中财论坛

[原创] 神农架

神农架

他一直有一个梦想,去美丽的神农架。为了实现这个梦想,他参加工作后就开始攒钱,一分一分地攒。

终于他攒够了1000元钱。向单位请了长假,他骑着自行车准备出发。白发苍苍的老母亲忽然出现在身前,寒着脸问:“你去哪?”“神农架。”他嗫嚅着答。“你去吧,给我收了尸再去!”老母亲拿出一块瓷片,就开始划自己的手腕。“娘,你这是干什么?”他夺了瓷片。老母亲又往回夺,说:“你给我!你攒了钱不娶媳妇,去那见鬼的神农架!你让我抱不上孙子,我就死给你看!”老母亲夺走了瓷片,划破了自己的手腕。他扑通跪下就说:“娘,你快住手,我不去神农架了行吧!”

这1000元钱,让他讨了个很体面的妻子。不久,妻子怀孕了,生娃了,处处费钱。但他的梦想并没有丢,他还是想尽一切办法攒钱,一角一角地攒。

儿子小学毕业时,他攒了5000元钱,他悄悄打点行装,去神龙架。在火车站,妻子却是一脸寒霜地堵着他:“你去哪?”“神农架。”他嗫嚅着答。“你去吧,给我收了尸再去!”妻子拿出一把儿子削铅笔的小刀,就开始划自己的手腕。“阿莉,你这是干什么?”他夺了小刀。妻子又往回夺,说:“你给我!你攒了钱不给儿子上重点中学,去那见鬼的神农架!你不把儿子的学习当回事,我就死给你看!”妻子夺走了小刀,划破了自己的手腕。他慌忙抱住说:“阿莉,你快住手,我不去神农架了行吧!”

儿子花钱上了重点中学,成绩开始好起来,上大学没有问题。他拼命地攒钱,一元一元地攒,终于熬到了儿子大学毕业。他拿出10000元钱说:“阿莉,现在我总可以去神农架吧。”妻子看着他手中的钱,就夺了过来,瞪着他说:“你想都不要想。儿子大学毕业后还要找工作,还要结婚,你总不能让他和我们挤这三十平米的小房吧。”

为了给儿子找个好工作,10000元钱都用来打点了。他只好重新攒钱,等他再攒到10000元钱的时候,儿子的儿子也会走路了。但是妻子却病倒了,10000元钱投进医院,也没有治好妻子的病。连同丧葬费,他却是又欠下人家10000元。

终于,他还完了欠款,又攒下了10000元钱,他决定这次无论如何也要去神农架。临行前,他来看了看小孙子,并且告诉儿子他要去神农架。儿子着急地说:“爹,你都这么大年纪了,万一在外面有个好歹叫我们怎么办哪?”他微笑着说:“你已经长大了,我对于你已经不再那么重要了。”儿子还要说什么,却叫儿媳拉住了。

他蹒跚着脚步往外走,走下6层楼,却是歇了3次。神农架距离这儿可是千里之遥,他忽然间有了疑虑,自己能走到吗?自己可是七十多岁的老人了!

坐在楼下的一块石头上,他心里自然地就产生了恐惧,他怕自己还没有走到神农架,就死在路上。所以,他爬上了楼,他不想去神农架了,他想和儿子在一起,享受天伦。走到门前时,却听见里面传出激烈的争吵声。

“你干吗拉住我,爹那么大年纪了,能去神农架吗?”

“你也不想想,现在城里的一块墓地要好几万,我们怎么拿得出来。他这一去,最好就不要回来。”

他正待敲门的手立即停住了,他毅然转身,他不知道自己是不是要去神农架,但他知道自己一定不能待在这里。

现实生活的真实再现,人生就是这么无耐!问好黄兄。
哎,
梦想的实现,就是这样一步步被迫受阻。结尾很亮。赏读问候!
赏读,好文,既真实,又富含哲理。 该对号入座的年轻人要深思啊!问好黄先生!
生命中最为重要的人物,确是最不理解和支持自己的人,更让人伤心的地方。问好!
很有深意的文字,心的畅想与现实总是存在距离,但是“毅然”的抉择应该更早一点。
结尾令人震撼,人性的劣根性就在那一瞬间暴露无遗。父母为孩子付出了全部,而他亲爱的儿子呢?悲哀!
感谢诸位师友的阅读。
学习了,佳作!