中财论坛

[原创] 选举

周日上午第四节课,当高三17班张美丽老师把纸页一张张放到大家面前的时候,李小强觉得似曾相识的心情骤然降临。李小强把那枝自动碳素笔在指间玩得忽忽打转,让它半天不会落到课桌上。对这件事情,李小强显得十分用心。他的精彩表演,甚至吸引了周围几个男女同学的注意。这时候,李小强听到张美丽老师的一声咳嗽。李小强抬起俯着的脸来,用大胆的眼神去看这位班主任老师。李小强的眼睛霍霍的,很明亮。张美丽老师把那张洁白的纸轻放在李小强面前的课桌上,扭过脸去了。李小强若有所思,继续把自动笔玩得忽忽打转。

接着,李小强把手放在那张纸上。李小强尽量展开手掌,小心地,一下一下地,抚摩着那张纸。纸在李小强的抚摩下,发出轻微的沙沙声。李小强盯着这张纸,忽然做了一个鬼脸。碰巧这个鬼脸让扭后头来的韦佳看到,韦佳就举手起立:报告老师,李小强扮鬼脸。

张美丽老师回头看看韦佳,再看看李小强,一丝愠色在脸上掠过。张美丽老师没有吭声。

李小强嘟起嘴,对准前排韦佳的后脑勺吹气。韦佳扭后头来,还给李小强一个微笑。李小强也报之一笑。周围几个同学跟着笑起来。

大家都在往纸上写字。教室里响起一片沙沙声。李小强侧耳倾听。李小强看到自己家那几只胖乎乎的蚕宝宝了。李小强脸上漾满笑意。直到察觉张美丽老师站在跟前,他面前的白纸上还是一片空白。张老师用手指敲敲那页白纸,李小强撇撇嘴,“咝”地哈出一口气,像是牙疼似的。然后,李小强盯着张老师,一副茫然的样子。

张美丽老师扭身走开。

除了李小强,还有几个男生让自己面前的白纸空着。按照惯例,他们自觉地离开座位,有的在讲台上做起了下蹲,不歇气接连二百个;有的到教室外面的操场上一圈一圈跑开了步。跑步的当中就有张美丽老师的儿子李萌。李萌经过张美丽老师身旁时,用恨恨的眼神使劲挖了她一眼。张美丽老师微微扬头,假装没看见。

当黑板上那一个个“正”字在学习委员马晓丽流畅的书写中一一呈现时,张美丽老师嘴角弯弯,浮现出一丝莫测意味。同学们如释重负,纷纷呼气。李小强沉浸在对蚕宝宝们的注视里,似乎忘记了自己身在何处。恍惚中他抬起头来。黑板上赫然写着:本周17班最差学生名单。前五个名字里,“正”字最多的,是李小强。接下来是韦佳。接下来是林兰兰。接下来是黄大宝。接下来是……

李小强微微眯缝着眼睛,轻轻吹起了口哨……张美丽老师俏丽的面孔有些扭歪了。李小强啊李小强,三年了,都快三年了,每周被评为最差生,还这样子,一点不懂事!要不是你当局长的爹,你早滚出去了。还有那刘欣,明明是个好苗苗,非要跟上赖生捣蛋,被评了几回最差生,居然在去年吵着嚷着去了普通班,那能有什么出息?谁不知道我张美丽带的班是全县最好的班,是重点班里的重点班!我的语文教学公开课在省里获了二等奖呢,唉……张老师深深叹口气,摇摇头。

她清了清嗓门儿说道:“我就纳闷儿啦,怎么又是你们几个?你们咋就屡教不改呢?咱们班的脸都让你们给丢尽啦!……”

迎着同学们的目光,林兰兰的脸涨得通红,眼泪唰唰地流下来。她把脑袋扎到课桌下面了。韦佳东瞅瞅,西看看,一副吃粮不管闲事的模样。

张美丽老师的话显得很是语重心长:“我就不知道你们是咋想的,让你们抓紧时间多学习上会儿,你们就是不乐意,就像是要你们的命哪。像前两天你们打篮球我罚你们做下蹲那事,我知道你们的小九九,不定背后骂我什么啦,骂就骂吧……谁让你们摊上我这个好心人呢……也就是我,别的老师都懒得理你们……什么美术老师有事情让你们改上体育课啦,什么需要劳逸结合啦,甭跟我讲什么大道理,抓紧一切时间温习功课就是大道理。再说了,其他同学都能守在教室学习,你们几个就非得跑到操场上去打篮球?这算是哪门子的道理?这就是典型的差生的表现,典型的不负责任,既对自己不负责,也对集体不负责……面对严峻的竞争形势,还敢这样迷糊……再过两个月意味着什么,你们知道吧……考不上大学,你们能做什么呢?……下面请最差学生代表李小强同学做表态发言……”

李小强站起来,满面笑容。他用左手搔搔自己乱糟糟的头发,右手指间,那枝自动碳素笔忽忽打转。

当天下午,林兰兰没到校。两天后,林兰兰退学了,而且说走就走,丝毫听不进老师同学的劝说。林兰兰哭泣着,噼里啪啦把东西收拾进书包里往背上一背,咚咚咚地离开教室,张美丽老师冷冷看着,眼里能冒出火来:不像话!这不是向我示威嘛,摔打给谁看啊?走给谁看啊?被评为最差生肯定是自己的原因嘛……你待在家里能干啥?最后还不是自己吃亏!切!就这素质,不用说考不上大学,就算是考上也白搭……

一周后,一个消息迅速传遍校园:张美丽老师在自己家附近那条小巷子里,竟遭人泼硫酸毁容,现正在市医院接受紧急抢救;警方业已介入调查。

走不到学生心里的老师,不算是好老师,尽管他可能讲课不错,但这远比不上对学生的尊重。教育的悲哀,学生的悲哀。欣赏!
不过这结尾,也太残酷了。
原帖由 若水 于 2013-9-13 11:53 发表
走不到学生心里的老师,不算是好老师,尽管他可能讲课不错,但这远比不上对学生的尊重。教育的悲哀,学生的悲哀。欣赏!

真正走到学生心灵里,不容易。可叹很多老师不能自知。
问候若水朋友。
原帖由 淡淡不如风 于 2013-9-13 12:16 发表
不过这结尾,也太残酷了。

呵呵,现实的残酷,有过之无不及。
问候朋友。
我教书快四十年了,还没听说过评“最差生”这样的事,不可思议。
一开始听闻,我也不相信有此事。后来网上搜,见很多的诸如此类事件。更有甚者,导致学生自杀云云。
心理的健康,远甚于学业的进步。一个好的老师,会成就学生,反之,贻误孩子们一生。至今还有孩子们跟我言说受此事影响,当年性格中乖戾因素的生成,成为现在挥之不去的阴影。
问候沧海老师!
原帖由 曾经沧海 于 2013-9-13 21:53 发表
我教书快四十年了,还没听说过评“最差生”这样的事,不可思议。
在很多重点学校,确有这样的事,曾经也看到过报道。但这篇夏老师的小说还是深深震撼了我。素质教育、新课改都做了十几年了,教育者该改改了,令人警醒和深思。
小说描写细腻,细节生动传神,故事情节安排合理,将最差生小强和班主任张美丽刻画到位。不错哦!
小说比较短,也可以不分节的。个人意见。
原帖由 暴雨迎风 于 2013-9-14 07:31 发表
小说比较短,也可以不分节的。个人意见。

嗯,很有道理。改之。
原帖由 暴雨迎风 于 2013-9-14 07:30 发表
在很多重点学校,确有这样的事,曾经也看到过报道。但这篇夏老师的小说还是深深震撼了我。素质教育、新课改都做了十几年了,教育者该改改了,令人警醒和深思。
小说描写细腻,细节生动传神,故事情节安排合理,将最 ...

十分感谢暴版的理解和悉心点评以及鼓励。
事实上,不但这样做的老师自己不觉得有什么不合适,很多家长以及校方也尤其支持。这就不好办。涉及到将来,更堪忧。
这是有损学生自尊心的行为!当然有此结局!这是教育者的悲哀啊!

这样的教育的确需要反思。
原帖由 荦春 于 2013-9-14 12:38 发表
这是有损学生自尊心的行为!当然有此结局!这是教育者的悲哀啊!

是啊,可惜某些老师不能自知。关键在于,他们以为自己本心是为孩子们好。这就给事件本身披上了一层外衣,有了一层保护色。而这种“好”还被相关领导认可,这就更存在着潜在的问题。
谢谢关注,周末快乐!

原帖由 昨夜秋风 于 2013-9-14 16:49 发表
这样的教育的确需要反思。

确实如此。谢谢秋版的肯定。周末快乐!