中财论坛

[原创] 不要成为罪恶的帮凶

有一天看国际新闻,说是一个小国因官员的某件事伤害了国民的利益,国民便上街游行,以示抗议。那官向民众公开道歉后引咎辞职。我当下感叹,觉得那国的人参与政治的热情真是高啊,高到可以让有官们不得不收敛自己的行为,使其犯罪动机没有成为实现的可能。说到政治,国人敏感的很,似乎就是和官职官位官场有关联,平民百姓都会主动与其划清界限,以不参与政治为自豪。参与政治不一定是做官,对政治的关心,也是对自己的社会环境关心。我就觉得,我们这个社会当前问题丛生,诸如贪污腐败,为政不德,草菅人命,食品安全等等,因为缺乏民众的政治参与追究而助长社会风气恶化得变本加厉,虽然言论上会有犀利,文字上也颇为激昂,但真正能站在如新闻画面上游行的队伍中给当事者以声讨的行动,恐怕为数不多。我说这样的话,并没有扰乱社会治安的挑唆,我是觉得既然宪法赋于了公民游行的权力,为什么大家哪怕到了忍无可忍的地步,也不会站在正义的队伍里给当事人以切身的教育呢?如若能像那个小国的公民一样,让国家公务员的言行都在公众的监督之下,那我们身边还会以常发生令人发指或罪恶滔天的事吗?至少会在监管中收敛自身行为,提早挽救一个人的生命,不至等上了断头台再悉数他的罪行吧。

我们有时会笑话外国人小题大做,不就是没交电视收视费吗,干嘛草木皆兵地逼人家总统下课。俺们这里地方官员不仅可以不交,说不定有关部门还有豪礼相送呢,因为人家是看得起你才用你家的收视信号。不就是房屋改建多出几个平米吗?值得迫使地区首长认错道歉,还剥夺人家参与什么会的权利。俺们这里的官员可以有多处房产在自己名下,都属于正当来源,小民们说不定还羡慕人家有本事并以此教育自家没本事的成员呢。因为这些对我们而言,习以为常了,家常便饭了,谁要在官位上不谋私,不谋权,还以为这个人不正常,甚至会为他担忧:他那么清廉,会不会遭嫉恨,遭排斥,遭打击,遭报复,遭人身意外。所以认为那些国家的人民那么对待当官的,有点不近情理,有点不近人情。老百姓这么想,也就放弃了监督的职能和权利,让坐在公务宝座上的人为所欲为吧。可是又不甘心,尤其是遇到与自己利益相悖的时候,又不得不公开漫骂,暗地中伤,恨不得将损害自己利益的人碎尸万段。于是危害公共安全的事又层出不穷。

如今都感叹社会风气每况愈下,道德也没有了底线,可谁都不愿站在正义的队伍里呐喊,崇尚自扫门前雪,事不关已高高挂起。当社会问题越来越严重,矛盾越来越突出,对立越来越尖锐的时候;当我们的身心甚至生命都受到威胁欲哭无泪的时候,想想罪仅仅在于犯罪的当事人吗,由于我们的禁声,我们的申明大义,我们的理解宽容,是不是无形中也充当了犯罪的协同,所谓助纣为虐了呢?小民百姓最爱挂在嘴边的一句话之一就是:我对政治没有兴趣。似乎政治就是从政,就是迷官。说这些话的人是要表明自己的清高与不染,处处想显出自己的陶氏情怀。试问,若真有那么一天,我们所处的环境败坏了,没有可呼吸的空气,没有可吃的粮食,没有可饮用的水,你从哪去还能找到陶潜眼目中的净土。

读过一篇文章,说,英国某媒体曾给读者出了个讨论题:这世界的问题出在哪里?其中一位叫切斯特顿的作家来平静地说:“亲爱的先生们,在我”。有良知和社会担当的人会有勇气站起来承担责任,必定会使世界亦或社会问题少之又少。

想往国外桃花园般的生活,是因为桃花园里的人都付出了他们的政治热情,为国家的纯净舍弃了自己的时间,舍弃了自己暂时的私利,他们懂得只有保全国家大动脉的正常运转,个体的利益才能真正保障,人民只能过上美好的生活,才能享有尊严的生活。当然,我也觉得写杂文与时评者,也是另一种政治参与的方式,虽然人微言轻,但了胜于无,毕竟还算有思想的觉醒者,认识真理的道。参与集会抗议也好,写文抨击也罢,都是一种“挑毛病”的表现,挑政府的,社会的,当在也挑对方和自己的。发现这些形象代表者“脸上的灰尘,并帮助擦干净”,这是生活在这个社会中人的责任,挑毛病是为了被挑者形象更好,更能在民众面前站立得住,更能配得代表人民来行使权力。倘若没有这些“擦灰尘,挑毛病”的人,那这个社会会不会变得更污浊,谁也看不到对方颜面乃至心里的肮脏,结果就是贪官会更贪,奸商会更奸,欺诈者为所欲为,颠倒黑白成为真理,最后让每一个人都活在罪的土壤里。我们眼看着这社会上越来越多的人陷在更深的罪里,袖手旁观者岂能推卸掉同流合污的罪名。对罪的无视就是罪的协同,是罪另一种表现形式,协同也是罪。

不要怪罪社会病了,不要怪罪社会恶了,当我们无视恶的存在,那我们也是恶者,至少也是恶的帮凶。

还没排好版?等下再来。
好几天打不开论坛,刚上来给陀螺 回帖成功。
这篇还是陀螺帮发的,不知道这条能不能发出去
看了这篇文章我挺惭愧!惭愧不是因为我是官员或贪官,而是我作为一个最基层的公务员对政治不够热情,甚至近乎麻木。遇到侵害自身权益的事,不能通过法律渠道去解决。具体事由,在以前的文章里具体写过。
那天跟老师讨论一个话题:关于正义。
他说:如今的社会,正义还是有的,但都在心里。
我说:如果所有的正义都在心里,那么,这正义等同于无。
中国人的“忍”功很厉害。
美国白人射杀黑人案,引起多个城市的反击浪潮。而中国,八十九万就买了一句:感谢政府。
看看《让子弹飞》,就知道如何会有帮凶,如何面对帮凶,如何成为帮凶。
呼吁当然是好的。你瞧台湾民众动不动就上街了,示威了。那是因为多党支持。
中国就没这么容易上街。弄不好就整一反革命。天安门广场不是那么容易静坐的,死锗满河,诗人们也不是随便就能去河边散步的。
这些血的教训,怎不令人胆战心惊。
原谅中国人的静音吧。想想至少走在街上还是自由的。

回复 1# 摇曳风铃 的帖子

帮凶不能当的,至少!
原帖由 陀螺 于 2013-7-22 11:18 发表
看了这篇文章我挺惭愧!惭愧不是因为我是官员或贪官,而是我作为一个最基层的公务员对政治不够热情,甚至近乎麻木。遇到侵害自身权益的事,不能通过法律渠道去解决。具体事由,在以前的文章里具体写过。

昨天看地方新闻,发现小偷时,街上人都行动抓小偷,有点欣慰,如果人人都自危,都愿意维护别人的利益,对不良行为敢于站出来,那小偷还有什么立足之地。
原帖由 李明 于 2013-7-22 11:18 发表
罪恶不一定下地狱,但帮凶一定下地狱。

我说得可能有点严重,但还是尽量不做帮凶。
原帖由 冷晰子 于 2013-7-22 11:18 发表
那天跟老师讨论一个话题:关于正义。
他说:如今的社会,正义还是有的,但都在心里。
我说:如果所有的正义都在心里,那么,这正义等同于无。
中国人的“忍”功很厉害。
美国白人射杀黑人案,引起多个城市的反击 ...

晰子说得是,但让民众有行动的正义,的确很不容易。
原帖由 柳藏 于 2013-7-22 17:34 发表
看看《让子弹飞》,就知道如何会有帮凶,如何面对帮凶,如何成为帮凶。

柳藏好有思想啊,最佩服你的一语中的。
原帖由 时光安然 于 2013-7-22 18:07 发表
呼吁当然是好的。你瞧台湾民众动不动就上街了,示威了。那是因为多党支持。
中国就没这么容易上街。弄不好就整一反革命。天安门广场不是那么容易静坐的,死锗满河,诗人们也不是随便就能去河边散步的。
这些血的教 ...

安然说得也有理,我也想过这个问题。可是过去也是一党,现状就比如今好点,至少人还有觉悟。
原帖由 工山飞月 于 2013-7-23 07:07 发表
帮凶不能当的,至少!

遇到非正义,能站出来不当帮凶真不容易。
看看张志新,看看哪些上访的无缘无故成了精神病人,就知道坚持正义有多么不容易。