中财论坛

[原创] 告状公鸡

暴雨迎风

公鸡逃了,像一只雄鹰,从十七楼的窗口扑了出去。

公鸡的头没了,脖子的创口还在汩汩地冒着鲜红的血。

公鸡是从公安局长家的窗口扑出来的。局长的父亲听说孙子摔断了腿躺在医院里,他就火急火燎地上街买了只公鸡从乡下进了城。

局长家的保姆在公鸡脖子上使劲划拉了十几下,可那鸡皮像柔软的钢筋似的,只划拉出几道白色的刀痕。趁保姆不备,公鸡跃了起来,昂了头与保姆对峙。保姆张开双臂去扑,可每次都扑了个空,公鸡扑闪腾挪,打翻了盆碟,摔碎了瓶罐,局长的父亲听到响动推开厨房门,公鸡一下就窜到饭厅里了。

局长的父亲骂了声“畜生”,一把抓住公鸡,按翻在地用脚踩住,左手紧紧拽住了鸡头,右手操起菜刀,只听钢刀与大理石地板碰撞出“当”地一声脆响,公鸡的头已经在局长的父亲手里了。

局长的父亲正在得意,没想脚一松,公鸡从窗口飞出去了。

局长的父亲和保姆呆愣了半晌,才回过神急急下楼去追,可哪里还有公鸡的影子?

无头公鸡悄无声息地飘进了县政府大楼,它从窗口飞进了纪委书记的办公室。

当无头公鸡悄然站在纪委书记的办公桌上时,纪委书记正在接电话听一个女人的哭诉。纪委书记回头一眼瞟到了办公桌上的无头公鸡,脖子还在汩汩地冒着红红的鲜血,他手一抖,电话掉了,身子瘫软在了椅子上。

别怕,我是一个冤魂,我是来诉冤的。无头公鸡突然开口说话。

我可从来都是秉公办案的,那些判了刑的枪毙了的被罢了官的都是铁板钉钉,罪证确凿。纪委书记心里大骇,语音发飘。

知道你是一个好官,不然我也不会来找你。我都在殡仪馆躺了三年了,可一直没能入土为安。三年前在G镇那起命案,我是被花脸那一帮人害死的,当时我被他们提了砍刀追上六楼,我走头无路返身跟他们拼命,很快我被打趴下了,于是他们将我掀下了六楼。

我父母都是跛子,打小我在同学中就抬不起头,我恨同学恨老师,我逃学打架,初一没读完就出来成了混混,我混了七八年刚有了点成就,还差一步就成为老大了,可关键时刻被人算计了。

父母一直骂我短命鬼不得好死,可我真的短命死了,没想父母会跛着脚上京城上省里上访,为我的冤死讨公道。三年,他们弃了生意,花尽了存款,还卖了房子,天天睡在人家的屋檐下,可没有一个人听他们的哭诉。我爸爸被送回来关了三次,昨天,他又被县公安局关起来了,我妈气疯了,提了一把菜刀到派出所,可派出所关了门躲了,我妈妈砸了大门爬上三楼哭骂哑了嗓子,从三楼跳下,现在正在医院里,即使活过来可能另一条腿也瘸了。

我来找你,不为我自己,我为我的父母。

纪委书记缓过了神,想起了三年前县长亲自召开常委会听取了公安局长的汇报最后定性的一起自杀案子,也知道有一对跛脚夫妻三年来一直在上访,说他儿子不是自杀而是他杀,要求严惩凶手。难道背后真的另有隐情?

你凭什么让我相信你说的是实情?纪委书记恢复了常态。

你只需将麻杆、疤子和花脸抓来一审便知实情。当时事情发生后,几个人也害怕,准备自首,可是他们的父母不干,于是就找了麻杆的舅舅现在的公安局长,这样我就成了自杀的了。

哼哼,活人难道还怕你个死鬼不成?何况已成定案,就凭我能将案子翻过来吗?

所以我只有用我的方法。告诉你,两个月前,局长的母亲栽进粪池淹死了,前几天局长的小儿子摔断了腿,就在刚才前一分钟,局长的父亲已经出了车祸,肯定没治了,下一步就是让局长在美国留学的大儿子变成植物人……

你怎么滥杀无辜?纪委书记愤怒了。

我就是要让局长尝尝失去亲人的痛苦,最后让他成为孤家寡人。

你是在威胁我?纪委书记咆哮了。

不敢,我只是在用我的方式争取公正。我打听了很多人,知道你有办法有能力做你认为应该做的事,特别是……

打住,请你立即停止杀戮,如果你说的是真的,我会给你还原事实真相。纪委书记舞着拳头吼。

好,我信你。

纪委书记一激灵,从椅子上站起来,恍若梦醒,睁大眼睛望着窗外,阴霾的天空早已经是阳光明媚,哪还有公鸡的影子。

纪委书记仔细查看桌面,一点痕迹也没有。

纪委书记打电话给公安局长,局里人说局长上医院了,他儿子和父亲都在医院里住院呢。

纪委书记心里一紧,浑身打了个寒颤,他抓起电话拨向了省纪委。

事情真相大白后,纪委书记才知道,无头公鸡原来是几个律师志愿者研制的“告状鸡”。

(1678字)

构思奇巧,故事紧凑不拖沓。欣赏。问好。
惊心动魄的玄幻小说,学习了!
小说是艺术创作,不是儿戏!
原帖由 石块 于 2013-7-5 08:53 发表
小说是艺术创作,不是儿戏!
先生三年来一次,得到你的指点,荣幸之至。
通过拟人夸张的写作手法,表达了现实社会的黑暗。
即使是游戏,也游戏的有滋有味,一波三折,悬念迭起,用不正常的手段达到了正义的伸张!佩服!学习!支持!
当年看一篇文字,公鸡无头也能飞,而且几小时不死的也有。
由鸡引出公安内部的丑恶,这个写法很精彩!
不过报复行为,尚值得商榷。
哇噻,这么拽的公鸡,很有些蒲松龄诉案的悬念嘛,这挖掘得深了。学习,学习。
原帖由 木门长子 于 2013-7-6 09:29 发表
哇噻,这么拽的公鸡,很有些蒲松龄诉案的悬念嘛,这挖掘得深了。学习,学习。
对现实生活的一种曲折反映,算是表达一种理想愿望吧。真的!
原帖由 昨夜秋风 于 2013-7-5 22:46 发表
通过拟人夸张的写作手法,表达了现实社会的黑暗。
谢谢你,秋风版主,辛苦了!
小说写得酣畅淋漓,玄幻的写法更令人充满了阅读的欲望。欣赏!问好!
原帖由 若水 于 2013-7-8 17:45 发表
小说写得酣畅淋漓,玄幻的写法更令人充满了阅读的欲望。欣赏!问好!
谢谢若水,谢谢支持!
告状公鸡,公鸡中的战斗鸡!构思奇特,读起来让人感觉无里头的味道,充满了玄幻,且悬念迭起。而实则为现实反腐小说,精彩!问好!
有些写法可以尝试,但真正走进小说写作,才会发现一切离奇的、虚幻的根本立不住足。即便离奇,也要离奇地合情合理,不悖离现实本身。
我觉得这一个还是要理性看待。