中财论坛

[原创] 古董(外一章)

儿子参加公务员考试,全县招考五名乡镇秘书,儿子的笔试成绩是第六名,是个可上可下的成绩。成绩过了关还要过面试关,面试是算良心帐,人为因素重,存在着好多玄机,变数很大。要想面试过关,离不开送礼,儿子要老子胡大根想想办法。

胡大根是个地道农民,却不思劳作。他想靠写作致富,想搞竹雕赚钱,可到头来什么都没捞到,弄得家徒四壁,拮据寡穷,妻嫌子怨,日子过得很尴尬。

胡大根年近六甲,他想对自己有个交待,就托文友到一些单位讨钱出本书。文友倒卖力,四处化缘,讨到八千块,自己添上四千块,自费出了一本作品集。

他知道现在的书不好卖,只印刷了五百册。除了送了一些书给亲朋文友,还剩三百本堆在角落里。县文化局的胡局长是胡大根的文友,动了恻隐之心,说我给你处理两百本,我把两百本图书配发到各乡镇图书馆。胡大根很是感激。

胡大根对胡局长心存感激,不知用什么来报答胡局长。后来他精心雕刻了一件竹雕送给了胡局长,胡局长很是喜欢,赞不绝口。

有了卖书的六千块钱,加上自己一点积蓄,凑成了一万块钱。儿子面有难色,一万块钱算什么钱,送给谁呀?儿子静缄了好一阵,说,把钱给我吧,你脑壳僵化了,不懂送礼的套路,送礼的事还是我自己来处理。儿子接过钱走了。

儿子面试顺利过关,当上了乡秘书,儿子欣喜若狂。

胡大根很佩服儿子有能耐有手段,问儿子是怎么疏通关系的。儿子诡谲地一笑:天机不可泄露。但儿子还是按抑不住内心的激动说了送礼的经过。

儿子觉得现在送钱数目大,送不起,还不如买件东西送人。他花三万块钱托同学买了一件古董送人,就把事情搞成了。

儿子绘声绘色地说,那是一个古老的笔筒,笔筒上雕刻着一个马蜂窝,一只鹿和一只猴子,寓意是“一路封侯”,三万块钱买到这么好的一件古董,顺利地把事情办妥了,值!

胡大根却高兴不起来,他送给胡局长的那个笔筒也叫“一路封侯”。图案上也是一个马蜂窝,一只鹿和一只猴子。只不过他把笔筒进行了仿古处理,就变成“古董”……

茅台酒

何校长走过李老师的家门口,被李老师一把扯住,说你今天是不请自到,快进屋喝杯酒。

何校长说,你不是不知道,我喝不得酒,一沾酒脑壳就晕。再者我的肠胃不行,闻到酒味就拉稀就胃痛。

没那么严重吧?你是真人不露像哟,那一次教育局领导来检查工作,你不是敞开肚皮喝得天旋地转,局领导被你放倒了么?这回可不是散装的劣质酒,我儿子给我弄来一瓶飞天茅台酒,要1350元一瓶,这么好的酒你不喝白不喝。

何校长有点尴尬,说,局领导来检查教学工作,我能不喝吗?没办法,舍命陪君子哟!可是你这酒……

李老师就说了气话,你看得起我就陪我喝两杯,看不起我你就走!他差点骂一句“你给我滚”。

何校长进屋坐定,李老师就悬臂筛了满满的一杯酒。

李老师叹口气,说,谢谢你一直关心着我的孩子,现在孩子在一家公司推销酒,第一个月得了5000多块钱的工资,儿子终于找到了满意的工作,我心里高兴,这杯酒你一定要喝了。

李老师的儿子大学毕业后一直找不到工作,先是推销家电,勉强混一口饭吃。后来开酒店,把李老师的全部积蓄都搭上了,到头来弄了个血本无归,弄得李老师很尴尬很无奈。

何校长和李老师是同一年参加民办教师师工作,后来何校长考上了师范“民师班”,转正吃上了皇粮,还当了校长。李老师也想考师范“民师班”,可是考了五年也进不了师范校门,直到四十五岁民办教师搞胜利大突围才转了正。李老师的儿子一直找不到工作,李老师急,何校长也急,两人急作一窝。何校长曾动用关系熟人给李老师的儿子找工作,但李老师的儿子就是不走正道,一直在社会上闲荡,何校长觉得很对不起李老师。

此刻何校长很为难,不喝吧,盛情难却;喝吧,又怕身体受不了。但看到李老师那高兴劲,也就不再想得复杂,闭上眼睛只管咕噜咕噜地喝。彼此你敬我让,划拳猜令,酒过三巡,菜过五味,一会儿何校长就喝成了红脸关公。

何校长醉了,李老师一肩把何校长背到何校长的家里。

自从喝过那顿酒后,李老师就很少看到何校长。后来终于看到了何校长,李老师不禁大吃一惊。何校长黄皮寡瘦,气色很不好。何校长笑笑,说,看你一脸的惊诧,前些日子教育局组织校长到华中一带参观旅游,行程紧,天气热,人又累,弄得人像害了一场病一样瘦了一圈。

李老师释然,脸上露出微笑……

可是让李老师万万想不到的是,何校长哪里是去参观旅游,因喝了李老师的茅台酒犯了胃,悄悄到县城医院住了一个星期的院,花了几千块钱。更让李老师想不到的是,何校长喝的是假酒,医生说,要不是医治及时,差点酒精中毒坏了大事……

---我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

两则故事,两则温婉,各有千秋。问好沧海老师。

两则都是儿子糟践老子,是巧合还是社会使然,也许现实中真有这样的故事发生。欣赏!
世事如此。
运笔很凝练,欣赏。
沧海老师这两篇小说很有意味,文字简洁,情节丰富曲折,内涵深透,不错!大家先品!
现实社会的真实反映,不错的小小说。

回复 3# 若水 的帖子

谢谢关注。
情节构思得合理。
构思巧妙,语言简洁,寓意深刻!学习了!

回复 4# 夏冰 的帖子

谢谢朋友阅读支持。

回复 5# 暴雨迎风 的帖子

谢谢版主关注支持。

回复 6# 昨夜秋风 的帖子

问候版主,请多指教。

回复 8# 淡淡不如风 的帖子

谢谢鼓励。问好。

回复 9# 荦春 的帖子

谢谢老朋友阅读。多支持