中财论坛

[原创] 从身体上坠落

从身体上坠落

从身体上坠落。读到这句话时,空气变成了黑色的,灯光从眼睛里消失。我看不见自己。我和我的想法都是疲倦的。它们趴在一张桌子上,睡着了。

这是一个晚上,一个无法交代完整的晚上。记忆像一场告别,离我越来越远。室内温度,微低,灯火恍然,它失去了表达。我头脑里晃动着一个岛屿的画面,在逐渐熄止的海水里,越来越暗了。一个男人从海水里走出来,他身上湿漉漉的。他悲伤的身影,从我视野里经过,从余光里消失。这是一个电影的画面,我在疑念丛丛的细节中,回到一片沙石的岸上,就梦中人那样,坐在那里休息。

我大概在睡眠中,可我在那里醒着。灯光、树叶、水、微笑,以及起伏的声音,都在从我身体上滑过去。我知道借着一个电影的画面,我走到了远处。我看见自己和早晨的阳光一起,站在某个地方,有一双惊奇的眼睛看着我。背后的天空是干净的,楼房遮住了太阳,光却布满了四周,那些线条都是清晰的。那里看到这个情景的人,产生了疼痛的庄严感。

我醒来了,还在想电影《禁闭岛》结尾的那句话:当一个活着的野兽,还是一个死去的好人?我给自己说,你要在这里站住了。像风暴一样席卷你的记忆,它们所以站在原地,是没有人能把它们带来。它们只能活在记忆的房间里,那里有水果切开,红酒在杯子里散发出来的混合味道。摇曳的灯光里,散发出的香甜气息令人迷醉。

在模糊的光中,我像一个梦游症患者,在各种空间里穿梭。能看到崎岖的夜路,在灯火通明中,仿佛白昼。我想初始的目的,是想回家,想着经历过千辛万苦的跋涉,即使有最后一口气,也要在倒下之前,回到自己的家乡。一旦上路,却把故乡这个概念仍到了脑后。我只看到野外的森林、山谷的流水,以及和我擦肩而过,逆行的人。我听到有人给我说话:再听不到你的声音,我就要死了。头晕、恶心,觉得床前有一个巨大的黑洞,我在朝里面掉。——这个声音惊醒了我。我看到这个夜晚如此漫长,走了这么久,竟然还在原地:你知道夜晚,原来如此漫长。

我来到一个未来的房间里,看到我的过去。它们变成了一页页的书,它们放在一个巨大的桌子上,从窗子吹进来的风,在打开那些书页。有人说:“身为诗人,就是一个不幸的人。”生活让你的人生支离破碎。我很安心地看着那些翻开的文字,我从这里找到了自己,我在文字之中。通过文字我看到人的世界,有着那么多的悲伤。“看见你的影子,面对现实世界,我多么羞愧,而当太阳升起,你站在我的面前,自然世界竟然可以变得那么美好,这是从未有的经历。”

我看到,在一个城市里,有人到处找一篇失散的文字。那个人觉得,通过一篇文字,可以找到那个人。这个城市,很多的书店、报刊摊、旧书市场,一个个地方去找。这样大海劳针的方式去找一个写作者,是徒劳的。但是,这又是别无办法的。就那样,坐着一辆公交车的女子,她有点失魂落魄地穿行这个城市的许多角落。她穿着短大衣、靴子,身上背着包,像一个学生,在20094月末的北方城市,行走着。在公交车的上层,一群学生摸样的人从她身边经过,有人拍了她的肩膀:美女,我俩同学看中你了,想给你要个手机号。她吓的仓皇逃跑……

“外边下雪了,此时已是凌晨2.30分。”外边的世界,像火球一样,从玻璃上滚过。瞬间一切都又寂灭了。长久地在黑暗中,发现心里的东西,越发的亮堂了。夜,也像白昼明亮着。白菊路,巷子口,榆树。我看到这些词语在某处的画面。风吹过来,在一个刚刚倒地而弯曲的树身上。风把大树刮倒了。那时,还是孩子的你,一双眼睛充满了巨大困惑:风不能刮动小树苗,却能把这样的大树刮倒。多年之后,你才这样恍然大悟:它太大了,风也大,风和它有了对抗。而那小树是顺从的,它顺从了风的方向。

我已经走远了,从一个地方,走到另一个地方,落叶在身后,寒冷的夜穿过我的身体之梦,仿佛在叫醒我。那个茫然而悲伤的背影,从我记忆里出现,消失,又出现,最后怎么也走不开了。我看到了那些,正在成为某种不同。“我不愿意你从你身上看到这些不同,那令人害怕。”一个人的声音在我耳边响。身体和影子从我身体上滑落,像梦起身从我身体上离开。其实,我站在那个背景里好久了。看到这些,我既有隐秘的喜悦,也有无限靠近它们的悲伤。因为这样的关注,我在不停地和那些对立的东西达成和解。

天明之时,第一束光照到我睡醒的脸上时,呈现出安静中的清晰。从身体上坠落的东西,在灵魂里找到了落脚点。眼睛看着大地上的物象,经过了一场洗礼,经过了一个人朝着内心的宗教。它满足了灵魂,也满足了存在。一切存在都不是身外的,它们那么显豁,它们通过了苦难、荒谬、绝望的一条河流,而从对岸照射过来的红色光芒,又象一种巨大的安慰和祝福……

仿佛梦境的追寻与叩问。充满哲思和个性化的体悟。
一不电影的触发构成意识中的灵感点亮,这种意象的归零从我开始,延展蔓延到生活的层面,从身体上坠落的东西,在灵魂里找到了落脚点。眼睛看着大地上的物象,经过了一场洗礼,经过了一个人朝着内心的宗教。它满足了灵魂,也满足了存在。赏读!问好!
天明之时,第一束光照到我睡醒的脸上时,呈现出安静中的清晰。从身体上坠落的东西,在灵魂里找到了落脚点。眼睛看着大地上的物象,经过了一场洗礼,经过了一个人朝着内心的宗教。它满足了灵魂,也满足了存在。一切存在都不是身外的,它们那么显豁,它们通过了苦难、荒谬、绝望的一条河流,而从对岸照射过来的红色光芒,又象一种巨大的安慰和祝福……
一气读完,我深思良久……
最痛快,是一些多余的附赘从身体上坠落。
最煎熬,是一些难舍的牵念从身体上剥离。
可无论怎样,总有一些坠落,不遂人愿。
多希望,所有的信仰,都能轻装前行!
问候房老师!欣赏新作,祝好!
每句话都有着诗的美感。非常喜欢。
我和我的想法都是疲倦的。它们趴在一张桌子上,睡着了。
无力地挣扎在漫长黑夜的路上,从身体上坠落下的,当是一丝希望,当希望有了自己的落脚点之后,也许黎明就在眼前了。

世人怕是都有这个过程,只是难以用文字表达罢了。

欣赏房子老师的佳作。

回复 1# 房子 的帖子

生活让你的人生支离破碎。我很安心地看着那些翻开的文字,我从这里找到了自己,我在文字之中。通过文字我看到人的世界,有着那么多的悲伤。

学习并问好
原帖由 剑鸿 于 2012-12-10 19:07 发表
仿佛梦境的追寻与叩问。充满哲思和个性化的体悟。

问好剑鸿,多谢评读。
原帖由 天疆 于 2012-12-10 19:19 发表
一不电影的触发构成意识中的灵感点亮,这种意象的归零从我开始,延展蔓延到生活的层面,从身体上坠落的东西,在灵魂里找到了落脚点。眼睛看着大地上的物象,经过了一场洗礼,经过了一个人朝着内心的宗教。它满足了灵 ...

天疆兄弟睿智,共鸣于这样的认识。
握手问好。
原帖由 十年兜兰 于 2012-12-10 19:43 发表
天明之时,第一束光照到我睡醒的脸上时,呈现出安静中的清晰。从身体上坠落的东西,在灵魂里找到了落脚点。眼睛看着大地上的物象,经过了一场洗礼,经过了一个人朝着内心的宗教。它满足了灵魂,也满足了存在。一切存 ...

谢谢十年兜兰。
有些事情很难说明白,例如我其实是看不懂房子先生想要表达的东西的,然而我又确实非常的喜欢~
意识的片段,梦幻的片段,时光的片段,存在的片段。人总是穿行在这些片段里,然后组成一个个鲜活的个体。怎样还原,全凭思维对这些片段的理解与延伸。

有特点,欣赏了。
从身体上坠落的一定是灵魂了,这灵魂在混沌与清醒之间游荡,找遍了人生的各个地方,最终尘埃落定。原来,在的依然在,去的也随意去,只留下一个自己,一处褪去黑色影子的光亮。有光亮便有着一切,纵使挣扎过也明白事事不过如此,经历便好。