中财论坛

[原创] 吴霜疯话 (2)

呵呵,不好意思,吴霜活了也有一点点儿年纪了,对打眼前飘过的家事多会转身忘记,至于塞进耳朵的国事天下事也不会久久耿耿于怀,往往三思后思不明白的,就高高的挂在树枝上由着风把它吹走了,然后收回目光,拍拍衣服上的浮灰,捋一捋不算漂亮的长发。继续着日升日落。而独独有一件关乎农民切身利益的小事情还夹在两根手指中间,来来去去的掂量也没掂量个明白。

前几年的吴霜有点儿傻姐的脾性,对人做事总会尽心尽力。这不,没上几年班,脊柱落下了疼痛的毛病,总觉得自己年轻,忍一忍,多多休息养一养就会好起来,所以也没有拿着当回事。终于有一天实在是忍不住了,在老公的催促下去了一趟医院。随身带了足够的钱嫂,老公最后还特意嘱咐了一番。“千万别忘了带《农村合作医疗保险》证”。《农村合作医疗保险》是啥?有什么作用?工人叔叔农民伯伯或者是权贵领导大爷们也许有人明白,也许有人不明白。不完全明白的我就算一个。初步的操作程序吴霜也还有浅浅的了解。就是一个农民每年上缴20个钱嫂,(现在涨了,好像翻倍了)国家便发给你一个绿色的小本本,保证你进了医院门不管是住院还是检查看病,会酌情给你报销一部分医药费,用来减轻我们农民一部分的经济负担,这样的好事我们何乐而不为呢?于是乎,我也撺掇起全家坚决拥护!

这一次,终于是“养兵千日,用兵一时”了。把个绿色的小本本当做珍宝似的,郑重其事的放进了手袋的里层,不放心的摸了又摸,就怕一不小心长上翅膀飞了。进了医院门,挂上了号,左转右拐,专家坐诊室———检查号脉,望闻问切,然后放射科……,再然后……,那一番折腾就不说了。医院的过程我想大家也经历过不是?等到我再次做到专家面前,专家拿起了放射科提供的X光片,对着灯光左看看右瞧瞧,还不时的用手指在上面指指点点。最后轻轻地吐出了几个字:“没有异常,给你开点活血止痛药。”医生一言,就如同皇帝大赦呀,我的乖乖,这下终于可以把心放进了肚子里了。老公也长长地出了口气,屁颠屁颠的拿着专家开出的药方去拿药。划价,交钱,取药。一切完结,好心的医生没有忘了提醒我们,“别忘了去报销”。于是又屁颠屁颠的拿着那个小绿本本,郑重的交到有关的工作人员手里,七零八落算了下来总共是212、6个钱嫂.,按照报销比例医院还要返还90多个呢。呵呵。不好意思,吴霜有点小农思想,看见自己得了便宜卖了乖,心里那个乐呀。高高兴兴的回了家,不在话下。

想着尽快减轻疼痛,所以吴霜特别上心,遵照医嘱,按时吃药。没有几天功夫,药就吃完了。想着再去医院买几盒继续服用,可爽性的吴霜很是怕那些手续,思来想去决定拿着空药盒去药房买药会方便一些。不去不知道,一去我的那个小心肝呀,就开始缺氧了。医院开的止痛药是21、6元,在这里同样包装同样品牌同样厂家同样疗效的止痛药才5、9元。我的那个咸菜根根!差价这么大难不成这家药房是黑线专门做假药啊?药房先生看我一副不相信的貌相,人家可说了。“我在这条街上开药房有年景了,如果我卖假药,街坊人们不砸烂我的招牌才怪。”不试吃螃蟹怎知道螃蟹是美味?犹疑不定的吴霜使劲横了横心,决定豁出小命去,买两盒回家试一试。哎!算吴霜命大造化大,不试不知道,误打误撞,瞎猫终于碰上了死耗子!人家药房先生卖的是真药!真真的!

我勒个去!医院、药房两者差价一对比,外加上那个珍贵的小绿本本,吴霜的心里就犯开嘀咕了,恨自己当初从幼儿园起怎么就没打好数学底子呢?如今的这笔账到底是用有理数还是无理数来计算才能合乎规范合乎逻辑呀?心底那个堵啊,捎带着神经直冒冷汗外加痉挛,哎……!

嘘——吴霜的一点儿小心眼小家子气今天算是完全暴露了。呵呵,亲亲的友们,千万给吴霜留点小面子,别笑我呀(其实呀吴霜不那么小气,关键时刻不差钱,附:半年后换了一家医院就诊,医生确诊是脊椎间轻度骨质增生)。

---我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载

一大早坐了个沙发,问好山东人吴霜,文字爽利。(现在身体好了吗?)
话说新农合的报销比例好像比在职职工的要多?不知真否。吴霜这个经历我也有过,我现在凡遇吃药就赶在药店的会员日来买,凡打针就到小医院门诊部。
[quote]原帖由 南山菊 于 2012-11-30 08:04 发表
一大早坐了个沙发,问好山东人吴霜,文字爽利。(现在身体好了吗?) [/quot
问好南山菊友!经过静养吃药,现在身体好多了。谢谢关心喔,心底实感温暖如春!吴霜遥祝友友冬安快乐!
原帖由 一水 于 2012-11-30 10:37 发表
话说新农合的报销比例好像比在职职工的要多?不知真否。吴霜这个经历我也有过,我现在凡遇吃药就赶在药店的会员日来买,凡打针就到小医院门诊部。

问好一水版主,谢谢临阅。新农合打那时起我就再也没关心过,但好像是收费倒增加了三倍呢 幸好吴霜除了脊椎不爽外其他的零件运作仍属于免检
我给你又排了排版面,空格变成了两格。写的诙谐调侃,这种文字的味道我喜欢。多做做颈椎操,少跑几趟医院。
原帖由 吴墨 于 2012-12-2 09:22 发表
我给你又排了排版面,空格变成了两格。写的诙谐调侃,这种文字的味道我喜欢。多做做颈椎操,少跑几趟医院。

问好吴墨版主!谢谢您的排版阅评,辛苦了!吴霜遥敬薄茶一杯,祝冬安愉快!