中财论坛

[原创] 排队

星期六早上,上高三的女儿去学校之前交给我一项任务:高考要报名了,学校发了几张表,要到户口所在地派出所去盖章.我虽然有睡懒觉的习惯,但一听有任务,而且是不能耽误的事,一下子就醒来了,急忙穿衣服.妻子拉住我说,今天是星期六,派出所肯定没上班,你先打电话问问,打了个电话,果然星期一才能办。

县上每年参加高考的学生要七八千人,除去一小部分在所属乡镇派出所办理之外,大部分要在城区的两个派出所办,一个派出所最少要办两三千人,我想这个章可不好盖。

星期一早上我起了个大早,早饭没吃就往派出所赶,到地方一看,还好只是排了十多个人的长队,估计问题不是很大,这才放下心来.八点半工作人员准时到了,开始办理,这时人陆陆续续都赶来了,一会儿派出所的小院就挤满了人.开始也还整齐,没办两三个人就乱起来了,很快就把派出所的楼道挤满了,人一直往前面挤,队伍越来越粗,开始是一个人一排,后来两个一排,三个一排,很快便不再是排,而是一堆.秩序彻底混乱了,我后面的几名妇女开始破口大骂,这时派出所出来了个民警,帮助着又排了排队,情况总算有所好转,排队的人们又安静了下来。

我一看时间已经到九点半,排了一个小时的队,不仅没能前进一步,反而后退了,从十几名排到了二十几名,既感慨世道不好,人心不古,但仍自我安慰了,自己总是好的,还有那么一些人也是好的,毕竟这世道好人还是有的(也算是阿Q精神).算了,反正上午能办完就行了。

这时候有几个学生挤到我前面的几个女生旁边,唧唧咋咋,大意是给老师请了假才得出来,只请了一早上的假,下午还要上课,说着便把自己的表捎开了前面的同学,然后便是千恩万谢,几个女同学前后看了看,感觉到后面的人没什么意见,便把表拿到手里,很快又有两个女孩也挤到前面,我只是笑了笑,高三的学生时间很紧张,除非是家里的大人实在忙不过来,否则不会自己来亲自办理,挤了便挤了吧,反正我暂时是没事干的闲人,早上办不成就下午办吧,只要其他人没意见,我无所谓的.我想其他的人也会有我这样的心理吧。

然而事情没这么简单,前面插队的现象又出现了,到十点半时,队伍总算往前移了移,但我还在二十名左右,由于早上没来的急吃早饭,肚子叫了起来,我想我还是把事情想的简单了,认为最迟十点钟就能办完的事,一直到十点半还没眉目.这时我才认识到生活中的这个队看来也不好排,平时我很少有排队的经验,总认为排队吗,先来后到其实很清楚,按次序就行了,看到别人排队卖火车票,办各种业务,总认为是很正常的一件事,没想到这里面也有这么多问题。

近十多年自己总在工作中排队,排着排着,就被别人挤掉,排了十多年队,总是排在最前面,但就是没自己的份,后面的都跑到前面去了,自己仍是目前的境况.最近几年工作中总算不排队了,但生活中今天又排起了队,感觉一下子又来了.老实人吃亏,看来这句话在中国是千古不变的至理名言。

这时来了一个高中时的同学,她女儿和我女儿在一个班上学,看来也是来排队的,说了几句便知道她其实在早上七点半就排上队了,排在最前面,只是由于手续不合适,又回家补了一些手续,就落后了,说着说着便站在我旁边,言下之意看能不能给她带上,我看了看前面排的长队和后面的人,笑了笑便答应了,其实我自己能不能在早上办完也不确定,带上便带上吧。

接着从前面挤过来了几个学生,他们可能已经办完了,这便和我前面的几个女生聊了起来,我前面有一个小女孩,大概有一米五左右个头,留着很长很长的剪发头,头发把大部分脸档住了,只留下二指宽的脸面,伊指着其中一个男孩子大声说:“入你哥的,你办的时候咋不给我捎带上”,男孩子接着回应道:“入你哥的,我还不知道你哥怎么入,你能!”唉,现在的学校教育,现在的年轻人,真是的。

秩序越来越乱了,后面的几个老女人便又开始破口大骂,这时派出所出来了个年轻漂亮的女民警,一边骂骂咧咧说着,一面把后面几个老女人的表收了起来,我们几个还没反应过来人就已经走了.这一踏踏表收进去看来又要办一会了,其时我前面仍旧有七八个人,还有几个学生拿着几份表,看来今天早晨是办不成了,这时已经快到十一点半了。

我同学用手推了推我说,你工作了多年看看派出所有没有认识的人,现在只有托熟人去办了,不然今天早上无论如何是办不成了.我说办不成就办不成,下午再办好了,我嘴上这么说着,心里在却在想,自己已经排了十多年的队了,现在才去找人办事,是不是晚了点.终于排到前五位,窗口上工作人员伸出来头说:后面的请大家下午来办,现在下班了,一看表,果然十二点到了。

排了一早晨,结果还是一样的,下午就下午吧,反正我有的是时间。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。   

高考报名好像在自己学校就可以独立进行,到派出所盖章就是个麻烦事。排队就是个麻烦人的事。排队的意义可以多角度理解,含义深。

回复 1# 常经 的帖子

中国人排队不守规矩已是司空见惯,见怪不怪。
原帖由 李明 于 2012-12-5 17:54 发表
我们总是排着排着就被人挤掉了。在中国排队几乎无所不在,插队更是司空见惯,排队就是一场时间和精神的同时侵夺。当你长时间感觉队伍不动时,必有阴谋存其中。
言之有理啊。不过,实话实说,现在排队的事情少了,也是一个进步。有些事儿,想排队也没门。
这排队引发的感悟感同身受啊!排队,排来排去,成最后了,司空见惯。
中国人办事什么都讲关系,没关系,排队没用。之所以对插队的人容忍,也不过是中国人习惯了当好人而已。
排了一早晨,结果还是一样的,下午就下午吧,反正我有的是时间。

曾经排队一整夜登记安置房,结果最终还是登记了个五层,还是靠边的。其中猫腻,唉,不说也罢。
感同身受的文。
深刻的文。

原帖由 陀螺 于 2012-12-5 19:48 发表
中国人办事什么都讲关系,没关系,排队没用。之所以对插队的人容忍,也不过是中国人习惯了当好人而已。

是啊,是啊。