中财论坛

[原创] 送水哥

送水哥

文/荦春

王富贵开门正要上班,突然“想你,想你……”的歌声响起。他忙掏出手机瞅了一眼,见是儿子打来的电话,按下接听键关切问道,幺儿呀!有啥事吗?老师催收那七千块钱的学费。哦,好的,过几天,我寄过来。你要好好照顾好自己,努力学习哟!

孩子的娘死后,王富贵好不容易把儿子拉扯上了大学,有了出息,却高兴不起来,东奔西跑忙着筹钱,眼看十月份就过了,这一年的学费还没有筹上,只好硬着头皮向同事们开口了。一个个为难地说借几十、百把块还有,你要借几千,我们这些下力的不是赶鸭子上架吗?有人向老板办公室撇撇嘴,示意要他向老板借。

王富贵蹑手蹑脚来到办公室,看见老板正在接电话。电话里传出女人那甜腻的声音,要他帮助小舅子找工作,他说小舅子好吃懒做,不好找,正在办理。老板接完电话又回头清理起帐务来,他站在那里欲言又止,过了好一阵,还是像木偶一样站在那里傻傻地笑着。直到老板猛一抬头,他还站在那里傻笑,问他有怎么事,他脸红了红,支支吾吾,好半天才说出,儿子上学急需用,能否预支七千块钱。老板问明白后,火冒三丈起来,还没干活就要钱了,哪有这样的道理哟?还不快给西城雅豪送五桶水过去,人家打电话催了好一阵了。他没有借到钱反而遭来一阵凶,心里很不舒服,叹着气退了出来,领了水,骑上摩托车走了。

他来到一段烂尾楼工地,突然听见有女子拼命地大叫,救命呀!抓贼啊……你喊呀!你喊呀!任凭你喊破嗓子也没有人来救你,一名男子嗡头嗡脑的声音传来。他心里马上明白那女子一定是遭强暴了,停下车,慌忙向杂草丛中的烂尾楼背后走去,躲在墙角处看到二十多岁的男子正把一名少女逼迫到墙壁上撕扯衣服。他捡起一块石头扔了过去,脚在水泥板上不停的跺得“咚咚……”直响,吓得颤颤惊惊地大吼道,畜生,光天化日之下尽敢强奸民女。那男子听见有人来,慌忙逃跑了。他走了过去,安慰了一番,嘱咐她不要一个人出来,才想起摩托车钥匙没有取下,便心急火燎地往回跑,刚到路边看见那男子骑着摩托车跑了。他使出全身力气拼命追赶,边追边喊,我的车,我的车……哪能赶上啊!

他心想这下完了,完了,瘫坐在路上,像孩子一样痛哭起来,哭够了,有气无力地回到销售点,低着头向老板汇报了事情的经过。老板气得脸色铁青,一边报警,一边大骂道,你给老子少来这一套,明明是你老屁眼虫找老子借钱,不借,就把老子的车子和水拿去卖了。

一会儿,警察赶来了,做了笔录问王富贵道,那个受害女子是谁?只有她才能证实你说的是事实。

当时我也忘了问呀!他坐在那里搔了搔头哭丧着脸说,我也不知道她一点信息,这叫我怎么办呢?

哪里有什么受害女子哟!这分明是你牛吃笋子拉背篼——牛肚子编出来骗人的。老板更是生气起来,王富贵,必须赔偿老子一万元的损失费。

我一个送水的,儿子正在读大学都还差钱,哪还有钱赔呀!这分明是在我身上割肉还难呀!王富贵几乎是哭啼道。

警察站了起来,劝了劝双方,最后达成协议,给王富贵七天的时间找出那女子来证实,否则就赔偿老板一万元。

王富贵来到烂尾楼附近四处寻找了一整天,终于在下午六点多钟才在街上看见了那女孩,他跑了过去,她几弯几拐跑了,哪有个人影,好像从人间蒸发了一样。他只好回来询问坐在街边卖衣服的中年妇女,那女孩是这里人吗?住在哪里啊?

你是她什么人?为什么找她?那妇女轻蔑地瞟见他傻乎乎的样子骂道,你个老屁眼虫还整天围着一个年轻妹儿转,真他妈的不是好东西!

我救过她,有事要找找她……王富贵心里很堵但还是和颜悦色说着,那女孩不知从哪里冒出来喊道,大叔,有什么事,过来说吧!

原来那女孩名叫小红,住在这座楼三楼出租屋里,在轮毂厂上班。当王富贵要她到派出所作证时,她犹豫了一下,答应明天一同前往。

第二天早晨,王富贵抑制不住心中的喜悦早早来到楼梯口等她,八点刚过,她果然出来了,正在说话间,迎面走来了一位英俊潇洒的年轻小伙子喊道,小红,不是说好今天去看妈妈吗?

是啊!我正下楼等你呢?她深情地走了过去望了望道,来,我给你们介绍一下,这位是王富贵大叔!,他是我男朋友。

两人握手问好。王富贵嘴唇动了动正要说什么。

大叔,我们要去医院看望住院的妈妈。小红拉着小伙子的手走开了。王富贵望着他们的背影失望地躲着脚嘀咕道,忘恩负义的东西。

第三天一大早,王富贵到三楼楼梯口等小红了。小红开门看见他,心想这样下去不是办法,一定要把事情挑明,于是她把王富贵叫到一边说道,母亲患有心脏病,治疗费要十多万元,我男朋友有自己的公司,愿意为我妈治病,你看我们快要结婚了,不想让你这样搅黄了。

可是,你想想要是你不作证,我要赔偿一万元,叫这个还差儿子七千块学费的父亲怎么办呢?王富贵愁眉苦脸地摇着头说。

两人正争执着,小红说要上班,再考虑考虑。他们一起下了楼,正巧遇上她男朋友走来看见王富贵气冲冲离开了,小红惊慌的样子,忙关切的问道,是不是他欺侮你了?

没有呀!小红的头摇得像波浪鼓一样。

第四天王富贵实在想不出法子让小红去作证,心里也非常着急,只好来到派出所向民警求救。

王富贵带着两位民警来到小红出租屋,刚坐下来,小红的男朋友就来了,当民警说明来意时,小红涨红着脸一口否定。小红的男朋友更生气地拍着桌子站起来大吼道,请不要无中生有地血口喷人!回头对王富贵咆哮道,你怎么做伤天害理的事啊!王富贵气得话也没有说出来晕倒了。

当他醒来的时候,发现躺在医院的病床上。小红守着正在削苹果,看见他醒了,忙端来一碗稀粥说,大叔,这碗粥你喝了吧!他爬了起来,生气地说,你这丧尽天良的,来这里干什么?滚!

不!大叔,我知道你委屈了,可是你要为我想想。小红递过一张银行卡道,这是一万元钱,拿去先赔了吧!

我不能要你的钱。王富贵把卡推了回去离开了。

小红忧心忡忡来到妈妈的病房。妈妈爱怜地说,小红呀!你一定有什么心事瞒着我。她把这事告诉了母亲,母亲批评道,这就是你不对了,人家好心好意救你,你不但不感谢人家反而还不敢站出来给人家作证。我想你男朋友不可能是这样小心眼的人吧!

两天来,小红去看望了王富贵,还送鸡汤、罐头、水果等补品,和他聊了很多,又把那张银行卡塞给他,还是被谢绝了。

第七天,王富贵哭伤着脸像只受伤的猎犬在街上漫不经心地收索着,突然望见自己丢失的摩托车停在路边,他躲了起来报了警,等待猎物的出现,一会儿,那小伙子从商店买了东西出来正要跨上摩托车,他来个猛虎下山,硬生生逮住,民警赶来带到了派出所。那小伙子对自己的行为供认不为。

正好小红和她男朋友赶来作证,还愿意供王富贵的儿子读完大学。

大家正要离开时,老板急匆匆赶来道,刚接到派出所电话,希望大家高抬贵手,原谅那不争气的小舅子吧!

故事情节一波三折,立意积极,弘扬正气。通过一系列矛盾冲突,将人物的复杂性立体展现,结局点明主题,富有积极意义,不错!
原帖由 暴雨迎风 于 2013-7-5 17:21 发表
故事情节一波三折,立意积极,弘扬正气。通过一系列矛盾冲突,将人物的复杂性立体展现,结局点明主题,富有积极意义,不错!
感谢迎风版主的肯定和鼓励!辛苦了!:handshake
故事挺好的,构思也不错,如果文笔上再好点,就是一篇佳作了。
吹收那七千--催收。
结尾很出人意料,而回味开头就有伏笔,这是最大亮点。
原帖由 昨夜秋风 于 2013-7-5 22:36 发表
故事挺好的,构思也不错,如果文笔上再好点,就是一篇佳作了。
感谢秋风版主的肯定和指导!我做了一些修改,你看行吗?
原帖由 淡淡不如风 于 2013-7-6 07:38 发表
吹收那七千--催收。
谢谢朋友的指导,我改了!问好!
这个故事讲得好,有滋有味的。
故事挺有看头。欣赏。问好。
原帖由 木门长子 于 2013-7-6 09:23 发表
这个故事讲得好,有滋有味的。
感谢木门版主的肯定和支持!谢谢!
原帖由 寻找文字 于 2013-7-7 08:04 发表
故事挺有看头。欣赏。问好。
谢谢朋友的支持和鼓励!谢谢!
故事埋伏的很好,一波三折,扣人心弦。欣赏!问好!
原帖由 若水 于 2013-7-9 09:39 发表
故事埋伏的很好,一波三折,扣人心弦。欣赏!问好!
感谢朋友鼓励!谢谢:handshake
构思奇特,一波三折,扣人心弦。学习欣赏!问好!