中财论坛

[原创] 情未了

情未了

荦春

你这个窝囊废,一天到晚守着百把只鸡,全家人还要和你一起忙乎,赚的钱还不够零用开支,不如出去打工算了。妻子生气地耷拉着驴脸从郝南手上接过一袋鸡饲料无奈的扛在肩上一边往家走一边骂开了。

急什么呀!老婆大人,我不是说过现在技术资金都还不成熟,慢慢来吗?!他微笑着扛了一袋饲料走在后面。

慢慢来!不知要等到猴年马月呀!妻子更加生气地跺着脚气冲冲地走得更快了。

一天,村长来到郝南家里问道,你们想不想扩大养鸡规模呀?还没等郝南回答,他老婆苦笑着答道,村长啊!你不是在倒台我们吗?明明知道我们养这点鸡,赚不了几个钱,经济很困难,哪来钱来扩大规模啊?

只要你们有那个打算就好办。村长神秘兮兮地说道,钱,不是问题,只要你们在五天之内把鸡发展到一千五百只以上,接受县上大检查,我帮助你贷十万元的无息贷款,并奖励贰万元。

郝南听了,这不是梦寐以求的吗?心里暗暗地高兴,但他还是担心哪来那么多鸡呢?自己的技术跟得上吗?

你马上跟我一起到镇上找张副镇长填一张表,先到镇上借钱明天就可以建鸡舍、到市场上去收鸡、买饲料……等贷款下来还上。村长好像看出了他的心思,站了起来握着郝南的手激动地说。

五天很快过去,村长带着镇上、县上领导和电视台的记者来到养鸡场,看见工人们穿着白色大褂,正在给鸡添食料,各色土鸡在围起来的林子里欢蹦乱跳琢食、奔跑、嬉戏。领导们高兴得惊呆了,回过神来连声说,真没想到在这穷乡僻壤里,我们的广大干群们不甘落后,抓住时机,勇于开拓,办起了这么大规模的养鸡场,不容易啊!县上领导当场握住郝南的手热情地使劲摇了摇说,我代表全县人民感谢你,为了鼓励你们,我刚才和几位领导商量决定奖励你五万元,希望你更加努力办好养鸡场。大家高兴得乐开了花!在镇上最好的酒店办了招待。

晚上,县电视台播放了县领导考察郝南养鸡场的报道。第二天,郝南来到镇上签字领奖金,明明是五万元,可是只领了两万元,村长说,其他的三万开支了买鸡人员的工资、领导们的生活费、补贴……他气得涨红了脸道,这个……村长微笑着接过话说,我不是说过只给你二万元奖金吗?他搔了搔头还要想说什么,终于没有说出来。

他刚从镇政府走出来,有几家饲料商和收购鸡的商家找来了,纷纷要与郝南签订长期合同,他们走在大街上,人们很远就和郝南点头问好,亲切地喊道,哟!郝老板呀,真看不出来,你还办这么大养鸡场啊!了不起,了不起呀!

以前,买饲料都是自己扛,现在呀,销售商亲自送上门来,不管有钱无钱,一律用后结账。更是乐坏了他妻子,整天高兴得打打扮扮,手舞足蹈,哼着欢快的小曲。别人见了她,总是先让人向她打招呼,老板娘呀!你好有福啊!没想到你老公这么有本事呀!哈哈哈……哪里,哪里。哈哈哈……她笑得前仰后弯,笑声好像要把整个街上都要震动起来。

不久的一天早上,郝南和几个工人给鸡添食,发现鸡几乎死了一半,剩下的像喝醉了酒一样,昏昏沉沉,倒倒歪歪。他焦急地找来畜牧局医生,查出是养殖过多,通风不良引起鸡瘟,无法救治了。果不然,几天后,鸡全死了。

郝南唉声叹气还没有来得及把病鸡掩埋,饲料商就赶来追要欠款,销售商也来讨要定金,跟在他的后面,逼着四处借钱,人们见了像躲避瘟神一样,远远的,谁也不愿意理了。他哭伤着脸还没有走到家门就听见妻子呜呜嘤嘤的哭声。

你不是要想发财吗?发……发呀!欠下三十多万元,看你怎么能翻身!我没有用一分一厘。离婚后,我自己打工去!郝南刚进屋,妻子就在厨房里一边生气地嚎叫一边摔盆搭碗的,发出哐哐声。

离就离吧!在那里狂吼乱叫什么呀!他想起几天来妻子发疯似的哭闹心里更加心烦意乱,好像压抑的神经马上要爆裂一样呵斥道。

第二天,他和妻子离了婚刚回到家,一帮人把他围住了,后面有人吼叫道,把王老板的饲料款交出来,不然就请交出你的一只手臂来吧。他回头一看是镇上的地痞刀疤脸带的一帮人,待他们不注意冲出人群跑了。

天黑了,他悄悄赶了回来,看见家被砸得七零八落,一片狼藉,含泪偷偷地离开了。

五年后,他把在外养鸡场打工挣回来的资金和技术带了回来,还了欠账,建了现代化养鸡场。

一天,郝南正在忙碌,村长带着一帮人来收什么管理费争执起来,突然看见一位头发蓬松,衣服褴褛的女人走来,喃喃说道,郝南,郝南,我要找我的郝南……

这个小说中的故事和人物都具有时代特色。浮躁的心态,人物之间的情感关系处理得比较好。
原帖由 西夏楼兰 于 2012-12-22 20:10 发表
这个小说中的故事和人物都具有时代特色。浮躁的心态,人物之间的情感关系处理得比较好。
感谢楼兰版主第一时段阅读阅读留评!辛苦了!
故事很有现实意义,情节也跌宕起伏。耐看。
整个故事情节安排都不错,如若没有小芳那段个人觉得会更好。
原帖由 摇曳风铃 于 2012-12-23 15:36 发表
整个故事情节安排都不错,如若没有小芳那段个人觉得会更好。
感谢风铃的指导!我已经修改了!
原帖由 曾经沧海 于 2012-12-22 21:41 发表
故事很有现实意义,情节也跌宕起伏。耐看。
谢谢老朋友的支持!欢迎多提意见啊!
先支持!
原帖由 暴雨迎风 于 2012-12-23 19:33 发表
先支持!
感谢迎风版主的支持和关注! :handshake
这样故事的连续性就更好了,五年的劳作辛苦没有细说,却能读出一个男人血性与刚强。
原帖由 西夏楼兰 于 2012-12-22 20:10 发表

同感,欣赏、学习,问好!
有滋有味
有些感伤的故事,问好荦春!
故事情节曲折,内涵丰富,很有现实意义。有官僚作秀形式主义的批判,又有郝南似的不屈的抗争,抒发了一种积极地精神,不错!!
原帖由 摇曳风铃 于 2012-12-24 09:53 发表
这样故事的连续性就更好了,五年的劳作辛苦没有细说,却能读出一个男人血性与刚强。
谢谢风铃,谢谢你的指导和再次鼓励! :handshake :handshake