中财论坛

[原创] 感 谢 美 女

刘满园

周六早上,小齐跟往常一样,不到七点就洗洗刷刷折腾起来。老婆问弄啥?开会呗,还能弄啥鸡巴。老婆哼哼两声,至少表示了一些怀疑。小齐心虚,不敢久留,赶紧溜出家门。周末跟几个老同学搓两把,已经成了小齐的思维定势,一到周末,感觉两手就痒痒。上周手气背,横竖和不了牌,叫米兰赢去二百五,这周好歹得捞回来。可他没有想到,自己日鬼老婆去开会那句话,很快就变成了事实。

好容易凑够人数上了桌子,刚打了半圈,屁股还没有坐热,朱副局长电话就如雷贯耳:齐科长,你在哪儿,忙啥呢。听着,我临时有点急事儿在外面,这阵儿你火速赶到政府第18号会议室,去顶替我开个会。9点整,千万别误事,啊。说完,也不等小齐一点反应,挂了。小齐气死了,这一牌抓起来就清一色,正想和个满和,偏偏接了这个晦气电话。

往常,小齐一上桌子,就会关掉电话,减少麻烦,今天想捞回损失的心情迫切了点,忘了关了。局领导的号码一看都认识,通着就得接,不接就是故意躲避。人家挂了,也得打过去。老早关掉,不知者无罪。过后问起来,说电池没电了,或者随便找个借口,他拿你没话说。通着就是知晓,知晓就得响应。多少年了,小齐体会深刻:领导找自个儿,绝对不会有啥好事儿,除了工作,就是工作。而且事到临头,火烧眉毛,才打电话下命令,叫人措手不及。这当下属的,事实上就是人家的牙签,只有饭后那阵子憋着了,才想得起来,憋不着,永远不找你。而且用过后,也就随地一扔,不在乎你的死活。所以关掉最好,不误事,还省心。

二位美女,对不起对不起,局领导召唤,先撤一会儿,你们三人先夹二条,我去会场签个到,立马回来。就你屁事儿多,大清早把我们赶来,自己开溜,好意思啊。米兰先努起嘴儿,嗔怪说。只好如此了,不过齐科说话算数,回回不食言,相信你。到底还是男同学高明开通,赶紧替小齐美言开脱。

看表,打的,好一阵子忙活,赶到政府门口,859分,谢天谢地。

会议室在三楼,大家都已经坐定,小齐往会场里扫了一眼,就立即找到了单位的座位牌。座位牌居中靠后,周围坐着的都是上点年纪的人,可能都是单位的副职或者老科长。会场已然鸦雀无声,会议就要开始。小齐准备先坐一阵子,等会议正式进行时,再找机会离开。跟这些家伙呆一上午,不把人闷死憋死才怪。

多亏有个美女,坐在前面,使他眼前一亮。看得出来,她很年轻,刚参加工作时间不长,肯定也是顶替谁开会的。会议即刻开始,主持会议的领导就依依呀呀讲起话来,一连强调了几个“重要”,小齐压根就没有往耳朵里去。他有意无意看着前面的美女:一身黑裙子,短发,胳膊洁白无比,细嫩无比,跟那黑裙子对比分明,年龄最大不超过二十岁,满身流淌着青春气息。

美女一直在玩着手机,根本没有抬起头看看台上那些领导的意思,更没有东张西望,左顾右盼。她在给人发短信吧,也有可能在网上读小说呢,要不咋那样专注啊。小齐几次想伸长脖子看个清楚,都没有做到。其实这会儿自己的手机也在不断震动,不用看,是同学们在催他快点回来。本来,他签了到,随时可以开溜。但看着前面的美女,有些动人,就又呆了一会儿。

这一呆,还好。因为不久,台上主持会议的领导,好像是政府秘书长什么的,就安排工作人员,统计没有到会的单位,会后进行通报。小齐心说,多亏这美女,一溜就麻烦了,这半天就白白忙话了。只要单位的位子没有空着,只要有人落着坐,随他们怎么折腾,都不怕。

请市上领导出席的会议,牵头单位也想图个满堂彩,以便造成声势,推进工作。该来的单位不来,起码态度就不端正,至少也是不尊重到会领导。开好会,开好相应规格的会议,能体现领导对这项工作的重视程度,可不敢马虎。无论啥单位,不管是谁,只要到场,坐满席位,就你好我好大家好。电视台记者摄出像来,黑压压一片,人气旺盛,场面壮观,好看。不用说,这会议当然开得圆满成功。

接着,一个神采飞扬的领导,开始清着嗓子,开始作起重要讲话。别说,人家讲得就是好,有板有眼,铿锵有力,估计是个更大的领导。这么想着,小齐站起来,仔细一看,也不认识,新来的啊。哎呀,听说刚调来一位副市长,省里下来的,博士后,听听他讲话也好,开开眼界,长长见识嘛。

小齐听着,就是不一样,讲话有节奏感,分析透彻,令人信服,还有一种清新脱俗的味道。而且,小齐发现,正前面的美女,居然也抬头挺胸,认真聆听讲话了。小齐更觉着有滋有味起来,顺便他还认真看了看主席台上方的会标:全市第二季度安全生产督导工作汇报会。

而且,就在这时,电话又在不断震动。不用想,又是米兰那几个吧。可一看,是朱副局长的短信,而且已经发了三次:小齐,你在哪里,怎么不去开会!他赶紧回过去:您说什么话,你可别吓唬我啊朱局,我就在会场啊。哄鬼啊,刚才政府办电话,说我们的位牌空着,没有人!

小齐仔细一看位牌,果然错了,这里剧然写着“商业局”三个大字,他把自己的“招商局”跟这个“商业局”弄混了,也怪自己匆忙了些,没有看明白,就坐下了。

小齐赶紧四处寻找自己的位牌,很快他看见,“招商局”位牌前面没有空着,有人。而且,就端端溜溜坐着这个黑裙子美女。嘿嘿,有意思。说不定,美女也在匆忙中,坐错了位置,多谢美女!可是也不对呀,咱单位有人参会,怎么还在催促?

又有震感,小齐想着,难道又是朱副局长?他总结刚才的经验,不敢光想着米兰他们了。可一看,果然就是他们:等得花儿都谢了,到底还来不来?马上马上,一定来!他本来要摁下发送键,却压了查看键,鬼使神差,竟然还有条马局长的短信未读:齐科长,明天上午9点有个安全生产的会,替我开一下,我有点私事外出。一查,马副局长这短信,还是昨天晚上发来的。这狗日的短信,嘿嘿。

安全生产,哎呀,这不正是这个会吗,走错地方了?朱副局长说的第18会议室,难道不是这里?小齐坐不住了,他其实早就没有必要坐在这儿了,就赶紧煞有介事地走出会议室室,一看门口的牌号:政府第8会议室。他这才明白,自己还真的弄错了,朱副局长那个会,是另外一个,那儿的牌位一定还在空着,怪不得人家督促。

不用想,第18会议室一定得往楼上走。小齐一边上楼,一边本能地看看表,才9点34分。还好,虽然迟了点儿,可还得去,至少要补着给朱副局长签个到,才能交得了差。其实,小齐知道,回回统计参会人员,也就做个样子,一旦散会,连那个签到册,也狗屁不值。可还是应当弥补一下,要是万一要追查起来,是自己误了领导的事儿,不好看。至于会议精神啥的,其实无关精要,既然朱局、马局打发自己来顶替,可想而知,能有几多重要呢。

上了六楼,小齐才看见第18会议室的牌号,这是个大会议室,里面依然黑压压坐满了人,不过,台上虽然讲着话,肯定还是重要讲话,但出出进进的人同样很多。小齐在会议室的最后一排找到签到册,大笔一挥,写上了招商局和朱武能三个字,正好有个女同志过来,甜甜地问他:招商局的?他赶紧点点头,那女同志也哦了一声,算是确认了他的到来。

签完到,小齐又开始找寻单位的位牌,人家电话追查参会人员,当然不能离开,得去坐下来,再看情况。况且当着人家女同志的面,也不能立即离开,那样也太不守规矩了。可是站在过道里,反反复复瞅了半天,小齐依然找不着“招商局”三个字。刚才那个女同志也弄明白了他要干啥,就悄然走近他,小声说:招商局的位牌在前面呢,你来得迟,空着不好看,我们找工作人员顶替上了。喏,你看看,前三排正中,你就随便找个位子坐去吧。

顺着女同志指引的方向,小齐转换了一下角度,才看到了自己的单位。令小齐惊异的是,顶替着自己开会的那位,还是一位靓女,穿戴入时,模样俊俏,他都看得有些傻眼了。

10点钟,准确点说,10点过3分的时候,小齐已然坐到了同学的麻将桌上。他码好牌,言不由衷的说,真该感谢两位美女啊,旁边两个女同学听着,心情好生舒畅,笑得也更为灿烂了。

许多的阴差阳错。巧合和趣事。折射的东西可谓不少啦!
搓麻将与开会这两个情节交替演绎相互照应,以情节来突出人物的内心活动和隐喻官场现状,很是别致也很到位。同时,更为有趣的是,这两个交替演绎的情节,一个有务实的生动色彩(搓麻将)一个不乏务虚的意味(开会和座位被人顶替),暗暗映衬出了作者对上述情形的看法、态度和观点,也顺便抨击了人浮于事和只讲形式不重实干的弊端。美女在小说里起到了穿针引线和画龙点睛的效果,这点当是本文的亮点所在。好文,欣赏!
会场有时就是领导显摆的地方,不管听众是谁,反正有人就高兴,就开讲。你应付领导,领导应付工作安排,工作应付谁呢?最终谁受害呢?从此就可看出一些地方官场腐败到何种地步。痛心啊!欣赏!
原帖由 梁星钧 于 2012-6-14 11:02 发表
许多的阴差阳错。巧合和趣事。折射的东西可谓不少啦!
谢谢来读,谢谢。
原帖由 敬一兵 于 2012-6-14 11:59 发表
搓麻将与开会这两个情节交替演绎相互照应,以情节来突出人物的内心活动和隐喻官场现状,很是别致也很到位。同时,更为有趣的是,这两个交替演绎的情节,一个有务实的生动色彩(搓麻将)一个不乏务虚的意味(开会和座 ...
谢谢敬版关注,谢谢你的精心点评。
原帖由 若水 于 2012-6-14 14:36 发表
会场有时就是领导显摆的地方,不管听众是谁,反正有人就高兴,就开讲。你应付领导,领导应付工作安排,工作应付谁呢?最终谁受害呢?从此就可看出一些地方官场腐败到何种地步。痛心啊!欣赏!
谢谢评读,谢谢关注。
原帖由 敬一兵 于 2012-6-14 11:59 发表
搓麻将与开会这两个情节交替演绎相互照应,以情节来突出人物的内心活动和隐喻官场现状,很是别致也很到位。同时,更为有趣的是,这两个交替演绎的情节,一个有务实的生动色彩(搓麻将)一个不乏务虚的意味(开会和座 ...
小说以小见大,以一种冷幽默的笔调暗讽当今时弊,会风,形式主义,欺上瞒下,已经到了无以复加的地步,立意深刻的官场小小说。
人们司空见惯的开会,却写得波浪起伏,妙趣横生,文字功夫了得。欣赏。
原帖由 暴雨迎风 于 2012-6-14 18:18 发表
小说以小见大,以一种冷幽默的笔调暗讽当今时弊,会风,形式主义,欺上瞒下,已经到了无以复加的地步,立意深刻的官场小小说。
谢谢迎风来读,点评,鼓励。
原帖由 曾经沧海 于 2012-6-14 20:42 发表
人们司空见惯的开会,却写得波浪起伏,妙趣横生,文字功夫了得。欣赏。
谢谢点评,谢谢沧海。
细腻,曲折,精彩,平常的生活情景,能写出这份精彩,只有学习。
政府会多,不开会,要这些领导干什么?

邱天也常常忙于会议。文山会海何时了啊!
原帖由 剑鸿 于 2012-6-17 13:39 发表
细腻,曲折,精彩,平常的生活情景,能写出这份精彩,只有学习。
谢谢来读,不胜感激。
原帖由 邱天 于 2012-6-18 10:39 发表
政府会多,不开会,要这些领导干什么?

邱天也常常忙于会议。文山会海何时了啊!
谢谢邱版来读。