中财论坛

[原创] 社会调查:您对幸福指数是怎样认识的

某市在市日报“社会经纬”栏刊登一个民意调查题,题曰:您对幸福指数是怎样认识的?

一时间,答题者众说纷纭,正方、反方各叙己见。

截稿后,日报社刊登一组调查答案,同时刊登记者跟踪采访实况报道,取各有代表性个案,刊登报端,以视正听——

答题者一:下岗职工

表述意见:幸福指数就是,找到一个新职业,以更高收入,体现国家下岗再就业的英明决策。

记者跟踪:下岗职工袁某某,用下岗安置费进货摆地摊,白天以低价进一批日用百货,以略高价售出,赚取差价;晚上,贩卖盗版音像制品,单夜间此项收入使他富裕起来。他说,如果公安不查,城管不追,他的收入应是在岗时的两三番。他认为这就是幸福指数。

答题者二:政府官员

表述意见:幸福指数就是,领导走一走,我跟一跟,领导提一提,我升一升。

记者跟踪:某官员苟鸟,对上惟命是从,对下一言九鼎;八小时之内,一张报一杯茶,一支香烟一阵神侃;八小时之外,酒事千盅不醉,花事千娘不累,桑拿有人买单,酒驾有人顶罪。苟鸟领导认为,当了官儿,就是幸福指数。

答题者三:二流作家

表述意见:幸福指数就是,以文字著作抒发心声,以精神食粮鼓舞民众。

记者跟踪:作家秃秃,闭门造车,开门喝酒,一年出一本书——无人愿读;一月一场学术报告会——无人旁听;一日会一朋友——无酒不去,或无女粉丝不去,或无赞助费不去。大作家秃秃认为,作家这顶帽子,可以罩住一切,这就是幸福。

答题者四:大学毕业生

表述意见:幸福指数就是,一走出校门,就找到工作;一离开校门,就带走女朋友。

记者跟踪:大学毕业生网名“零零就是蛋蛋”,即将毕业时搞了一个行为艺术展示,全裸站在学府大门外,向学长、学妹展示身上每一块肌肉,以炒作自己,假以出名;毕业后以高文凭高学历到处投递求职简介,但总碰壁;求美丽漂亮的女友帮着寻找干爸,却将女友搭了进去;最后,站在高高的塔吊上,欲作雄鹰展翅状,却让一电影制片厂的导演看中,欲招去做替身演员,可零零就是蛋蛋说自己是学社会管理专业的,应该当领导才是。结果这位蛋蛋一事无成。

该报在这篇文章的题头有一段“编者按”,云:幸福指数的五花八门,导致五花八门的私欲膨胀,于是,我们的社会也就出现了五花八门的和谐概念……

不错,很引人思考,问好老师。

以此篇抛砖引玉。欢迎大家给本栏发稿!谢谢!

涉及到社会的方方面面,立意很好!

这个有什么意思啊?
这个要是精华,简直丢中财的脸。还不是作者和版主的脸,稍微互相自重一些吧。

这个有什么意思啊?
这个要是精华,简直丢中财的脸。还不是作者和版主的脸,稍微互相自重一些吧。 [/quote]
赞美与鞭挞,是文学作品的左手右臂,一味的赞美,与无情的批评,都是文学作者的选题抉择。
就像王先生喜欢批评邱天,而不敢批评别人一样,总以为邱天是个软柿子,而恰恰暴露王先生的软肋,就是拿炒作来为自己壮胆!请记住,身外三尺有神灵,天空是蔚蓝的!

这天是周末,按照惯例,单位的人又要聚在一块喝酒。马局长说这是深入基层、联系群众的最佳途径。马局长喜欢吃鱼,在点菜的时候自然少不了点这道菜。酒过三巡,菜过五味,鱼端上来了。服务小姐认识马局长,在往餐桌上放菜时很识相地把鱼头对准他。不待大伙提议,他就豪爽地连喝了三杯鱼头酒。马局长放下酒杯,就开始分配盘中的鱼。局长用筷子非常娴熟地把鱼眼挑出来,给他左右两边的两位副局长一人一个,他说这叫高看一眼,希望二位今后一如既往地配合我的工作。两个副局长面带微笑,感动地说谢谢马局长,我们一定不辜负您的期望,全力支持您开展工作。马局长把鱼骨头剔出来,夹给了财务科长,说这叫中流砥柱,你是我们局的骨干,这个自然归你。财务科长受宠若惊,说谢谢老板。 马局长把鱼嘴给了他的“表妹”,说这叫唇齿相依。马局长的“表妹”就抛给他一个源远流长的媚眼,说谢谢马哥。 马局长把鱼尾巴给了办公室主任,说这叫委以重任。办公室主任感激涕零,说谢谢老大。马局长把鱼肚子给了策划部主任,说这叫推心置腹。策划部主任点头哈腰,说谢谢局长。马局长把鱼鳍给了行政部主任,说这叫展翅高飞,你是咱们局离局长最近的精英,绝对会步步高升的。行政部主任满脸笑颜,说还望局长多多栽培。马局长把鱼腚给了工会主席,说这叫定有后福。 分到最后,盘子里只剩下了一堆鱼肉。马局长苦笑着摇摇头,叹了一口气,说这个烂摊子还得由我收拾,谁让我是局长呢。

这天是周末,按照惯例,单位的人又要聚在一块喝酒。马局长说这是深入基层、联系群众的最佳途径。马局长喜欢吃鱼,在点菜的时候自然少不了点这道菜。酒过三巡,菜过五味,鱼端上来了。服务小姐认识马局长,在往餐桌上 ... [/quote]
这是小说呢!读过。不是您的原创吧?

涉及到社会的方方面面,立意很好! [/quote]
文本意在讽刺、鞭挞。
社会这块土壤,生长鲜花的同时,也滋生野草。我们无法将这样的劣习根除,但我们可以认识它,回避它。而我不回避揭示。
为人为文,各人有各人的不同,随着性格、喜好而认识,并且发展。大家以为呢?

这个有什么意思啊?
这个要是精华,简直丢中财的脸。还不是作者和版主的脸,稍微互相自重一些吧。 [/quote]
没关系的,只要不对号入座就行。

说的就是邱天和版主lichezhiyuan,就是对号入座。真是个死皮啊,我真的看不起你们。

原帖由 王茂慭 于 2012-6-11 20:29 发表
说的就是邱天和版主lichezhiyuan,就是对号入座。真是个死皮啊,我真的看不起你们。

欢迎发作品交流!也欢迎批评!只要您说得对,我们就接受!谢谢!
人说,版主二人,网友三五人。

这不成比例哈!人的心态,怎么就跟现实形式这么相似哈!

忍俊不禁如何发展,管理层就没有一个打算吗?
自己再顶一下。
这个还是精华?你悄悄地混个小钱算了,不要这样的占便宜又卖乖啊,大家都是傻子啊?人要自重。