中财论坛

[原创] 就这样摆平了

有个场景老入我梦境。

是一个冥音在向我悠悠地诉说。

一个阴暗的秋天。龙镇女干部菊花带领20名突击队员到宝山村搞计生。他们没逮着那些超生和计划外怀孕的对象,却顺藤摸抓了几个惯盗,盗首或太狡猾,或望风而逃了,或压根就奈何不得,才拿我这个23岁的胆小鬼开刀。我胆小都知道。每次作案,他们把我支在前面的最危险处,一有风吹草动,他们逃之夭夭,而我代过,还不敢供出他们,否则绝没我果子吃。--万不知突击队也如此,专不去找魔头,柿子拣软的捏,找我这个平易吃亏的胆小鬼,他们称这叫寻找突破口。

“……你今天态度有点问题。--时间不早了,先回去好好想想吧,明天再不老实交待,就会--”一个浓眉大眼的场镇治安龙主任最后几乎是一声粗厉的断喝。一个场镇治安主任,怎么管起乡下的鸡鸣狗盗呢?当然是受了女镇干部菊花纸条的指示,才来受理的。你也本是场镇的匪头子,镇上用你“以恶治恶”,偏你平素就特喜和这个年轻女干部打交道。

我回去了。心跳。魂没了。吃不下饭。睡不着觉。也不敢告诉任何人。“那伙人”不知从哪里知道了。“老大”派人给我传话,“你找死是不是?”我明白他的话,再明白不过了,我要是供出他,不死即残,他们的圈子太大,我躲了初一避不过十五。这样的山乡大村,鸟都飞不进来,一年没几个领导能进来,这次计生突击队开进来,吓得鸡飞狗跳,计生对象纷纷溃散。

浓眉大眼的龙主任下的是死命令,明日不供出偷盗主犯的日子绝不好过,或挨打或拘留都是可能的,最怕他那双粗黑的大手,还有他的凶狠眼睛;这边的“老大”我跟他几年,因我一次看见了他偷邻里的鸡,为了封我的口,随即被胁迫入了伙,去了又怎样,肉他们吃,汤我喝(不过他们也不懂营养学,肚子填饱是硬道理),大钱他们分,小钱我拿,一次去邻乡偷烟叶,他们搭人梯,我上顶层去取,结果主人发觉,他们像老鼠一样全跑了,只捉了我,我被暴打,始终不敢咬出他们,药费他们都不给报,事后“老大”还责怪我不机警,没脱逃,罚我“休业”一月,实说那段我才过得自由和舒心。

恐惧像厚厚的乌云压过来。人生的路真难走,像我这样的家庭,基本一贫如洗,老汉现在是个独人,有谁家的女子会看上?实说我也没奢望了,只想平静地过日子,与老汉相依为命,哪知,却遇上了这桩索命事?我也举目无亲,不敢外说,情况是明摆着,若说出去,会被割了舌头!

傍晚,乌云压过头顶,很重,很痛,房梁快要垮了,无路可逃。回到楼上,黑灯瞎火,准备睡了,饭也无心吃了,吃不下去,一根麻绳又粗又硬,绊我一下,那不是归宿吗,那不是解脱吗?常听人说,人没命了,就一了百了,彻底解脱,再没有恐惧了,明天,明天就彻底自由了。

……

一幅凄惨的画面出现了。

一个幽灵就在楼上的房梁上悬梁自尽了。死得无声无息,恐惧里有安详。

县检察院的人对此面面相觑,法医认定为自尽,群众都说这孩子胆子小,连山野里半夜的毛狗叫都害怕。

镇上的女干部吓坏了,输了一天液体后才苏醒,指着那具冻硬的尸体,镇静地说,是个惯盗,群众怨声载道,计生工作推不开,这伙人是当时的阻力,败坏了民风。

治安主任说,他几个乡到处偷,影响极坏,民愤极大。

“问题是人死了?”检察官大声说。

在场的人都低了头。

息怒吧,乡亲们。这桩事,蹊跷,死因不明。他惯盗有前科,这次林木被盗,山林毁坏严重,乡里要怀疑排查是正常的,让他交待供出首犯也不足怪,至于他怕得要死,死了,谁会为他负责?又没谁打死他,吓死他,他性格太柔弱,他是畏罪自杀!

“那你的意思他该死?领导。”群众中有人质问,引发了骚动。

“别,别,乡亲们!”领导紧张了一下,给脑门擦了汗,进一步解释说,“我刚才的话有出入。是不是?我的意思,他遇事该想想,给家人商量,办法总会有的,不该那样轻生!把自己不当人。”

“是不该轻生,更不该把自己不当人。”群众也交头接耳起来,叹声起来,哭声也传来了,混乱没有止息。

“同志们,”领导清了清嗓音,吐了一口浓痰,继续说,“大家的心情我理解,出这样的事,你们不愿,我们也不愿。计生是国策,惩处盗窃是《治安管理处罚条例》,他们做的没错,两位同志的工作是积极的,有成效的,不过出了这样的事都要反省,吸取教训,我宣布让他们停职反省,同时经镇党委和政府决定,给死者安排一切丧葬后事,给他父亲安排一定的生活困难补助,我代表党委政府给死者家属和亲戚表示亲切慰问!现请县检察院同志讲话。”

人群给镇住了,鸦雀无声。检察官清了清嗓子,说,本案自从立案侦查以来,了解了双方当事人,群众询问调查,现场勘查,属于自杀,不过结案尚需一些时日,但愿知情者提供新线索。刚才镇党委书记的讲话我完全赞同!

事情就这么了结了。

俗语:民不告,官不管。群众及亲戚们再无上告,政府谁愿再查。检察官打电话问镇上,书记说,摆平了。

先提一下,问好。
故事好读。
深刻、有味,这样的事年年有、月月有。
向梁兄学习,多指点。
借一个 冥音的述说,塑造一个小偷的命运。小人物,谁叫你弱小呢?小得可以当做匪徒盗贼的替身,红道不容,黑道欺辱,最后自杀身亡,连法律都不能为其支持公道,靠领导一句话就摆平了。人物形象,故事都很典型,反映了一种社会现状,读罢令人心酸唏嘘。
原帖由 刘满园 于 2012-2-9 00:07 发表
先提一下,问好。

谢谢。多指点。
原帖由 邱天 于 2012-2-9 07:30 发表
故事好读。

谢支持。
原帖由 木门长子 于 2012-2-9 15:14 发表
深刻、有味,这样的事年年有、月月有。

好。有代表性即好。问候。
原帖由 剑鸿 于 2012-2-9 15:22 发表
向梁兄学习,多指点。

谢鼓励。会抽空学习你的。
原帖由 暴雨迎风 于 2012-2-9 17:05 发表
借一个 冥音的述说,塑造一个小偷的命运。小人物,谁叫你弱小呢?小得可以当做匪徒盗贼的替身,红道不容,黑道欺辱,最后自杀身亡,连法律都不能为其支持公道,靠领导一句话就摆平了。人物形象,故事都很典型,反映了 ...

谢老师大力支持。该事取自真实。也是我多年想写好的。得文友老师们鼓励支持,我欣慰。