中财论坛

[原创] 半途江湖

怎么搞的,我也编辑不明白了?首行空格编辑不出来了?
很多年前初试武侠,缘于李白的古风《侠客行》,我非常欣赏“十步杀一人,千里不留行。事了拂衣去,深藏身与名”的铁骨浩然之气。拓展才知,金庸的第一部武侠小说,灵感正来自李白的这首古诗,书名就叫《侠客行》。我从图书馆借来这本书阅读,还很一本正经地研究了两天石破天和谢烟客的江湖个性。没两天的功夫就又绕回到李白的古风里研究开了战国四大公子信陵君,可能,这是从侠到儒的自觉转换。

于是,我发现我压根就读不了武侠小说,进不了武侠的世界。不过,记得有一次却是很大胆地点评起古龙和温瑞安的文章来。公子的“半途江湖”,只一招单鞭划虎就给我镇住了,饶有少年气度、诗意以及侠气。你的改变自《神雕侠侣》,其实还在江湖内,虽说白鹤晾翅后来到青春的门槛,实则近了江湖儒侠。这篇文字恣意大气,故事丰沛好读,再沾点发财的野就更好了。
原帖由 银公子 于 2013-8-18 08:16 发表

鲤鱼打挺是真起不来了  ...

别介,干嘛要鲤鱼打挺啊,我不赞成,干脆练练跳龙门吧,道理你懂的。
原帖由 银公子 于 2013-8-18 08:42 发表

哈哈,那我就伸伸胳膊动动腿,先热热身!

听说,杨绛老这年岁了还在练八段锦,我打她发表百岁感言那天,重操旧业:)先复习巩固第一段

听说,很多网友质疑那百岁感言,不知江湖上的传说真假?公子,你知道点小道消息不?:P
原帖由 柳藏 于 2013-8-18 10:44 发表
幸好是然然,而不是安安啊时时啊光光..

坏菜,然然这名很快要爆红江湖,不止江天~~~

然然,且听一姐下回分解
楼上滴 还在中铺没下来呢吖O(∩_∩)O
原帖由 鲁小鱼 于 2013-8-19 21:35 发表
小的时候,我还跟弟弟练少林小子,结果用棍子打到对方,成了一场恶战!

江天又一女侠,公子小心呐:)