中财论坛

[原创] 遗爱

文/暴雨迎风

牛建国死了。

牛建国的妻子凤花没流一滴眼泪,连他们的女儿也是表情漠然。知情的倒是满脸同情,不知情的都愤然说两母女真是铁石心肠。

凤花的母亲说,当年真不该听了那个媒婆的撺掇,不然女儿也不会年轻轻的就守寡。

凤花听了只在心里流泪,还咯血。凤花在心里说,死了就死了吧,自从嫁给牛建国,也跟守寡差不了多少,只是她没把这苦水给母亲倒罢了。

当初媒人介绍牛建国时凤花心里就在打鼓。凭啥一个国家干部都三十好几了还没娶上媳妇,听说他一家都在城里,哥还是省里的大官。看牛建国那身子骨和不同常人的瘦壳青脸嘴,像个当过兵的人吗?

凤花的疑问她妈妈也在心里多次鼓捣过,但经不住媒人的三寸不烂之舌,把个牛建国的人品和家庭吹得个天花乱坠,又考虑自己男人死得早,凤花下面还有两个弟妹上学,如若凤花果能找个吃国家饭的,一辈子不愁吃穿,那也是一种好归宿。

因此,刚初中毕业不久,还在憧憬着自己美好爱情的凤花就稀里糊涂进了牛建国的洞房。

没想新婚那天晚上,牛建国在凤花身上刚开始折腾,凤花还在慌慌地不知就里,牛建国却已口吐白沫浑身抽搐了。

凤花当时吓懵了,如见了鬼魅一般,惨烈地尖叫一声,光着身子夺门而逃,连夜跑了十几里山路回了娘家。

凤花妈妈听了女儿的哭诉,也觉头皮发麻。

凤花在娘家整日流泪,哭喊着打死再也不回牛建国家。可三日后,经不住牛建国的母亲亲自上门苦苦哀求,也经不住母亲的“嫁鸡随鸡嫁狗随狗,刚结婚就离婚丢人现眼”的数落,凤花还是战战兢兢地回了。

从此,牛建国再不敢挨凤花的身子,不是牛建国不想挨,也不是凤花不准挨,是牛建国的母亲不准牛建国挨。

牛建国的母亲对牛建国说,想活命就自个儿规矩点!

牛建国的母亲又私下对凤花说,凤花呀,对不住了,建国打小就有癫痫和心脏病,稍不留神就过去了,他哥好不容易将他弄到部队混了两年回来给安排了个工作,你要体谅他,他活着总比你在家养两头母猪强吧,啊?

凤花当时想笑,但接着就蒙着被子呜呜地哭了一整晚。

从此,牛建国的母亲每晚就守着凤花,让牛建国独睡一室。

牛建国听母亲的命令将工资本交给了凤花。凤花有钱了,突然间就变了个人,天天穿金戴银,吃香喝辣,美容打牌,日子过得跟神仙似的,让人羡慕让人嫉恨。

牛建国四处求医,到北京动了大脑和心脏手术,身体基本成了个正常人。

三年后,凤花生了一个女儿,牛建国突然翻脸,将工资本收了,不再管凤花也不管女儿。

邻居姐妹们问凤花,他都不管你们母女俩死活,还跟他干啥,干脆离了得了。凤花的母亲也叫嚷着把孩子拽给牛建国,离婚!

出乎大家意料的是,凤花像突然长大了似的,只叹口气,摇头说,算了,都是命!

牛建国的领导看不过,经常接济凤花母女,还批评牛建国,可牛建国冷不丁冒出一句,你无事献殷勤,是不是看上了我婆娘,你拿十万,我让给你得了。气得那领导破口大骂,你牛建国是个啥东西,老子好心当驴肝肺,老子是同情她们,你个龟儿破锣缸,短命鬼,自己婆娘儿女都不知疼,你他妈是个男人吗?

不久,领导开车出差刹车失灵将车开到河里去了,连尸首都没找到。牛建国虽被调查了几回也因无证据不了了之。

凤花开始外出打零工,摆烟摊,做烧烤,当清洁工,进超市当营业员,终于熬到女儿大学毕业,凤花舒了一口气,没想这时,牛建国却死了。

处理完牛建国的后事,凤花随女儿去了省城。

凤花突然接到一个电话,是省城的一个律师,律师约她到律师楼去,说是有他丈夫牛建国留下的遗嘱给她。

凤花很生气,说我没时间,县城的房子让给他父母,我不要。

律师很坚持,说遗嘱是牛建国生前留下的,非要当面交给凤花。

凤花在女儿陪同下去了律师楼。

凤花见了牛建国的遗嘱,站立不稳,突然身子如踩在云朵之上。

凤花,医生说我手术后最多管二十年,我看你整日像寄生虫一样生活,我担心我走了你怎么办?我不给你们钱,说我的钱都用来吃药了,那是骗你的。还记得在上海有一个帮扶女儿十几年的老板吧,那是我将钱打给我的战友再以他的名义按时寄给你的。二十年前,我在大哥那借了十五万在上海战友父亲那里买了一套房子,前年房价猛涨,我卖了二百八十万,我以你的名义在省城买了一套三居室,已经装修好了,家具齐全,女儿毕业在省城工作可直接搬进去与你一起住,房子产权是你的,孩子孝敬你你可让她继承,如果不孝,这房子够你过完后半辈子。对了,还有一个秘密,其实我们领导那次车祸,是我做了刹车的手脚,原因你应该比我更清楚,我有病但我也是一个男人……

凤花看到最后,泪眼模糊,喊了一声,牛建国,你混蛋!你不是人!你……

凤花话没喊完,“噗”地一声一口鲜血喷出,栽倒在地。

(1820字)

硬起心肠,只为让妻子学会自立。
骗婚车祸,再坏的人也有人性的光芒,读后令人唏嘘。
原帖由 林晓妮 于 2013-4-18 21:45 发表
硬起心肠,只为让妻子学会自立。
骗婚车祸,再坏的人也有人性的光芒,读后令人唏嘘。
谢谢支持!
温馨感人,学习了!
虽然是篇小小说,但情节曲折,一波三折,可谓独具匠心,更增强了小说的可读性。提个小建议,按牛建国的病情推理,应该是羊癫风,不是癫痫病。我的看法不知对不对,请原谅。
爱到深处情自知,一辈子夫妻竟是两路人,可怜!

问一声暴版,安好?应该没事吧!
正如沧海老师所言,迎风版此篇小说的确匠心独运。情节构设巧妙,引人入胜。独特而耐读。唯一觉得不忍的是牛建国陷害领导的情节,虽然对表现人物的复杂性有帮助,但这样做是不是太残酷了?
二十年不短,为了所谓的成全,浪费了二十年好光阴,可惜了。小说情节一波三折,读罢让人感叹!
原帖由 曾经沧海 于 2013-4-19 18:57 发表
虽然是篇小小说,但情节曲折,一波三折,可谓独具匠心,更增强了小说的可读性。提个小建议,按牛建国的病情推理,应该是羊癫风,不是癫痫病。我的看法不知对不对,请原谅。
呵呵,谢谢,其实羊癫疯只是癫痫病发病时的一种症状特征,人们习惯叫他羊癫疯。其实是一样的。
原帖由 西夏楼兰 于 2013-4-21 18:46 发表
正如沧海老师所言,迎风版此篇小说的确匠心独运。情节构设巧妙,引人入胜。独特而耐读。唯一觉得不忍的是牛建国陷害领导的情节,虽然对表现人物的复杂性有帮助,但这样做是不是太残酷了?
呵呵,设计这一细节基于考虑牛建国这个人物,他长期疾病非常压抑心理已不同于常人,怀疑一切报复一切却仍然知道爱自己所爱,这就是人性的复杂性,并且是特定人物身上的。

牛建国真牛,不但脾气牛,做事也牛,敢作敢当,有这样的结局,也真是煞费苦心,十几年心机不露,让妻女情何以堪!好小说,学习!
可读性强,情节曲折,一波三折,把人性的一面展现出来了
不胜唏嘘,人性的多面性尽在转念之间!
原帖由 朱建勋 于 2013-4-22 16:25 发表
不胜唏嘘,人性的多面性尽在转念之间!
还请多提意见,谢谢支持!!
牛建国确实是个混蛋。
他以自己 的方式控制了凤花二十年,还要控制她以后的人生。
我想凤花无论多少年之后再回首,对他依然是恨。