中财论坛

[原创] 在黄花梨的故乡学会感恩(组诗)

在黄花梨的故乡学会感恩

在海南、在东方市、在白查村,我的骨头是硬的
像花梨木一样坚韧、从容,不卑不亢
保持清晰的纹理、年轮
默默地,用感恩书写千古的芳名

春天是梨花点亮的,飞鸟的翅膀沾满绿色
一粒水声带着香泽穿堂入室
会同阳光、树影,比海风还要柔软
这柔软,让我想到了母亲、情人
想到了诗中那些安静的词语

天是蓝的,海水泛着银光向岸边靠近
那些轰鸣瞬间渗入我的皮肤、血液、灵魂
回头时,落日正挂在俄贤岭的花梨树上

时光在这里一锤一锤地雕刻
刻下生命、自然和仁、义、礼、智、信
刻下隋炀帝的眼中闪出感恩的光芒
一片叶子在树下匍匐、亲吻
她的谦卑让大地有了惊人的力量

我在自己的疆域里不停地行走
错过了唐、宋和未知的命运
一簇梨花微笑着向我示意
“留下来吧,我就是你的前生、后世
是你内心那片最高贵的黄色”

在俄贤岭

空气湿润,阳光在枝叶间按比例分配
属于互利互惠的自然法则
一棵花梨树从俄贤岭向下俯视
那身形、那眼光,像父亲露出百般的慈祥

感恩河就在脚下,不息的涛声一次次提醒我要学会感恩
即便是一株草、一滴水、一条逆流而上的鱼
也要记得命运所赐

风一次次地吹过,吹出我内心的坚硬和卑微
在这辽阔的感恩平原,我要和生活握手言和
说出自己的忧郁和清高,说出爱与被爱
这纹理交错的日子,暗藏金子般的光芒

此刻,我坐在俄贤岭上
仿佛自己就是一根藤蔓
缠绕在富足的大地,听风、听雨
听亲人们从这里一个个走过

打开黄花梨体内的火焰

打开春天、绿色和黄花梨体内的火焰
打开一场雨和它写下的潦草诗句
打开平原的风,和风中那些左右摇摆的稻谷
打开生活,生活中我们褪下坚硬的外壳,匍匐地行走

我们把自己种在这里,生根、发芽,让身上开满黄色的花
在船型屋里讲九龙子的故事,看黎族少女翩翩起舞
我们在河水的滋润下感恩一切,靠近自然,靠近生活的本质
像梅兰竹菊一样,保持君子的气节
那命运赐给我们的,我们会加倍偿还

夜深了,我在一张黄花梨的罗汉床上入睡
月光柔柔地铺平窗外的道路
千万匹骏马从明朝纷沓而来

这精美的笔触、这感恩的情怀,真是唯美,读来舒服~    写什么都这么精彩! 欣赏学习!
原帖由 瑞雪 于 2012-5-4 19:30 发表
这精美的笔触、这感恩的情怀,真是唯美,读来舒服~    写什么都这么精彩! 欣赏学习!

谢瑞雪来读,问好!
有散文基础的诗人,写出来的诗歌味道就是不一样。
诗歌写的很有韵味,欣赏并学习.
原帖由 邱天 于 2012-5-5 16:07 发表
有散文基础的诗人,写出来的诗歌味道就是不一样。

谢邱版来读,问好!
原帖由 高骏森 于 2012-5-5 16:41 发表
诗歌写的很有韵味,欣赏并学习.

谢高兄来读,问好!
喜欢,继续学习!
饱满的诗意和情感,通畅的表达显得厚重,有很好的气息贯穿。