中财论坛

[原创] 写在深秋(散文诗)

秋雨

谁说,留得残荷听雨声?
只一个简单的季节,只一个简单的造访,却惹得无尽的留恋和追忆。
若说一层秋雨一层寒,这细微的雨滴,又何时开始挟了冰冷而来?
从若有如无的丝意,到雨打芭蕉的灵动,再到如今的淅沥和潇潇,这雨滴,是怎得一个变幻?
伸出双手,只为能捧在手心里,感受一下晶莹剔透的季节。

秋风

这风,是凉的。
凉的风,才能吹开心门,吹散那份小小的忧郁和怅闷。
好比那如丝如缕的云彩,在澄明的空中,恣意舒展开来。不是仙女的衣袖,更不是仙女的秀发。
那是这个季节的琴弦,还是这个时节划过天空的车辙呢?
闭目遐想,瞬间就飞到云巅之上,顺着风的方向,流走在季节深处了。

落叶的舞蹈

说一片叶子黄了,不如说它已经熟透。
像苹果或是石榴,在熟透之后就变了颜色,甚至裂开嘴笑了。
笑了的叶子,随风舞蹈。是华尔兹的优雅,还是伦巴的动感,抑或是孔雀的唯美?
这些,它都全占了吧。
那么叶子就是一个出色的舞蹈家,在秋风奏起的音乐中,跳出这个季节最美的舞步。

关于土地,关于我

又说起了土地。
这关乎我生存的根本,就在这个秋天,也是在每一个秋天又开始了的轮回。
收获完玉米之后,它开始重新积蓄养料,用近乎冬眠的方式,呵护即将过冬的麦子。
这广袤的平原,祖祖辈辈重复着单调的种植,重复着千古的生存模式。
而我,在继承了千古血脉之后,也终归会融入土地。
就当这秋天的养料吧,为它的冬眠,注入一丝温度。
谁让我身上有着永远也褪不去的,先祖染成的土色呢?

关于土地关于我,写在风雨写在秋。叶子在舞蹈,心灵在飞翔。欣赏。问好。
浓淡相宜的句子,轻轻浅浅,组装成一首活泼有着生命气息的散文诗章,给人无限美感。欣赏!学习、问好!
原帖由 高骏森 于 2013-10-18 19:03 发表
浓淡相宜的句子,轻轻浅浅,组装成一首活泼有着生命气息的散文诗章,给人无限美感。欣赏!学习、问好!

同感。学习问好。
原帖由 高骏森 于 2013-10-18 19:03 发表
谢谢高老师,祝秋安!

回复 4# 从容 的帖子

问好老师,遥握!
原帖由 章烨zhangye 于 2013-10-19 08:58 发表
这一幅深秋的四条屏,有着水墨的淡雅和恬静,内心的翕动幽微而真切。欣赏,学习。
谢谢章老师点评。遥握!