中财论坛

[原创] 两根黄瓜

当清晨的第一缕阳光照在周学民头顶上的时候,他突然馋起了黄瓜。这正是黄瓜上市的季节,顶花带刺,碧绿碧绿,齐刷刷地码在竹筐子里泛着水样的光泽。

他觉得喉咙发干,舌尖上起酸,浑身上下都充满了对黄瓜甜美味道的向往。那种向往不亚于小时候馋一粒棒棒糖或者偶然塞到嘴里的一点鸡肉。他翻身下床,趿拉着拖鞋,抹着脸拢着头发窜到了大街了。

早市离他家不远,也就两条巷子的距离,六、七点钟光景已经有了人,买的卖的,拉车的、进货的、吆喝的、数钱的,盈满了巷子的犄角旮旯。周学民一路瞟过去,单找卖黄瓜的老张。他要找那种水嫩水嫩,咬一口嘠巴脆,直溜溜的小黄瓜。

周学民绕过几道弯,径直向角落里蹲着的老张奔去:“今天起晚了,还有像样的黄瓜吗?”周学民忙乱地系着长褂上的钮扣,扬了扬下巴磕。

“有啊,你老有日子没来了,今的黄瓜比往日的都好,个个水灵,要多少?”

“来两根吧!”周学民蹲在竹篓前开始挑瓜。

“不多要啦?”老张脸上泛起了笑意。

“这就是吃个新鲜,多了就没意思了,一隔夜准玩完!得,就它俩吧,称称——”

“你老讲究人,这才叫生活,凡事不委曲自己,得向您学习!”老张手脚麻利地包好周学民的两黄瓜,一脸虔诚地说。

周学民口里的酸水又冒了上来。他心里涌起了各种各样黄瓜的吃法,不能伤了黄瓜的原汁原味,要入口就香,咂吧一下就知道什么叫沁人心脾。盛黄瓜的盘子得用那只雪白的瓷盘,吃得时候得头脸干净,最好再配上二两小酒,边喝边吃,那滋味。想到这,他的心里开始怦怦直跳,仿佛找到了初恋的感觉。

周学民回到家,老婆亦芳已经爬了起来,正毛着头发站院子里刷牙。

“别动我的黄瓜,”他说,“中午回来我自己凉拌!”

女人没吭声,继续操作着自己的刷牙动作。

周学民瞥一眼老婆,心里翻了一下。“哪里有一点女人的样子,眼瞅着都别扭!”他看着手里嫩绿嫩绿的小黄瓜,晃了晃大脑袋。

周学民工作的单位是家废品收购站,他是收购站的磅秤员。收购站的院子里整天堆满了乱七八糟的废料,散发出刺鼻的酸臭味,今天也是一样。周学民咬紧牙根挤进收购站半开的大门,冲着褪了绿漆的大秤挪去。

天慢慢热了起来,早晨的清凉好像被柴点着一般,火辣辣地烧着周学民的前胸后背。一阵风吹过,他的头发里脖子里塞满了纸屑、煤灰。他觉得身上燥极了。

“今天任务重,有两家化工厂来送料,你磅好啊,别出错!”豁牙齿的老板从砖房里钻出来,满嘴酒气的吩咐道,“上次你小子不操心,老哥我亏了不少钱,再有错甭想从我这干了!听着没?”

周学民鼻子眼“嗯”了一声。低了头:“中午我得早点回家,我老婆娘家来人。”

“干完活你就回,谁也没拦着你——”老板拍了一下腆起的肚子,呲着黄牙说。

正午十二点了活还没干完。化工厂的料来得迟,周学民的磅也过得迟。日头照着他的身子,火炭一样热。他觉得自己快被水浸透了,刺鼻的汗味不停地向上翻。

“老板,我得早回了,饿得不行!”他看看腕子上的表,已经两点多了。

“弄完再回,活撂这,大家都耽误着!”老板手里托着油汪汪的肉夹膜,吧唧着厚嘴唇。

周学民心里直想呕。他拼命想那两条黄瓜,“真他妈恶心,干这种活,遇到这种人!”但他却不敢放下就走。化工厂的废料泛着鱼腥味,一次次地撞击着他的鼻腔,袭击着他的胃。他在这种撞击和袭击中一次次屏住气息坚持着。“总有磅完的时候,反正家里有两黄瓜等着我呢,咬一口嘠巴脆,多么烦心事都能顺畅喽!熬吧——”

汗迷了他的眼,水珠子顺着脖子往下淌。两条黄瓜的样子开始在水雾里晃,“也不知道她帮我搁冰箱里没,这么热的天,不要焐坏了?”他的心像被黄蜂猛地蛰了一下,有些后悔早晨出门匆忙了。

日头渐渐西斜。周学民磅完活的时候,老板提着啤酒窜过来,“喝口酒再走吧——”

“不啦,今我老婆娘家来人,得照应!”他脱下身上的白布褂子拧了拧。“吃完饭我就不来了,这都快四点了!”

“那得看活,有要紧事再通知你——”老板瞪了瞪黄眼珠,显然有些不乐意。

周学民看着他的大肚皮,看着肚皮上颤乎乎的肥肉,胃里又翻了一下。

“走啦——”他脸上堆起笑,披上褂子,飞快地冲出门去。

“我那两黄瓜呢?”回到家的周学民四处寻摸那根小黄瓜。

“中午老太太来窜门,我凉拌了。”老婆从床上爬起来,白着眼看他,“不就两黄瓜嘛,谁吃了不一样,老太太好不容易来一回,不兴让她高兴高兴!”

“高兴,高兴!我怎么办哪,中午饭到这会没吃呢?”

“还有些剩菜你热热吧!”老婆又卧倒在床上。

“你总不能一天到晚地趴床上吧,你看看这家里乱成什么样?有你这样做女人的吗?”周学民心里的火往外挤。

“干嘛呢,大热天的?屋里不天天这样吗,怎么今天就过不去眼了?”周学民闻到老婆嘴里飘过来的口气,厌恶地转过头到。他想吐了。

“不吃了,睡觉——”他说。

但是,他胃里翻得厉害,躺沙发上怎么也睡不着。他的眼前老晃动着那两根碧绿碧绿的小黄瓜。“真他妈的晦气,一天不得劲。”他折身子坐起来,“告诉你妈,以后少到我们家来,来了也别动我们家东西——”

“你干嘛呀,不就两黄瓜吗,不停地说。她把闺女嫁你,吃你两黄瓜怎么啦?”他老婆从床上跳下来,唾沫星子满天飞。

周学民的脑袋越来越大,越来越涨。他很快地窜到床边,一把将老婆扒拉开,“滚一边去,老子要睡床——”

然后,他就听到了噼里啪啦的巴掌声,看到了鸡窝一样上下攒动的头,闻到屋里闷了一天的汗臭味。周学民胃里的污水终于涌到了喉咙口。

“那两根黄瓜——”周学民的头被摁倒在床沿上,嘴里喷出来的东西溅了一脸。

“真他妈的没见过黄瓜——”

门“啪”地被合上。屋里一下子安静下来。

周学民滑倒在地上,任由嘴角的污水随着脖子往下淌。两根黄瓜的样子在他眼前飘过来荡过去,清新娇嫩的像极了春天野地里的小花。他好像听到谁在叫他,也好像看到老张冲他乐。他的舌头上又泛起了酸,“明天要起早,老张兴许还在呢!”他的眼睛瞟向了窗外,却突然发现天早就黑了。

——我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权代表本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资有限公司授权,其它媒体一律不得转载。

两根黄瓜意味深长,与黄瓜一样意味深长的周学民走在黄瓜铺垫的叙述道路上,就好像是拔开了胸膛让我们看他胸膛里面的五脏六腑。整篇小说充满了意识飘荡的元素,很别致也很个性,不细细阅读是不能从中体味到生活的真实内涵的。欣赏!
以两根黄瓜为线索写出了一个人的喜好,一个人的心酸,一个人的精神寄托。生活在底层的人也是有追求有梦想的,哪怕是吃两根自己爱吃的黄瓜,可就是这样,却还不能如意。通过两根黄瓜,反衬出人活在世上的不易,反映出一类人的生存状况。学习!
原帖由 敬一兵 于 2012-9-6 11:32 发表
两根黄瓜意味深长,与黄瓜一样意味深长的周学民走在黄瓜铺垫的叙述道路上,就好像是拔开了胸膛让我们看他胸膛里面的五脏六腑。整篇小说充满了意识飘荡的元素,很别致也很个性,不细细阅读是不能从中体味到生活的真实 ...

问好敬版,感谢一直以来的支持。你的解析令人深思~~~
原帖由 若水 于 2012-9-6 17:38 发表
以两根黄瓜为线索写出了一个人的喜好,一个人的心酸,一个人的精神寄托。生活在底层的人也是有追求有梦想的,哪怕是吃两根自己爱吃的黄瓜,可就是这样,却还不能如意。通过两根黄瓜,反衬出人活在世上的不易,反映出 ...

问好若水,谢谢解读,小人物的总有小人物的不幸运!
借助两根黄瓜这个道具,揭示周学民生活的艰难和辛酸,下层人物命运令人感叹。周学民无疑是一个下层人物,吃两根黄瓜是很低级的愿望,结果却被丈母娘吃了,又遇上那么邋遢的一个老婆,他的生活只能是水深火热,结尾徐然含蓄,但满含悲苦,给人以灵魂的震撼。木门小说在意蕴上更丰厚,构思更巧妙,注重从细节去挖掘人物内心世界,不再是为讲故事而讲故事,这才是回归小说的正路

原帖由 暴雨迎风 于 2012-9-6 22:30 发表
借助两根黄瓜这个道具,揭示周学民生活的艰难和辛酸,令下层人物,人感叹。周学民无疑是一个下层人物,吃两根黄瓜是很低级的愿望,结果却被丈母娘吃了,又遇上那么邋遢的一个老婆,他的生活只能是水深火热,结尾徐然 ...

感谢暴版留评,这一评让人感动!问好!
小黄瓜,见大情!欣赏
原帖由 暴雨迎风 于 2012-9-6 22:30 发表
借助两根黄瓜这个道具,揭示周学民生活的艰难和辛酸,令下层人物,人感叹。周学民无疑是一个下层人物,吃两根黄瓜是很低级的愿望,结果却被丈母娘吃了,又遇上那么邋遢的一个老婆,他的生活只能是水深火热,结尾徐然 ...
是啊,关怀关爱底层人的生活,这篇最为精彩,精华!
生活小事。文学大事。
生活的辛酸一点一点地道来。学习木门的风格。 :handshake :victory:
通过一天生活的描述,看出周学民生存的不易,让人心酸,平常人一个小小的愿望,想实现都很难。
学习了,精彩的小说!
原帖由 星语天涯 于 2012-9-7 09:19 发表
小黄瓜,见大情!欣赏

问好朋友~
原帖由 刘满园 于 2012-9-7 11:20 发表
是啊,关怀关爱底层人的生活,这篇最为精彩,精华!

问好刘版,谢评谢鼓励!