中财论坛

[原创] 上天的礼物

上天的礼物

文/荦春

慧琳,你今天下班回来买点墨汁、烧纸、糖果、胡豆、麦面……回来。晚上我要用啊!何局长的老母亲微笑着虔诚地对儿媳说。

妈——你又要干什么呀?她撒娇地嗔怒道。

你只知道,你们仕途很顺利。老太太瞪了儿媳一眼,诡秘地笑了笑,又变得严肃地说,要不是做妈妈的在家里操心,你们有这么顺吗?按我说的去做吧!

好吧,按您老人家说的去做。她在心里嘀咕,叫您来享福,您偏偏今天要自己干这个,明天又要敬那个,后天又说这也要不得,那也要不得……眼看又要把那干净亮堂的家搞得乌烟瘴气了。她虽然有千般不愿,也不敢顶啊!只好硬着头皮挤出笑脸回答了。

早早的,老母亲就做好了晚饭,等待儿子儿媳吃饭了,儿子打电话回来说又有什么应酬叫不等了,老母亲接完电话,呆呆地站在那里,嘴里叨念道,自从听说儿子当了什么官,见到他的时间越来越少了,更不用说一起吃吃饭了,本想到城里来,能天天看见儿子,一起吃顿饭,好好唠唠,可是来了这几个月还是难得见啊!

咚咚咚,传来敲门声,老太太开了门,儿媳站在门口递进来一个大包,走了进来高兴地说,洪秘书的老婆、方科长的老婆、万老板的老婆,她们输不怕又请我打麻将了,结果又全输给我了。您看您,叫您不做饭,上街喜欢吃什么就吃,您偏要做。我又被她们请去吃了饭了,刚进小区,王婆婆热情地递过来一个包,说是给您老人家特地卖的葡萄。

哎呀!你看我才想起,上午有个帅小伙子提来了一包叫什么火龙果的,也是要我尝尝鲜,听他说找过你们的,还留有一封信呢!说着跑去拿出一个厚厚的大大的牛皮信封交给儿媳,摇了摇头,叹息道,哎!你看储藏室都装满了,这样水果,那样羊肉,还有什么海鲜……谁吃得完啊!你们还是退回去吧。

妈——妈呀!您叫我怎么退啊!她甜甜地撒娇道,不就是水果,土特产吗?

吃了饭,老太太拿出从老家带来的印版一边刷墨一边印,嘴里还念念有词,叽里咕窿的,听不清楚,好像是念什么佛经似的,不一会儿,印好了,又和面在锅里烙粑粑了,接着又是炒胡豆……

儿媳妇看得很不耐烦地走开了,在客厅看了看电视,见老太太还在忙,走了过来,望见刚烙得焦黄的粑粑,情不自禁抓起一块往嘴里送。老太太忙走了过来抢下说,今天是腊月二十三,灶神菩萨回天庭的日子,这是给她准备的礼物啊!

接着,老太太用盘子摆好刚准备好的祭品放在灶头上,再点好香、烛,倒好酒水,然后在准备好的破盆里烧刚才印的烧纸,嘴里虔诚地叽里呱啦地念了一通后,又跪在灶前磕了三个头,作了三个揖。

儿媳站在一旁,一只手不停地扇了扇飘飞的纸灰,另一只手捂着嘴不停的咳簌,嗔怪道,妈——你看你,搞的满屋都是。

这有什么啊!扫扫,擦擦,不就是了吗!老太太不屑道。

正月初一早上,老太太早早地起床煮元宝,走到锅边一看,没有看见什么礼物(习俗灶神菩萨从天庭回来带的礼物——如米粒什么的,放在锅里,如果没有,说明这家人得罪了上天),心里总是觉得要出事,但按风俗又不能说这破口话啊!因此只好在心里闷着。

她本想在正月十五过完年,交代儿子儿媳,可刚上班不久,儿子就被双规了。

老太太哭伤着脸说:灶王爷啊!儿子媳妇不懂事,对不起您和上天,也不能这样发难啊!

---我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

这个角度反映现实,揭露当前为官者的腐败,很真实,很有意义, 问好
原帖由 碣石清风 于 2012-1-16 04:26 发表
这个角度反映现实,揭露当前为官者的腐败,很真实,很有意义, 问好
感谢清风老师这么早阅读了,谢谢你的肯定!辛苦了!
小说真实地反映了为官者丑恶嘴脸,发人深思。
算账一般在秋后!
这篇小说角度新,构思巧,立意好,不错,精华激励!!
原帖由 曾经沧海 于 2012-1-16 12:11 发表
小说真实地反映了为官者丑恶嘴脸,发人深思。
感谢沧海老师的诠释和支持!问好! :handshake :handshake
原帖由 西萌胖 于 2012-1-16 12:24 发表
算账一般在秋后!
谢谢西萌胖邪恶阅读和支持! :handshake :handshake
原帖由 暴雨迎风 于 2012-1-16 13:19 发表
这篇小说角度新,构思巧,立意好,不错,精华激励!!
感谢迎风版主的鼓励和肯定!辛苦了! :handshake :handshake
今天是小年,牵春就写了这么个小说,很及时。
原帖由 七笔氏 于 2012-1-16 14:18 发表
今天是小年,牵春就写了这么个小说,很及时。
感谢朋友的阅读和支持! :handshake
噢,这小年过的有点惨!
欣赏了,很有特色。祝好!
原帖由 木门长子 于 2012-1-16 21:06 发表
噢,这小年过的有点惨!
谢谢木门的阅读!问好!
原帖由 徐慧莉 于 2012-1-17 09:20 发表
欣赏了,很有特色。祝好!
感谢朋友的肯定! :handshake :handshake