中财论坛

[原创] 一串葡萄

一串葡萄

我决定要送小召一袋葡萄,起因是她帮我打印了一份辞职报告。

在这家工厂已经四年。虽然工资待遇都还不错,可我的性格决定了我不可能在一个地方停留太久。小召听说我要辞职时,问我为什么,我的回答是:厌倦了!

小召笑着说,你也不年轻了,做事还只是由着性子,冲动得让人想笑。

我想说,这不是一时冲动做出的决定,是激情不再后的心理空虚感,让我不得不离开这里。我不像她,一个人带着两个孩子,一切以“稳”字为重。我也不像食堂里的小胡那样,只要一提到钱字,两眼就放光。跟他们提精神追求,只能被他们嗤之以鼻,笑话成精神有病。

当然,我不否认小胡自从承包了厂食堂后,的确是挣了不不少钱。好在,他的腰围渐渐变粗,却便没有随之将我们这些昔日难友都抛之脑后。这一点,我想小召应该更有感触,因为小胡经常将一些卖剩的鱼肉打包让她带回家里。小召时常对我说:两个孩子正在长身体,缺少营养是不行的,难得小胡周济着点,倒也替她省了不少生活开支。我说,他卖剩后倒掉也是可惜了!再说了,以现在的他,指缝里漏点儿,也够你们娘仨了,你不用太在意的。虽是如此说,但小召却总是心怀感激,大有来生结草衔环以报恩情之意。此意经我转呈小胡,小胡不过一笑而过。

我将葡萄往小召手里塞,她执意不肯留下。我说,小召你就别拉拉扯扯的了,让人看见了,知道的说是互相推让,不知道的还以为咱们厮扯打架呢。不就是一袋葡萄嘛!小召扭头看看,还真有两个人正朝这边张望,于是只得收下了。嘴里还说,那行,我明天给你买两包烟。我白了她一眼说:抽我嘴巴子不是?

要说在这厂里,谁都知道我和小胡小召的关系铁。再加上一个生产部的小王,我们常被其他同事冠以“四人帮”的美名。昨天小王带了一串葡萄给我,说是她亲手从葡萄园里采摘来的,比外面贵许多,但也新鲜许多。我看着那葡萄,个个圆满诱人,送一个入口,汁多味甜。当即让她帮我买了一袋子送小召。

小王说:我帮你买,再由你送她,那还不如我直接送她呢。我说你不知道,我让她帮我打了一份辞职报告,这算是谢她的。小王说,她一个文员,帮这点小忙不过是举手而已,还用得着谢?我说,她是无所谓,但我不是不想白麻烦她嘛。就像小胡送她菜一样,她不也满心感激?小王于是不吭声了,半晌才说:你真的要走?

一提起这个话题,不免让我伤感。

当我让小召帮我打辞职报告的时候,我感到的是一种解脱的快感。如鸟困笼中,一朝得释,振翅高飞一般。我本来就是个不太喜欢墨守陈规的人,一个地方呆久了,或者说一件事干长了,总缺少新鲜感来维系。可一旦决定离开,想到的便是身边的这些朋友,以及那些真挚难舍的友情了。

四人帮里,小召是最了解我的,所以她没有劝我,只是让我拿到辞职报告后,放三天再递交。这是一种很婉约的劝法。相比较于小王这样的直性子做法,更能触动我的内心。小胡暂时还不知道,但我确定他也不赞成我的辞职。他常说:似你我之辈,身轻好似草芥,能安身立命已属不易。何况年纪已大,如何轻易变动?所谓二十不改行,三十不学艺,何况是我们这样已近四十之人?

我突然觉得自己这几年性情竟也改变了不少。譬如此前,每经过一个地方,只要想离去的时候,总是毅然决然畅然离去。可现在,不过是虚度了几年光阴,竟也一味恋旧起来。所谓岁月不饶人,看来真是老了。想起去年和老胡一起听戏的情景来,那戏中唱到:人生难得遇知音。如今我就要离开我的四人帮了,我,真的舍得吗?

将手机关机,找了一家小酒店,门朝西的。坐在门首,小酒一杯空复满,静观日色昏欲坠。身子有点发飘,微醉的感觉真好。最后结账,六十八块。老板说零头不要了,给六十块吧。我说别介,这么吉利的一个数字,咱别把它糟蹋了。就用这六十八算作对此地的一个道别吧。然后,如数付账,踉跄着走上了回家的路。

到家时,天已黑了下来。我打开门正要进屋,脚却踢到了一包东西。进屋打开灯一看,可不正是那袋葡萄吗?我忍不住笑了笑,提进来一看,袋子里还有一个小纸条,是小胡留的:小召非要送我一包葡萄,我家里还有,就转送你了。听她说你要辞职,打你电话又不接,你搞什么玩意?想拆散咱们四人组?你也老大不小了,别这山还望那山高,安心站稳脚下一片土,好好过日子吧!记住了,回来就给我打电话!

头更晕了,我想一定是酒劲上来了。可那一刻脑子却比平时更清醒。我一屁股坐在板凳上,心里想:我到底为什么要离开这里?仅仅是因为不再新鲜?有哪一样新的东西不会慢慢变成旧物?如果今天,我连他们这份最真挚的友情都能抛下,那我追求的到底该是什么东西呢?这样想着的时候,手就摸到了口袋里的那张辞职报告,忽然觉得自己真的是精神有点不太正常。

心头开始突突地跳,想吐的感觉。我慌着摘了一颗葡萄送入口中,那种甜中微透着酸的感觉瞬间在咽喉间蔓延开来。于是打开手机给小胡发了个短信:以后有好东西吃不完,尽管送来给我,我不走了!

呵呵,刚吃了两根黄瓜,又上来一串葡萄。口水都出来了。妙极!!
呵呵,刚吃了两根黄瓜,又上来一串葡萄。口水都出来了。妙极!!
一串葡萄传递的是一种真挚的友情,难以割舍。
以物寓真情,不错的文笔,欣赏。
也许总有一种精神上的迷茫,让我们无所适从,但也有一种不舍的亲情伴在身边,为人为已,一串葡萄不重要,重要的是那份难得的友谊,好好珍惜!问好万里。
一串葡萄,一个故事。欣赏。
原帖由 木门长子 于 2012-9-7 09:39 发表
也许总有一种精神上的迷茫,让我们无所适从,但也有一种不舍的亲情伴在身边,为人为已,一串葡萄不重要,重要的是那份难得的友谊,好好珍惜!问好万里。
是的,职场就是战场,是个充满拼搏竞争的地方,硝烟弥漫,有一份真情在,多么珍贵啊。万里的作品,往往有着更多的寄托,耐人寻味。
情义无价!学习了。

回复 3# 暴雨迎风 的帖子

呵呵,迎风版主好风趣!

回复 9# FCZ 的帖子

谢谢FCZ老师的阅读留评!

回复 8# 刘满园 的帖子

呵呵,看到刘版如此一说,很开心,问好了!

回复 7# 梁星钧 的帖子

好久没有见到梁老师了,问好!

回复 6# 木门长子 的帖子

谢谢木门版主的点评,每次看到你的细心留评都很感动,问好!

回复 5# 敬一兵 的帖子

谢谢一兵老师,问好了!