中财论坛

[原创] 春夜听雨 ( 四 ) 交响曲

http://bbs.sdinfo.net/data/attachment/forum/201210/03/213522hrnhfjhzf5gxswwe.swf

春雨是一位令人羡慕的乐手,她用千手指奏出一曲曲盛大的交响曲,不朽的乐章翻过冬季的河床,攀援在生命的源头,浇开了生命的花朵,声息的大地在严冬过后有了生机和温暖,也有了喜乐和向往。委婉的曲调划过夜色的帷幕,在地面上撒开铺匀,把一切的一切交代得清清楚楚。多彩的世界里多么需要这样的装点,一切看上去很美妙,当春雨奏响春曲的那一刻起,地面被葱郁的绿色植被悄悄地抬高。屋前屋后青草依依,似乎一夜之间,万物都不自觉地融汇到春的交响曲中来了。

家门前的低洼处已被雨水填平,形成了小小的湖来,这也许是雨水最直观的杰作了。不大不小的湖面上,不管雨滴再怎么小心,当投射在上面时,会砸出一个个凹陷。无数的水泡随后荡起来,像水面上悠闲自得的小鸭子,慢慢地闲逛一阵子,也许是不断膨胀的缘故,行至一米开外,就爆破为四散的水珠来,清脆的啪嗒声不绝于耳。溅起的小水珠,很有秩序地围成一个个规整的小圆圈,貌似一个个小棒槌,在一旁敲着边鼓,演绎一场精心编排的喜剧。这欢快的劲儿在很早以前就被小伙伴们模仿过,并且发扬光大,最后走了样,演变成为一场雨中戏耍大人们的闹剧。

记得很小的时候,小伙伴们冒雨在低洼的水坑处,挖上一个半米深的坑。这坑的选址是有讲究的,要在房头拐角处,而且是大人们必经之地。坑挖好之后,还有一件善意的提示是必须做的。方法很简单,找一个宽木板,写上小心此处有坑就可以了。木板是在来人行至坑边时方可看见,当有人接近时,看到牌子已经来不及了。随着扑通一声,人仰马翻,一条腿完全陷在坑里,胶鞋被稀泥牢牢地吸住,看看四周无人帮忙,只好用手使劲地拔出胶鞋,样子真的好可怜。这一切被躲在一旁的伙伴们看在眼里,哧哧地偷着乐,就是不敢笑出声来,这是我雨天记忆中最够味的一件事了。

每到下雨时我脑海里会浮现出那难忘的场景,有点点好笑,但又会问自己,我的快乐建立在别人的痛苦之上,这样好吗?但小时候的自然逗趣,也许与那个年代的理念无关,只与年少无知有关。是天性还是本性呢?我回答不出。有一个事实,当时看见有人落入陷进时,是幸灾乐祸过一阵,只该承认有时童趣自然奔放起来是不计后果的。

望着面前这汪水,我莫名其妙地紧张起来,担心会冒出一个深坑来,不小心陷下去可就惨了。虽然没有穿雨鞋,脚上的鞋已经湿透,完全可以充当雨鞋了。我试着深一脚浅一脚地趟过水坑。此时的我是多么理解当年陷在坑里的大叔,理解那种无所依靠的心情。转念一想,现在的担心是多余的,孩子们即便是有挖坑取乐的兴趣,但整日被学习压得喘不过气来,哪还有什么童趣可言呢!

院子的大门依然为我开着,大门上方的电灯在朦胧中打量着我,是家人为我打开了电灯,显然他们在为我的奔走而担心。走进院子,来到院落中央,好像来到音乐厅的中央,感受千万雨滴齐鸣的壮美时刻。院子不同的方位有不同的声响,不同的物体在回应雨滴时,发出的声音各有特色,节拍也有快有慢。

当雨滴击打在院墙上的琉璃瓦上时,会发出打击乐的清脆声,是交响乐的高音部分。仿佛置身于山涧,邂逅一股来自我正上方的泉水,穿过茂密的树丛,沿着蜿蜒的山路前行,一路上唱着欢乐的歌,动听的歌声焕然起草木们百般的精神来。我想象着自己顺着溪流攀爬而上,去拾起每一个音符来,窜在一起在耳畔挥舞起来。

雨滴击打在铁锨上面时,发出铛铛的声音,是上课的铃声吗?上小学时最怕的是下雨,简易的教室,在下雨天总是要漏雨,每次用塑料布蓬起零时的防雨棚,屋顶上的雨水漏在塑料布上时,发出规律的滴答声,像是天赐的钟表,自觉地为课时记着钟点。雨稍大的时候,漏雨的地方会多起来,左一下滴答,右一下滴答响个不停,上课往往要走神,老师讲的啥全然不知。

遇到下特大暴雨的时候,防雨棚不一会就积满了水。像是做豆腐用的纱布那样,被豆浆撑得鼓鼓的,看起来很顺眼,但雨水要溢出来时,又着急起来。只好终止上课,大家伙用盆子在下面接着,个子高的同学踩在课桌上,把雨水一点点往边上赶。只听哗啦一声,雨水一泄而下,盆子装满了,下课铃也响了。

雨滴不轻不重地打在我的耳廓上,发出砰砰的声响,很有一番童趣的意味。就如儿时小朋友们相互弹击耳廓时,所发出的声响。隐隐地有点麻酥的感觉,更有那那捉摸不定的感觉。

细雨播洒着喜乐,这是春雨的一份心意。几天前骑行乡间,看到郁郁葱葱的冬麦已经有一尺高了,我还为它们拍了照。融雪滋养着它们,使它们在初春时就发出绿芽,是早春时节一张绿色的名片。春风带走了太多的水分,我拨开麦苗发现土地已有些干裂,还为此而萌生出些许焦虑来。今晚这场春雨来的正是时候,想必麦苗正在尽情地欢饮,干裂的土地会被春雨填满,滴答之声一定会喧嚣一整夜了。

春雨不紧不慢地拨弄着花儿们的花瓣,似温柔的仙女们手拿小锤,一下两下耐心地叩问着花仙子。到底谁才该是那天性勃发时,美妙景色的看客?难道世上的一切天性,只能有天然的风物来解读吗?花儿们已经陶醉了,乐而不答。

我俯下身去,把耳朵迎向花儿的方向,在一声声浑然的滴落声中,竭力想分清春雨落在花儿们身上时,所发出嘀嗒的读音来。其实美妙的行文早就写在花儿们的叶片上了,等待雨水去朗诵那天然的诗句。雨滴摄取着花瓣们的心音,像大海里的波浪,将璀璨的浪花推向湛蓝的海疆,花儿们在享受着雨淋的幸福!期待着文字雨奏出更美的交响乐!

这交响乐如泣如诉,很是婉转动听,咱们西北久旱无雨,急切渴盼这样的交响乐来演奏,请一下,快些来演奏演奏…… :lol :lol
此篇文字是对旧文《夜雨心楼》大幅改编,请老师们指导!

春夜听雨 ( 三 ) 放生

花儿们在院落里欢着呢!雨水要来浇灌它们了,这是它们第一次和雨水打交道,可这也是再自然不过的事情。一大早就把花儿们搬到院落中央,看着它们欢快地晒太阳,真的有把花儿们放归自然的感觉。我相信自己突如其来的顿悟,完全是受到雨前温润空气的启发。愚钝的我竟然懂得把花儿们放生于春雨之中,我也同时相信有一种莫名的力量在暗示自己,墨守成规是要不得的。

花儿应该去狂野一下,寻些天性来,也是不错的户外经历。但我明天早晨还要习惯地去窗前赏花,该怎么办呢?我养花图得就是赏心悦目,我总有点割舍不下,不肯放弃花儿们在每日清晨,第一时间对我的微笑。没有了花儿窗户亮了些,可我的心儿却揪紧了。

春雨哺育万物的生长,那它图得是什么?是上天再为彩云?是润物于无声,甘做无名英雄吗?我想来想去,似乎也赞成春雨的做法,大概春雨的付出不是为了回报。我终于想通了,花儿们有自己的生活,把花儿们放在院落里,只要它们活得开心就好。

生活在吵杂的社会中,我时常有被圈养的感觉,是被社会的种种不可为所圈养,更是被自己功利之心所圈养。还有和我一样的人吗?他们习惯于圈养着生活吗!若不愿意的话,又有谁来放生他们呢?

我不想像家花儿那样被圈养,我期待着被放生的那一天快快来到。我默默地问自己,谁来放生我呢?望望天,太阳藏在云雾中干私事去了,春雨要来了,难道春雨会把我放生吗?

院落里住习惯了,一切都顺理成章地进行着。吃完晚饭,顺手泡上一杯碧螺春,茶在杯中上下飞舞,是春天的舞蹈。茶香扑鼻而来。

天即将黑透的时候,雨果真来了,我忙放下茶杯,兴奋地冲出院落,来到人行道上。没有去看看雨中的花儿,没有穿雨鞋,甚至没有打雨伞。从心里不喜欢打雨伞,有意想体会一下雨水的真性情。雨伞当然是避雨的好帮手,在雨伞下可以干干净净地去东张西望,但看看身边的草木,它们很自然地在享受着雨水剥离的感觉,它们应该也不喜欢打雨伞吧!

雨伞的保护会让我失去很多自然的感觉,那些藏在心里的喜怒哀乐,无法从身体里面派遣不出来。潜质的感觉是最接近本能的,把下意识留在心里久了,就会去选择逃避,不敢去独自面对。会选择附庸地去对待生活中的林林总总,患得患失。

春雨是释放心情的好帮手,淋雨也是一个自我反省的机会,让思绪在雨水清理之下去眺望,把握住吐露心扉的时机。敞开心扉是一种风度,可敞开心扉是有难度的,需要雨水的帮助才可以使心情自然淌出,像一条小河那样,划出属于自己的轨迹。

和雨水的亲密接触,有种说不出来的欢畅感。雨水在数量上是占尽优势,虽然每次敲在身上时的份量很轻,但分分秒秒不停地滴落,可以穿透我的心,我没有足够的耐力去守卫沉甸甸的心房。

当被春雨淋湿的时候,春意的感觉也就来了,隐身在蒙蒙细雨中,闭上眼睛,听雨滴打在地上的声音。每到此时心情就像农家的小菜园,开春时要把土地翻上好几遍,把深埋一冬的鲜土提升起来,使它们蓬松起来。当春雨在上面着陆时,不感到痛。随后几天里,小菜园会萌动起清纯的清芽来,沉积的生命即可焕发出了活力,一派欣欣向荣的景象,落入眼帘,带给无限的喜悦和由衷的宽慰。

被春雨梳理过后,心情一下子松了绑,陡然间会开怀起来。就像人们在劳累时好想痛快地洗个澡,享受那份轻松自如,享受来自内心深处的愉悦。

路面被雨水打湿了,路灯照在上面,蒸腾起五彩斑斓的色彩。有红色的底衬,有黄色花边,还有我绿色的心情。像一幅油画,欢快的色彩在放浪,压抑的夜色被驱赶到视线之外。

路灯高举着透明的画布在仔细地端详,竭力地猜着是哪位画家的杰作。原来是自天上的天才画家,是春雨在是用心彩绘春夜里万物玄妙的心情呢!

今夜听不到蛙鸣蝉啸,也许时候尚早,它们冬天的事情还没有安排好。本来是个安静的夜晚,雨的到来却把夜晚的孤静变得深邃。雨滴奏出欢乐的歌,春雨是位善解人意的歌者,它把歌声带到我生活中的每个角落。

街边那些未竣工的高楼,被雨水扫荡着,水泥的本色是最能抵御风雨的侵蚀,沧桑的本色是它外在的特色。我羡慕它们的成熟。学习它们的大气,也许它们知道,无视眼前的伤才是最好的疗伤吧。

有一种态度是漠视你的存在,正如这街边的楼宇,漠视雨水的清洗。我却做不到那样,雨的淋洗是求之不得的赏赐,我好感谢今晚的这场雨!

有一种感觉是跟着感觉走,听到这雨声由远而近,掌声一片。是久违的大自然的声音,营造着欢乐的气氛,有这样的声音围绕在耳畔,会很安静地睡去。

看到雨滴由树梢上跳到地面时,它们所表现出的洒脱,真让我钦佩不已,现实中有谁能拥有这样的心境呢?

雨渐渐地大了,院子的门大开着,家里的灯光依稀可见,花儿们该早已被雨水淋透了吧,像我一样。

前来拜读。

回复 3# 何足道哉 的帖子

老师早上好!! :handshake
赏雨如听交响,心中自然有音符在跃动。
如此优美的文字,如此壮丽的春雨。读着这文字,都想到春雨下走走了。
入眼细微,情景互现,物形于外,情动于中。
美文,细致传神,语言与意趣皆美,欣赏,问好!
春的绵软,雨的细柔,花的清香,人的思绪,化成一首曼妙的乐曲在夜风里回荡。绚美的感觉。

你自己整理,再贴到《春夜听雨》文集里去。问好红老师。
文章充满了传统散文的优美韵致。欣赏并问好!
此篇不错,昨天看过,支持精华。

回复 2# 草长莺飞季节 的帖子

欢迎朋友来访,好吧,这厢就去!

回复 4# 何足道哉 的帖子

秋叶问好老师!

回复 6# @边走边唱@ 的帖子

秋叶问好老师!