中财论坛

[原创] 谁是最成功人

谁是最成功的人

朱温篡唐以后,观世音菩萨带领天界一干仙家,来到人间。任务是评选有唐一朝最成功人士,不论男女憎俗,只要是唐朝从建立到灭亡期间的凡间人士,除历代帝王以外,皆可参选。

首先报名的是唐僧,他的申报理由是:为了解救人间的苦难,历尽千辛万苦,到西天取来真经。弘扬佛法,流芳百世。

评审团审议以后,观世音宣布:唐僧不是成功人士。唐僧不服,质问菩萨:是你让我去西天取经的,如今真经取回,普度众生,促进了佛教在中国的发展,我是永垂史册,这样的成绩怎么不算是成功人士哪?

观世音:唐僧啊,你不能老拿传统思想看问题,要有点现代思维。你是出国留学十几年,获得国外名牌大学博士后的海归,可是你回国后都干了什么。一没有创办企业挣大钱,二没有买房置地娶老婆,三没有光宗耀祖惠及宗亲,连个子女都没留下,更别说富二代了。成功男士的光环,你身上有一样吗?临了临了还是个清贫的苦行僧。一个穷和尚,社会上有谁看得起你。

最不能容忍的是,人家女儿国的女王,要拿一国之富招你为婿,你确迂腐的推辞,太固执啦。你要是先答应下来这门亲事,等女王有了孩子,你又大权到手后,再去西天取经,女王想阻拦也不成啦。那样的话,现在中华的版图上,也许就多了一个女儿国的疆土。一点变通的才能都没有,你还申请成功人士哪,我看你是有唐一朝最大的傻帽。

唐僧:菩萨,戒女色是佛教修行的第一要求,我怎么能够破戒那?
  观世音:要不是我说你没有一点现代意识哪。你看现在的成功男士,哪一个不是家里红旗不倒,外面彩旗飘飘的。

第二个申请成功人士的是大诗人李白。他申报的理由是:一代诗仙,留下了百余首脍炙人口的诗篇。成为唐朝诗人的代表,也为后世留下了及其宝贵的文化遗产。李白斗酒诗百篇,天子呼来不上船。这种才华横溢而又蔑视权贵的潇洒,为后世文人所敬仰。

评审团经过评议后宣布:李白也不是成功人士。李白当然也不服,质问道:如今有华人的地方,就会有人吟咏我的诗篇。这还不算成功人士吗?

观世音菩萨笑眯眯的回道:李白啊,怎么说你好啊。我先问你,在社会上混了那么多年,并且还到皇帝身边工作过。你家里有车吗?
  李白:没有。
  观世音:有房吗?
  李白:没有。
  观世音:还是的,仗着会写几首酸不拉几的诗歌就自认为是成功人士了,差着十万八千里哩。告诉你吧,现在社会上最不值钱的就是诗人,那些酸文假醋的诗歌能当饭吃吗?能当钱花吗?侥幸挣得几个稿费,别说请人吃饭啦,一盘菜钱都不够。

最不能原谅的是,你好不容易来到了皇帝身边,不是想着处理好方方面面的关系,哄着皇帝一高兴,也能弄个一官半职的。可是你那,还不忘你那穷酸文人的臭架子,天子呼来不上船,力士脱靴写诗篇。看能的你,人家一个小报告就断送了你的政治前途。

还有就是你在政治上极其幼稚,在公务员队伍里混,首要的一条就是要跟对人,千万不能站错了队。可是你倒好,放着现成的太子,未来的皇帝你不保,偏偏跑到太子的弟弟那里瞎胡混,还要什么:为君谈笑净胡沙,你当自己是诸葛亮啊。人家新皇帝登基,没要你小命就算不错啦,你还成功人士哪,我看你是唐朝最大的菜鸟。
  一席话说的李白哑口无言,黯然神伤。

第三个申请的是杨玉环,她申请的理由是:一个弱女子,来到皇帝身边,三千宠爱在一身,整个家族跟着沾光。封侯拜相,荣华富贵。

评审团经过审议,认为杨玉环是成功的女人。耿直的魏征提出异议,认为不妥。
  观世音站出来为杨贵妃说话:皇宫里年轻貌美的女子有的是,而皇帝独独喜欢杨玉环,这就是本事。在一个集团公司里,将公司最有权势的董事长搞定,然后整个家族跟着沾大光。女人通过征服男人来征服世界,这就是成功女人的主要标志。人家杨玉环还不跟皇帝要什么皇后的名分,到位而不越位,很是明智。我认为,杨玉环是古往今来最成功的小三。

魏征:她最后在马嵬坡被勒死了,能算成功吗?
  观世音:那只是表面现象,掩人耳目的。实际上杨贵妃是让日本的遣唐使秘密接走了。在安史之乱以前,杨玉环就通过遣唐使秘密的在日本银行里存了一大笔金子,提前往国外转移资金,并且办理了绿卡,为自己留下了后路。当今的裸官外逃,都是跟她学的。

魏征:杨玉环开始是寿王的妃子,后来跟了自己的公公唐明皇,这种乱伦的女人也算成功人士吗?

观世音:说你跟不上时代的发展,不开窍,真没冤枉你。现在社会,只要能够达到目的,过程是忽略不计的,谁还在乎那些事。

第四个申请成功人士的是高力士,他申请的理由是:一生侍奉唐明皇李隆基,深受皇帝的信任,掌握大权。官至骠骑大将军、加封渤海郡公,其家产富有非王侯能比。

评审团经过审议,认为高力士是成功的人士。魏征也是不服气:一个太监,说下天来也是个奴才,怎么能和成功人士搭边哪?   

观世音说话了:看一个人是不是成功人士,要有现代眼光。高力士虽身为宦官,但是人家能够从众多的宦官中脱颖而出,肯定有他过人的地方。能够伺候的一把手满意,就是最大的成功。况且官至骠骑大将军,开府仪同三司,这是多大的荣耀啊。官有了、钱有了,名利双收,这样的人,难道不是成功人士吗?

评审团最后宣布:有唐一朝最成功人士:男的是高力士,女的是杨玉环。上报天庭,一并表彰。

[/copyright]

很有讽刺意味,借用古人之口,抨击时弊,通过成功人士的评选,揭露当今社会方方面面的丑恶,很有借鉴意义。欣赏
问好太阳神、太和五中张奇朋友。

好文章,读了!

"评审团最后宣布:有唐一朝最成功人士:男的是高力士,女的是杨玉环。上报天庭,一并表彰。"
好文章!有理有据,的确如此!
问好李明版主、王西广朋友。