中财论坛

[原创] 水塘(短篇小说)

水塘(短篇小说)

□朱建勋

波光粼粼的水塘让小米的心事清澈起来。

这是怎样一个水塘呢?白杨树一个猛子扎下去,只露出树叶墨绿的影子伏在水面上,鸟雀喧嚣,挑逗着寻食的鱼儿。水塘四周高陡,布满绿的苔。石头绿了起来,好像有了生命。一两米小径倾斜下去,到达水塘。几块椭圆形的石头凸在水边。

小米坐在石头上,浅水淹没了她光光的脚。小米有空闲,她是代班长,负责做饭,督促女工们压鞋底,给她们记工分,都是些轻来轻去的零碎活。她们打工的地方是个滨海小镇,盛产小鱼,(小鱼主要是晒成半干,然后粉碎,给动物做饲料。)小米把小鱼剖肚去肠,清洗干净,用油煸至金黄,加上开水,熬出浓白的汤,女工们都夸小米的手艺好。女工大都是跟小米出来的,老板亲自到小米老家,许诺报销路费,管吃管住,计件工资,小米才帮忙给老板联络的。这帮女工二十多岁年纪,她们都管老板叫叔。她们心里打着小算盘,天真地认为叫老板叔,面上是让老板占了便宜,她们的身体就多出了一点保障。工资计件,干活一般不用催促,小姐妹们咬牙勒紧裤腰带,都跟时间较上了劲,一门子心思挣钱。她们在老家都介绍了对象,一旦成了家,刀把子被男人管控起来,嫁鸡随鸡嫁狗随狗,嫁个叫驴也得跟着它走!小米就有这样的压力。

小米出来时跟秋白吵了一架。秋白是小米的未婚夫。秋白留着中分头,发梢罩住半个耳廓,一甩一甩。小米笑他汉奸。秋白伏到小米耳边悄声说,我这个汉奸对你这个主子忠心耿耿,只是你的小狗狗。

只是我的小狗狗?就算是,也不是一只听话的小狗狗。小米恨恨地想。

老板来小米家招工的时候,秋白冷淡的如一碗波澜不兴的白开水。老板视而不见,脸上始终挂着笑。老板在小米村里的商店搬了两箱最好的酒,小米的大喜笑颜开,他见酒走不动路,况且老板许诺,等小米的弟弟不上学了,一定帮他找个好活。农村人知恩图报,小米的大骑着自行车四下帮老板招工。老板看着很感激,撸下中指上的大方形的金戒指,说要送给小米的大。秋白伸手拦住,说,俺农村人没家底,谁敢戴它充阔?小米的大悻悻地缩回手,红着脸说,我只想掂掂分量,俺看那戒指成色不孬。小米白了大一眼,对老板说,叔,你太客气啦,秋白说得对,俺农村人不戴那个,戴那东西攥紧锄头磨手。背地里,小米数落秋白,搬个镜子照照你那小气模样,你就这样忠心耿耿,对我言遵计从的?我看你是处处拆我的台!

我就看不惯他那样的有钱人,颐指气使,好像他是救世主!

你这叫嫉妒,自己有能耐也去挣钱当大款。三两鸭子二两嘴,成天光知道耍嘴皮子。

耍嘴皮子心不坏,总比那个人笑里藏刀好。秋白寸步不让。

小米生气地推了他一把,长能耐了你,我还没过门,你就原形毕露了,我的事不要你管!

秋白像公鸡抖落浑身的皮屑,家养的叫驴翻身打滚叫唤了两声,嘴巴舒服极了。看着蹬蹬澄远去的小米,秋白觉得力不从心。

秋白知道,倔强的小米,十匹马也拉不回来。就说洗衣服吧,小米洗衣服喜欢用手蘸洗衣粉,一点一点地搓洗,她觉得那样洗得干净,省洗衣粉。秋白却不,他总把洗衣粉溶化在半盆水里,整件衣服泡进去揉搓,他说那样洗得痛快,节约时间。俩人谁也说不服谁。

小米坐在椭圆形的石头上,用湿了的手指撩起来垂下来的长发,她的心渐渐柔软起来。秋白消瘦的脸不断浮现出来,他的眼睛在水波里一眨一眨,像一塘闪耀银光,时而隐进深处,时而冒出来。太阳窜过了树梢,光芒倾泻下来,像倒扣了一桶洁白的鱼苗,四下游窜。秋白不见了影踪,小米用原谅他的洗衣粉,在心里把他的不是洗涤得干干净净。

当秋白不声不响的从老家寻到工厂,笑嘻嘻地站在小米面前的时候,小米死死按住狂跳的心,嘴上还在女工面前端着架子,嗬,看看,跟脚狗,闻着味撵来啦。

任小米奚落,秋白像白瓷碗里水纹一样,只是浅浅地笑。他围着打底机转悠,一脸的好奇。女工们斜眼看着小米,脸上写满羡慕。

小米拉着秋白去见老板,低声告诫他,见了老板说话客气点,要叫叔。秋白甩开她的手,知道叫叔,还用你教!

叔,我来看您了。话从秋白的嘴里轻松地蹦出来,没有一丝勉强。小米忽然觉得秋白世故了。

呵呵。老板干瘪着嘴,笑得有些勉强。大声吆喝一声,小米,做饭时单独炒俩菜,让秋白陪我喝两盅。

吃完饭,夜已经拉开了大幕。秋白拽着小米走出工厂。出了厂门,小米伸手捏住秋白的耳朵,训斥似地问,老实交代,你追到这到底想干啥?

跟着你到天涯海角。秋白扭过脸看天,星星一躲一闪。

说瞎话,脸咋红啦?

精神焕发

小米摸了一把秋白的脸,烫烫的。

俩人偎依在水塘边。塘水吸收了一天的热气,在温度下降的夜晚,又把热气释放出来。水塘两边的芦苇竖起叶子翩翩起舞。

我总觉得你心里憋着坏呢。小米躲在在秋白的怀里。

哎呀,被你识破了!秋白一侧身,把小米压在身子底下,死死的,不容小米挣扎。

小米根本没挣扎,只轻轻地说,慢一点,你弄痛我了。她的眼前铺满锦绣......一团火很快包围了她。

秋白下身硬直,宁折不弯。小米听见精液在通红的钢铁之上铁屑一样迸溅的声音,听见秋白和她的的血液毕毕剥剥地燃烧......  最后,秋白像个“大”字贴在地面上,小米幸福地摸着他瘦瘦的肋骨。有个烟头在远处逡巡,鬼火一样,小米心里冒出一丝寒意。

第二天,老板起的很早,围着机台转了一圈,看啥都不顺眼。机台周边扔满小料,老板生气的对小米说,你得告诉她们,浪费是极大的犯罪,虽然我不能拘禁她们,但我能扣她们的工资!缓了下语气又说,小米,你要把全部心思放在监督管理上。那个秋白,我在印染厂给他找了个活,赶快让他去。晃来晃去的,我最看不惯不知道挣钱的人!

小米用一脸笑意向老板表达了自己的赞同。她认为老板说得对,挣钱应该放在第一位。爱情固然美好,但爱情填不饱肚子,就像一朵花虽然好看,若没了养分,就会枯萎了。

秋白不反对挣钱第一,但他想和小米相濡以沫,永不分离!

小米说,两情若是长久时,岂在朝朝暮暮!

针尖对麦芒,俩人像上足了劲的发条。小米主动和秋白“燃烧”了一回,秋白退让了,转身一泡尿,浇灭心底残存的星星之火。

七天过去了,十天过去了。秋白离开小米已经二十八天了。

二十八天之后,也就是八月十日,是小米的生日。小米收到一件包裹,一条毛茸茸的玩具狗,一张纸签:祝我爱的小米生日快乐。署名:你的小狗狗。女工们交头接耳,有了玩笑的话题。小米掩饰住内心的得意,又有点失落,秋白果真不再来找自己了。玩具狗一身洁白,红眼睛,尖耳朵,老板十五岁的女儿抱住舍不得松手。小米看看老板的脸色,言不由衷的说,送给囡囡吧,秋白死性不改,啥时候都是那样不着调。

老板拍了拍小米圆润的肩,夸张地说,秋白还真提醒了我!咱厂今天放假一天,到海边去玩,我们全体员工给你小米过生日!

渔家乐,沿途拍照,随渔船出海,小米乐不思蜀。回去的时候,天已经晚了,老板安排女工们回工厂,告诫她们不能耽误了明天上工。老板塞给小米一张银行卡,说是生日礼物,里面用小米的名字和生日存了一万块钱。小米连连推辞。老板把卡拍在小米手里,说,小米,你家等着用钱,先收下,权当提前给你发的工资,只要你好好干,叔不会亏待你。前些日子,小米的大打来电话,说家里收成不好,要小米好好干,他和那些女工的家人都等着她们挣钱回家!

老板陪着小米看了一场电影,小米觉得自己幸福极了,活到这个岁数,这是一次最有意思的生日。她也有一点遗憾,要是坐在身边的人不是老板,是秋白多好!

小米想着那天抽空去看看秋白,刚抽出身来,她被一封厚厚的信挡了回来。十二页信纸,厚厚的一沓,是秋白寄来的。

我爱的小米:
  你收到这封信的时候,我已经走了。
   印染厂,我待不下去了。我鄙视他们,我无法说服自己容忍!厂长压住工资不给我,去他娘的,钱算个鸟,飞就飞了吧。

事情是这样的,我们印花车间调浆组有个安徽民工,用小推车上料时,滑了一跤,一桶兑好的染料全洒在地上了。技术员骂了他一顿,又去重新兑料。谁知让副厂长撞见了,他不问青红皂白,对着那个民工就是俩耳刮子,还朝他身上狠狠踹了几脚。小米,当时我的心要跳出来,要不是你劝我,凡事要忍,我早冲过去和那个副厂长理论理论。我原想打也打了,骂也骂了,这事算完了吧,你想的美!另一个副厂长闻讯赶来,问了问情况,抓住那个安徽民工,又一顿胖揍。那个民工只是拿胳膊档,丝毫不敢还手。事情远远没有结束,在洗澡间洗澡的车间主任连衣服也没顾得穿周正,冲出来先是一顿臭骂,劈头盖脸,又是漫天的耳光!都他娘的打人有瘾!我带头骂了一句,另外几个工友也跃跃欲试。车间主任见状骂骂咧咧,反了,反了,你们这个班的工资全扣掉!事情闹大了,厂长倒还说了句人话,狗那个啥犯了错,一定得开除他,叫这贱名,太损我们厂的声誉了!这次不关别人的事,其他人都回去继续干活!对了,忘了告诉你,安徽的那个民工小名叫狗屄。狗屄咋啦,爹娘给取的名。他们太欺负人了,根本不拿咱农民工当人看!

小米,你一定会说,不关你的事,你瞎操啥心!小米,虽然我爱你,但我不能事事都听你的,我不能迷失了我自己!

当然,这不是我离开的真正的理由。八月十号这天下午,我终于说服自己搭车去看你,我原没想和你见面,只想在暗处看你一眼。你们厂里静悄悄的,她们回来的时候都黑天了,我支着耳朵却没有听到你的声音。一直等到很晚,你也没有回来。我围着水塘一圈一圈,像一头红了眼的公牛......

夜深了,我拖着灌铅的腿,不着边际的往回走。逆风捶打着我裸露的胸膛,我的眼泪漫天飞翔。天亮的时候,我步行回到了五十里之外的印染厂。小米,你说过,如果心在咫尺,又何必介意人在天涯。我觉得我们虽然离得很近,但我们的心正一点一点拉开距离。这一路,我想明白了,我不能给你物质上的享受,只有爱,是不够的!

小米,我决定去寿光学习种菜技术,然后在我们家种植大棚蔬菜。咱家的土地虽然贫瘠,但它从不嫌弃我们,哪怕我们犯下了错误。土地包容一切,只有在自己的土地上我们才能活一回自己!

小米,我想你的时候,就写十个“我爱你”,然后深呼吸,想起你说过的话,我的心就会静下来。小米,我多想把日子扛在肩上,飞快地跑,跑到我们相聚,跑到我们锦衣还乡!可我无法挽留住自己,我的脾气你知道,决不同床异梦地拥有,宁可痛苦一世地放弃!我在信筒旁久久徘徊,最终还是选择了把我的爱情和痛心丢了进去。
 ......

小米捧着信纸,字里行间浮出秋白乱蓬蓬的头发,消瘦的脸。后面十张信纸写满密密麻麻的我爱你、我爱你、我爱你......像爬动着一页页拥挤不堪的蜗牛,小米的心上负上重重的壳。

小米喝了很多酒,啤酒瓶横在地上,满世界都是。

老板拍着桌子,甩着秋白的信,气急败坏地吼,秋白这是爱你吗?他爱他自己!

天地旋转,小米什么也不知道了。

昏昏沉沉,小米感觉到一双热乎乎的大手揉捏着她的奶子,一股热流迅速在她全身流窜。是秋白么?小米的脑子被闪电刺了一下,啪一声拉开了电灯。女工们齐刷刷地坐起来,要是眼光是一把利剑的话,老板的身子早被刺穿一百次了。老板很快镇定了,摆着手说,都睡下,睡下,天凉了,我来给你们盖一下被,然后灰头灰脸地走了。女工们默默地躺回去,彼此心照不宣。

小米穿好衣服,走出宿舍,走出厂子,迎头一股硬硬的秋风,她哇哇呕吐。水塘。水塘闭着嘴,水波的皱纹舒展到尽头。凸起的石头影影绰绰,像一只只卧着的黑兽。插满大地鬓角的牵牛花,摸黑爬上岸边的芦苇,摇曳着探出一杆一杆小巧的唢呐,风声吹过,芦花飘零。

小米突然“呀”了一声,脚下一滑,掉进水塘。水塘轻快地张开高深莫测的嘴,一下把小米吞没了。小米想伸手抓住什么,她身边只有水。塘水用力地托小米的脚,小米起起伏伏。一条火头鱼朝她撞过来,那是一条吃鱼的鱼。小米绝望地叫:秋…白…铺满月光的水立刻灌满了她的喉咙……

呵呵,朱老师没编辑好哟。欢迎常来!!
看来朱老师对输入法还不十分熟悉,有些标点就不对了。
原帖由 暴雨迎风 于 2013-1-28 21:58 发表
看来朱老师对输入法还不十分熟悉,有些标点就不对了。

迎风版主见笑了。
我的网络不太正常,急匆匆贴上没顾上修改。重新修改一下,请多指教!
原帖由 暴雨迎风 于 2013-1-28 21:57 发表
呵呵,朱老师没编辑好哟。欢迎常来!!

忙于琐事,以后会常来学习!
生活化的写作,生活化的味道,悲而凉的感觉。
原帖由 木门长子 于 2013-1-30 09:47 发表
生活化的写作,生活化的味道,悲而凉的感觉。

木门老师见解的是!真实的生活给我真实的痛.....
小说集中笔墨写了小米的悲剧人生。细节描写真实自然。秋白的塑造是一个亮点。
原帖由 西夏楼兰 于 2013-1-30 16:32 发表
小说集中笔墨写了小米的悲剧人生。细节描写真实自然。秋白的塑造是一个亮点。

谢谢楼兰!至今伤痛着,只是不知道传达没传达给读者我的真实 感受?
小说笔力雄健,用字丰富生动,人物鲜活!!
原帖由 暴雨迎风 于 2013-1-30 21:13 发表
小说笔力雄健,用字丰富生动,人物鲜活!!

谢谢迎风版主厚爱!以后会把更多的精力参与到论坛上来。
很生活化的一篇小说,支持。
原帖由 曾经沧海 于 2013-1-31 19:38 发表
很生活化的一篇小说,支持。

问好沧海老师,谢谢欣赏!