中财论坛

[原创] 滴鼻净

滴鼻净

许多年来,一直深受鼻炎痛苦的折磨。或是不通气,或是打喷嚏,或是流鼻涕,或是头晕,或是脑胀,以至于睡眠不好,记忆力减退……鼻炎给我带来的不便和痛苦真是一言难尽。

为什么竟会得这个病呢?若照遗传医学的解释就是,因为我的父亲也有这毛病,所以到了我这儿属于遗传。或者说,从我出生的那一刻起,就注定了这个毛病要伴我一生。若照环境科学的解释就是,由于环境污染,所以空气中有毒物质和悬浮颗粒增多,对人的呼吸系统造成了较大的影响;加之我又生活在北方,四季气温变化较大,所以鼻炎也是个常见病。可是如果照佛学的因果论来说,我之所以会得这毛病,很可能是前世犯了什么罪业,以至于今生受到了报应。所以这病虽然缠人,但却是为我消业来的,待罪业消尽,方能脱离苦海,走向极乐,所以我应该对其怀着一颗感恩的心才对。当然了,我不是纯粹的唯心主义者,所以宁愿相信科学,那么,就当这毛病主要由于遗传,属于先天性“体质(制)性”问题吧!

不管什么原因,总之这病是已经伴随我走过这大半生了,更可能会伴随我走过后半生,直到走进坟墓。早些年,也曾想过多种法子治疗,或是吃中药,或是找西医,或是迷信偏方,或是追随“高科技”……正所谓有病乱投医,法子没少试,钱也花了不少,可是却总不见效果。据医院的专家说,鼻炎这毛病是属于内部机理性毛病,具体原因不详,但一般认为与植物性神经紊乱、内分泌失调及维生素缺乏不无关系。而急性鼻炎之所以会变成慢性顽固性鼻炎,则可能是由于急性鼻炎治疗不及时不彻底以及滴鼻净的长期使用所造成。

说起滴鼻净,患鼻炎的人应该都很熟悉。当然,这只是俗称,它还有一个很拗口很漂亮的名字,不过这东西大概没有什么机会成为食物添加剂进入人的消化系统,所以大概也就没有机会如三氯氰胺、苏丹红一样火起来,索性也就不去管它,只叫它的俗名也就是了。

滴鼻净这东西是不能常用的,说明书上是这么说的,我也知道这个道理。然而它又的确特别好使。鼻炎使人最难受的就是鼻腔堵塞,不通气,严重时不仅呼吸困难,据说还有晚上病发因此猝死的。死了也就罢了,不死就总要呼吸,即使要交“呼吸税”也逃避不得。所以呼吸不畅时就根本管不了什么副作用不副作用了。滴鼻净的神奇之处就在于,只要往鼻腔里轻轻滴上那么一两滴,不消几秒钟,便立刻呼吸顺畅。其原理也很简单,因为病灶处有炎症,血管充血,堵塞了鼻腔,而滴鼻净就是可以收缩血管、使鼻腔通畅的。

问题就在于,这东西只能缓解一时,不只不能根除,而且用得久了,还会使鼻腔神经敏感性下降,有时候鼻涕流到外面了都感觉不到。更严重的是,这东西会使鼻子产生依赖性,一旦离了它,立刻就会恢复堵塞状态。

就这样用了很久的滴鼻净,终于鼻子承受不住了。不但大把大把的鼻涕往下淌,而且由于异物增生,使鼻腔内堵塞更加严重,任凭再怎么滴药都不再起作用了。就在几年前,我终于下定决心,对其痛下杀手,搞一次彻底的“体制改革”,用手术刀割去赘疣,还我健康体魄。当时用的据说是最先进的冷光技术,将那些腐败的增生物彻底清除干净,才终于过上了几天久已梦想的可以自由呼吸的生活。尽管花了不少钱,尽管手术后恢复的过程中还要打消炎针,尽管疮口未愈时还会偶尔流些血水,但毕竟呼吸顺畅了,只是为了这一口自由的空气,所有的付出都是值得的。

然而可悲的是,由于我这病是遗传的,属于“体质(制)性”问题,纵使我怎样努力,却只能改善一时,终究不是长久之计。这不,刚刚过了没几年,这毛病就又死灰复燃、东山再起了。于是,鼻涕该淌时还要淌,喷嚏该打时还会打,头还是照样晕,脑还是照样胀,睡眠还是照样不好,呼吸还是照样不畅,生活还是照样压抑……一切的一切全都回到起点。重要的是,我又回到了依赖滴鼻净的日子。

看来,无论是中医还是西医,无论是“本民族文明精华”还是舶来的“夷之长技”,在我的这个“体质(制)性”毛病的身上终究无能为力。要彻底解决,恐怕要待我百年之后,脱了这身由父母赠予的“臭皮囊”,再重新投胎转世,换一副新的躯体吧?当然了,我说过,我不是一个纯粹的唯心主义者,所以对这事并不抱多大希望,至少来生的事还很遥远,毛主席说过:“一万年太久,只争朝夕。”所以,还是把希望放在今生吧!也许就在不久的将来,有关的“问题专家”们真的就能研究出一种新的药物,可以将我的鼻炎彻底根除,还我一片可以自由呼吸的天空。

我期待着,更有全国数以亿计的鼻炎患者也期待着。而在那一天到来之前,我们却只能依赖滴鼻净的麻痹来保证暂时的呼吸通畅……(水如空)

体质(制)性疾患,往往是难以有一劳永逸的良药可医的。社会的病我治不了,但是对鼻炎还是有一些经验的。每日以冷水清洗鼻腔,以手掬水轻吸。每日次数不限,春夏秋冬都要坚持。一般情况下过一个冬天,即可痊愈。我近二十年的鼻炎,就是这么好了。中医化气行水理论,还是值得借鉴。相对于社会来说,良方良药还是有的,但是不能坚持就和没有是一样的了。
2楼的方法不妨一试,贵在坚持。

回复 1# 水如空 的帖子

看来我与版主还真是同病相怜,我也是慢性鼻炎患者,也经常用滴鼻净,自然也有你这种感受。慢性鼻炎不是什么大病,但却很能折磨人,但愿什么时候能出现一种灵丹妙药,很轻易地就可将这顽症治好。
多谢诸位的关心!
用冷水洗,我也试过的,可是一旦冷水入鼻,就有感冒后的感觉,所以没能坚持……
鼻子不畅会带来一些意想不到的不适,当认真对待才是。社会如若得了鼻炎呢?应该认真思考之。问好!

回复 1# 水如空 的帖子

生理之小病尚如此难有特效药,况其他层面大病乎!……赏读问好!

感谢诸位!
鼻炎最主要的还不是流鼻涕打喷嚏之类的,主要是呼吸不畅通。
只希望还我一片自由呼吸的天空!没有那么多“敏感词”,没有那么多顾忌,没有跨省追捕,没有把上访人员送进精神病院,没有因为说了几句真话就被刑拘……
关于文中所引“呼吸税”,百度百科解释如下:
在广州举行的中国森林城市论坛上,中科院院士蒋有绪呼吁政府应对排放二氧化碳的企业征收生态税,对于一般的市民,则可让他们每个月购买20块钱的生态基金。他表示市民作为地球上二氧化碳的排放者,应该为节能减排付出代价,这一建议被媒体称为“呼吸税”。
鼻炎比较难治,我有一同学,实在没招了,据说喝了套完美产品,沙棘茶之类的,康复了,不知是歪打正着,还是真对症了!
我是希望上帝让每一个国人百姓都无病无灾,医院现在是去不得了,医生现在都是强盗,一个小毛病不让你花千儿八百的不算完,嘿嘿,各行各业均如此,这个国家简直好玩死了。
滴鼻净的麻黄素有成瘾依赖作用,经常用就缺乏疗效了。
有些鼻炎可能是过敏性的鼻炎,必须脱离过敏原,比如花粉、冷空气等等
多谢朋友们的关心!
人总是要承受各种各样的痛苦的,以前看别人胃疼时往下灌小苏达,可以想像那滋味很难受。我的胃相当好,可是眼睛近视,鼻炎严重,病痛就是来考验人的,折磨人的,为人消除业障……
我给你命题:下一篇写《皮炎平》

文章是越发地道了

回复 16# 一水 的帖子

简直太神了,怎么就知道我有皮肤病呢?小时候也曾多受折磨,但用皮炎平是不管用的,用得最多的是尿素软膏……