中财论坛

[原创] 做好自己

我是个平凡的人。与同时代的许多同龄人一样,自小对英雄充满崇拜和敬仰,心里也有过英雄情结,渴望能成为一个黄继光、董存瑞式的英雄,或者如张海迪一样,做一个身处逆境却自强不息的强者。但岁月流转,时光之水早已淘尽了我的浮躁心态,让我回归本真自我——虽渺小如尘,却也有自己运行的轨迹和存在的价值。

我常常问自己,怎样才能最大限度地体现自己的人生价值?自己的人生价值观是什么?

三十多年的人生风雨,尤如一双巨手,拧干了我思想中的那些水分——冠冕堂皇、夸夸其谈。使我对自己的人生目标有了一个明确的定位,我觉得,做好自己,就是我人生道路上最大的追求。

也许,有人会对我的人生价值观不屑一顾,做好自己,太平淡了,要做到太容易了。但事实上,做好自己,绝非易事,做好自己,是一种洗尽铅华后朴素自然的人生境界,要达到这种境界,需要在生活之火中千锤百炼,方能修得正果。要知道,大千世界,灯红酒绿,诱惑实在太大了,稍有不慎,不加自律,就将在物欲横流的名利场中迷失自我。

如何才能做到做好自己?我觉得要加强四个方面的修为——

其一,做一个乐观豁达的人。乐观和豁达,是人的心态,也是一种积极向上的人生的态度。心态决定一个人的言行。一个人如果整日耽于名利物欲的追求,患得患失,必将背上重负,会时时刻刻觉得社会对自己不公,觉得自己的付出没有得到应有的回报,因此会忧郁,会活得很累。而乐观豁达之人,胸怀广如大海,能容纳百川,名利视如微尘,于是,他的人生世界是欢乐的,生活是快乐的,而这种欢乐和快乐,就象是一种力量,阳光一样会感染他身边的人,而让身边的人和自己同快乐,让整个社会没有阴霾,灿烂明媚。

其二,做一个健康、珍惜自己身体的人。有一句大众经典——身体是革命的本钱。这句经典人人熟悉,但在实际生活当中,又有几个人身体力行呢?晨跑、散步者大多是上了岁数之人,而我等中青年,自持身体尚可,终日奔波于职场、官场,忙于应酬,耽于声色,为所谓的利益挥霍透支生命,殊不知在得到看得见的“名利”的同时,却丢失了自己最大的财富——健康。有一个邻居,长年在官场上拚搏,刚过不惑之年,官至正局,前不久,因身体不适,去医院检查,结果肝癌晚期,他哀叹,如果上天让他重新选择,他愿意放弃拥有的一切,财富、官位,只求有一个健康的身体足矣。人啊,为什么非得到不可挽救那一刻才会大彻大悟呢?

其三,做一个热爱本职工作的人。人的一生当中,有许多东西并不能由自己来决定,比如工作。有人说,做自己喜欢做的工作。其实,这是不切实际的。一个人的工作,从很大程度上,是一种谋生手段,不由自己选择。在我们实际生活中,所学专业与从事的工作不对口的,比比皆是。就象我自己,进入工会前,是一个企业的职工,从事机床操作,而现在接触的是一份全新的工作,一切必须从头开始。因此,一个人既然从事一项工作,就要尽快去适应这份工作,并从最大程度上去做好这份工作。

其四,做一个热爱家庭和单位的人。家庭和单位是社会构成的基本分子。家庭和单位的和谐程度从某种程度上反映了一个社会和谐的程度。而做为构成家庭和单位分子的人,则是构成和谐社会的关健。我认为,要做一个热爱家庭和单位的人,必须要有一颗向善的爱心。对家人和同事,要有爱心,对那些对自己有成见,甚至不怀好意者,也要去包容,做到以善去化“敌”为友。

前些天,读美国杨腓力的《神的杰作》,颇有些感触。一个人是由无数个细胞组成的。人的每一个细胞,在机体内,都各司其职,发挥着自己应该发挥的作用。如果一个细胞自顾自行动,一个人的身体就会出现了问题。如白血球,一旦发生异变就会破坏整个人的身体,冻结血流,使淋巴系统负荷过度,扼杀了身体的正常运作——产生了血癌。于我们的整个社会而言,何偿不是由我们一个个人——细胞组成。一个人一旦丧失了道德底线,突破了法律法规的约束,也必将成为危害社会的不安定因子。
  做好我自己。让“我”这个构成这个社会的细胞发挥出自己应有的作用,这就是我的价值所在,也是我对社会的贡献吧。

——我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

心态决定幸福,一个人幸福与否在于心态的把握程度。如何做一个真实的自己,首先要学会寻找和发现生活中的快乐。
原帖由 太和五中张奇 于 2012-6-13 09:18 发表
心态决定幸福,一个人幸福与否在于心态的把握程度。如何做一个真实的自己,首先要学会寻找和发现生活中的快乐。

问好张奇老师。
似乎把个人的破坏力看得太重了,个人便如大海里的一滴水,其实是无足轻重的。如曾有人疯狂杀人,其结果也不过是“让人多念叨几年”,对社会并没有多大影响。
真正能影响社会甚至历史进程的还是那些“大人物”,对于我们平头百姓,几乎做不回“自己”,就如黄河中的一滴水,想要不混,很难,很难……难到几乎不可能……
平和豁达的审视自己,是人生走向成熟的标志。
[quote]原帖由 李明 于 2012-6-13 10:00 发表
在如此环境之下,做好自己很难. [/quote多谢版主。
原帖由 水如空 于 2012-6-13 20:39 发表
似乎把个人的破坏力看得太重了,个人便如大海里的一滴水,其实是无足轻重的。如曾有人疯狂杀人,其结果也不过是“让人多念叨几年”,对社会并没有多大影响。
真正能影响社会甚至历史进程的还是那些“大人物”,对于 ...

呵呵,有道理。
言之有理!做好自己,看似简单却绝非易事!
原帖由 微风轻拂 于 2012-6-13 20:51 发表
平和豁达的审视自己,是人生走向成熟的标志。

问好版主!
好啊,肥蝉改写杂文来啦,好文,读来励志。
我有个疑问,楼主是男性还是女性啊,看图时男性,可是怎么想做巾帼英雄那?也许我是瞎想了。
原帖由 透透 于 2012-7-12 19:25 发表
好啊,肥蝉改写杂文来啦,好文,读来励志。

问好透。

回复 1# 瘦棠寒蝉 的帖子

听君一席话,胜读十年书。写得非常好!
嗯,做好我自己。
走自己的路,让别人说去吧!
原帖由 lichezhiyuan 于 2012-6-14 16:05 发表
言之有理!做好自己,看似简单却绝非易事!

问好。