喜的样子答应把葫芦卖给阿宝。

阿宝也明白这是阿清顺着自己的意思装出来的,不禁暗暗称赞阿清是个有心计的女人,

阿清说,阿乔爹生前曾说过,家中有个宝,是金不调银不换的无价之宝,可是却不曾看见是什么物件。难道就是这个葫芦吗?

阿宝说,阿乔爹说的无价之宝绝对不是这个葫芦,你慢慢找找吧。阿清说,只要这宝在家里,我一定能找到。阿宝朗声笑道,我相信。

两人会心地笑了。

阿宝的老婆与阿宝离婚,最主要的原因是,阿宝的老婆认为阿宝没有生育能力。可是,她与阿宝离婚再嫁后,还是没有怀上娃,一检查,才知道,是她自己不会生育。当阿宝知道自己受了冤枉,高兴得唱了一夜的歌。

阿宝摊开那天逛风景的照片,选出一张他与阿清母女俩合拍的照片,请人雕刻到葫芦上,挂在床头,一睁眼就能看到。他老是梦见阿清为他生儿子,他常常从梦中笑醒。

阿乔奶是邻居一位孤老婆子,在阿乔爹卧病在床的那三年,是她相帮阿清度过难关的。阿清是位有恩必报的人,就把她搬到家里一起过日子,当亲娘待。阿乔奶告诉阿宝,阿清害了一场大病就失去了生育能力,阿乔是在路边捡回来的弃婴。

阿宝这才明白,阿清总是回避他的原因了。可是,阿清不能为他生儿子,怎么办呢?他产生了放弃的念头。

阿乔奶得了脑血栓后遗症,阿宝买来了轮椅,经常帮阿清做这做那,尽量分担阿清的负担。阿宝看到,阿清忙里忙外,毫无怨言,就连阿乔也会为奶奶揉手捏脚。

阿宝对阿清又有了新认识,阿乔奶无儿无女,却有了一个靠得住的人养老送终,阿宝明白了,人心换人心比血统更重要。他庆幸自己遇到了一位天底下最好的女人,难怪阿乔爹说家里有个无价之宝啊。

一年后,阿清凭借阿宝那一万元钱,把竹编工艺做大了,成了村里奔小康的带头人。当阿宝再次向她求婚时,阿清问,我不能为你生儿子,你不后悔?阿宝说,我们有阿乔就足够了。

新婚之夜,他俩看着挂在婚床上的葫芦,不约而同地说,这就是我们的无价之宝啊。

在柔和的灯光下,葫芦晃动着,刻在上面的三个人笑得很甜。

---我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

重新编辑了

小说很有时代感,也切中时弊,人物鲜活生动,故事曲折,真是篇佳作!学习了。
切中时弊!支持!
原帖由 荦春 于 2011-10-4 08:54 发表
小说很有时代感,也切中时弊,人物鲜活生动,故事曲折,真是篇佳作!学习了。

多谢老师关注和鼓励

回复 4# 曾棠 的帖子

谢谢关注 ..........
好人有好报,故事中有故事,构思自然巧妙,弘扬人性美的文字,不错,支持 祝贺你

回复 7# 碣石清风 的帖子

多谢老师关注和鼓励
原帖由 荦春 于 2011-10-4 08:54 发表
不错,欢迎新朋友,加精激励!!
  视力差,这阵才发现阮老师的帖子。这个作品好,与《黄笑山卖驴》一样的风格。喜欢!
  阮老师的加盟,必定给梦游太虚带来新气象!

蒙老过誉了,
我是来向朋友们学习的。
学习精华作品!!!!!!!!!!!

回复 12# 焦庆福 的帖子

多谢朋友关注

回复 1# 阮镇 的帖子

认识一下新朋友!