中财论坛

[原创] 【七夕征文】女人劫

女人劫

其实,我想把这个题目定为:人间何处觅佳境,七夕玉人教吹萧。可小雨说,太文学,不吸引人。

那我只好就改成“女人劫”了。小雨说,什么意思?你不会是说我吧?

我说,丫头片子,你还没这本事。叫我大叔。

是,大叔。可是有了标题,这内容怎么写呢?

我说,丫头,是你们学校在搞七夕征文,当然是你自己写下去喽。

小雨摇头,我对七夕不感冒,一听就头疼。然后俏皮一笑,大叔帮我捉刀,如何?

去!天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往……我突然冒出这么一句话来。

嘻嘻嘻!我给钱我给钱,不就是润笔费嘛!小雨慌忙说。

住口,我还没说完呢。于是我又继续说道,夫千乘之王,万家之侯,百室之君,尚有患贫,况吾垂垂老迈,再无清纯之感觉,唯清心寡欲度之。别再提捉刀,我心已死机,难再启动。

哇,大叔,我帮你重新装机如何?

我是朽木不可雕,玉树不开花,老牛吃不了嫩草……

我也不知怎么回事,竟然当着一个天使般清纯的女孩说出这番话来,好在小雨是个很开朗很搞怪的丫头,她不仅配合我,还嘻嘻笑着,大叔说话真逗。你可知世间已乾坤翻转,骗子成大师,狐妖变明星,只一口气,便可让你返老还童,不仅可以吃嫩草,还可以左拥右抱。

我……我正色道。丫头片子,不能再跟大叔开这样的玩笑了!

小雨一噘嘴,哼,大叔别假正经,天下事还没有我刁蛮小雨搞不定的。大叔,你往这里看!小雨说着,吹了一口,随手取出一物。

我一看,竟是我手中一直拿着的那支玉箫,竟然在瞬间跑到了她的手里。我顿时傻了眼,怎么回事,难道小雨是……狐妖!

我夺过玉箫,走到那一片宽阔的顶楼阳台上,不仅触景生情,吹起一曲《空穴来风》……

小雨则趴在阁楼的窗口上,探出半个脑袋来,像个听话的孩子,聚精会神的在听。

《空穴来风》之曲把我的思路瞬间打开,我想起多年前……不,应该就在三个月前,我手持玉箫参加国际达人秀,被后台总管斥之为烧火棍,难登大雅,于是一怒之下弃之。后被友人捡到奉还,并解析道,凡事皆可为,只是你不为,所以你一无所为。清心未必寡欲,无欲绝非刚强。我算过,你今年将有一次女人劫,就在七夕之夜。不过,我可以送你破解之法,就是你要吹一曲《空穴来风》……

一语警三世,我只取一时足以。只不过这“女人劫”发生在七夕之夜,应该有点浪漫。我本不想吹箫,可此时月朗星稀,又处绝世高楼之巅,把玉箫,揽清风,伴明月,吐世间之浊气,纳宇宙之精华,顿觉神清气爽。一箫神曲再现,万物奢华皆为凡品。哈,何等的豪气干云。

吾自陶醉得意,忽一物自天空翩然而下。哇,外星人吗?

哼,好你个三郎,神仙你不做,偏要做凡人,居然还敢在此吹箫。你以为我是聋子,听不出你的音外音吗。你不就是想躲着我招蜂引蝶吗。哼,看我不拿下你,在玉皇大帝那里告你个犯贱之罪。

一阵风铃之声过后,一女子已然立于面前。只见她秀发飘飘,双目碧波灵犀,那纤纤玉手之中竟然持一笙,似与我手中一箫匹配。我惊讶,你是谁?这绝世高楼之巅,唯我独尊,你是何方妖物,竟然不请自来?

哈!好你个三郎,你这一翻脸,居然跟真的似得。你连你娘子都不认识了?那你究竟还认得谁?是不是凡间的俗物勾了你的贪欲,只想的金钱和名利?

我……我说小姐,别乱嚷嚷啊,我老来清白一身,有妻有儿有女,就是没权没势没利,更没有小三小四小五,只有手中一箫,伴我寂寞和逍遥。

呵!还寂寞,还逍遥。三郎啊三郎,贫嘴真是练到家了,跟谁学的?是不是……哦,我想起来了,你一定偷吃了嫦娥姐姐的三尸脑神丹,才让你这么不识好歹,胡言乱语。

我忍不住了,玉箫一指,义正言辞,你这妖女住口,好好日子不过,偏要做人家娘子,你要再次蛊惑我,我就……

你想干吗?

我,我发神功戳死你。

嘿,五百年不见,你还真成精了呢。好,我就站在这儿,看你如何戳死我。

看来这个小女子真的跟我较上劲了。算了,好男不跟女斗,三十六计走为上计。我刚要转身,那女子突然跑到我面前拦住去路,然后声泪俱下……三郎三郎,难道你真的就不认我了吗?难道你真的就这么绝情吗?难道你真的就为了那么一点点虚妄名利抛妻弃子吗?难道……

好了好了,不要难道了,你已经难倒我了,你究竟是谁?

我是你娘子弄玉啊。你是三郎,萧三郎,那个华山之巅吹箫的萧三郎。当年你一箫入我梦,解我少女之情怀,于是我们就……

别说了,弄玉吹箫乘凤的故事我知道,不过……现在,你真把我弄糊涂了。我告诉你,其实我不是什么三郎,我是大郎,不,我是大师。

对呀,你是三郎,也是大师。在神女宫的时候,你曾经当着嫦娥姐姐的面变什么空盆取物,弄得嫦娥姐姐对你崇拜的五体投地。又一次嫦娥姐姐参加王母娘娘的蟠桃盛会,回来后闹肚子疼,你说你吹一口气就能让她不疼了,于是你……

我,吹气了吗?

你不但吹了,而且还……

还什么?

还跟她上床了呢!

什么!你……胡说八道。她可是神仙姐姐,我一个堂堂大师,怎么能……能做这种苟苟蝇蝇之事。

你说你吹气之前要给她开光,还说开光必须上床,所以你就上了嫦娥姐姐的雨露蟾宫金丝床,后来嫦娥姐姐还想拜你为干爹呢,被我制止了。

是吗?我突然来了好奇之心,不无气道,其实这种事是人家心甘情愿的,你怎么能制止呢,真是耗子拿狗,多管闲事。

行了你,还好意思抱怨我。就是因为你和嫦娥姐姐的这种剪不断、理还乱的暧昧关系,搞得玉皇大帝恼羞成怒,于是把你打下凡间,重新做一个凡人……

什么?原来……如此!

我镇静了好一会,仔仔细细的审视着面前这位俏丽的小女子,还别说,真有似曾相识燕归来的感觉。我蠢蠢欲动的说道,你说的这一切都是真的吗?

当然是真的,不信你摸摸我的手,感觉感觉我是不是存在。

我不仅摸了弄玉的手,还摸了弄玉的脸,当我再进一步搞点小动作的时候,弄玉一把推开我。三郎,在你重新做回神仙之前,你还是凡胎肉骨,不能与我结合,还请你谅解。

哼,都怪那个玉皇大帝,你说他管什么闲事呢,我跟嫦娥只不过上了一次床而已,他怎么就耗子拿狗,狗拿耗子……其实要管也只有你管,因为你是我娘子嘛。老公在外偷吃,当娘子的岂能也不偷吃……

你,你说什么?弄玉玉面通红,举起玉笙就要砸我。好你个没心没肺的灰太狼,我在秦楼孤独五百年,只求夫君重新做人,再回仙班,没想到你,居然诋毁我玉女的美好形象。

好了弄玉娘子,我的话还没说完呢,其实我是说你偷偷吃醋。因为女人都爱吃醋,经常吃醋的女人,皮肤就白净,所以娘子你才这么的漂亮迷人,青春永在。

哼,算你嘴甜。

娘子,你这五百年都是怎么过来的?比如,神女宫里的嫦娥姐姐是不是还……

怎么,还想着她呀?你真是贼心不死。我告诉你,神女宫可是玉皇大帝的别院,他已经在那里加了三十道防火墙,连我也不能过去串门了。

什么!三十道防火墙。我不由的感叹。看来还是权力越大越好,想干嘛就干嘛。其实神女宫加一道防火墙就足够我这位神功大师望而却步的了,干么加三十道?这要花费多少银两啊,唉,真是太铺张浪费了。要知道,农民辛辛苦苦种地,一年的收成还抵不过一个政府吃闲饭的一天的工资,这还要看老天给不给脸,一旦干旱洪水来袭,不仅让农民颗粒无收,甚至还会搭上性命。唉!真是饱汉不知饿汉饥。这个玉皇大帝,看我重回仙班之后,不好好告他一状。

向谁告?

向……哎,对了,玉皇大帝的顶头上司是谁?我怎么一时想不起来了。

行了,你以为上告就那么容易吗?其实神仙惹不起,有权人告不起,名人伤不起,有理你也无处说。我看你还是好好做一个凡人吧,也别再称自己是什么大师了。你在上天作怪,再来人间祸害,如此下去,何时才能功德圆满,再续你我秦楼之缘?好在现在你已经感应到农民种地不容易了,已经体会到民间的疾苦了……

什么感应?我本来就是农民,体会至深。还有,好多好多不公平,简直太……不公平了!比如,玉皇大帝非要在神女宫加三十道防火墙,他防谁呀,不就是防我一个人嘛,干么那么浪费钱财?真是吃饱了撑的没事干。

停。说的是民间的事,你怎么又扯到天上去了。

天上地下一个道理,都是一个模子刻出来的。你说好端端一所大楼说砸就砸,说是新领导一上任看着不顺眼,非要砸了再盖一座吉利的大楼。你想呀,一座大楼造价几千万,甚至上亿,我的奶奶,这要赶上农民种多少年的地,收多少年的粮食,供多少儿女上学,娶多少媳妇……哦,不是,这个不是说农民,农民没那胆量多娶媳妇。其实这还没完,说后来领导又说了,再装修的豪华一点。就这一句话,千把万又投进去了。后来又说,这大门碍事,不顺眼,于是几百万把大门改成了天窗。我看下一步就要建天梯准备升天了。

如果领导这么折腾的话,我看马上就要到“西方接引”了。

官本位,绝对权力,官大一级压死人。哼,做一个凡人真不容易,整天气得我的肚子咕咕直叫。

还是学学忍让吧,把肚量放大一点。其实要说领导看大楼不顺眼就砸,那要是看人呢?不顺眼怎么办?

凉拌。

还热炒呢!

你不服气也没办法,说凉拌就凉拌。你要较真,他说按规定办。办来办去,办得你忍气吞声,哑口无言。最后不得不让你由衷的伸出大拇指,高,实在是高!

有这么严重吗?弄玉好像不相信,用一种奇怪的眼神望着我。三郎,当年我们笙箫和鸣,秦楼映月,人间升平,和睦共处,怎么现在……

唉,其实也难怪,都是“末日续论”在作怪。续,你知道续吗?

不知道!

凡间人都喜欢续,电视剧续来续去,当官的续来续去,老婆续来续去,情人续来续去,贪污自然也续来续去,还有……

好了三郎,你再说,我恐怕要跳楼了。

所以说,续来续去的日子,他们乐此不疲。于是,有权的就大贪特贪起来,有钱的就大包小包起来,唯恐死后落下遗憾。

什么大包小包?

就像玉皇大帝在神女宫加三十道防火墙一样……包小三小四,甚至小五小六。有大钱的包明星,有小钱的包失足,实在没钱的就逛野鸡店……

没钱还逛野鸡店?现在天庭上的野鸡也涨价了,玉皇大帝每顿饭必须吃一只野鸡,而且吃前必须在太上老君的炼丹炉里烤一烤,口味越来越重,品味越来越高。

我说的不是你说的那个……算了,都是凡间的事,你也无须知道这么多。我只是想说,正因为这样,才使我这“大师”的名号盛行。因为那些有权有钱人吃饱喝足后就犯愁,愁着钱没法花。于是就笃信神明保佑,希望命长一点,快乐一点,逍遥一点,享受一点。当然,还有一些人,那钱不是从正路来的,就祈求秘密不被别人戳穿,祈求自己位置永固。我本就有神功,只是被玉皇大帝临时削去了仙籍,所以耍点小聪明也无可厚非。其实你也知道,我的手段只不过是最低级的小魔术而已,骗骗这些傻蛋也算是造福于民,功德一件。

如此说来,你不但无过,反而有功。看来我回去还真要好好向玉皇大帝禀告一声呢,然后在功德簿上给你记上一笔,也好让你早日回到天庭,了结你我两地分居之苦。

谢谢娘子理解,不过,你好不容易下来一趟,怎么这么快就要回去呢?好歹也过上个一年半载,也好解你我孤独之苦。

唉,三郎,不是我不想留,而是不能留,因为我是听到你的“空穴来风”的箫声私自下来的,没有请假,也来不及请假。只是没想到……没想到你竟然把我忘了五百年,还好我现在及时唤醒了你。

可是……凡事有利就有弊,你这一唤醒,反而徒生了我更多的烦恼。

好了三郎,五百年都这么平平淡淡的过来了,再忍耐忍耐,希望一直存在,办法总是有的。

既然这样,那娘子何时回天庭。

马上。

什么!这么快?

今天是七夕,牛哥哥和小七表妹在天河上搭起了鹊桥。正因为有了桥,我才能偷偷跑下来。所以我必须在鹊桥消失之前返回去,不然……

小七是你表妹,你何不拉拉关系,告诉她把鹊桥多留几天?

你糊涂,这可是王母娘娘定下来的天规,一年一次,鹊桥七夕,就连玉皇大帝也不敢多说一句。再说了,牛哥哥和小七表妹此刻正在鹊桥上玩车震,他们也不知道我是沾他们的光跑下来的,所以,我必须在他们车震完成之前返回去。

哇!在鹊桥上玩车震,这档次也太高了吧!他们什么时候买的车?是悍马还是劳斯莱斯?

哼,就知道羡慕人家,你也不想想我。要知道,一切今非昔比了。牛哥哥和小七表妹不仅拥有名车,还各自拥有一座府邸,两处别院,三处游乐场,四处度假山庄,十处大型超市!

哇!

别哇了,人家可没权没势,只是凭借天河两岸得天独厚的优越条件,一步步勤劳致富发的家。其实我也跟着沾了点光,在天河岸开发区买了一栋大房子。

多大的房子?

五百平米啊!

哇!这么大呀。你是不是将来也让我包小三小四呀?

你想的美。我是考虑我们以后,我们的下一代,还有……我们要开办一个音乐学院,我们笙箫和鸣之曲《凤来》可是亘古第一,所以,我们必须要让这一绝技发扬光大下去。

我一摆手,算了,办音乐学院就算了,我们的笙箫和鸣就永远的成为亘古第一吧,谁也别想学。此曲只应天上有,人间一句也听不到。

怎么了?受刺激了?

唉,想起来就气得我吐血。上次去参加国际达人秀,有人硬是说我手中拿着烧火棍,你说,我这玉箫可是盘古开天地之时聚集华山精华练成的,他们怎么能……唉,也难怪,一个个肉眼凡胎,又岂能窥出这绝世之物。

你呀,就别抱怨了。其实他们才不是肉眼凡胎呢,他们一个个都是鬼精。你以为你是大师,可有些人未必都会买你的账?

算了,别说那些闹心的事了,在你回天庭前我们还是坐下来好好的说说悄悄话吧!

其实我这次下来……还有一件事情。

还有,那是不是……我有些得寸进尺、饿虎扑食的样子。

弄玉一把推开我。我们五百年没有在一起吹笙箫了,都有些生疏了,而你的那首《空穴来风》实在是空穴来风,没啥意思。现在借七夕月朗星稀之夜,我们互换笙箫,再奏一曲《凤来》,如何?

好吧,就在这绝世高楼上再奏绝世之曲……

可惜的是,这曲调太神,大概惊动了看护天河的雷公。一曲未尽,电闪雷鸣,狂风大作……我顿时晕头转向。这时,我的耳边隐约听到一个渐行渐远的声音,三郎,你就好好睡一觉吧,睡一觉吧……

等我醒来的时候,雨还在下,只不过我的头顶上多了一把小红伞。

大叔,雨下得这么大,你怎么还一个人坐在这里呀?

我起身,发现一个女孩站在雨中正温柔的冲我笑着。我忍不住叫了一声,弄玉!

女孩哈哈一笑,大叔,我是小雨,不是弄玉。

我清醒过来,揉揉眼睛,看清果然是小雨站在面前。我说,谢谢!

小雨说,是我谢谢大叔才对。

我疑惑,谢我什么?

刚才大叔吹箫,那真是绝世之音,我趴在窗户前都听迷了。

我一愣,我吹箫了吗?可是……

大叔,我是你最最忠实的知音,你就别可是了。走,我扶你回阁楼。

回到阁楼里,因为刚下过雨,还算清凉。我突然想起什么,问道,哎,丫头,七夕征文写好了吗?

小雨摇头,还没动笔,不过刚才听了大叔一曲,我的灵感一下子就来了,我马上就写。

我点点头,好,小雨是个好孩子,你既然喜欢听箫,那我就把这支祖传的玉箫送给你。

小雨笑笑,摇摇头,谢谢大叔好意,可是我只会听,不会吹。

你不会吹,我可以教你呀!每个周末,就在这楼顶上教你,怎么样?

好哇好哇!小雨高兴的跳起来,但马上就皱起眉来。大叔,你教我吹箫,是不是要收学费呀?

那当然。你是前卫,自然明白这世上没有免费的午餐。

可是……如果大叔把房租降下来一点的话,我就有钱交学费了。

我笑起来,好狡猾的好孩子,住了没有一天半的房子,居然跟房东讨价还价了。我告诉你,我租给你的房子已经是全城最低最低的价钱了。

小雨嘿嘿一笑,可是大叔,你这房子也是全城最高最高的房子,还是最热最热的房子。还好刚刚下了一场雨,不然我在里边马上就要烤成烧鸡了。

是吗?

不,是烤成烧鹅了。因为我是白天鹅嘛!嘿嘿!

唉,没办法。我叹道,都怪我们太穷酸了。你是穷酸学生,我是穷酸工人,大家都是为了钱,为了生计,不过你更是为了一个美好的前途。

小雨不说话了,一副可怜兮兮的样子。

我同情小雨的处境,于是说,丫头,我就再给你降一点租金吧,不过记住,每个周末我会来这楼顶上教你吹箫的,就吹那首《空穴来风》。

小雨一把抓住我的手,大叔真好!大叔太好了!

我摇摇头,大叔也不好,大叔也有私心,总爱做梦。

做梦好呀,我也喜欢做梦。

可惜梦……总是要醒的。就像刚才在楼顶上,我做了一个梦,一个很温馨很浪漫的梦。

大叔真的以为那是梦吗?

当然,不然……我怎么会成为神仙。神仙本就是幻想出来的,所以……

大叔,难道我们现在不是神仙吗?在这绝世高楼之上,一伸手,就可摘到星星。一张嘴,就可跟牛哥哥和小七表妹讲话……

你……我愣住了。这话好像只在梦中,小雨怎么能说出口来?

怎么了大叔?今晚是七夕之夜,要不要留下来?我搞怪小雨可是合你口味滴!

你……我以为我听错了,小雨怎么能说出这样的话来!

小雨一愣,脸红红的。对不起大叔,我跟你开玩笑呢。其实,我有男朋友的,等会他就会过来了。今天是七夕,我当然要跟我男朋友过七夕的。

我笑着点点头,好,很好,祝福你们!

这时我发现小雨笑的几分尴尬,几分勉强。

下了楼,刚走出A电梯,我突然发现一个特别的人刚好走进B电梯。这个特别的人物我认识,只是一时想不起来他究竟是谁了。好像是某个领导,也好像是某个有钱的老板,还好像是个什么大师。记得小雨刚搬过来的时候,他站在一辆悍马的旁边,双手叉腰,俨然大师摸样。不过此刻,他进电梯的样子太猥琐,鬼头鬼脑,似有偷偷摸摸之嫌。

于是,我站定,一直看着B电梯上到了顶楼。我的心中立马有了种预感,禁不住火急火燎起来。

我再次乘电梯来到顶楼,发现阁楼的门早已关闭。我几乎要大喊起来,小雨,你在干么?你还是个学生呀。你虽然刚过来住没几天,可我也没有急着向你要房租呀。

我急忙来到阁楼门前,刚想推门,却隐约听到小雨在说,不行,说五千就五千,我要预交一年的房租,还有,我要交学费,还有……男人不耐烦了,还有什么?小雨哭泣的说道,我是初次……男人叫了一声,什么!如果是这样,那我就给你一万,不,十万……

我的脑袋几乎爆炸,刚要砸门,可举起的手停在了半空。我在干么?我能给小雨十万吗?不能,我连一万也给不了。我能给小雨减免所有的房租吗?不能,因为我还要生活,没这么大方。那我,还有什么理由来干涉小雨的私生活呢?

我慢慢后退,走出侧门,再次来到空旷的顶楼阳台上,拿出玉箫继续吹,不知是《空穴来风》还是《凤来》,反正这曲调有些发涩,有些压抑,有些呜咽……

不知过了多长时间,我听到了一阵抽泣声,慌忙回头,看到小雨正可怜兮兮的站立于身后。我转身,小雨突然扑到我身上,抱着我大哭。

好一会,她哽咽着说,大叔,你还教我吹箫吗?

我说,当然,我要把这世上最好的曲子教给你,让你成为名人。

大叔,可是我……不是个好女孩。

不,你是好女孩,世上最好最好的女孩。来,大叔现在就给你吹上一曲。

于是我激情悠扬的吹着,发现小雨听得是那样的入迷。一曲刚落,她便连连拍手,笑脸盈盈。太好听了,比我刚才听到的那曲还要好。

是吗?

是呀!此曲只应天上有,人间一句也听不懂。

我一愣,这话好像我刚才跟谁说过……我冷静的望着小雨,丫头片子,既然一句听不懂,为何还说好听呢?

我是说人间一句听不懂,可我们是在天上,自然我小雨就能听懂了。

那你听懂我究竟吹的是什么曲子。

是《凤来》。

我顿时惊诧不已,这个小雨,何许人也?怎么能解读我梦中的一切?

大叔,《凤来》之曲是不是指凤凰来仪?

我点点头,是的,是凤凰来仪,也是凤凰于飞。上句取自唐朝柳宗元的《晋问》有百兽率舞,凤凰来仪。下句来自《诗经》大雅里的凤凰于飞,翙翙其羽……

小雨忍不住哼唱起来,凤凰于飞,翙翙其羽,远去无痕迹,听梧桐细雨,瑟瑟其叶,随风摇记忆……

我接口道,旧梦依稀,往事迷离,春花秋月里。如雾里看花,水中望月,飘来又飘去……

小雨继续,君来有声,君去无语,翻云覆雨里。虽两情相悦,两心相仪,得来复失去……

我拍拍小雨的肩膀,擦去她脸上的泪痕,笑道,这些都是电视剧里编出来的,不要太认真。

小雨叹道,我认真的不是故事,而是现实。

我也忍不住叹道,是呀,现实又何尝不是如此呢。

大叔,答应我,陪我一起度过这个七夕之夜吧!

我点点头,好的小雨,就在这个全城最高最高的楼顶上,让我陪着一个可爱的小天使,一个喜欢搞怪的小丫头,一起度过一个属于我们自己的七夕。

小雨感动地再次泪流满面。她把头靠在我的胸前,柔声说道,大叔,让我做你的干女儿吧!

我一愣,冲口而出,可我不是大师呀!

小雨抬起脸,擦了一把泪水嘻嘻一笑,大叔,你当然不是大师,因为大师都是骗子。

对对,我不是大师,你也不是明星,我们都是普通的小人物。

我们都是小不点,就像这楼顶上被人遗忘的一粒沙子、一块砖头,静静的躺着,孤芳自赏,自生自灭……

小雨,千万别这么想,小草虽小,但却有着旺盛的生命力,特别在经过风吹雨打后,就更能展示出她顽强和不屈不挠的毅力。这座大楼虽高,但连接着地气。所以,没有人会遗忘你,至少现在大叔陪在你身边,和你一起谈天谈地……

还要谈梦。

我一愣,谈梦!可是我们的梦是有隔阂的,你有理想追逐的梦,而我只是一些虚幻空想的梦。

大叔的梦也未必都是虚幻空想。

难道你知道我的梦?

也许吧!

我再次惊讶,隐约的梦境似乎变成了现实。小雨,告诉我,你是怎么走进我的梦境的。

大叔,我可不是妖怪,如何能走进你的梦境?只是……

只是什么?

你刚才一直在给我讲故事,所以我听得痴迷,于是不知不觉就和你一块讲故事了。

我给你讲故事?什么时候?讲什么故事?

就是弄玉吹箫乘凤的故事。就在刚才讲的,大雨之前。

大雨之前!你不是说我在吹箫吗?你还趴在窗口上听?

时间再往后一点,就是你一曲《空穴来风》之后,我从阁楼里出来,你说我是外星人……

什么!你……

大叔想起来了?

小雨,我们是不是都在做梦?

小雨很沮伤,摇摇头,我也希望做梦,可是……

可是什么?

小雨双眼盈盈有泪,泣声说道,对于一个女孩来说,有些宝贵的东西一旦失去,就再也寻找不回来了。

我的心也阵阵被扯疼,但还是努力镇定的说道,可一个女孩开朗纯洁的心底是会永远不变的。小雨,大叔永远信任你。

唉,我现在多么希望就是那个弄玉,为爱而痴情独守秦楼五百年,等待着她的夫君回心转意……

我顿时呆住了,小雨,你在说什么?

大叔,这不是你给我讲的故事吗?

我……我不知如何回答,因为我只记得开头,却忘记了中间和结尾。我不明白,究竟是我真的讲了这个故事,还是小雨曾经扮演了故事中的弄玉?

小雨突然说,大叔,实际上你在我心里一直是大哥,你在我成长的道路上给了我警醒。所以,我不需要你十万,你给我五千就足够交这一学期的学费了,而且我还会给你打一个欠条,我一旦有了钱就还给你,一定还你。我小雨说话算数。

我惊讶的盯着面前这个可人的女孩,好像一下子陌生了。小雨,怎么回事?我何时答应过给你十万?

小雨望着我苦笑着,对不起大哥,实际上我一直这么称呼你,只是你总是以为自己是我大叔。可是,你就是我大哥,而且还是个好大哥,只是我不是个好女孩,我贪玩,也贪财,还在你不注意的时候,给你茶杯里放了一点致幻剂……

你……我一把推开小雨,摆摆手,丫头片子,不要再说了,还是让我继续做个好梦吧。

其实,在我的心底,一直希望刚才在阁楼里和她讨价还价的那个男人不是我,应该是那个鬼头鬼脑的大师……

感谢陀螺发的七夕征文启示,让我突然写了以上的文字。大半夜加上大半天,害得我快要神经衰弱了!

谨以此篇献给那些爱做梦的女孩子,也献给那些能够静下心来阅读品味的朋友! :handshake :handshake

原帖由 柳藏 于 2013-8-9 15:23 发表
欢喜冤家,亦真亦幻。
一楠之文堪比萧郎一曲,有凤来仪
感谢!问好!
原帖由 清风盈袖 于 2013-8-9 15:40 发表
哎呀,她楠大叔,不来则以,一来下笔如有神呵!再下折服!
楠大叔老了,朽木不可雕了! :lol :lol
原帖由 冷晰子 于 2013-8-9 17:36 发表
一半现实一半梦,一半调侃一半真,一半神仙一半人,一半真实一半虚。
谢谢晰子,一语道破天机!
原帖由 高迎春 于 2013-8-9 18:17 发表
恭喜你,答对了! :lol :lol
哈,下一步是不是该颁奖了?:lol
原帖由 陀螺 于 2013-8-9 21:03 发表
这故事的结局看得我直冒冷汗,现实中人莫不如此!虚实结合,构思巧妙,情节安排紧凑合理,语言娴熟,很值得一学的写法。感谢一楠给江天七夕征文添彩!
谢谢陀螺版主,过奖了!不常来论坛,有时只是路过看看。没想到你的“七夕征文”一下子给了灵感。唉,现编乱造一通,整理成文,参与一下,与大家同乐!:handshake
原帖由 摇曳风铃 于 2013-8-10 09:57 发表
呵呵,楠木老师真会讲故事啊。
哈哈!风铃好!你好像比我好会讲故事! :handshake :handshake
原帖由 时光安然 于 2013-8-10 10:33 发表
看一半了,随后再接着看。
安然好!文字长了点,没办法,我一写就长!
原帖由 高迎春 于 2013-8-11 22:50 发表
金丝楠木,老贵去了。 ;P ;P
不错,楠木老贵,传说久闻其味有“返老还童”之效,不知是否? :lol :lol
原帖由 高迎春 于 2013-8-12 06:18 发表
听中国好声音,一位歌者说有位网友婚后不孕,自从听她唱的歌,竟然不知不觉怀孕了。说不定,不孕的人摸一摸金丝楠木,也能怀孕。等我把这消息一发布,你就擎好吧,哪些不孕的网友不把你摸得浑身锃亮才怪! ;P ;P
如此甚好!治不孕,找楠木。用手一模,万事皆妥!:lol :lol :lol
原帖由 一水 于 2013-8-14 11:14 发表
一楠兄够意思,感谢赐文。总能看到这么精彩的内容跟消息:)
哈!过奖了!如今写这类东西大多是靠突发的激情而已,至于是否和大家的口味则另当论之!谢谢褒扬!问好!