中财论坛

[原创] 文化路上的遐思

人在旅途,会遇到无数个风景,亦会留下太多的记忆。有些人、有些事、有些情、有些景抹也抹不去,在梦里,在心里皆化为一种飘渺的思绪,朦胧、深刻、久远……   

当下,在我的人生经历中,便遇到两条文化路,一个是北京房山的文化路,这条路不足千米,路的两旁是居民区夹带一些商铺,还有一家幼儿园,一家新华书店,好几家理发店等等。

我在房山断断续续生活了六、七年,也可以说这里是我曾经奋斗过的地方。因此,对这里的记忆还算深刻,带着一个美丽的梦,弥漫了我的世界。每当没事的时候,我便跑去新华书店看书、消遣。

记得,刚来到这个地方不久,第一次去理发,刚好路过这条文化路,当时有一个叫天外天的理发店非常吸引我的眼球,进去以后有一位三十几岁的女士很礼貌的招呼我们坐下,理发间,我便与她闲聊,她说她是内蒙人,是这个店的主人,也是这个店里主要的发型师,一家人来到北京打拼已有七、八年了,人啊,远走他乡,都是为了生计而奔波、忙碌。

理完发,感觉挺好,一家人对人很热情,服务亦很周到。因此,在这里六、七年的时间,只要理发,我就直奔天外天,从未换过地方。

在这条路上,最能引我注目的还是那家幼儿园,每次经过那里的时候,常常看到老师领着长长的幼儿队伍,小朋友是一边唱着歌,一边走着路,快乐的像小鸟,又蹦又跳。每当见到这个情境的一刹那,我便会有一些莫名的感叹,天真无邪的童年,心无杂念的童趣,该是人生最美丽的时刻。

身在异乡,也许我想的多了些,可是,人生回不去从前,长大了总自然会产生一些思想,有些想法,甚至变成一种负担与烦恼,也许我们每一个人或多或少都会有点体会,人啊,有的时候,思想很重,重得让人无法承受;有的时候,思想又很轻,轻得在空气里漂浮,游荡。

当我们仰望苍穹时,你便会发现,其实,人生最好的路就是自己的眼光;当我们观察社会时,便知道人生需要劳动、亦需要创造,更需要智慧;当我们静下来思索人生时,才知道人的一生很不容易,所以,看淡一切,方能随遇而安。

然而,人生总有追求,亦或理想,我们必须时刻清醒着。因为,人生的路只有一条,无法回头,我们只有不停地前行,才会看到更多、更美的风景……

时隔几年,因种种原因,我搬到新生的住所,从北到南跨越了近一千公里的距离,也算是人生的又一次大迁徙,回到了我久别的故乡淮安。

目前,我所住的小区,恰巧也靠文化路,眼下,这条路也不足千米,应该说整条路基本上就是一个菜市场,这里有来自江西、山东等不同地域的人群在做生意,他们亦或为了生存、亦或为了自己的一些需要而奔波、忙碌,无论出于什么样的想法,总之,给当地的居民带来了很多的便利。

来过这里的人一定都知道,在市场的最东首,有一道特别亮丽的风景,这就是老年文化活动中心,每次路过这里的时候,都能看到一群老人,有男有女,在里边且弹且唱,且歌且舞,尽享天伦之乐。

通过时光的隧道,灵魂深处的歌声亦飞出了很远……

此刻,我不禁联想到,从北方那条文化路上的商铺,到眼下这条文化路上的摊点,来自四面八方的人们有一个共同的特点,那就是都在不停地叫卖,有的时候叫得让人不知所措,有的时候叫得又让人于心不忍,有的时候又叫得让人心花怒放……

从北方文化路上的幼儿园,到我们南方这条文化路上的老年活动中心,一老一小,又形成了非常鲜明的对比,这既是一个时空的跨越,更是人生的一种跨越,我们每一个人都需要用青春、智慧、热血点燃生命的晚霞,从而奔涌出巨大的生活激情。

人生,梦有多远,路就有多长……      

我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

具象具意,文化路上的遐思,证悟着生命、路、梦,还有人生。欣赏这样真切深入的表达。
前来赏读,问好。
原帖由 剑鸿 于 2013-2-1 11:13 发表
具象具意,文化路上的遐思,证悟着生命、路、梦,还有人生。欣赏这样真切深入的表达。

谢谢剑鸿版主的鼓励!问好!
原帖由 刘彦林 于 2013-2-1 11:28 发表
前来赏读,问好。

谢谢来读!问好!:handshake
一看标题感觉是在写你写作的历程之路,看过感觉暖暖的阳光在普照大地一样的热情。
两条文化路,有着共同的生活感悟,富有思想的文字。
原帖由 12道拐 于 2013-2-1 15:13 发表
一看标题感觉是在写你写作的历程之路,看过感觉暖暖的阳光在普照大地一样的热情。

谢谢!问好!
原帖由 木门长子 于 2013-2-2 21:45 发表
两条文化路,有着共同的生活感悟,富有思想的文字。

谢谢版主的鼓励!
原帖由 剑鸿 于 2013-2-1 11:13 发表

谢谢版主的鼓励!
文化路,似乎与文化关系不大,倒是一番人间烟火更真实一些!
原帖由 @边走边唱@ 于 2013-2-5 10:33 发表
文化路,似乎与文化关系不大,倒是一番人间烟火更真实一些!
谢谢!问好!“文化路”只是路的名字而且,至于为什么叫文化路,本人没有去探究,也许北方的那条文化路,因有书店,有学校而得名,而我们南方的这条文化路,也许因“老年文化活动中心”而得名,两条路在不同的地域,有共同点,也有不同点,只是我的一段经历与感悟!