中财论坛

[原创] 你有你的高度,我有我的优势

自从友人以我为蓝本写了一篇文章《站得低也能望得远》发表之后,我就一改过去总为自己处在低处看得不远而耿耿于怀闷闷不乐的心境,变得快乐起来积极起来。

是的,处在低处怎么啦?天还是那个天,太阳的光辉一样普照我,如水的月亮照样带给我浪漫的感觉和美妙的幻想。

所谓低处,当然涵盖了地域性的低:工作在乡镇;还有知识层面上的低:先天不够聪慧,后天读书太少。等等。

睿智的友人英明而详尽地阐述了我处在低处的优势,以无比坚定不容置疑的口吻非常杂文非常犀利的文笔给我指点了迷津,使得迷茫的我不再迷茫,自卑的我不再自卑,要强的我更加要强,有点小骄傲的我更加小骄傲……

再次面对高手的高度,我很坦然了。我的坦然不是阿Q似的自欺欺人,而是发自内心的平静。我的突然豁达,在外人眼里或许算是疑似吧,我也无所谓人家怎么看我,我一天比一天我行我素起来。比如我对于某些场合有意无意的缺席,比如遭受突如其来的冷嘲热讽。甚至某一天,我的高中同学给我电话,口齿清楚,同时也是恶狠狠道:我鄙视你!

竟然,我从心里笑起来,当她口灿莲花一般。是的,不管是不是口灿莲花或者其它,对于低处的我,根本起不了作用啦。不纯净的空气,特别是热空气,是往上传播的,对下,注定不能造成污染和伤害。无论是冷嘲还是热讽,应该都带有一定的情绪,或怨恨,或恼怒,发出的不是平素正常的平稳气流,当然会如同热气球那样飞向半空中。记得生活课上我教给学生逃生常识时讲过,倘若不慎遇到火灾或者有毒气体,切记要贴着大地行走,即便爬行,也好过昂首挺胸误打误撞往前冲的人,求生本能吧,我们没有必要做视死如归的英雄。生命的价值高于一切,做无谓的牺牲,太愚蠢!

2011年下半年,对于自己的追求,在大方向上作了一点调整。为此,若是说心下没有一丝一毫的纠结,是假的。可是,同时追两只兔子,肯定一无所获。我在文字这只兔子身上,用心用力明显少了。另外一只兔子,当然就是庸俗不堪为世人所不齿的money了。这只兔子和我的工作紧密相连,说高尚些就是工作,而工作说到底是为了什么?说穿了不就是为了那个money吗?嗨,两只兔子都很可爱,说真的抓牢哪只在手中都是舒心都是安慰。我反复权衡得出的结论是,文字这只兔子,是野兔子,狡猾狡猾的,不可捉摸,和我东躲西藏,我根本不能把握,和这只兔子斗,胜算的可能性不是很大。而另外一只,美其名曰工作的这只兔子,则大而肥美,而且老实本分,憨态可掬,很容易就手到擒来——如此,我若放弃这只兔子,岂不是说明我本身就是一只呆兔子?

我那友人在他那篇著名的文章里没有写到关于两只兔子的话题,是我自己突然发现低处有兔子,而且不止一只。这是身在高处的人所不具备的优势。高空有雄鹰翱翔,有大雁排着队伍唱着歌儿一边飞,一边雄纠纠气昂昂——那又怎么样呢?雄鹰属于蓝天,不属于你,任你所处高度再高,你高得过天?大雁飞得也许不是很高,你不是癞蛤蟆嘛,自然可以幻想吃得着天鹅肉。突然想起教科书里的两个家伙,听到天空有大雁飞过,兴奋不已,正欲拉弓射箭之际,莫名其妙竟然吵将起来,两人意见不能统一,无谓地争执着射下大雁来是煮着吃还是烧了吃,结果,大雁飞得没影了,箭还没有离开弓弦,可悲可叹也!

貌似有些扯远,或者牵强,打住。

这么说吧,你有你的高度,我仰视着你,仅此而已,绝不羡慕嫉妒恨;我在低处,你也不用嘲笑和鄙视哟,因为我有我的依托和活法,还有优势——好比,我有兔子在手,烧了吃,煮了吃,主动权统统在我。

李版说的,是不是真的哩。
且当真的听了哟。
谢谢!
感谢李版肯定!
李版辛苦了!
不为浮云浮望眼,自缘身在最低层。浮云是不会落到地面上来的,浓雾又只是一时,从来不会长久。
我对兔子的要求和你不大一样,哪只都不追,而是等——守株待兔—— :lol

标题

想象力丰富多彩,语言值得品味。
原帖由 水如空 于 2012-1-2 21:14 发表
不为浮云浮望眼,自缘身在最低层。浮云是不会落到地面上来的,浓雾又只是一时,从来不会长久。
我对兔子的要求和你不大一样,哪只都不追,而是等——守株待兔—— :lol

守株待兔,当然好了,不用去追,兔子自己上门来!相信水版就是有这样的好运气的啦。
还有,水版的关于浮云的经典句子,我想用在小文中,一定更好看了。
谢谢呀!
原帖由 太和五中张奇 于 2012-1-3 08:15 发表
想象力丰富多彩,语言值得品味。

谢谢张老师肯定哟!
原帖由 李明 于 2012-1-3 11:07 发表
这种心态很好,刘翔比我跑得快,但我比他年纪大;李白会写诗,但不会玩电脑;泰森会打拳,但不会写毛笔字 :lol :lol 多的是了.
时下,心理在健康少不了阿Q精神.

再谢李版指导和鼓励呀!
这篇小文早先在手机上看过,真是生动有趣,有个性,顶顶顶。。。。。
原帖由 云端 于 2012-1-4 23:05 发表
这篇小文早先在手机上看过,真是生动有趣,有个性,顶顶顶。。。。。

云端先生,你这是什么意思?
我敲好即发中财,怎么会先见手机?
或者,你的意思是说我抄袭?
有这个必要吗?
我还没有拿出去投稿哩,纸媒之上肯定是没有的。
欢迎大家百度搜索验证真伪,我的一点小感悟,竟能和谁意外巧合?那也真是太神奇了!
原帖由 飞花落叶 于 2012-1-4 23:11 发表

云端先生,你这是什么意思?
我敲好即发中财,怎么会先见手机?
或者,你的意思是说我抄袭?
有这个必要吗?

晕菜,对不起,因为你不认识我。我今天是电脑上来看的,之前经常是手机上网,我先在手机上网来这里就看到你这篇,觉得有趣想回复没成功,今天特来回复的。是我没说清楚,都怪我多话。对不起,让你误会了。
原帖由 云端 于 2012-1-4 23:48 发表

晕菜,对不起,因为你不认识我。我今天是电脑上来看的,之前经常是手机上网,我先在手机上网来这里就看到你这篇,觉得有趣想回复没成功,今天特来回复的。是我没说清楚,都怪我多话。对不起,让你误会了。

幽默。 :lol
一切如有为,一切如有法。
自在观世音
原帖由 云端 于 2012-1-4 23:48 发表

谢谢!看到你这样的回复,我可以安心下线休息了,要不,我觉得冤死了。
赶紧下了,我明天还要监考哩。
嗨,都怨我笨,当真是误会了,不好意思。
抱歉。期待指导哦。