中财论坛

[原创] 随笔二题

麻木是王道

对于我来说,目前最好的办法只有一个,就是麻木。麻木是王道。除了麻木,我想不出还有什么更好的办法。现实是如此真实,真实到令人无语的境地。你离真实越近,越痛苦;你知道真实越多,越痛苦。真相不是用来让人知道的。

儿子一年多来诊治花去大量的银子,这个不假。也应该花。关键是我银子紧缺得可怕。这是属于自己能力严重不足的范围,怨不得别人。借贷已然是越累越多,而且还将继续累积。儿子的病情明显好转,这是令人欣慰的。但是一直体虚,只好静心在家休养。据医生说最少还得用药三个月,得看病情和身体状况。一家人的生活费,靠我网上零碎收入以及投稿校对所得勉力支撑,而每次的体检加上药费,相当于我月薪的三倍还多。关键我今年至今没有一分钱的工资到手。不说老婆腰椎间盘膨出的毛病又严重了,就算是她想去努力坚持,她所在的小超市也倒闭了。她频频去找新的工作,但她五十岁的年龄让所有店家望而生畏,都是婉言相拒。旧账未还,新债又来。再向谁张口?很难说。已经到了山穷水尽的地步。不知道下一刻会怎样。很多时候站在街头,不知道这个自己是不是真实。

花去的医药费无法报销,只因为一个无意。如果早知道低保医保需要一年一审核,那何至于在儿子大二那年没去审核,导致医保作废?听朋友的话找了民政部门,也因没有医保,一切免谈。待到重新办理上医保,已经于事无补。那些打印下来的关于住院的厚厚的账单病历资料,都只好成为一个历史,在那里供自己一看,再无任何意义。——其实就是自己也懒得再看,根本没有那份心情。

忽然又听说门诊医药费也能报一部分。于是咨询,跑腿,连日来冒酷暑往返几次,找了多人,好容易费尽周折办到差不离的地步,才听到办事人员说:“先放下吧。等报上去批,批下来就可以补助了。”我问怎样的个补助法。回说一月一百。“什么?”我闻听,彷如被施了定身法,一时语塞。脑子里高速运转,才理清这句话的意思。我盯着问了一句:“如果花了四五千呢?”“花多少也是一百,除非是癌症,才按照医药费的比例报。”对方回答得十分肯定明确。

我有一种强烈的被耍了的感觉。所谓的大额门诊医药费补助,就是这样一回事么?不是我嫌少,关键是这一月一百,能济什么事呢?即使上级部门恩准批下来,花去的和它之间,悬殊也太大了吧?像这样的补助,只能算是空有一个接受了补助的名头而已。成不成,也没什么关系了。枉费我这些天东奔西跑了。我请上假,费上劲,搬上人情,大太阳底下跑个半死,我容易吗我?

带着十分失落的心绪,我登上了返回的公交车。我再三再四对自己说,要冷静,要冷静,大热的天,火气大了伤身,世上事就这样,你急也没用。坐在摇摇晃晃的车上,我浑身透湿,脑袋晕乎乎,胃里头乱翻。好半天,我才陷入一种虚无的境地。我就想到,只有麻木这一条办法适用于自己了。否则,你还能怎样!

那我就麻木吧。假装什么都不知道。假装什么都不清楚。假装什么都离自己很远。假装我们全家十分幸福和谐地生活在这个美好的人间——只是,我真能麻木吗?我不知道这种自欺欺人的把戏要玩到什么时候。

散步

天热起来,每天晚饭后,我们就去户外散步。这不能算是浪漫,只能说是一种自然而然。藉此调适身体,同时放松一下心情和紧绷着的神经。小区外面人不少,相濡以沫的老俩口,正在甜蜜期的小俩口,携妻带子的三口之家,各色人等,尽皆入眼。凉风习习,饭后的漫步很适宜。

忙于上班家务乱七八糟事情,与妻在一起的时间很有限。这样一起走一走,拉拉话,也挺好。都五十岁了。意识到这个年龄,就更觉得不管通过什么方式,多陪陪她,值得。再说,对自己的身体、眼睛都没害处,毕竟自己长时间伏案工作,腰啊颈啊肩啊什么的都有些小毛病。这么一想,就放慢步子,缓缓行来。一路走,一路观风景。

一个小孩子开着一辆电动娃娃汽车,往前走几步,又往后倒几步。孩子的妈妈让他一直往前开,他是一个劲往后倒,不知是成心还是操作失误。看孩子的神情很淡定。后来他往前开起来,但到该右拐弯的时候他却站住了,半天没动静,任妈妈在身边絮叨,他根本不搭茬。

一只小狗狗坐在便道中间,任凭主人怎么吆喊,就是不走。那模样像极了一个小孩子。主人已经走前去很远,怎么叫也叫不动它,只得再返回来,蹲下身,抚摸狗狗的脑门儿,脖颈,脊背,轻声念叨着,安慰一番。或许狗狗理解了主人一番苦心,或许被感动了,或许狗狗自己想走路了也未可知,它站起来,屁股一扭一扭,尾巴一摇一摆,跟着主人走,走不上几步,就撒欢儿跑到主人前面去了。

路灯下,几个人席地而坐,杀棋杀得正来劲儿,吸引了不少人围观。一位老者一边观棋,一边伸一只手到跟前的摇篮里,捉着孩子的小手慢慢摇,那孩子懒得理他,早呼呼地睡着了,而老者的眼睛则一直盯在棋盘上。哈哈,老者看棋看得认真,孩子睡觉睡得安心,爷儿俩倒也相安无事。这情景让我不禁莞尔。

几个民工模样的人坐在路边,一边抽烟,一边拉话。嘁嘁喳喳的外地口音,听不清楚说些什么,但能听出来他们很开心。不知说到什么了,他们哈哈大笑。有一个伸手拍了另一个一巴掌,“啪”的一声,在夜里十分响亮。被拍的一个就举起手,想还击的意思,但也只是举了举手,就作罢,反而也嘿嘿地笑起来。马路对面,一幢大楼正在收尾。看样子他们就是这幢大楼的建设者。他们有的穿着一条背心,有的干脆裸着上身,裤子上都是泥灰斑斑。还有一个把脚搁在拖鞋上,靠着树干,抽着烟,跟同伴说着话,很惬意的样子。

走了一会儿,妻开始倒着走。不知她从哪里听说脚后跟先着地,有利于腰病的恢复。我则还是正着走。这样我们肩并着肩,一个倒着走,一个正着走,在旁人看来估计比较奇异。常常有人迎面走来,都避让开了。人们看着你的眼神,都很温和。人们的心存善意,让你心里踏实,觉得这世界很像个世界,自己还不至于生活在水深火热之中。到差不多公交的一站地,我们就往回返,还是一个倒着走,一个正着走。没走几步,她就挽住了我的胳臂,她说这样稳当,又说我是她的眼睛。

读完之后静默了一大会儿。读的过程中想了很多。
生活是如此真实。有时候人们是如此无奈。像一只飞虫粘在网上。
但是,还可以去散散步,看天真的孩子,看小狗,看下棋的老者和酣睡的孩子——世界是如此美好——真的如此美好。
生活的真实不仅让当事人疼痛,连读者或旁观者也会跟着一起疼痛。安慰的话,说多少都是苍白的。夏先生家的嫂子肯把夏先生当作眼睛,也是一种莫大的幸福!这个浮躁的世界,夫妻缺乏必要的信任和安全感的比比皆是。愿夏先生一家早日渡过难关!
生活不易,需要我们的脊梁扛着。扛到底,就是一个男人的赢。俗话说树挪死,人挪活。或许换个环境更好点。
我读了几遍。就送夏版一句:爱,在俭朴的生活中,是有真生命的。
生活里,本就有七灾八难的,挺直胸膛往前走,光明与美好就在前头。
清醒与麻木,正是正着走和倒着走的两种姿势。真实而琐碎生活中掘出的命题更加具有现实性和光芒。麻木,也许是现实的需要,这个社会什么都需要,唯独不需要敏感,想要生存,必须将自己的神经系统练得像钢筋一般粗。然而,这样倒着走的结果一定是沦陷。所以,我们需要听得口令是:立正,正走,稍息,倒走。
原帖由 南山菊 于 2013-7-12 08:59 发表
读完之后静默了一大会儿。读的过程中想了很多。
生活是如此真实。有时候人们是如此无奈。像一只飞虫粘在网上。
但是,还可以去散散步,看天真的孩子,看小狗,看下棋的老者和酣睡的孩子——世界是如此美好——真的 ...

是啊,生活给我们展示了多姿多彩的方方面面。就看我们会不会正确看待它了。辛苦南山菊友。问候!
原帖由 陀螺 于 2013-7-12 09:38 发表
生活的真实不仅让当事人疼痛,连读者或旁观者也会跟着一起疼痛。安慰的话,说多少都是苍白的。夏先生家的嫂子肯把夏先生当作眼睛,也是一种莫大的幸福!这个浮躁的世界,夫妻缺乏必要的信任和安全感的比比皆是。愿夏 ...

谢谢陀版的理解。生活本身就是这么真实。让人心冷的有,让人心暖的也有。只能面对,并珍惜。
原帖由 时光安然 于 2013-7-12 10:52 发表
生活不易,需要我们的脊梁扛着。扛到底,就是一个男人的赢。俗话说树挪死,人挪活。或许换个环境更好点。

嗯,安然说得是。不过,地域限制,年龄限制,都让人无奈。
原帖由 一水 于 2013-7-12 10:53 发表
我读了几遍。就送夏版一句:爱,在俭朴的生活中,是有真生命的。

说谢有些矫情。说实在的,这句话很受用。:handshake
[quote]原帖由 高迎春 于 2013-7-12 11:31 发表
生活里,本就有七灾八难的,挺直胸膛往前走,光明与美好就在前头。 [/quote]是啊,阳光就是风雨后。我相信。问候高老师!
原帖由 李明 于 2013-7-12 11:56 发表
实质上爱的反义词就是麻木。

问候李版。很多时候,只能麻木。爱这种情感,是本能,是自然生发。
原帖由 剑鸿 于 2013-7-12 16:56 发表
清醒与麻木,正是正着走和倒着走的两种姿势。真实而琐碎生活中掘出的命题更加具有现实性和光芒。麻木,也许是现实的需要,这个社会什么都需要,唯独不需要敏感,想要生存,必须将自己的神经系统练得像钢筋一般粗。然 ...

剑鸿兄的理解总让人耳目一新。是的,常规的现象里,总有令人值得关注的东西。或许,我们的生路,会从中觅到一星半点也说不准。
读《百喻经》,有国王问女儿们怎样爱他,众女儿都说像糖一样爱他,唯有小女儿说像盐一样爱他。结果他大怒,贬了小女儿。后来他国家倒闭,流落街头时,小女儿帮了他,为他做无盐的菜,他才知道,盐之爱是最普通也最真实的。
很久没有如此细致地读一篇文章了,夏兄此文,读过叫人感慨良多:生活就是如此真实,如盐。甜蜜只属于那些劣质的肥皂剧……