中财论坛

[原创] 消失的镜园

幻真系列之二:                        
                                      消失的镜园 

核心提示:二十多年前,蒙城建造了一座仿古园林,没想到竣工不到两个月,一场特大暴雨将这座仿古园林夷为平地。官方给出的结语是豆腐渣工程,传言则是其中隐藏着猫腻,而本文的主人公们却另辟蹊径,以不可预知的传奇色彩打开了这其中不为人知的秘密……

一、

下午快下班的时候,李铁接到一个陌生女子的电话,说有事找,能不能打扰一下。李铁说,你等一会,我这就下去。李铁之所以这么爽快的答应,原因是这两天老是无缘无故的做着同一个奇怪的梦,梦到与一个女子穿越一座古城,然后在古城里遭遇到了一些稀奇古怪的事情……

还好今天领导发了慈悲,没有再安排加班写材料,所以李铁提前五分钟下了政府大楼,当他沿正前方的69级台阶而下的时候,发现那一片葱郁的休闲林荫处,一个穿着雪白衣裙的女子正款款沿着鹅卵石小径迎着他走过来。

“A哥,你好!”

女子的一句问候,让李铁登时傻在那儿:“你……”

女子一抿嘴,嘻嘻笑起来:“李铁哥,我只是跟你开个玩笑,你不会真的把我当成拯救天使了吧?”

李铁还是没有反应过来,懵懂的问道:“那你究竟是不是……”

女子也一愣:“难道我就这么像你碰到的那位天使?”

李铁这才有所醒悟,点点头:“不是像,应该完全是一个人,你不会真的就是她的化身吧?”

女子仰首望望天空,然后一甩长发,嫣然一笑:“好了李铁哥,我叫周影,是蒙城日报社的一名见习记者,我找你就是因为看了你写的那篇小说……”

“哪篇小说?”、

“就是你写的幻真大揭秘《关于ABCD君的一次神侃》,要不然我怎么会一上来就喊你A哥呢,搞得你还真的以为我就是那位从天而降的拯救天使呢。”

李铁点点头,可还是疑惑的问道:“你怎么知道作者就是我?那篇小说我可是用的网名。”

“这事有点话长,也是我来找你的真正原因。走吧李铁哥,咱们路上再说。”

李铁还想去车棚骑他的电动车,却被周影拉着上了她的凯美瑞。李铁闹了个大红脸,心中十分的汗颜。在政府大楼写了十几年的材料,依然穷光蛋一个,看看人家,小小女子竟然耍上了新一代凯美瑞。呵,典型的富二代,而且还是一位经典绝色美女。

二、

周影驾驶技术很娴熟。凯美瑞上了外环路,然后向市区驶去。

周影问道:“铁哥晚上有空吗?”

李铁心想,如此靓车佳人,简直千年一遇,晚上即便没空,也要千方百计挤出时间来,于是点点头:“有空。不过,从我这里可得不到什么有价值的新闻,你这位美女记者要大失所望了。”

周影微微一笑:“我刚才已经说了,我找你只是因为你那篇小说,确切的说是因为你小说中的故事。”

李铁摇摇头:“你也知道,小说都是虚构的,你不会真的怀疑小说的故事是真有其事吧?”

“怎么说呢,这个世界本就是假亦真时真亦假。你说小说中的故事是虚构的,那你为什么一见到我就怀疑我就是你遇到的那位拯救天使呢?可见你的故事是确有其事。”

“这……”

“不要这了,实话对你说,你的这篇小说在蒙城日报副刊刊登后,引起了我们报社内部巨大的反响,特别是我们社长,他说你这篇小说构思巧妙,想象独特,主题宏观,表达了一种对时代隐弊的担忧,看似随心所欲,漫不经心,却是布局精妙,机智灵活。看似神话玄幻,却又幽默风趣,切中时弊,不失为新时代传奇上上作。”

李铁哈哈大笑:“周记者,别这么晕我好不好,我可没这能耐。我只不过在工作劳累之余耍一点小把戏,不求功名,但求自我消遣。”

周影一双媚眼瞟过来:“你也不要这么妄自菲薄,我们社长已经将你这篇小说推荐到了《传奇》杂志,也希望你的系列尽早出笼。”

李铁恍然大悟:“哦,原来你是来向我约稿的?”

周影沉吟了一下:“约稿谈不上,但我也非常希望自己能够参与到你的后续系列之中,一起来完成拯救人类计划。”

李铁一愣,望了周影一眼,心想这个小女子的城府颇深,竟然能理解到这个层次,看来《神侃》系列真的不应该是写出来的,而是实实在在的走出来的。

“铁哥是不是答应我这个冒昧的来访者了?”

“我……”李铁笑笑,“我发现你跟我一样,都喜欢做白日梦,梦醒了,一切又还原了本真。”

“要是梦不醒呢?”周影投来几许暧昧的眼神。

“这世上就没有不醒的梦。”李铁摇头。

“这么说吧铁哥,你现在是不是怀疑自己在做梦。实话实说,不能蒙我。”

“嗯,有点。”

“呵,就是嘛,其实梦与现实之间根本就没有任何的界限,当你以为自己在做梦的时候,那就是你梦的开始。其实有时候我们自己已经身在梦中,可还是喜欢固执的认为自己生活在现实中。所以说铁哥,我今天来找你,就是希望我们俩能够从一个美好的梦中开始。”

“我们俩?”李铁有点头晕了。

“对,我们俩。我希望从现在开始,我们俩的事情最好不要让任何人知道。”

李铁的热血直往脑门上涌:“我们俩的事情会是什么事情呢?”

“沿着你小说中的故事走下去。”

“可我碰到了一扇打不开的门,走不下去了。”

“我有一把钥匙,也许就能帮你打开这扇门。”

其实李铁说的这扇门就是指蓝皮书,没想到这个周影小女子竟然能够心领神会,看来这接下来的谜团也许真的需要她来帮助破解了。

三、

凯美瑞驶进市区,不一会便停在了梦不老小吃店的门口。周影望着疑惑的李铁:“这梦不老可是你们四兄弟神侃的地方,我们应该寻根溯源,让故事再次重新开始。”

李铁迟疑了一会,因为他担心这里的熟人多,一旦碰面,不好说话。

周影不管这些,下了车,转过来又打开李铁这边的车门,把手一伸:“先生,请吧!”

李铁看着周影如此搞怪,心想自己是不是有点自作多情了?唉,万事随缘,一个大男人何必这么拘泥。

梦不老老板看见李铁,大叫一声:“哎呀,大领导来了,快请快请。”然后又望着李铁身边的周影,“哎呀美女,难得光临,小店蓬荜生辉,楼上请,楼上请。”

梦不老店面不大,但十分的清幽干净,而且还有楼上单间,专供招呼特殊客人的。

可令李铁万万没有想到的是,刚上了二楼,迎面碰上了毕海。毕海一见李铁,两手一拱:“老大,B君在此恭候多时了。”

李铁一愣:“老二,你怎么在这里?怎么回事?”

毕海指了指跟在李铁后边的周影:“这都是周美女的安排,二弟特地赶来在此等候大哥大驾光临。”

李铁和毕海,还有习军肖迪,号称铁杆四兄弟,平时都是相邀来梦不老小聚,但是四人相聚也是难得凑齐,李铁和习军还好说,都是事业单位的员工,有钟点。毕海和肖迪就不同了,一个是挂靠一家建筑公司的施工队队长,满脑子的生意商机。一个是给某企业一把手开车的,昼夜不分。

现在毕海受周影之邀在此等候,虽然不知道接下来的故事如何来完成,但李铁一路上的“美梦”此刻已荡然无存,心中自然十分的不快,转身望了周影一眼,想说什么,欲言又止。心想这女人真会扮酷,刚才还说我们俩之间的事情最好不要让任何人知道,现在居然……真是女人心,海底针,看来这女人的话就是不能相信,特别是漂亮的女人。

周影已经看出李铁脸上的表情变化,等进了房间,这才说道:“铁哥不要生气,刚才在路上我只不过卖了个关子,其实接下来我们要探讨的问题确实需要毕海哥的帮忙,所以我事先没有告诉你,目的是想给你一个惊喜。”

李铁苦笑一下:“我的梦还没醒呢,何来惊喜?”

周影有些尴尬,但还是款款一笑:“铁哥,其实毕海哥也是帮助我们寻梦的关键人物。”

李铁望着毕海问道:“是这样吗?”

毕海愣了愣,傻笑一声:“什么梦不梦的,我以为你们二位在对暗号呢。其实周大记者把我们叫来,就是想帮我们理顺理顺。”

李铁哈哈一笑:“理顺理顺!我说老二你是炒股崩盘了还是要跟老婆闹离婚?”

“我……老大,你别误会,你的那本蓝皮书,我们三兄弟都见过,谁也解释不了,可现在周记者说……”

“是,我听到了。”李铁点着头,“说要探讨探讨,可我不明白,我们凡夫俗人能探讨出什么问题?仅仅是小说中虚构的故事吗?”

周影显然也不高兴了,说道:“可这一切并不是虚构的,你比我们任何人都清楚,为什么你一而再再而三的说是虚构的呢,你究竟想回避什么?”

“我不回避,可我们又能做什么?大风暴来了,欲望之门打开了,世界末日到了。可我们,只是这世间的一粒尘埃,受欲望支配,随风飘扬,随时就会消失的无影无踪……”

“呵!”周影苦笑一下,“铁哥,刚才我还一直以为你是一个男子汉,怎么现在……”

“因为刚才有人说我在做梦,所以我就一直以为自己在做梦。”

“铁哥,既然你认为自己还在做梦,那我希望你就不要在梦中醒过来。”

“哈!”李铁笑着伸手一拍桌子,“周美女,请你再给我一个做梦的理由。”

“放心,等会我会给你一个充足的理由。”

“好吧,我等着。”

四、

此时的毕海有点犯晕了,这二位刚进来好好地,怎么就突然打起口水仗了,难道……

毕海和李铁毕竟是多年的好哥们,相互间也很了解。李铁在政府里虽然只是一个小兵,但官场习俗浸染了不少,说话霸气,有独断专行之嫌。不过与周影这样的美女打交道,他李铁似乎也有很大的占有欲和自私感。毕海已经感觉到了这一点,于是说道:“你听我说老大,美女周大记者是从我这里知道你的信息的,你别怪她,怪我好了。”

李铁一愣:“原来你们早就认识。”

周影说:“确切的说我和毕海哥认识刚好一个月。”

李铁两手一摊,自嘲道:“周大记者,周美女,可我们认识还不到一个小时,我竟然就相信你所说的我们俩之间的秘密,哈,我这人是不是太天真,太好笑,太好耍了?”

周影脸腮红红的:“铁哥,你别误会好不好,其实我……”

“其实你一直在卖关子,在放烟雾弹。”

“我……”周影委屈的有点想哭的冲动。

“行了行了,稍安勿躁,稍安勿躁。”毕海按住李铁,“老大,在美女面前你就不能大度点吗?看看看看,周美女的眼睛都红了。”

“放心,我没事。”周影揉揉眼睛,努力笑了笑,“我们的计划还没有开始,我不会就这么退却的。”

“什么计划?”李铁问道。

“你不是说需要一个做梦的理由吗?这个计划就是,只是我需要你们的帮助。”周影嘟哝的嘴,一副可怜兮兮的样子。

此刻李铁突然被感染了。小女子扮凄楚,多多少少都会引发男人的同情和爱怜。李铁意识到自己刚才太有点自私了,太有点……怎么说呢,似乎是妒忌心在作怪。

“对不起,我这人太容易冲动了,我道歉。”李铁望着周影和毕海,“下一步怎么进行,你们说吧。”

毕海说:“一个月前的那次大暴雨,工地上的大吊车突然倾倒,造成了多人死伤。事故发生后,几乎各个部门的领导都跑去了,后来周记者也去了,还现场进行采访,我们就是那个时候认识的。”

李铁忍不住笑了:“我说毕老二,让你们讲下一步的计划,你干么扯起你们初次认识的事情了?再说那次事故已经有了明确的说法,是地下管道断裂引发了地面塌陷,这才造成了大吊车倾倒,这件事情已经处理完了,该追究的追了,该赔偿的赔了,没有什么事情了。”

“表面上看是没有什么事情了。”周影插话,“可地下管道为什么就突然断裂了?事故发生后,主管单位为什么一再隐瞒事实真相?政府究竟做了哪些后续的安民措施?这恐怕不是赔偿几个钱就能忽悠过去的。”

李铁望着周影:“哦,我差点忘了,你是记者,刨根问底是你的职业本能。可是,现在,你说这些,就好像我是书记市长似的,谢谢谢谢,你太抬举我了。”

周影忍不住噗嗤一声笑起来:“铁哥真是个多面人,一会冷酷无情,一会又这么幽默风趣……”

“其实多愁善感才是我的专长。”李铁接口说道。

周影再次忍不住掩面而笑。

毕海看到二位如此打趣,心中也是十二分的高兴,于是说道:“其实老大最拿手的是怜香惜玉。就说上次那场大暴雨吧,车祸现场他挺身而出,在血泊中救起了一位昏迷中的女孩,他跑呀跑呀,最后用一颗赤诚的心唤醒了在死亡线上挣扎的天使,于是天使被感动了,送了他一本天书……”

“行呀老二,赶上说书的了。”

“其实在那次大暴雨中,发生了好多事情。”周影说道。

“哦,这么说你也遇到了什么稀奇古怪的事?”李铁转脸望着周影。

周影一点头:“不错,在那次大暴雨中,我的确经历了一生中最难忘最值得纪念的事情,这也是我为什么要寻找你们,并希望一起探究和寻梦的根本原因。”

李铁有些惊讶,看着周影的神情,他越发感到这个小女子的神秘了。

五、

这时毕海挥挥手:“二位暂停,现在菜齐了,咱们是不是边喝边聊啊?”

周影款款一笑,探手从服务员端来的托盘里拿过一支高脚杯:“好,难得有个好心情,我现在就赔二位哥哥喝一杯。”

这时,梦不老的流行音乐再次响起:

我会忍受所有的寂寞

也会感叹岁月的蹉跎

你的眼泪像一颗琥珀

融化了这世间的落寞

谁在寻找大雨磅礴

挣脱谁的怀抱

每分每秒

对我都算是煎熬

谁对谁错爱多爱少

不需要再计较

只是我曾这样深爱过

……

酒过三巡,周影的脸腮红红的像是涂过了一层胭脂,美丽之下更多几许妩媚。

李铁知道,女人喝酒无非有两种可能,一种是开心,一种是解闷。不过看周影现在的神情和表现,还真的说不准这个女子到底有多大的酒量,不过李铁也不想趁人之危,更何况与她初识,一旦喝过了头,说不定就会惹上大麻烦。

李铁放下酒杯说道:“我突然想起古人说的一句话来,叫相逢何必初相识。周影,既然你把我们哥俩当真正的朋友,那就说说你寻梦的理由吧。”

周影咯咯一笑:“铁哥说的太对了,嘈嘈切切错杂谈,大珠小珠落玉盘;别有幽怨暗生恨,此时无声胜有声;同是天涯沦落人,相逢何必初相识。来,两位哥哥,为相识再干一杯。”

毕海望了一眼李铁:“老大,小妮子喝多了。”

李铁点点头,起身探过手去按下周影举起的酒杯:“周影,论喝酒你可比不过我们,不过,你找我们哥俩来,不会只是喝酒的吧?”

周影突然笑起来:“呵呵,对不起,我差点忘了,我找你们就是帮我去探险。”

“探险!”李铁一愣,继而一笑,“好啊,我整天窝在办公室里全身都快晤出毛了,难得来一次探险,刺激刺激,说不定我的灵感就会一发而不可收。”

毕海摇摇头:“老大,这小妮子真的喝多了,咱也就别提什么探险寻梦的事了。”

“我,没喝多!”周影扬扬手,然后往身边的小挎包里一摸,拿出一块黄绸子布来,“好吧,我给你们看一样东西。”说着将黄绸子布仍在桌上。

李铁好奇的展开黄绸子,发现上边描绘着什么图。毕海探过身来一看,差点没笑出声来。

李铁瞪了毕海一眼:“怎么了?”

毕海趴在李铁的耳边悄声说:“这就是一幅建筑工程图,没什么稀奇的。”

“那为什么把一个建筑工程图绘在一块黄绸子上呢?而且看来也有些年月了。”李铁纳闷,望着毕海,“你能解释吗?”

毕海摇摇头:“不知道,反正这是建筑工程图,没错。”

周影咯咯一笑:“海哥是肉眼凡胎,瞧不出其中的奥秘。铁哥不一样,铁哥是太白金星下凡,这图上的秘密一看便知。”

李铁望着周影苦笑一下:“我说周影,如果你真没喝醉的话,那就解开这其中的奥秘吧。”

周影媚眼一挑,望着李铁:“铁哥,你就这么不相信自己,你再仔细看看。”

李铁再仔细看了一遍,似乎感觉出这地方很熟悉,好像去过,难道……在梦里,和一个女子穿越一座古城,那街道,那城墙,还有……李铁突然看到在图形的右上角画着两座山峰,上边标着三个字:龙虎山。

六、

“龙虎山!”毕海也看到了这三个字,于是有些激动说道,“这图纸上标注的位置怎么像是我们现在正在建造的休闲度假村呢?”

李铁一手按在黄绸子上:“对,不错,正是这里。”继而望着毕海,“上次你们的施工吊车倾覆事故发生在什么位置?”

“在……”毕海在黄绸子图纸上指了指,“大约是这个位置。”

李铁脸色即刻凝重起来:“不是好兆头。”

毕海吓了一跳:“究竟怎么了老大?”

“我突然想起二十多年前发生了一件特别古怪的事情。”

“什么事?”

“消失的镜园。”

“什么消失的镜园?我怎么从来没有听说过。”

这时周影插话:“镜园是蒙城在二十五年前建造的一座仿古建筑。”

毕海更加疑惑了:“周大记者,你今年芳龄几何?”

周影理解毕海的意思,望着李铁微微一笑:“铁哥的年龄我看也不过二十六七吧?”

李铁点点头:“二十八,二十五年前我才三岁。不过知道这件事情是在五年前,一次偶然的机会,我在政府档案室里发现了这个秘密,档案上标注着绝密。”

毕海眨眨眼:“绝密,既然老大能看到,那就不是绝密了。说说,究竟发生了什么事情?”

“我来告诉你吧。”周影扯过黄绸子,“这上边所绘的图就是当年镜园工程的施工图纸,建造工程历时两年,可在镜园建成竣工后的两个月,蒙城发生了一次特大暴雨,暴雨过后,这座刚刚建成的仿古镜园竟然全部坍塌,夷为平地。”

“啊!”毕海惊讶的瞪大了眼睛,“怎么……会……这样?”

李铁感叹一声:“绝密档案里也只是记载了一个过程,没有涉及其它。后来官方给予的结果是镜园的消失是典型的豆腐渣工程,当时查办了几个无关紧要的人,然后不了了之。不过,我听说当时设计镜园的一名工程师得了精神病。”李铁说到这里的时候突然意识到了什么,于是转身望着周影。

毕海也猜出来了,惊讶的望着周影,说道:“妹妹,难道那位工程师是……”

此刻的周影脸腮上已经挂满了泪水,她痛苦的点点头:“是的,正是我爸爸,在我刚出生的时候他就疯了。后来,妈妈在我一岁的时候又出了车祸……”

李铁和毕海这才知道,看似聪慧洒脱的周影,其身世竟然如此的凄惨,二人一时无话可说,只有陪着她一起掉眼泪。

好一会,周影哽咽着说道:“二十年来,爸爸的病情时好时坏,我原以为亲情的力量可以感召奇迹的发生,可是现在……爸爸的病情恶化,医生说他已经是灯尽油枯,没有几天的熬头了。”

李铁和毕海对望了一眼,已是心有灵犀。

李铁说:“周影,既然这样,我看我们现在有必要到医院里看望一下……”

周影摇头:“不必了,我理解二位哥哥的心情,只要你们答应帮助我,就是对我爸爸最好的问候。”

毕海一拍大腿:“周影妹妹,你就不要再客气了。咱们是酒逢知己,说话投机。你说,让我们如何帮助?”

周影叹道:“我不知道这世界上有没有心灵感应,但我心中总有解不开的郁结,多年了,我一直希望能查找到当年镜园消失的真正原因,洗清爸爸的冤屈,还蒙城百姓一个明白。不瞒你们二位,最近我老是做一个奇怪的梦,梦到自己在穿越一坐古城……”

李铁一听,一颗激动的心差点跳了出来,难道周影和自己都有着同一个梦境?同时穿越一个古城,然后发现了许多未知的事情。这,这似乎也太玄乎了吧。

周影看到了李铁的神情变化,突然问道:“铁哥,是不是也在做同一个梦?”

李铁一愣,怪了,我的梦她怎么会知道,难道真的有心灵感应?不行,不能被她忽悠了,于是摇摇头:“周影,我的确经常做梦,可是我的梦和你的梦不一样。就像你说的那样,现实与梦实际上没有本质的区别,当你以为自己在做梦时,那就是梦的开始。”

七、

周影对李铁的回答似乎很失望,哀叹一声:“是呀,我一直在做梦,不过我的梦总是离不开龙虎山。”说着望了毕海一眼,“难道你就没有看出来,当年镜园设计的图纸和现在正在建造的休闲度假村有没有什么不一样的地方?”

毕海很无奈的摇摇头:“能力有限,看不出来。我这人也就是一个小头头而已,看简单的图纸可以,再深层次的高技术,就望尘莫及了。”

周影沉思了一下:“我感觉,现在正在建造的龙虎休闲度假村,其构造建筑与当年消失的镜园如出一辙。”

“啊!”毕海倒吸一口凉气,“难道二十多年前的灾难还会重演?”

李铁拍拍毕海的肩膀:“别这么大惊小怪的,周影只是凭感觉,你也知道,凡事都要有铁证,感觉这东西太玄妙了,不可认真。”

周影笑了一下,望着李铁:“铁哥,有时候感觉和铁证似乎相差无几。”

李铁说道:“你就这么相信自己的判断?”

周影轻叹一声:“这么说吧,一个月前的那场大暴雨中究竟发生了多少稀奇古怪的事情,你知道吗?”

“怎么,你怀疑一个月前的那场大暴雨和二十多年前的那场大暴雨同出一辙?”

“我只是感觉出了一种预兆。”

“又是感觉。”

“因为我相信感觉。一个月前,也就是那场大暴雨的夜晚,一直躺在病床上昏迷不清的爸爸突然坐了起来,他让我回家取出了二十多年来他一直珍藏着的一个檀木盒子。回到医院,爸爸打开了檀木盒子,拿出了一张照片,这是爸爸和妈妈的结婚照,爸爸把照片举在面前看了又看,然后泪如雨下……”

毕海顿时感觉鼻子酸酸的,然后揉揉眼睛,拉了一把李铁:“老大,我刚才还夸你怜香惜玉呢,你怎么……你就别再跟她犟嘴了好不好,一切听她的。”

周影继续说道:“后来爸爸又在檀木盒里拿出一样东西,你们也看到了,就是这个黄绸子,更为主要的是黄绸子上绘有当年建造镜园的工程图。爸爸告诉我,龙虎山是蒙城的风水宝地,蒙城在战国时期是鲁国的一个城池,后来出现一位明君,把这座城池治理的井井有条,百姓安居乐业,丰衣足食。后来当地的百姓为了纪念这位明君,就建造了一处静园,后人又称这位明君为静园明君。”

李铁点点头:“不错,史料记载确有静园明君之说。也许就是因为这静园明君的品牌效应,在二十多年前,蒙城执政者也打算建造一处园林,名为镜园,以此来效仿古人两袖清风,勤政爱民。唉,只可惜……”

“只可惜事与愿违。”毕海讥笑道,“他们是挂羊头卖狗肉,自然会激怒上天,将镜园夷为平地,看来也是见怪不怪了。”

周影说:“有些事情是无法用科学来论断的,而所谓的神鬼玄学之语只能依靠人们的想象,根本成不了依据。不过我始终相信爸爸的能力,在我人生的二十年多年里,尽管爸爸一直疯疯癫癫,但我从他以前研究过的学术和获得的荣誉中知道,爸爸是个出色的地质工程师,当年为镜园设计图纸的时候,多次对龙虎山周围进行勘察,可他万万没有想到,在镜园建造的过程中,爸爸发现施工方竟然没有按照设计的原始图纸进行……”

毕海一惊:“这么说有人改动了图纸?”

周影摇头:“不是改动,而是隐去了其中一项。”

毕海皱眉:“莫非有人想偷工减料?这可是最致命的,难怪……”

周影说:“后来我在爸爸的疯言疯语中多少领悟到一点,其中隐去的一项工程并非偷工减料这么简单,这一项应该是整个工程的支撑重心。”

李铁不解:“既然是支撑重心,那镜园又如何能瞒天过海的建造起来?”

周影叹道:“我也说不清,爸爸并没有告诉我当年隐去的这一项究竟是什么工程,我也想在他清醒的时候好好问问他,可当我刚要问的时候,爸爸就又陷入了昏迷,而且这次昏迷恐怕永远不会再醒过来了。”

“那,你还有没有发现其它东西?”李铁问道。

“后来我在爸爸的檀木盒里发现了一张信笺,只见信笺上胡乱画着什么,而且写着几个并不连贯的字。”

“字,什么字?”

“你们看看吧!”原来周影将这张信笺带在了身上。

八、

其实这张信笺就是当年蒙城政府办公室常用的办公信笺,上边还印有蒙城市委办公室的红色标头。李铁和毕海两人接过信笺看了看,只见上边分三行写了六个字:神码,天书,破解。如果连贯起来分析,好像暗示着有一本神码天书可以破解其中的奥秘。

“神码天书,莫非……”毕海望着李铁,指了指他的胸前。

李铁明白毕海的意思,将蓝皮书从怀中拿出来,笑着摇摇头:“不会这么巧合吧?”说着望望周影,“你不是说能破解这本书吗,给你看看,即使破解一句也可以啊!”

周影接过蓝皮书,翻了几页,然后合上,若有所思的说道:“既然这本书是在一场意外中得来,那解读这本书应该必须在另外一场意外中获得。铁哥,你认为呢?”

李铁没想到周影的一句话忽然点开了他的心灵天窗,不错,一些玄幻的东西又怎么能用常理来推断,同样,有些表面看是合理的事情,而其中又不知蕴含着多少不合理的猫腻。就像当年突然消失的镜园,所谓的豆腐渣工程也不过是官场掩人耳目的把戏,逮了几个人,找了替罪羊,而真正的幕后主角还不是官运亨通,直上青云。

毕海推了李铁一把:“喂,老大,想什么呢?”

“我……”李铁一回神,手一抖,没想到打翻了桌上的一只茶杯,茶水即刻浸湿了刚才放在桌上的那张信笺。

毕海见状,慌忙去拿,李铁大叫一声:“不要动。”

周影也好奇的贴过身来,三人同时探头细看,原来被浸湿的信笺上意外的出现了一行清晰的字:飞龙在天,虎落平川,静园再现,欲壑难填。

三个人你看看我,我看看你,都不知所以然。这十六个字都是大白话,似乎不难理解,但关键是其中必有所指,那么所指是什么?

李铁望着周影:“看来我们不能光凭想象,只有行动才能证明一切。”

周影嫣然一笑:“铁哥说的对,实践才是检验真理的唯一标准。”

毕海一撇嘴:“喂,你们二位到是步调一致啊。不过没有我这个向导,你们可要寸步难行。”

李铁拍了一下毕海肩膀:“废话,要不然就不会让你来陪客了。”

毕海不服气:“怎么,你们还真把我当成电灯泡了。”

周影笑笑:“好了快走吧,你们兄弟俩就不要互掐了。”

九、

三人出了梦不老,来到车旁,周影打开车门刚要坐进驾驶座上,李铁拉了她一下:“行吗?要不让毕海驾车。”

毕海说:“是呀周影,现在查酒驾可严了。”

周影嫣然一笑,孩子似的对着二位哈了几口气:“闻闻,闻闻,我有没有酒气。实话告诉你们,喝这点酒那不叫酒。”

“叫啥?”毕海问。

“叫水。”

“靠!”毕海一撇嘴,“还水呢,刚才就差没钻到桌子底下去。”

“别废话了,上车。”李铁推了毕海一把:

二人上车后,周影一踩油门,凯美瑞探出两束耀眼的光柱出了闹区,然后朝着东北开发区的龙虎山驶去。

先提一下,问好一楠。
先支持!!
故事情节引人入胜,虽是长篇连载,但也基本能独立成篇。小说充满玄幻色彩,但却是现实写照,作者想象奇特,对话简洁生动,很耐读。支持一楠先生。
哇,长篇!支持精华!
原帖由 暴雨迎风 于 2012-9-12 20:09 发表
故事情节引人入胜,虽是长篇连载,但也基本能独立成篇。小说充满玄幻色彩,但却是现实写照,作者想象奇特,对话简洁生动,很耐读。支持一楠先生。
人物鲜活,对话精彩,好小说,支持精华!
味道纯正,提读欣赏!
享受一版佳作。作品读来轻松,但不失抓心情节
小说情节曲折吸引人,构思巧妙。一楠的小说在太虚版别具一格。
多谢以上各位版主及朋友的褒扬和支持。我写小说不善小篇,一写就长,费神费力不说,而且见效甚微,这也是我好长时间不来太虚发帖子的原因。不发帖子不等于不来,在不上线的情况下我会经常来看一些朋友的作品,汲取营养,大受启发。
支持了,学习。