中财论坛

[原创] 别把自己的脊背给人垫路走

从单位搬到村子里居住后,原先不用考虑的家族、邻里关系都真真切切摆在面前。我这人一向不喜欢串门,除了叔伯之类的至亲,其他远房亲戚很少往来。因为来往少,自然能够获取的信息也少。这样下去,有点闭目塞听,我也乐得清静。我以为这样的日子可以一直过下去,自从去年年底家里装修房屋以后,因为施工和请人做工的需要,一些远亲和近邻也渐渐走动起来。我在理清了宗亲关系的同时,也从孩子爷爷和老公口里知道一些传了几代的家族恩怨。比如住在我家隔壁这家宗亲,和老公是一个曾祖分枝出来的堂兄弟,从血缘上来说不远。两家的关系从祖父一代就不好,堂哥的祖父在解放前与人合谋害死我老公的祖父,堂哥的父亲在文革中又迫害过我公公。这样的两家人,不往来也就罢了,偏偏两家的宅基地相连。二十多年前因为堂哥家的鸡啄了我公婆家的菜,我婆婆骂了几句,堂哥家的鸡被人毒死后认为是我公婆所为,直接将死鸡扔到公婆的菜园子里。公婆一气之下,请人在菜地周围打了一圈很高的围墙。从此,堂哥家的鸡进不了公婆的菜园,两家的关系暂时平静下来。

2005年,公婆张罗着为我家和孩子的小叔在这个菜园里建房子。根据当年分地时抓阄的结果,我老公分到和堂哥家有交界那一边。堂哥家地点在上埂,我家地点在下埂。经过连年雨水冲刷后地埂倒塌下滑,交界有些模糊。看到公婆在交界附近下墙脚,堂哥认为占了他家地点,和嫂子拿着锄头、棍棒来打我公婆。公公看势头不对,瞅准机会将堂哥打翻在地。嫂子寻死觅活,说堂哥被公公打死了。我儿子的大伯和三叔赶到现场后,估计堂哥是装死。孩子的三叔拿起砖头说:“反正已经打死人了,不妨再敲几砖头出出气。”堂哥听了这个话,翻身从地上爬起来。吵闹双方被人劝开后,公婆继续给我们盖房子。因为资金紧张,房子只建好框架,内外都没有装修。去年我们在单位的住处被拆除建公租房,我们一时找不到住处,仓促搬到自己在老家的房里暂时居住。到了雨季,一楼不仅灰还潮湿得厉害,洗干净的衣服装在衣柜里都会长霉斑。去年年底,我们开始装修二楼,又在三楼加盖了厨房和餐厅。

我们在装修房屋过程中,搭脚手架时弄断了堂哥家栽在地埂上的树枝。此时堂哥已经去世三年多了,嫂子健在,侄儿成了家里的顶梁柱。我老公以为嫂子和侄儿会出来讲难听话,他们居然没说什么。二、三楼的房屋装修工程基本结束后,为了解决房屋排水问题以及上埂泥巴倒塌问题,前几天我们请人砌房子后面的挡墙。挖土和下墙脚时,嫂子与侄儿没来干涉。嫂子看着我家与她家相连那一段墙已经砌好了,指着一个缺口笑呵呵的对我老公说:“小K,你砌墙怎么不连着这个缺口一起砌?”我老公第一反应是奇怪,嫂子怎么变得这么好了?紧跟着反应过来后对嫂子说:“那是嫂子家的地点,兄弟不敢!”听我老公这么说,嫂子正色道:“你家挖基础时怎么不和我说一声?当年老人家盖房子时就占了我家一米多的地点,现在你砌挡墙又占了我家的地点,你家怎么可以一而再再而三的欺负我家?”我老公听了这话也没好气道:“我砌挡墙是在原来老人家打的阳沟地板上,地点是老人家指给我的,我没占着你家的地点,凭什么要问你?你要是不信,可以拆开石墙来看。如果石墙下面有一寸是以前打好的水泥地板你就和我交代不了!”双方斗了几句口水话,不欢而散。

到了下午,侄儿跑客车回来后,和老公说话语气不像他妈那么难听,老公的口气也软了许多。侄儿说他不是来吵架的,更不是来打架的。老公说,我们都是自己人,老辈人的恩怨不要再传下去了。老辈人心里的结,在我们的手里应该解了。不管我家以前盖房子时是否占着你家的地点,我们现在都得往前看。我老公提议说我家后墙转角处地点比较窄,希望侄儿家能让出一点地点给我家排水用,我家拿与侄儿家场院前面相连的三角地点来交换。为了今后方便各自管理和使用,建议将双方的交界调整为直线。我家沿着直线砌一堵墙,墙上面的地点归侄儿家管理和使用,墙及墙下面的地点归我家管理和使用。侄儿对此没有异议,叔侄俩说定了。第二天一大早,叔侄俩就开始划交界。在拉线时,双方表现得很大度,尺子都朝着有利于对方的方向拉。划好界限后,开始写协议。老公执笔,侄儿看过之后没异议就签了字。

看事情已经办妥,我上街买菜。我买菜回来,见侄儿还在和老公说话。听老公说侄儿要求他写上同意侄儿家从我们家的地点上走路,作为条件,他愿意给我家够建一个厕所的地点。老公说拆除我公公当年砌的围墙,又调整交界,已经违背了公公的意思。走路这个事,口头上可以答应他家,写在纸上不行。公公知道这事肯定会要了他老人家的命!听老公说侄儿愿意用一个厕所的地点与我们换路走,我心里很高兴。我们现在用的厕所是简易厕所,建在孩子小叔的地面上,孩子的小叔以前说过多次要把厕所填了。现在解决了厕所用地问题是好事,何况两家的路一旦联通,我们要去种堂哥家房后那块土地也方便,怎么说也是好事。老公刚开始也觉得这个提议不错,到了傍晚他才意识到不能这么做:这个厕所地点对我们的意义不大,我们在自己家的住房后面搭建一个厕所就行了。若是在侄儿家的地点上建厕所,那块地在上埂,我们家在下埂,我们要去上厕所,就得镶石坎,花费的金钱和地点很多不算,更重要的是一旦白纸黑字同意侄儿家从我们地点上走路,别家也跟着走,我们家的安全就没有保障了。对因人走路带来的安全问题我是这样想的:凡事都有两面性,因为路的联通,对我们家来说走路的人多了,别人即使想使坏,也不那么方便了。封闭有封闭的好处,开放也有开放的好处。老公说我蠢,侄儿现在这种提议就像当年日本鬼子所为,一旦答应他家走路,我们自己对地点就不好管理了。看着我们争论,给我们家砌墙的一位师傅说我们用路和侄儿家换厕所地点很吃亏,那是用自己的脊背给人垫路走,人家还嫌不平。听砌墙师傅这么说,我老公心里就更难受了。老公说:“才知道父亲当年为什么死活不让堂哥家走路的想法是多么正确!我们家这条路差不多可以建三间房子,平整和修建这条路用了近一万块钱。想用一个厕所的地点和我们换路走,真是想得美!”这里虽然是农村,因为沿着公路,距离集镇又很近,许多人家在公路两边建起门面,租金是一笔不小的收入。也因此,土地显得比较金贵。

我知道老公之所以不答应侄儿家从我们家地面上走路还有一个原因:在农村死人过路是一件很晦气的事情,一旦答应侄儿家从我们家的地点上走路,发丧时棺材也得从这里经过。这事别说我公婆不同意,我老公心里也不能接受。三年前堂哥病逝,因为发丧的路没有协调好,灵棚没有设在家里,而是设在公路边自家的店铺门口,尽管这样还有人出来干啥说棺材不要对着他家铺面。侄儿卖五金起家,现在购买了客车,有上百万的家产。吃够了没有地点的苦头,侄儿有钱以后在村里四处买地,在集镇上也有几个铺面。想起拆除围墙时侄儿说:“要是我爹有眼光,现在拆围墙的人就不是你而是我了。”老公说哪天他死了,担心我和儿子守不住这份家业。以我们娘俩的软弱和愚蠢,家产不被自己人明抢也会被外人吞并和骗走。这几天老公常说我和儿子没有安全意识,现在不像在单位居住,好歹人不复杂。我们现在是独门独户,没有保安,出点什么事叫天不应,叫地不灵,只能提高安全防范意识,采取安全措施。我说,在一楼楼梯口安装个铁门,后窗安上防盗窗就行了。其实,我心里清楚,若是有人存心偷你、抢你,再坚固的防盗门窗也没用。

我们拆除了与堂哥家交界处的围墙,两家之间的隔阂并没有消除。

公公看势头不对,瞅准机会将堂哥打翻在地。嫂子寻死觅活,说堂哥被公公打死了。我儿子的大伯和三叔赶到现场后,估计堂哥是装死。孩子的三叔拿起砖头说:“反正已经打死人了,不妨再敲几砖头出出气。”堂哥听了这个话,翻身从地上爬起来。

这段真是生动写实啊。后面堂哥怎么就死了?
陀螺这里的故事,发挥一下都可以写中篇了。
原帖由 柳藏 于 2013-6-21 17:34 发表
公公看势头不对,瞅准机会将堂哥打翻在地。嫂子寻死觅活,说堂哥被公公打死了。我儿子的大伯和三叔赶到现场后,估计堂哥是装死。孩子的三叔拿起砖头说:“反正已经打死人了,不妨再敲几砖头出出气。”堂哥听了这个话 ...

堂哥不到60岁就病死了。堂哥死后,他的家人请人算命,算命的说堂哥的死与我公公20年前请人砌的围墙上那个像鸡嘴一样的尖角有关。不管有没有关系,这次我们调整交界时,有意拆除了这个尖角,地点也换给侄儿家了,只是想让侄儿和他母亲心理好受点。
至于写中篇这事,现在静不下心来,等我更老点再说。
还是农村人的思想观念需要跟上时代的发展哈!
同意小柳的意见,那个可以写成小说。中篇没时间,先来个短篇。

标题

在这里,我看的不是文章,而是实实在在的生活真相。艺术高于生活,而生活也比艺术更宽广,也更沉重。
有些习俗不懂,南北差异大。

标题

空灵的心,总向往躺在山坡上望着天上的云卷云舒,要么悠闲,要么忧伤,都不失为一种境界。而站起身,往往发现踩在泥巴里的脚,陷进去拔都拔不出来 。对象的帖子让我感触很多。
原帖由 云端 于 2013-6-21 22:03 发表
空灵的心,总向往躺在山坡上望着天上的云卷云舒,要么悠闲,要么忧伤,都不失为一种境界。而站起身,往往发现踩在泥巴里的脚,陷进去拔都拔不出来 。对象的帖子让我感触很多。

肿么搞的,最近咋都这么诗情画意
人与人之间的关系,就是这样活生生的。真实的沉重,让人无法轻松的沉重。尾句有力度。
农村就是这样,邻居就是这样,所以有因为边界打死人的情况发生,有人说不值得,但换个角度看,气受到一定程度,真是没办法……
还是学学古人吧:普天之下皆王土,让他三尺又何妨?
在天朝,我们的土地可不是私有的,城里是国有,农村是集体所有,所以能忍就忍了吧!
恩怨情仇何时了?花落知多少,人生没有解不开怨恨情仇。理解陀螺,相信以后的生活会好起来的。
家事比国事有时还复杂,这也是生活的一部分吧。
中国有句俗话叫杀父之仇夺妻之恨。虽然作为正能量方向劝人释怀,但这里说的是利益之争,那与真正的放下是大不相同的。因此饶恕是一回事,交易是另一回事。
直面生活,是陀螺作文的一大特色。
感谢朋友们的关心!因为忙着写八股文,这个帖子就不一一回复了。