中财论坛

[原创] 蓝色港湾

那个地方名叫蓝色港湾。很好听的名字。

画家黄鹤一看见那个名字,就很是喜欢。黄鹤在这座城市里生活了多少年,竟还不知有个蓝色港湾。

来到蓝色港湾的时候,是深夜了。

一辆小汽车拉着黄鹤,像从街道上飘过一样,轻巧无声地驶进一个院内,在一座漂亮的小楼前停了下来。黄鹤一抬头,看见霓虹灯映射出那个迷离娇媚的名字:蓝色港湾。

这是什么地方?

黄鹤有点醉了。今晚上是胡老板请客,酒桌上围了七八个人,都给黄鹤敬酒。敬过酒又划拳,热闹劲儿就不用说了。黄鹤的酒量本来就不行,这样一闹腾,哪能不醉?

酒场上的时间总是过得飞快,不知不觉就到半夜了,墙角已摆了一片空瓶子。黄鹤也说不清喝了有多少酒,只觉得脚底下轻飘飘的,就有点掌握不住自己了。散场时,人人东倒西歪,胡老板不再管别的人,只把黄鹤扶上小汽车,说我送你回家。

谁知胡老板却把黄鹤拉到这个地方来了。

黄鹤胡里胡涂,望着那蓝色港湾四个字,如在云里雾里。

上楼上楼。胡老板说着,扶黄鹤进了楼门。

黄鹤说,不是送我回家吗,怎么又来这儿啊?

胡老板一笑说,上去洗个澡放松放松。

黄鹤嘴里咕哝着,这么晚了,洗的什么澡。胡老板也不回答,只管扶着黄鹤登上楼梯,上了一台又一台。

今晚是胡老板特意请黄鹤。胡老板公司的新楼落成,请黄鹤给他画了几幅山水,挂在新楼的大厅里,为大厅添了许多光彩。胡老板自然要好好谢谢画家,喝醉了酒还要来蓝色港湾洗个澡。

黄鹤从来没有来过这种场合。

这楼不大,只有三层。二人上到三楼,马上有侍者迎上来,笑脸招呼,胡老板来了!看来胡老板是这儿的常客。

胡老板在大沙发上落座,点上一支烟,吩咐:给我这位朋友开个房间。

好的好的,侍者连忙点头答应。

胡老板又交代,挑个漂亮小姐,我这朋友可不是一般的人。

知道知道,请这边来。侍者做了个邀请的姿势,带路在走廊里转了一个弯,来到一个房间门口。

这时候黄鹤已经明白了,今晚胡老板给他安排了特殊节目。原来这儿是那样的场所,原来蓝色港湾是弄这号事的。好一个蓝色港湾!

黄鹤从来没有过这样的经历。虽然平时大家说笑,有时也提到小姐如何如何,可他从来没见过一个小姐,更别说和小姐做什么事了。现在突然之间,那遥不可及的事情一下来到了面前,他就要面对一个专门提供给他的小姐了!

这一刹那间黄鹤弄不清自己是一种什么样的心情。若在平时,黄鹤当然不会来这种地方。但今天他是在酒醉时分,今天是胡老板把他弄到这儿来的,等他知道了是怎么回事的时候,已经身不由已了。在酒力的作用之下,他也有点莫名的兴奋。嘿,糊里糊涂,就体验一回吧。

侍者转眼间领来了一个小姐。

黄鹤眼皮一跳,一眼看出,小姐出奇的漂亮!小姐只穿一件超薄的白纱连衣裙,灯光一照,通体透明。

胡老板问黄鹤,你看怎么样?要是不喜欢,就换一个。黄鹤一下还不能适应这场面,含混地说了声,这就好……

胡老板说,放开好好玩,这个地方想做啥就做啥,都随你的意。

侍者和胡老板都退出去了。小姐关住了屋门。

现在就剩下他们两个了,黄鹤和小姐。

黄鹤半醉半醒,感觉着如入仙境。他用画家的眼光看这小姐,女孩不过十八九岁,娇媚的脸蛋儿,匀称的体形,如同画家笔下画出的一般,在现实生活中好像从未见到过。在画家的眼里,这女孩就和仙女别无二致。

黄鹤想,这样美丽的仙女怎么当了小姐呢?

你叫什么名字?黄鹤不由问了一声。从这儿就看出他是外行了,他不知道,在这样的地方,哪能问出小姐的姓名?

小姐翻了一下眼睛,回答说,我叫小红。读者会想到,这肯定是个假名字。

黄鹤不知这名字有假,喃喃一声,小红,多好听的名字!这一时,画家心中灵感忽至,想到,这女孩叫小红,他叫黄鹤,而这地方又叫蓝色港湾,红、黄、蓝三色,啊,多美的搭配呀!

先生是做什么工作的?现在是小姐在问了。

我是画画的,画家。黄鹤一点也没想到在这儿不能说出自己是谁。

你是画家呀,怪不得跟一般人不一样。小红很会说话,她说我在学校时也喜欢画画的,我画的小鸟都会飞了。

是吗?画画好呀,现在还喜欢吗?

现在呀,我只能喜欢画家了。小红轻盈地走到黄鹤面前,很亲昵的样子,两只手搭在黄鹤肩膀上说,先生,我给你脱了吧。

黄鹤心口一跳,没想到小姐这么直接,一点过度也没有。小红不等黄鹤作出反应,就动手脱他的衣服。黄鹤一下就晕了,再加上酒力的作用,只觉得迷迷糊糊,好像失去了自己,任凭小姐摆布。小红没费一点事,就很麻利地把黄鹤剥了个精光。

先生你躺下吧。小红把黄鹤推到床边,回过身又脱她自己的裙子,双手拉起裙纱向上一提,只用一个动作,裙子就从她肩头上滑下来了。眨眼间,一个光洁白嫩的身体就展现在黄鹤眼前。

太美妙了!黄鹤如在梦境。他哪见识过这样的场面呵?一时竟有些慌乱,一下还不能进入角色。倒是小姐驾轻就熟,主动贴身上前,一只柔软的小手伸向黄鹤的下边。黄鹤随风飘荡,笨拙地接受了一次特殊的洗礼。

黄鹤毕竟是酒醉未醒,身体不在状态,三下两下,似乎还没什么感觉,风雨就过去了。

整个过程不过两三分钟。

黄鹤的身体好像散了架,伏在小红身上不动了。小红稍稍等了一会儿,就推了推黄鹤,说我们快些穿上衣服吧,别出了什么事。黄鹤听小红这样说,想到今天的事到这儿可能就办完了,这也未免太简单了吧。

穿上衣服后,黄鹤似乎还意犹未尽,不由问出一句话,我以后还能见到你吗?小红说,能呀,你什么时候有朋友想玩一玩,可以给我打电话。小红就从她的手提包里摸出一个小纸片,上面有一个写好的电话号码。黄鹤说,我也给你留个号码。小红说我可不敢往你家里打电话,你给我打吧。

说过这几句话,小红便拉开了屋门。今晚的节目至此结束。

从那一晚上起,蓝色港湾就留在了黄鹤脑海里。

蓝色港湾,多么温馨的名字。更好的是,蓝色港湾里有一个名叫小红的女孩。在黄鹤眼睛里,小红完全是一个美丽清纯的女孩,这女孩可以入他的画,可以做他的模特,他要为她画人体素描。他和她还会成为朋友,当然,应该是纯净的友爱,不是那种不干净的朋友。

画家黄鹤真是傻得可爱。

那以后,黄鹤经常会想起小红来。当然他不可能再去蓝色港湾,那不是他去的地方。可是不去蓝色港湾就见不到小红,因为他不知道小红住在什么地方,对他来说,小红还是一片云,那片云在空中飘浮着,他无法伸手抓住云的衣衫。

唯一的路径就是电话了。但黄鹤打电话很不方便,因为打这样的电话不好当着别人的面,是不是?他的画室里没有电话,单位上的电话机在办公室里,人多,很少有空子。家里的电话更不好打。黄鹤是个保守的人,他不拿手机。这就带来了困难。他想打电话的时候,跟前往往都有人。也有没人的时候,可他又想不起打电话。这样一连过了好几天,都没能和小红联系上。

其实黄鹤的心思都在他的画上,一拿起画笔,就到了忘我的境界,什么事都想不起来了。他只有在空闲的时候才能想起有一个地方叫蓝色港湾,于是就想起要给小红打个电话。

好了,就有一天上午,单位办公室里空无一人,而黄鹤也恰恰想起了打电话的事。黄鹤一看没人了,赶快掏出小红给他的那张小纸片,对着上面的号码,开始拨号了。可是话筒里静寂无声。是不是没通呀?等了几秒钟后,有个声音传过来了:“对不起,您拨打的电话没有开机。”

没有开机……看看这事儿,就碰这么巧!你这个小红,咋不开机呢?干什么去了?

黄鹤很是无奈地放下话筒,只得转身而去。

后来黄鹤又找机会打过几次电话。也不知是怎么回事,每一次都是没有开机。黄鹤失望极了,想不通小红为什么总是关机。她不是说过叫他给她打电话的吗?不开机可怎么打呀?看来是难找到小红了,蜀道之难难于上青天!

如此几次过后,黄鹤就想,打住,不找她了,什么仙女呀?她本来就是另一个世界的人。

这样一想,黄鹤也就安心了,从心田深处的一个角落把小红排除出去了。忘掉蓝色港湾。

不过什么事都有个例外。那天下午,五点多钟,快要下班时,黄鹤不知为了什么事走进办公室。出乎意料,办公室里一个人没有。这时,黄鹤的眼睛看见的第一个目标便是桌子上的电话机。嘿,你不打电话了,屋里倒没人了。那好,就再试最后一次吧,只这一次,永远再不打了。

黄鹤的手很自然地伸向话筒。

喂——

啊,通了!你看巧不巧,今天没有关机。这时在看不见的远方有人出声了,正是一个女孩的声音,那无疑就是小红了!

黄鹤一阵激动,一时竟忘了说话。

喂,你找谁呀?对方又问一声。

是小红吗?

什么小红?你是谁?

我……是我呀,画家。

画家?哪个画家?小红好像已经把他忘了。

黄鹤有些失望,赶紧提示说,你不记得了?就是那一次,一个多月前,那天夜里,那个画家,你说你也喜欢画画的,你画的小鸟会飞……

话筒里停顿了一会儿,可能是想起来了,啊,是你呀,有什么事吗?

有事有事,黄鹤忙说,我想见见你。

今天不行,我没时间。

改天也行,黄鹤赶快说,你什么时候有空啊?

说不上,你给我打电话吧。

黄鹤说,你的电话怎么老是打不通啊?我打了好多次,都不开机。

我每天三点钟以后才开机的。

啊?上午怎么不开呀?

我在上半天睡觉。

原来是这么回事。这时黄鹤忽然明白了,小红过的是夜生活,夜里不睡觉,她的作息时间是颠倒的。

放下电话后,黄鹤一阵兴奋。嘿,有些事就是怪,经历了多次失败之后,他已经决定打消那个念头了,可没想到这最后的偶然一次,却又意外成功了。多有意思!看来他和小红还是有不解之缘的。他不能放弃。

黄鹤的心又热起来了。

说话间到了周末。碰巧,这天妻子和几个同伴出外游玩去了,女儿也去学校里排节目,家里就剩下黄鹤一人,闲着无聊,忽然想起了小红。

很自然的,今天这个电话非打不可了。

黄鹤就不停地看表,几乎是有点坐卧不安地等待着下午三点钟的到来。现在他知道小红的生活规律了,有把握在电话里找到她。至于找到小红干什么,他还没有想。他甚至还不知道为什么要找小红。反正他的心里就是有个愿望,很想给小红打个电话。

三点钟到了,时针指向三点整。

黄鹤走向电话机。别慌,再等五分钟,小红开机哪能那么准时呢?再给她五分钟时间。

三点五分,黄鹤拨动了电话。号码已经记下了,不用再拿那个小纸片。

话筒里立即有了声响,嘟、嘟……通了。小红准时开机了,她说得不错,真的是三点钟开机。

喂——那边开口了。嗯?不对呀,怎么是个男人的声音?

黄鹤一时有点慌乱,含混地说了句,咦?这不是小红的手机吗?

你找谁?那边问,就是个男的。

黄鹤没有退路,说我找小红。

对方哼了一声,突然说,喂,你听着,快把我的手机还给我!

什么?黄鹤猛地一愣。这是什么话?没头没脑的,莫名其妙啊!

别以为我没有办法,你小心着!对方的声音在发狠了。

黄鹤马上反应过来,小红出事了,她的手机到了别人手里。看这样子,是不是小红在接客时乘机偷了人家的手机?结果那人就强行拿走了她的……

黄鹤不由一阵紧张。哎呀,怎么碰上了这样的事?他赶快解释,说他并不认识那个小红,他只是……

但对方根本不听,反而更加厉害地威胁他,要他快快交出手机。

黄鹤闹得有口难辩,只得赶快放下了话筒。

嘿,这算什么事呀?你看这个小红,她怎么这样啊?可以想见,这些日子里她一直都在蓝色港湾卖身。她做那种事本来就够不光彩的了,岂知她还在做事的时候伺机偷人家的东西。小红呵小红!蓝色港湾已经把一个美丽女孩整个塑造成了无可挽回的风尘女子。而他,一向清高的画家黄鹤,却还把她看成一个仙女,这么多天以来都在想着她。可笑不可笑?

黄鹤好一阵心慌意乱。好比是一个跟斗从云端里跌了下来。这时候再回忆起那天夜里的情景,什么纯情女孩呀?其实整个过程中那小红都非常职业,而且在每一个环节都非常机敏地加快着进程,当时黄鹤完全处于她的驾驭之下,只是他自己因为醉酒,没有清醒地意识到罢了。不用说,就连她那个狗屁名字小红肯定也是瞎编的。现在,一梦醒来,真是羞愧难当啊!

这时候电话铃声响起。黄鹤拿起话筒,刚说了声你好,对方的话就过来了:喂,我告诉你,你要不给我的手机,我饶不了你!

啊,又是那个人!黄鹤一下慌了,不好,他家的电话号码已经留在那人的手机里了。奇怪,这人为什么就认定是他拿了他的手机呢?那人一定是把他当成小红一伙的了,以为他是替小红探讯儿的。看这事闹的,把他也牵连进去了。他这人一向循规蹈矩,从不多事的,就糊涂了这一回,非要找什么仙女,现在好,弄得跳进黄河也洗不清了。

黄鹤拿着话筒,说不出一句话。

你不说话?哼,好!对方的语气咄咄逼人,声言说:你等着,我一定会找到你的!

画家黄鹤目瞪口呆,真不知如何是好了。

这篇好!一个画家,一个小姐,一次醉嫖,画家的痴与傻,活灵活现,小姐的随意淡忘,对照鲜明,真实而艺术反映世界生活的纷繁,颇有时代感!
呵呵,天真的画家,看见一堆茅草也一往情深噢,纯情的人儿,不纯情的现实。好文,学习!
很是高蹈的运笔。欣赏问候。
原帖由 暴雨迎风 于 2013-10-17 18:19 发表
这篇好!一个画家,一个小姐,一次醉嫖,画家的痴与傻,活灵活现,小姐的随意淡忘,对照鲜明,真实而艺术反映世界生活的纷繁,颇有时代感!

谢谢版主厚爱!
原帖由 木门长子 于 2013-10-17 20:45 发表
呵呵,天真的画家,看见一堆茅草也一往情深噢,纯情的人儿,不纯情的现实。好文,学习!

呵呵,赞同。木门的点评有趣。田老师的小说现实性强。
原帖由 暴雨迎风 于 2013-10-17 18:19 发表
田老师的作品,总是这样具有浓郁的生活气息和艺术感染力,艺术的真实,需要高超的技巧。
画家在诱惑面前,还是这般的不谙世事傻模样,不受敲诈就不合事理了。
个人感觉小说前半部分略显拖沓。
语言、结构都没得说,我觉得结尾稍稍弱了点。
原帖由 木门长子 于 2013-10-17 20:45 发表

谢木门鼓励支持!
原帖由 夏冰 于 2013-10-17 20:46 发表
很是高蹈的运笔。欣赏问候。

问好夏冰,谢谢你一向的关注!
原帖由 西夏楼兰 于 2013-10-18 09:09 发表

呵呵,赞同。木门的点评有趣。田老师的小说现实性强。

楼兰好!
原帖由 刘满园 于 2013-10-18 16:29 发表
田老师的作品,总是这样具有浓郁的生活气息和艺术感染力,艺术的真实,需要高超的技巧。

谢谢满园雅评!
原帖由 万里 于 2013-10-18 19:52 发表
画家在诱惑面前,还是这般的不谙世事傻模样,不受敲诈就不合事理了。
个人感觉小说前半部分略显拖沓。

谢谢阅评指教!
原帖由 昨夜秋风 于 2013-10-18 22:26 发表
语言、结构都没得说,我觉得结尾稍稍弱了点。

谢版主指点,问好!