中财论坛

[原创] 小鱼坐井观天(之一)

话赌

我对赌是深恶痛绝的,就像鲁迅深恶痛绝那些看客心理一样。

就赌的广义而言,本没有达到让我深恶痛绝的程度。我在升职的关键时刻,我自己跟自己打过赌,希望不花一铜一银,单凭激昂慷慨的演讲和好人缘就能打败对手,成就自己的梦想。世人都笑我痴人说梦,但即使世人皆浊,总有类屈大夫般的一二人独醒,我就是被天上的馅饼砸中脑袋的那个人,必然之中总有偶然,而偶然之中还是藏有幸运,总有个把人因此走了狗屎运,而我就成了那个人人艳羡不已的人。我成功了,我的成功给那地儿里善于投机钻营的小人以迎头痛击;也给恃才放旷、怀才不遇者以新希望。我曾经因赌胜而欣喜不已过。在我失恋后痛苦不堪,又遭人逼婚的危急关头,我曾经把自己当赌注,用三个月的时间缔结一门婚姻。很多人为我捏着一把汗,总觉得我行事太仓促,但事实证明我选中的是一个“绩优股”。婚姻,不是有香车宝马就能幸福,幸福说到底就是一种感觉,只要彼此能心心相印,即使日日吃菜喝粥也丝毫不觉得味苦。我还因此为自己的眼光得过意。

在这说长不长、说短不短的一生里,谁没有赌过?赌,说白了,就是一种博弈;既然博弈就需凭借智慧,就有输赢。赢了,那是幸运中掺杂智者的灵慧;输了,世界也未必因此就坍塌掉,人生却会因此而改变;悲剧却会因此而酿就。逢赌必输者,输掉的不止有实物还有智谋跟心机。

大抵能让人心底里产生深恶痛绝的赌,如若不是极其违背自己的价值观的,必定就是深受其害的。我所讨厌的赌,不是广义的赌,而是二者皆具的侠义的赌,乃赌钱也。

我不嗜赌,但不代表家人不嗜赌。家有三叔、五叔。三叔外号“赌钱鬼”、五叔外号“赌贪”。二人从二十岁上先后误入赌途。奶奶最先发觉,却以爱的名义隐瞒暴脾气的爷爷。家人总是感觉遗憾:若是爷爷能早些得知,一定能将让此二逆子悬崖勒马。只可惜,这个世界上总不乏以爱的名义纵容子女恶习不改之事。爷爷在他们各自娶下媳妇之后也没能知道此事。

分家单过后,两位叔叔依旧嗜赌不已,家庭战争自然此起彼伏。三婶温柔贤惠、沉静柔弱,几番吵闹之后管三叔不下,只好偃旗息鼓地选择“睁一只眼,闭一只眼”,任由三叔自生自灭。短短的几年内,三叔即债台高筑。过年,要账的人踏破了门槛,不得不四处躲年。三婶抹着眼泪与之分分合合地闹了几番,终是无法割舍孩子,只能在穷困潦倒中艰难地度日。三叔借遍了亲朋好友,最后只落得个夫妻反目、亲戚疏离。但依旧我行我素。有一年,借了高利贷,还不上,被人追打,生命都受威胁,总算略略收敛了些,赌注下的越来越小。

俗话说:“妻贤夫祸少,子孝父心宽”。五婶生性泼辣,誓与五叔纠缠到底。每天把五叔当犯人一样看管、24小时监控,走哪跟哪;谁邀他去赌,五婶就是一顿臭骂;在家打架若干,骂架N场,终于让五叔熄灭了赌钱的念想。日子过得有滋有味。让全家人对她刮目相看。一转眼,20年过去了,五叔成了村里的信贷员和小村官,手里有了储户资金的五叔赌瘾大发,用大把的白条当赌注,成万的押,在短短的一年之内输掉了数十万。家产悉数尽耗还欠了一屁股债。而五婶,因为窝在自己手中的存款丝毫未少而未有察觉。而知情的家人又以爱的名义作了隐瞒,至今不敢告诉五婶,原因是受了“宁拆一座庙,不毁一桩婚”的古训,怕一旦告知,离婚就成定局,却因此又添一罪:姑息纵容。

因家中这二赌,让我看到赌之大害。涉赌之人不能自持的原因就在于希望自己能通过不劳而获,能通过走捷径而发家致富。越输越想把输掉的捞回来,越想捞回来,投的必然越多,输掉的就会越多。这跟我家老公炒股有的一拼。因为是新手,没什么经验,买卖全凭感觉,又热情过度高涨,耐不住长期抱住的寂寞而喜欢频繁买卖;在买卖中心理抵御力又相当低,一见股票下跌就怕跌没了,赶紧卖掉,一买一卖就亏掉很多;一见股票上涨,就不舍得卖,总希望一涨再涨。亏了,就觉得是自己投入太少,不能在股票下跌的时候及时补仓所致,于是追加投资;但面对大盘的一泻千里,纵是补仓也有时候会无济于事,于是赶紧在股票下跌的过程中清仓,一买一卖又亏掉很多,不甘心亏了这么多从此就退出股市,总觉得自己会在行情好的时候能把亏掉的赚回来,因此,不得不又投进新的资金用以周转。折腾来折腾去,最后,还是给庄家做了若干贡献。这就印证了一条:凡是投机取巧不止要有异乎寻常的定力,处变不惊,还要明白一个非常浅显却不易做到的道理:赢家不贪。

嗜赌之人输多赢少的原因可以归纳为以下几条:运气不佳;遭人暗算;赌的时间过长;坚信自己能赢。可别小看了信念的力量。那些经年嗜赌的人总是会给自己这样的信念:等我把输掉的赢回来就金盆洗手!而等到真得赢了些钱、翻本的时候,又觉得这些钱来的太易了,花掉也容易;就会再给自己这样的信念:等我在大赢一笔就洗手不干了。可世事哪能总如人所料,没有人是永远的赢家,所以嗜赌的结果就是在输输赢赢中最后一盘算只能得到一个字:输。不仅输掉了家中的资财、亲情的温暖,还输掉了健康的生活、美好的未来。赌徒的晚年生活除了穷困潦倒,有病无钱医、老死无人管之外,还能收到一大堆幸灾乐祸和怜悯叹息。民间的智者总结的真是到位:可怜之人必有可恨之处!作为赌徒,在众叛亲离之后沦为可怜之人不过是迟早的事。这也可以看作是上天对其的最大惩罚。

嗜赌者,贪心才是最大的祸媒。清人钱德苍《解人颐》一书里的一首打油诗对世人的贪欲做了最好的注释:“终日奔波只为饥,方才一饱便思衣。衣食两般俱已足,又思娇柔美貌妻。娶得美妻生下子,恨无田地少根基。良田置得多广阔,出入又嫌少马骑。槽头扣了骡和马,恐无官职被人欺。七品县官还嫌小,又想朝中挂紫衣。一品当朝为宰相,还想山河夺帝基。心满意足为天子,又想长生不老期。一旦求得长生药,再跟上帝论高低。若要世人心田足,除非南柯一梦西。”虽然结尾处下的结论有点偏激,但用浅显的例子也证明了控制贪欲的难度。一个赌徒,只要能控制了自己的贪欲,便能洗心革面,改过自新,一样能走上新生活的康庄大道。

--------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

楼主如何看李清照?
人的一生当中“自制”两个字虽然有时候不近情理,有点施虐的感觉,但益处多矣。
说得透彻。
凡事有度便好,不拘泥,不放纵。
有天有世界。
问好小鱼!
原帖由 柳藏 于 2013-2-24 01:15 发表
楼主如何看李清照?

柳藏又要说李清照好色贪杯爱赌,是吧?
原帖由 陀螺 于 2013-2-25 17:22 发表

一点小心思你就不能帮忙藏着掖着吖
原帖由 柳藏 于 2013-2-24 01:15 发表
楼主如何看李清照?

不能一言而尽!呵呵!
原帖由 清荷吴霜 于 2013-2-25 10:40 发表
人的一生当中“自制”两个字虽然有时候不近情理,有点施虐的感觉,但益处多矣。

问好吴霜!
原帖由 何足道哉 于 2013-2-25 14:27 发表
说得透彻。

谢谢来读,问好!
原帖由 摇曳风铃 于 2013-2-25 17:09 发表
凡事有度便好,不拘泥,不放纵。
有天有世界。
问好小鱼!

谢谢来读,问好风铃!
原帖由 陀螺 于 2013-2-25 17:22 发表

赌之有度,还是可以原谅的。
原帖由 柳藏 于 2013-2-25 17:36 发表
一点小心思你就不能帮忙藏着掖着吖

她不说,我还不知道呢!
赌命,赌钱,睹运,赌……一生中或多或少寓于其中,大多也是迫不得已无奈之下。依我看,欲望滋生了赌,还是少赌为好,无论赌什么。问好小鱼!
一次和柳藏聊天中说起赌,我说我从不赌。柳藏说:“说不赌的人,其实是拿一生去赌。”如此说来,芸芸众生都是赌局中的一份子。婚姻就是一场赌局,输赢难料,遇上合适的另一半,那是运气好或者说眼光好,像小鱼这样拿三个月去赌还赢了的人真是让人羡慕。