中财论坛

[原创] 一缕暗香墨魂舞

文字:幽谷幽兰

一

三月。湖边。
  我在刻意寻找一条水,一条符合春天的意图和想象的水。
  兰亭一清到底。兰花和鸟雀久久对视。一片柳叶在河面上书写水的草书.
  这一切布在宣纸上,布在我的视野和生命中。
  此时我恍惚看见了你蘸着这样的水,一横一竖,一撇一捺。
  那些细小的字落下,在毛笔与纸的灵犀间纷纷扬扬。
  一朵东晋之墨兰临水而生。轻拥的诗意,曼舞的湿意。
    我就是那朵墨兰,冰裂一冬的手,提着花盏,踏着《兰亭诗》中的汀步,款款走来。飘摇轻舞的墨裙。
    暗香浮动,疏影横斜。
  你触悟春天的景象,春天的墨兰,春天千姿百态的生命,在物我两忘的境界中,行云流水的章法,恍惚久远的吟诵。
  每一片叶子,每一朵花瓣开始成为一种生命的象征。

二

兰亭,竹林。
  那些花红得寂苦,那些草绿得伤情。果实一夜间悄悄落去。一些事物也影响春天的质地。
  你和一群文人聚集在江南兰亭。
  诗意滚滚,你们引溪水为曲水流觞,列坐其侧,饮酒赋诗,超越生命的虚幻。
  我听到你的喧响,你的渴望。
  以黑为经,以白为纬,我知晓你一笔一划的出处。
  笔墨行云流水,凝成风中骨架,生命的形状,灵魂的诗章。笔底春秋,笔画准确地描叙春天的忧郁和沉重。
  你手臂书写的姿势,弯曲成春天苍茫中的一个小点。清新成为透明的鱼,从水墨里游过,不着痕迹。
  一幅《兰亭序》横空出世,一卷《兰亭诗》升华了魏晋风骨,既无古人,亦无来者。

三

清晨。轩窗。
  轻拢慢捻的弦。古琴曲《幽兰操》婉转的音律,袅袅如天籁。
  倾听,我醉在乐音中,接受一种细密的抚摸。心,眼睛和灵魂全部缓缓打开。
  你弃舟,登岸。来寻那陌上那生命的清音。
  天空朗朗,情润笔端,你素笺轻展,铺开了你一生洗涤的伤口。
  心系苍生,每一笔噙着清泪,生命融入《兰亭序》的水墨。
  琴音从你的羊毫细缝里经过。日夜流淌。
  爱与痛,悲与喜,生与死都在你的行书里自然混成。
  不需要更多的语言,深深的一生被墨水反刍。
  我扬起墨袖,在《兰亭序》的书卷上蹁跹。
  你的书法与墨兰的舞姿构成了一幅绝美的水墨画。
  你回眸时,墨兰花开,如梦,如舞,飘若浮云。

四

夜半。独倚。
  雨疏风骤,月亮和文化被风驱散。
  当生之挣扎扭结为一条归乡的草径。朱红的诗囊挂在你的腰间。
  你高扬着倔犟的头颅,在另一个世界里从容淡定。
        遥望西湖,灵隐寺里,月满西楼之际,空即是月,月即是空。
  山长水阔,竹林点点,山涧墨兰,一朵一朵,谢了又开,开了又谢。
  也许你就是我的前生我的前世,在最深的夜里喊我。你的召唤热切而古老,撞击着我的灵魂。
  我沉入你的水墨笔韵,流于水墨,止于水墨。
  兰香袅袅,你默默颔首,重新研磨,沉思和想象,把兰花生命的品质和舞姿起承转合。
  千年缘从水墨的根部,生长出一只墨蝶,正是《幽兰笺》。除我之外,无人所知。
  顷刻,我中有你,你中有我,翰墨词雨,淋湿我欲说还休的爱。
  我点一柱心香,收藏好千古一贴《幽兰笺》,也躲藏了帝王将相的强取豪夺。
  我一生都住在你的墨香里,星星点灯,点亮我兰草纤细的骨头。
  在晨风把夜色打扫之前,我得守着这盏灯,小心晚风把它端走。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

诗情画意,清丽雅致,柔婉灵动,读你的文字,听着一首有些禅意的音乐,真是一种享受。谢谢!
徜徉在曼妙的文字里,一种境界,一种释放,一种激越,沉浸在无限的空间里!
姐姐的诗歌总是意境悠远,羡慕!
清新雅致,很美,很有韵味。学习了。
语言典雅优美,凝重厚实,在展开的诗意氛围中,缅怀和诠释,都让阅读获得新颖的视域和角度。欣赏学习
原帖由 琴若雨 于 2013-9-1 15:28 发表
诗情画意,清丽雅致,柔婉灵动,读你的文字,听着一首有些禅意的音乐,真是一种享受。谢谢!

谢谢若雨的喜欢和跟帖。周末愉快。
原帖由 曹国魂 于 2013-9-1 16:42 发表
徜徉在曼妙的文字里,一种境界,一种释放,一种激越,沉浸在无限的空间里!

谢谢国魂的阅读,谢谢你加精鼓励。你的诗写得很好,向你学习。
古典气息浓郁,文风清雅不俗。欣赏。问好。
老王的绝代书法面前,如何抒怀和点染,都显得底气丰沛和意绪晕染。观赏和体会一下兰亭序,是一种内心的清洗和对于美的艺术的膜拜。欣赏,问好:)
我在诗歌中早已闻到了一茎兰香,让我如痴如醉,回到了那个大唐宁静的早晨。
   太美了,欣赏这一组散文诗。问好诗人!
文辞清丽,古风犹存!叶子问好幽兰!
遥望西湖,灵隐寺里,月满西楼之际,空即是月,月即是空。
  山长水阔,竹林点点,山涧墨兰,一朵一朵,谢了又开,开了又谢。
新颖别致的散文诗,读着让人眼前一亮!欣赏学习

回复 1# 幽谷幽兰 的帖子

倾听,我醉在乐音中,接受一种细密的抚摸。心,眼睛和灵魂全部缓缓打开。
:handshake