中财论坛

[原创] [七夕征文]一封没有寄出的信

-

灯下,拆开你的来信,忽然想起,我们已经多年没见了。

难得你还写这种老式的信。素雅的信笺上,一个一个的字,是你饱蘸了笔墨写就,端正又带点飘逸。此刻,它们就像些小精灵在灯光里跳跃一般。读着,想起那些年轻的岁月,我的眼睛感到一阵湿润。

我那时与几个女孩子一同住在一个阁楼上,楼后面是个很大的苹果园。春天明媚的阳光下,绿叶与白色的苹果花缀满树枝,于风中妙曼摇摆着,是那般地欢愉,我心里却隐隐地惆怅着。

夏天很快到了,从后窗望去,满园的苹果树葱郁一片,半青半红的果子也已累累挂满枝头。

我的心情却愈加阴郁:因为某些原因,我失去了继续上学的机会,已经工作了半年了。

那个下午,收到你的信时,我一个人跑到苹果园的树下,撕开封口,看你用蓝墨水写出好看的楷体钢笔字,行云流水般向我描述着你在大学的情况,我哭了。

哭着,读着,不觉夕阳西下,很快沉入天边,只留满天彩霞映着坐在树下的我。手里拿的信笺上,落了泪,又被风吹干,成了一张字迹模糊的皱巴巴的纸了。

握着那张被泪水弄得一塌糊涂的信纸,想着你说,暑假来看我,心里期盼着。却没想到,等待的心会在夏天来临时失去了曾有的热情。

那天中午非常热,太阳灼灼地烤着一切,阁楼后面果园里的苹果树上,知了不停歇地叫着。你来我的小阁楼,还是如从前那样愉快的样子,说着你在大学里的奇闻异事,欲唤起我的兴趣,引我开心。我却怎么也找不到从前的轻松和愉快,反倒愈加郁郁沉默。

午饭是我用一只小电锅煮的面条,那时的我也只能做这样简单的饭来招待你。我记不清我们还谈了些什么,只记得你走时,我拿出早就买好的一只精致钢笔送给你,默默地看你的身影渐远。

你怎知,当你坐在我面前时,我们之间已隔了千山万水的距离。同窗三年的时间里,我们有着怎样的默契,对未来,是如何地憧憬。以我们的学习成绩,谁也不亚于谁,还是都在努力着,生怕落后。而今的境遇,却已是两个世界的人了。

后来,你又陆续写信来,告诉我你在大学里的情况,说你时常惦记着我。我回了几封,之后,就没有回了。再后来,你来信告诉我,你工作了,希望我去看你,还留下了你的电话号码。

我没有回信,也没有打电话。我如一只被剪掉了翅膀的鸟儿,再也不能飞出这里。就像这个小镇上的那些苦楝树,默默地扎根在这里,年复一年,生长着寂寞的枝叶。在这个宁静的小镇上生活,固定在一个狭小的环境里,抬头看到的,永远是那一方小小的天空。时间久了,倒也习惯了。

虽然日子平淡,命运还是很眷顾我的。后来,我有了一个温馨幸福的家,有了疼爱我的人,还有了一个聪慧可爱的女儿。我从遗憾和失落中走出,觉得小镇这种宁静生活也许更适合我的性格。

再见到你,是在那次同学聚会上了。

那次,你携了你的妻,还有三岁的女儿,来参加同学聚会。看你微微发福的样子,想到一起上学时,你回答问题时的敏捷,在操场上奔跑的矫健,不禁感慨人生的变迁。

酒宴上,你看着我,似有千言万语,却只微笑着,然后转过身,跟你的妻介绍:“这是梅,我的同桌。”你的妻勉强的笑容里隐着一丝不易察觉的疑惑,我知道,那是凭了一个妻子的敏感,她一定不解,那么多的同学,你为什么独独介绍我。你让你女儿喊我“梅姑姑”,看她眨着一双清澈的眼睛,眼神分明就是当年的你,我俯身,抚了下她粉嫩的脸蛋,起身,礼貌地与你们再见,端了酒杯,走向其他同学。

之后,我们再也没联系过。

这次,你来信说:“梅,我希望可以邀请到你,你来,我陪你到海边走走。”读着信,脑海里想象着在海边的情境。海风似乎随之呼啸起来,想象的浪花也在翻涌奔腾着,拍打着看不见的岸。很快,又归于平静。

风平浪静的不是海,而是我的心。就象一棵开花的树,在开过那些璀璨的美丽之后,只一心一意地去生长朴素的枝叶。

我的心境日趋安宁。从分别的那天起,命运就将我们分离,有谁可以挣脱命运的安排?异乡那个人,只是回忆里的一丝光亮,就像故乡的一盏煤油灯,亮在寂寞的记忆里,散发着一种陈旧的温暖气息。

我知道,今生,我们的距离已无法逾越。因为,中间隔着亲人的爱,家庭的责任。即使偶然想起,也如翻看一本旧相册,短暂的回忆之后,一页一页,平静地翻过去。

就像今夜,在灯下写的信,一字一字,都是写给你,却永远也不会寄出。
占个沙发。
一篇旧作,发上来支持江天的“七夕”活动。问好各位!
同桌的你
流逝的岁月啊。。。
一份情感,在岁月长河里,安静地诞生,又安静的伴随。欣赏施梅的理智与成熟。
当时明月在,曾照彩云归。
原帖由 时光安然 于 2013-8-6 11:03 发表
占个沙发。

欢迎安然。
大学门槛,竟然成了鸿沟;或许,人的地位变了,心境也会变的,应该是自尊阻断了爱情。过去了,就让他过去罢。因为,再也捡拾不起。
有些信,是永远也寄不出了,就让它存在心里吧。
原帖由 柳藏 于 2013-8-6 11:19 发表
同桌的你
流逝的岁月啊。。。

丢在风里。
很多时候回望成为一种美好的记念。
七夕总是惹人翻看过往,无论是苹果花一树,还是情话一纸,都是温暖而感伤。
原帖由 夏冰 于 2013-8-6 13:59 发表
一份情感,在岁月长河里,安静地诞生,又安静的伴随。欣赏施梅的理智与成熟。

瞎写呢。  问好夏冰老师!
原帖由 冷晰子 于 2013-8-6 15:37 发表
当时明月在,曾照彩云归。

也是喜欢这句。
错过也是一种美丽,不是吗!