中财论坛

[原创] 飘落的木棉花

飘落的木棉花

又是一年木棉花开时,高高的树干,笔直伟岸,在没有点滴绿意的枝条上,只有如火似霞的木棉花,花开灼灼,如漫天璀璨的云霞,蔚为壮观,一阵风过,嘭嘭嘭,溅红一地。

但是,落到地上的木棉花却不再完整了,总会少了一些花瓣。而且木棉花虽然硕大精致火红热烈,却是极易坠落,因为它太大太重,又太高了,即使是最和煦的春风,也会不经意的将它吹落。  

这让我想起了那段渐去渐远的初恋。

记得大一那年,我悄悄爱上了一个老乡,高我两届的师兄,一位第一次带我去看木棉花的男孩。他告诉我,木棉花又称英雄花,他为我朗诵了舒婷的《致橡树》“我必须是你身旁的一株木棉,做为树的形象和你站在一起````````````“听着他浑厚淳朴的朗读,望着如画的满树红花,和落满了一地的花朵,真是让我喜欢又心惊,这就是舒婷笔下的有着沉重叹息的木棉花吗?我象孩子一样冒着绵绵细雨奔到树下检拾木棉花,他就笑眯眯地撑着雨伞紧紧相随,生怕我淋湿了似的~~~~

其实,我知道他是爱我的,从他的眼神,从他的动作,从他的言语中,但是他为什么就不敢明确表达自己的爱呢?他对我,就象对待一件珍贵的瓷器,生怕一不小心就碰坏了。而我是很喜欢他的,喜欢他的成熟稳重,喜欢他的踏实诚恳。

但是两人越是小心越是爱惜对方,就越是在不断试探中彼此伤害,都那么敏感自尊含蓄的我们,谁都不敢不愿捅破那层纸。一年又一年,我拒绝了一个又一个男孩的追求,就等着师兄的一句话。有时候,我也想,要不自己主动一些吧,又被他忽冷忽热,若即若离的态度搞得心灰意懒。再说了,年轻时的我总有一个可笑的想法,就是觉得如果在谈恋爱时,谁先主动了,以后吵架准吃亏。就这样,两人的感情一直停滞不前,任由时间如白驹穿过青春岁月。年龄渐渐增长的我开始承受着来自社会父母朋友的各方面的压力和催促了,更重要的是为这段多年来一直明灭不定的感情开始灰心了。终于,在他又一次不经意的伤害后,我彻底失望了,接受了平生第一次相亲,就认识了现在的先生,赌气地接受了求婚,很快,前后不到三个月。

婚后的我,生活并不如意。在一个个不能入睡的漫漫长夜中,我渐渐知道了什么是最心痛的后悔!不是做过的事,是那想做而没有去做的事情,而且永远没有机会去做了,那才是最后悔的。就象我和他的故事。更让我心痛的是,他在接到我的结婚请柬后,才终于说出了憋在心中整整6年的想说而不敢说的话! 他流泪的样子,将永远铭刻在我的心中!

哎--------其实,爱情,有时候就象木棉花一样,虽然很美丽,却很容易被即使是最和煦的春风吹落的,如果双方都太高傲,太自尊,太害怕被伤害,被拒绝的话。

落到地上的木棉花不再骄傲,不再自尊了,但是也不再完整了------------

更可悲的是,我们的爱情,还没有开始就跌落了-------------

如果时间可以倒流,我不会再做那高傲而美艳的木棉花了,我愿是那漫山遍野的紫云英中的一株,矮小也罢,暗淡也罢,贫贱也罢,至少能离大地近些,能够塌实地,勇敢地,也执着地去追求属于自己的幸福!”

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
最初由 袁和鲁 发表
美的语言。不错。

谢谢版主鼓励:))
最初由 一楠 发表
爱情木棉花,有些失落,有些感伤!

忘记了一句话,该出手时就出手。感情亦如此!一时错过,一生遗憾!:)

您早告诉我这句话就好了:))
最初由 吴安臣 发表
我们这的木棉刚落完,轻悄的落下,在你这看到些伤感。

是啊,我们这里的木棉树现在长满了绿叶
花都落完了:))
最初由 若荷 发表
   哎--------其实,爱情,有时候就象木棉花一样,虽然很美丽,却很容易被即使是最和煦的春风...

是啊,正是做不到
所以才遗憾啊!!
若荷,晚上好:))
最初由 若荷 发表
晚上好,这几天你写了许多啊,儿子睡了?

呵呵,是啊,早就睡了
有些是从前写的
修改一下而已:))
最初由 念阳 发表
好神妙的文笔!念阳学习了!

念阳过奖了:))互相学习:))

回wtzc:谢谢:))

回周铁兵:您过奖了,谢谢鼓励:))

回山里娃:版主说得对,过好自己的日子才是最关键的。

回苦雨:互相学习哦:))

回复: 学习了

最初由 老庄 发表
语言好美呀!!

谢谢老庄先生鼓励:))
最初由 逝者如斯 发表
人世间许些东西
往往有缺憾才美
一段飘失的记忆
一种无法重来的情感

以散文的意境写出
真的好美!

祝贺!

谢谢:))

回复: 回复: [原创] 飘落的木棉花

最初由 木祥 发表
[QUOTE]最初由 裙裾飘飘 发表
    飘落的木棉花

又是一年木棉花开时,高高的树干,笔直伟岸,在没有点滴绿意的枝条上,只有如火似霞的木棉花,花开灼灼,如漫天璀璨的云霞,蔚为壮观,...

谢谢评委肯定:))

梅若梅 :姐姐好:))

回 谬斯之剑 :谢谢,我们互相学习:))

周铁兵 :谢谢,您谦虚了,应该向您学习才是:))

木祥 :万分感谢,请你喝酒,就这么说定了:)

回复: 回复: [原创] 飘落的木棉花

最初由 都市稻草人 发表
很美的语言,讲述了一个动人的爱情故事~~
好文章,学习了~~

谢谢:)
应该向你学习:))

回林雨:您说得真好,三言两语就概括了:))
最初由 念阳 发表
初恋的人,念阳想的是在我们一切都充满抱怨时,心中的第一个他[她],可想,是多么的重要!念阳拜读了!

念阳说得真好:))
理解万岁
回若荷:谢谢:))

回太阳神:呵呵,不会吧,好像与你无关吧?呵呵~~~~~~~