中财论坛

[原创] 总惹相思

总惹相思

红山脚下有一片杨树林,很偏僻,所以十分幽静。

深秋时节,我喜欢一个人到那里去,在巍峨的红山脚下,在一片幽静的杨树林,体会秋的况味。

这是一个上午,天气晴朗,阳光很温暖。树的叶子已经完全被秋霜染黄了,挂在树上,在明媚的阳光下泛出很亮的金子一般的光。林中的小径和地面已经铺上了一层薄薄的落叶,踩上去,感觉很柔软,不太踏实,不由放慢、放轻了脚步,怕鲁莽的脚步惊醒了沉睡的落叶,或者沉重的脚步踩疼了那些已经枯萎了的落叶,或者一脚踩进被落叶覆盖的坑中,或者,我这样一个闯入者的脚步惊扰了秋林的宁静。

阳光从稀疏的树枝间洒下来,仰头看过去,有一缕一缕的光束射过来,像舞台上的灯光。树林里的落叶,在阳光的照射下,忽明忽暗,斑斑驳驳,像是铺了一地的哀怨。满地是枯黄的落叶,一层又一层地散落在树林的地面上,落叶的色泽深浅不一,有的暗黄、有的浅黄、有的黄中染绿、有的黄中又隐隐的透出橘红,将那些树坑严严实实地覆盖。这些落叶覆盖着、拥挤着、腐烂着。在枝头,它们本不属于一棵树,也不可能有过任何的亲密接触,如今,飘然而落,却在不经意间拥挤在一块,紧紧围绕在一棵大树的根部。或许,这就是它们的归宿吧。几场雪,然后刮来一层泥土,它们就将在这个树坑里腐烂成泥,成为大树新枝嫩叶的肥料。

而那落叶的缝隙间,还有绿绿的野草从中钻出来。这样的情形真的不多见,却格外让人心生感动。这些小草不肯在秋风秋雨中枯黄,却又以崭新的姿态出现,是一种挑战还是一种冒险呢?可以预见,它们是无法挑战季节的权威的。过不了多久,一场冬雪,它们全都会被覆盖,被冻死。可是,在这样一个满眼枯黄的时刻,却让我们记住了它,那些从枯黄中钻出来的绿色。

这片秋林是充满了诗情画意的。一群山雀从山里飞来,有的落在树枝上,在那稀疏的黄叶间跳跃;有的则落在林间落满黄叶的地上,寻觅、鸣叫。那清脆的鸟鸣一下子让寂静的树林生动起来了。它们在枝头跳跃着,那些挂在枝头的黄叶在它们的跳跃中抖动着,像是被秋风撩拨,发出“飒飒”的响声。一片黄叶从枝头坠落,在阳光的照耀下,悠然地飘落下来。那情形,像极了电视上的动态的、慢镜头画面,那么富有韵律、富有形象。那种悠悠的,超然的姿态;那种斑斓的,唯美的色彩,不禁让人看得痴了。

伸出手,让那枚落叶落入掌心。这是一枚还带有阳光温度的落叶,在我的掌心恬静地仰卧着,面朝枝头和蓝天。金黄的颜色,仍是那样温润,在手掌的触觉是那样柔和。没有任何的卷曲,也不见枯萎,叶片的脉络依旧那样清晰可辨。那明亮的黄色,然绝不单调,仔细观察,那金黄的色泽里,染着淡淡的绿,暗暗的红。就像一位手法高超的国画大师,精心渲染而成。可是,为什么在那粗粗的叶脉中间,有那么一个清晰的斑痕呢?就像是一滴清泪未干,隐隐约约的仿佛是一个残缺的唇吻,或者,是这枚落叶有无限未了的心事。

我从不认为秋天是一个悲伤寂寥的季节。可是,手掌中这枚鲜活的落叶,落叶中间那清晰的印痕,由印痕引发起的无端的思绪,让我无法不去将往事相思。

这和一枚落叶有关吗?

是的,那枚落叶就夹在我的书页里,成了一枚风干了的书签。黄色的叶片上,有一个印痕清晰、深刻。

那也是一个落叶飘飞的时节,也是在这个幽静的杨树林,我们并肩漫步,想从纷飞的黄叶里拾取一份色彩的斑斓与一份悠远的情怀。阳光就像今天这样温暖、明媚。树叶翩翩而飞,就像空中的蝴蝶,相互追逐着,眷恋着,不忍分别。你伸出手,接住一枚将要落地的黄叶,就如我一样。你轻轻将那片金子一般的落叶捧在掌心,凝视着,有一滴泪从你的面颊轻轻滑落,滴在叶片上。叶片颤了一下,似乎感受到了一种震撼。你用纤细的指捏住叶片的茎,对着灿烂的阳光,细细的,不知是在看叶片那清晰的脉络,还是观察叶片那经风霜熏染的浓淡深浅的颜色。然后,深深的在叶片上印上了一个唇吻。转身、面对我,将那枚很重、很丰富的叶片放在我的手掌:“这是一颗心,有泪、有吻的心,你要好好保存。”

我那时真的很愚钝,不明白那叶片的分量,也没有明白赠我一片叶子的含义。我终究也不明白,那一滴泪,那一唇吻,是惜别,还是留恋。

那枚叶片完好地保存着,已经风干成了一枚书签,夹在我的书页里。那枚叶片的形状未变,颜色已经暗淡了许多,或许那泪痕,那唇吻的分量已经不在。我不知道,我只知道从此之后,从未有人提起过这枚曾经的叶片,也没有谁再将叶片赠我。只有我,在每年黄叶飘零的时节,独自一个人,来到这片寂静的树林,踏秋、赏叶。在这条幽静的小径,徘徊、流连。

一辆红色的轿车开过来,打破了树林的宁静。车停在树林小径的一端,走出几个人来,其中一对青年男女,女的身穿婚礼服。啊,这是到这里拍婚纱照的。

不由就有些感慨,这片幽静而美丽的杨树林,的确是一个值得记忆的地方。这对风华正茂的年轻人,在黄叶飘飞的时节留下一个美好的瞬间,在他们步入黄昏的时候再回首往事,这个场景,也定会让他们相思悠悠吧。

在小径的另一头,我悄悄走出了那片杨树林。我总觉得,秋天是一个宁静而成熟的季节,行走在这样沉静的秋林里,我情怀亦应如那些泛黄的树叶,有一种恬然、成熟的静,不会因为一缕明媚的阳光,一只漂亮的飞鸟或者一朵尚在沉睡的花朵而心生涟漪。然而,每到这个时候,惹起相思的,竟然是那一枚枚飘零的落叶。

那是心头不肯落定的思绪吗?

然而,我却知道,总惹相思的,亦怨不得那些飘然的落叶。

--------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

描写真叫个细腻。拜读。
漫漫秋叶,行走在幽静的路途,悠悠相思……
问好老师!
细节的描写非常好,幽思般的情感里有着一种浅淡的味道,因秋有叶因叶相思,貌似缠绵却深含对生命的了悟。
没有加注声明。
原帖由 甘肃张奋武 于 2012-12-2 11:07 发表
描写真叫个细腻。拜读。

感谢朋友第一时间来访。
原帖由 王建荣 于 2012-12-2 14:53 发表
漫漫秋叶,行走在幽静的路途,悠悠相思……
问好老师!

谢谢朋友的关注。谢谢。

回复 4# 木门长子 的帖子

谢谢版主提醒,已经加上。
文笔很沉稳,细节突出,优美的文字完美的承载了作者的情感。那一抹相思,美好而悠远
然而,我却知道,总惹相思的,亦怨不得那些飘然的落叶。

这个文章题目真是好极了,学习,问好。
此情只待成追忆,只是当时已惘然
一枚秋叶,一缕情思。细腻,柔情,说不尽,道不完,相思如丝般缠绕指尖。
凝重的情感,在这个秋天里独自感受。文笔细腻,问好。
原帖由 剑鸿 于 2012-12-3 08:19 发表
文笔很沉稳,细节突出,优美的文字完美的承载了作者的情感。那一抹相思,美好而悠远

谢谢精彩点评。

回复 9# 炬焰炯炯 的帖子

哈哈,谢谢朋友。

回复 10# 文珺 的帖子

哈哈,说得好。