中财论坛

[原创] 后娘

文/暴雨迎风

最凉不过穿堂风,最恶不过过婚嫂。这话是英芝打小听娘说的。

没想英芝也会成为过婚嫂。过婚嫂在英芝乡下老家一带就是指二婚跟别人当后娘的意思。

英芝要人才有人才,要身材有身材,三十好几的人了,仍然皮肤光滑如绸缎,矫情似少女。许多嫉妒她的人都说,上天真是公平,给了英芝那么美丽的一副娇容,却让她不会生娃,于是人们心里就找到了平衡点。

英芝有一个有头有脸的老公,老公在读大学时追英芝追得辛苦,所以老公从没嫌弃过英芝,但英芝的婆婆不干了,婆婆说,养个不下蛋的母鸡,难道要让林家绝后么?迫于无奈,老公跟英芝商量说,我们先办离婚,等另外生了孩子再回来与你复婚,这只是权宜之计,放心,绝不会抛了糟糠之妻。英芝说,你们林家把我当什么了?于是毅然决然净身出户了。

英芝不想再谈婚姻,但自从遇到元亓,只是那么不经意地回了一次眸,与元亓四目相对,英芝心底就电光火石撞击般猛地亮了,两人的爱情火花一下子被点燃。

英芝很满意她的二次婚姻,元亓有一个发展势头正旺的装潢公司,并且有前妻留下的一个刚上幼儿园的儿子,这刚好弥补了英芝不能生娃的缺陷。她是一个心理医生,她非常清楚只要抓住了元亓的儿子,就算是抓住了所有幸福。

儿子元聃很快就被英芝俘获了,他原本都是在婆婆家吃饭的,自从英芝进门后,就天天想尽办法给元聃做好吃的,于是元聃每顿饭都到英芝这边吃,然后才回婆婆那里睡觉。

婆婆心里突然就不是滋味,像东西被人抢了一般,心里空落,坐卧不安,常常来到英芝新家的楼下呼天抢地地喊,元聃,快回家了。然后嘴里就嘀嘀咕咕嘟嚷,哼,属黄鼠狼的,尽没安好心。

英芝每每听了心里就一阵惬爽,她被这种满足自得的幸福紧紧包裹着。

但没想这样的幸福里会悄然钻入一道阴影,并且这道阴影会在心底堆积越来越厚,终至再也排解不开。哪怕是在跟元亓激烈地亲热时,那阴影也会从脑后蹦地弹出来,将那些幸福挤走。英芝觉得透不过气了。

英芝怀孕了,并且有些时日。

英芝看元聃的眼神再没有原来那么纯洁和母性,她觉得元聃哪点看起来都是那么惹人讨厌。当英芝蓦然察觉时,她心里吓了一大跳,我怎么能成为传说中的坏后娘呢?不,绝不!

英芝照样天天上街买菜,要买元亓喜欢的鸡和虾,蕨台青菜,青椒玉米,还要买儿子喜欢的猪蹄粉蒸烧白。

邻居大婶大爷大婆都夸英芝,元亓真是好福气,娶上这么好的老婆,对前头门的儿子比亲身的还好,难得!

没想突然地元聃的婆婆钻了出来,啥子好?是没安好心呢。你们看我孙子现在长得胖像猪,她可是在杀人呢。我都当了一辈子医生,以为我不知道呀,知识分子杀人不见血,心肠歹着呢。

不会吧,好心当驴肝肺。我看没哪个亲生娘这样疼孩子的,英芝既要上班又要照顾他们爷儿俩,现在又挺着个大肚子,还这么尽心,你这个婆婆良心可要放当中哈,我们都看着呢。、

你是个啥医生,不就是一个在乡里医院当个护士接过生吗?

……

婆婆,我也是医生,只要孩子快乐健康,满足孩子吃点好吃的,我这个当后妈的不被人戳脊梁骨就行了。英芝喘着粗气,笑盈盈地说。

哼,你别以为我不知道你那点弯弯肠子。走着瞧!婆婆横眉冷对走了。

老公回来了,儿子也回来了,英芝看到儿子风卷残云狼吞虎咽的吃相,心里竟突然冒出一句话,吃,吃,吃死你!

老公元亓见了儿子的吃相,看了看儿子那胖滚滚的身子,眉头皱了一下。

儿子元聃突然早晚不来吃饭了,但中午一来就吃得更加疯狂。

英芝觉得奇怪,问元聃,元聃说,学习忙,爸爸跟婆婆规定的,只准中午来。

一月后,英芝发觉元聃虽然吃得依然够狠,但身体瘦了许多,也结实了许多。

三月后,元聃跟正常孩子的身材没有啥特别之处了,并且发现元聃吃了饭立即就走了,不再在这边玩游戏做作业,英芝跟踪元聃到了婆婆家。

元聃一进门,婆婆端上一碗汤,元聃仰脖咕咚咕咚喝了,就在跑步机上慢慢走起来,半小时后,跑步机速度开始加快,元聃也跟着从慢跑到快跑,一个小时后直到大汗淋漓才进了洗手间。

元聃来了,英芝问婆婆给她喝的啥汤。元聃说,青菜汤,难喝死了!

于是英芝给元聃也做了青菜汤,并且菜都以素食为主。儿子上桌见了,啪地将筷子一摔,肉都不给我吃,真是个后娘!你把儿子生下来,小心我掐死他。

英芝一听,心一颤,突然感觉肚子一阵剧痛,看来小冤家要提前出世了。

(字数:1686字)

后娘难当,主要还是互相不信任造成的。小说通过一些细节表现女主人公无论怎么做都受到婆婆的质疑,还真是难当。
"过 婚嫂"都不易啊.欣赏楼主佳作
一波三折,很有看头的一篇,很不错!
原帖由 西夏楼兰 于 2013-2-15 16:35 发表
后娘难当,主要还是互相不信任造成的。小说通过一些细节表现女主人公无论怎么做都受到婆婆的质疑,还真是难当。
谢谢楼兰,辛苦了!!
原帖由 妖魔的狂笑 于 2013-2-15 16:47 发表
"过 婚嫂"都不易啊.欣赏楼主佳作
还请老师多指教一二。
在“难”字上下了功夫,蛮好!
人情冷暖,好人难当,婆婆儿子世事,样样得思量。不易!
原帖由 曹雨河 于 2013-2-16 17:38 发表
在“难”字上下了功夫,蛮好!
呵呵,曹先生也是行家,还请多提意见。
做个后娘真难,生理上心理上都难以承受。小说写出了做后娘的无奈和尴尬。
很不错的一个小说,故事情节颇具典型性。欣赏拜读。问好楼主!
原帖由 西夏楼兰 于 2013-2-15 16:35 发表
我十分认同如是评点。迎风版主的小说最近确实进入了佳境,文笔有了灵性的气息,视觉也显得非常敏锐,欣赏并问好!
品读迎风版主佳作。英芝这个人物刻画很细腻,很到位。小说的标题如果再琢磨一下(别对正文做主题提炼),或许更好。愚见。
原帖由 一村夫 于 2013-2-18 06:45 发表
很不错的一个小说,故事情节颇具典型性。欣赏拜读。问好楼主!
欢迎新朋友!!谢谢支持。
原帖由 七笔氏 于 2013-2-18 09:32 发表
品读迎风版主佳作。英芝这个人物刻画很细腻,很到位。小说的标题如果再琢磨一下(别对正文做主题提炼),或许更好。愚见。
有道理。有的赞成主题先行,有的反对,应该算是传统与现代的差别吧。谢谢先生指正。