中财论坛

[原创] 王老头的期盼

荦 春

王老头七十多岁了,和三十多岁的儿子王念住在村东头的两间破土墙房里。他为儿子安家的事操碎了心。

老人家经常拄着拐杖在村里转悠,尽管患了气管炎,咳嗽不止,时常喘粗气,但还是觉得比在破屋里闷着好多了。近几年来,他发现村里变化很大,一座座小洋房拔地而起,一辆辆小车,摩托车在村里川流不息,可是自己还是住着那两间破旧的土墙房子没有改变,心里不禁悲凉起来,他听村长说国家对农村贫困家庭危旧房改建进行补贴。于是他递交了申请,希望自己本家的王村长能帮忙解决。

两三个月过去了,他像往常一样拄着拐杖在村里走走歇歇。突然他望见二毛家、李四家在改建房子,还树起了高高的塔吊正在不停的摆动,情不自禁走到二毛家,塔吊下全是陌生的面孔正在忙碌着。二毛爹走了出来,递过一支宏声牌香烟点上,两人马上被烟雾包裹着,王老头脸色苍白,不停地咳嗽,二毛爹忙端来板凳让他坐下,过了好一会儿才喘过气来。二毛爹关切地劝道,老哥子,你都病成这样了,还是该去医院看看了!哎——气管炎,老毛病了,看什么啊!死不死,活不活的,哪有钱去看啊!他喘着粗气有气无力的答道。如今国家政策好啊!有病有医保可报销,没房住,有补贴款。你看我这房子,说是危房,镇上领导来看了,照了相,不久就批下来了,国家解决了八万元,自己筹了十多万元,请了工程队就动工了。二毛爹高兴得合不拢嘴。

提起建房子,王老头肺都气炸了,心想你家好好的砖混结构的两楼一低的房屋怎么就成了危房了呢?他猛吸两口烟随着烟雾的升起传来叫人难受的咳嗽声,一会儿,抬起头来,脸色白得像纸一样,疑惑地问道,你这房子才修两三年就成危房了?烂得也真够快了啊!是啊!那时修的质量太差劲了。二毛爹想,老东西,我家房子烂不烂关你屁事。是不是我那当副县长的侄女婿给我出的点子,把房屋的后墙弄了几道口子被你知道了。他脸上越过一丝惊慌答道,以后,你家修房子一定要请技术好点的师傅哟!接着推说有事忙溜走了。

王老头慢条斯理地来到村副食店坐下,看见和儿子同龄的邻居结婚了,孩子一蹦一跳地来店里买酒打酱油了,心里有说不出的羡慕,想起自己的儿子三十多岁的人啦,还是孑然一身,不禁老泪纵横起来。心想自己无论如何也得给儿子安过家呀!目前最关键的是该盖一盖房子了。于是他决定找村长问问去。

王村长看见王老头走来了,客气地迎了上去,心想,你这王老头一包“宏声”烟就想得到改建房屋的补贴款,想得太天真了吧!不过你也太穷了,载不住这福啊!是不是黄镇长把补贴款给了二毛爹,我那小情人硬要给她兄弟李四的事,被那死老头知道了,那可就麻烦了。他满脸堆着笑,递上一支烟假惺惺地关心道,老哥啊!你看你脸色苍白,气喘吁吁的样,累得快不行了。有什么事不能叫侄儿来就行了吗?王老头喘着粗气坐下,点上烟猛吸了几口,正要回答,禁不住不停地咳嗽起来,村长马上转身倒来一杯水,过了好一会儿,才喘过气来喝了水,稍稍好了一些,胆怯地问道,上次我申请房屋改建补贴的事批下来了吗?

哦!老哥啊!这事我们在村委会上提出来讨论过了,当时有好几位干部提出了不同的意见,还是我坚持才把你那名单报上去,可是后来我到黄镇长那问了问,名额都让那些先打招呼安排满了,只好等下一次解决了。

是啊!谁叫自己是地地道道的老农民,没有谁能给自己打招呼呢?只有靠这堂兄弟多关照了,既然答应下一次解决就行了,千万不能得罪啊!于是他微笑着对村长说,这事还得麻烦你多多帮帮忙哟!

村长把她送了出来,叮嘱他要多注意身体,不要想得太多了,有事当兄弟的一定尽力而为。

回到家里,王老头看见王念坐在床上瞪着一双杏眼吼道,你在我手上硬是把卖鸡蛋来买盐巴的钱拿去买烟来办的建房款呢?村长说了要等下次了。王老头无奈地愧疚道。

去他妈的,老子是全村最贫困的,怎么还要等到下次呢?他眼睛瞎了,没看见我这房子实在不能住了啊!王念边说边向村长家跑去。村长知道王念爱办蛮,不好对付,跑出去躲起来了。

刚好,这时村长打听到昔日称霸一方的地痞林欣回来了。当年他和人打牌,因一把牌双方发生争执,后来打起来了,把人家打伤了。这事是自己出面帮他调停的,赔了点医药费,叫他跑出去躲起来,才算完事了。没想到他逃到福建给人打工,渐渐地自己承包起工程来了,后来当起了小老板。

第二天,林欣买了礼物前来村长家表示感谢,两人寒暄后入席,酒过三巡,村长提出王念要找他麻烦的事。林欣蛮有把握拍了拍胸脯道,这事你想怎样就怎样,包在我身上。也没别的,我们必定是本家,不想把事情搞大了,只要想法让他在你那里多干几年活,不想让他回来再找我麻烦。村长装出一副怜惜样子说。

林欣抓住王念嗜好烟酒的弱点,每天一包宏声烟,一瓶老白干,一日三餐都有肉食,自然他勤快多了,抛砖挑沙,和酱扛木,整天干得欢,把林欣当成亲爹娘一样,工资也全放在那里,有时给父亲寄点回去,一年下来,他又不识字,又不会算帐,林欣说多少是多少,钱又不给,说是存着好回家修房。

王念还是念念不忘修房的事,每次打电话要村长帮忙解决建房补贴,当然也问问爹的情况。

村长每次都装出一副语重心长的样子在电话里说,侄儿啊!我费了很大功夫,林老板才同意你到他哪儿去啊!一定要好好干,听林老板的话,多赚些钱好回来修房子,当叔叔的一定帮你的。王念心里感觉暖融融的,总是千恩万谢。

一天夜里,天下着瓢泼似的大雨,雷电夹着狂风袭来,整个村庄好像都在抖动,接着发出噼噼啪啪的声音。叫人毛骨悚然。

第二天天刚蒙蒙亮,村长家的电话响过不停,村长坐在床沿上,揉了揉惺忪的双眼生气道,是谁呢?还让人活不活啊!昨天晚上老天爷折腾了一晚上。天要亮时,刚才眯了一会儿,又给吵醒了,说着拿起电话,慢条斯理地喊道,是谁呀?

村长啊!打扰了。王念昨天晚上把腿摔坏了。林欣在那头有些焦急地说。

那你想法把他治好了再说吧!心想你不治好回到村里来不是给我添麻烦吗?想到这里村长惊诧地回答。

那好吧,你看找个时机跟王老头说一下。林欣有些为难地说。

那好,村长这才想起王老头来,放下电话就向王老头家赶去。一路上吹断的树木竹子随处可见,山洪哗哗的冲击着,倒塌的房屋,冲毁道路把整个村庄搞得伤痕累累。他顾不了这么多,心急火燎地向王老头家赶去,远远望去,两间土房全倒塌了,瓦砾洒落了一地,残壁断痕好像在风雨中哭诉。村长掏出手机拨通了黄镇长的电话,汇报了灾情,接着镇长又向县里汇报。

村长带领群众刨土救人,一会儿,镇长带领一批人赶来了,县委领导带着记者也赶来了,救护车呼啸而来,王老头好像得了最高礼遇,齐心协力把他救了出来,送上了救护车,住进了医院,县长、书记亲自前往送花送钱看望,镇里村上紧紧跟上。

晚上电视台播出了新闻,画面中一排排小洋房,只有王老头那面目全非的土墙房子格外显眼,干部们亲自参加抢救、看望的画面令人兴奋。县长和黄镇长接受记者采访时当场表示要尽快让王老头一家住上好房子。

半年后,王念满脸憔悴地拄着双拐回来了,看着还是一堆瓦砾的家,伤心地痛哭了一场,在父亲坟前烧了纸,艰难地拄着双拐一步一歪地走了……

------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

作品讽刺了当前的社会阴暗面,有可取之处。要是简练些是不是更好?
底层人的痛苦,生存中的挣扎,很多时候成了领导手眼下的虚假,可悲的人,可悲的事,可悲的世道。问好荦春。
王老头的期盼不也是众多平常百姓的期盼吗?小说事件颇具典型性,对农村生活的广阔场景有开拓,反映的主题比较鲜明,读罢让人呼吸沉重。不错!!
原帖由 昨夜秋风 于 2012-7-5 16:13 发表
作品讽刺了当前的社会阴暗面,有可取之处。要是简练些是不是更好?
感谢昨夜秋风阅读和评论!
原帖由 木门长子 于 2012-7-5 17:00 发表
底层人的痛苦,生存中的挣扎,很多时候成了领导手眼下的虚假,可悲的人,可悲的事,可悲的世道。问好荦春。
谢谢木门版主的肯定! :handshake
原帖由 暴雨迎风 于 2012-7-6 17:02 发表
王老头的期盼不也是众多平常百姓的期盼吗?小说事件颇具典型性,对农村生活的广阔场景有开拓,反映的主题比较鲜明,读罢让人呼吸沉重。不错!!
感谢迎风版主的评论。辛苦了!

底层的混乱现象,无不与“权”“利”二字相关。
作品很现实,可见作者对生活很熟悉
原帖由 万里 于 2012-7-6 20:30 发表
底层的混乱现象,无不与“权”“利”二字相关。
谢谢!问好!
原帖由 天下为公 于 2012-7-6 20:50 发表
作品很现实,可见作者对生活很熟悉
感谢熊老师的肯定!问好!
文章题材不错,反映了当下农村普遍存在的扶持项目分配失衡的现状。

作者靠文字来批判一些地方人肉酒食的现象,一篇对现实极具批判的现实主义小说,学习!
原帖由 zhaoyun828 于 2012-7-7 15:21 发表
文章题材不错,反映了当下农村普遍存在的扶持项目分配失衡的现状。
感谢朋友的评论!欢迎常来指导!
原帖由 若水 于 2012-7-7 16:22 发表
作者靠文字来批判一些地方人肉酒食的现象,一篇对现实极具批判的现实主义小说,学习!
感谢若水的肯定! :handshake :handshake