中财论坛

[原创] 距离

杜边和妖妖,最初在论坛上互相掐,谁也不认同谁的文风,掐着掐着把这战场转移到了聊天群。杜边说:我还就不明白了,我的文章写得不好,你拐个弯绕道走不行吗?妖妖说:我要不经常打你个晕头转向,你就不知道今夜星光为何如此灿烂。

然后开始私聊,那时,聊天群里流行一句话:私聊生贝贝。

发现对方竟然没自己想的那么讨厌,然后加QQ好友。

是从哪一天开始,杜边不在线的时候,妖妖开始有了牵挂。是从哪一天开始,妖妖不在线的时候,杜边开始留言:今天我要去某地开会学习,会几点不在线。

杜边提出了见个面,妖妖一直找各种理由搪塞。

两个人在一次论坛聚会上见了面,喝酒吃饭聊天,杜边送妖妖回家。车子驶进自己家的小区,妖妖上楼,杜边也上楼,一个是二楼西户,一个是二楼东户。

两个人上网,几乎同时发过去一个擦汗的表情。

两家的孩子是同班同学,七八岁的女孩子,整天在一起玩,大人们却都是不来往的,即使对门也不认识,这不稀奇。

那晚,妖妖客厅里的灯坏了,杜边在家听到两个孩子说了。就Q聊说:我过去帮你换上,你开一下门。

妖妖说:算了,我在书房,也不去客厅。待会我老公回来再说吧。

杜边说:我灯管都买来了。

妖妖说:真不用。

杜边说:有病。

早晨去送孩子,杜边说:我顺路的事,你就别跑一趟了,晚上我把孩子接回来。孩子放了假,杜边打电话过来说:两个孩子愿意一起回我老家,我带着了,啥时候想家我啥时候给你送过来。

杜边好几天前就说,周六晚上,两家人一起吃个饭,妖妖答应了。到了那天,杜边打了好几个电话确定这件事,妖妖说:突然有事,去不成了。老公带着孩子赴约。

杜边Q聊说:我就是想跟你一起吃个饭,我还早跟你定了日子,你耍我,是不是啊?

妖妖说:我不想见你。

老公觉得不回请杜边心里过意不去。就选了个日子请杜边一家三口去吃烧烤。露天的烧烤摊,成捆的啤酒,两个孩子在人群中跑来跑去。

妖妖的老公去找孩子。妖妖无聊吗,就回过头去,目光追逐着两个玩闹的孩子。旁边一喝醉酒的男人醉醺醺地问:看我干啥,是不是看上哥了?妖妖说:神经病!那男的站起身,伸出手推了妖妖一下。

杜边说,你再动她一下。那男的伸过手,杜边的啤酒瓶就抡了过去。人群一片惊叫。杜边的妻子跑过来说:你犯啥病?喝点酒就犯病。那个挨了酒瓶的人被朋友拖走了。

回去的路上,老公对妖妖说:杜边这个人,可真能惹事。以后我们还是少跟他们来往吧。妖妖说:哦。

老公说:杜边今早晨打电话过来说今晚上要来我们家吃饭。

妖妖说:你不会说没时间吗?

老公说:人家经常帮咱接送孩子,说出来了,我还能说不行吗?

杜边一家三口进门,妖妖在厨房里磨磨蹭蹭不愿意出来。客厅里五个人等着开饭,妖妖出来,低着头,轻咬着嘴唇。那顿饭妖妖觉得吃的尴尬极了。在那一刻她心里就有了一个决定。

夜深了,妖妖上线,杜边在。

妖妖说:杜边

杜边说:嗯

妖妖说:杜边

杜边说:你有事?

妖妖说:我们不能再聊QQ了,拉黑吧。

杜边说:咋了?

妖妖说:我老公和你老婆知道我们整天在聊Q会怎么想?孩子会怎么看?到时候我们连一般邻居都做不成。

杜边说:我可以新申请一个QQ,换个网名。

妖妖说:换个QQ和网名就不是你了?

杜边说:我们又没犯错。

妖妖说:等犯错了,就晚了,就这样吧。

妖妖拉黑了杜边,有些失落,还有些如释重负的轻松。

小区里遇见过几次,两个人表情平静地打着招呼。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

叙事平静,很现实的小说。新年好。
晓妮的小说对人物之间的关系把握得不错,不夸张,不做作。
原帖由 西夏楼兰 于 2013-2-19 18:06 发表
不错,支持精华!
能理性及时刹车,保持距离,最好!
原帖由 曾经沧海 于 2013-2-19 17:49 发表
叙事平静,很现实的小说。新年好。

谢谢来读,新年好。
原帖由 西夏楼兰 于 2013-2-19 18:06 发表

谢楼兰老师鼓励,新年好。
原帖由 暴雨迎风 于 2013-2-19 20:29 发表
不错,支持精华!

还请老师多指教。新年好
原帖由 暴雨迎风 于 2013-2-20 14:37 发表
能理性及时刹车,保持距离,最好!

嘿嘿,就是这个理。
富有意义的小说,欣赏并问好!
原帖由 敬一兵 于 2013-2-21 09:43 发表
富有意义的小说,欣赏并问好!

谢谢敬老师来读,蛇年吉祥。